考研论坛

[第十二届] 三个月三跨人大,初试406?!

新手上路

K币
47 元
楼主
   先简单介绍我的情况:本科二本国贸,16年9月中旬开始准备,大概复习100多天的样子,虽然专业不一样,但是我相信方法还是是共通的,2017级的人大心理学硕士,这篇文章是2017年为考研征文写的,后来拖着一直没投,最近翻起来,就想写了不能浪费哈哈哈,顺便分享一波我的经验...下面的内容有点矫情了,
    (2017年)2月16号早上,我看到考研成绩的那一刻,我放声大哭,如果没考上,我也认了,因为在过去住院的20天里我天天给自己做心理疏导,也算没白学自己要考得专业——社会心理学,然而我知道这个分数——406,我考上了。
    三个半月三跨人大,有一种回报叫你值得拥有。我是普通二本语言类学校的国贸出身,一个万金油的专业,上了四年学最后可能还要靠爹妈给的流体智力(先天获得的信息加工和解决问题的能力)和脸吃饭。去年八月底从国外实习回来,9月初才回学校,我本来不打算考研,要不也不会在开学一周以后才回学校。然而我记得我姐(考研关键人物,每天都会打电话跟她抱怨,嘻嘻,感谢她的陪伴)说不要以为你想想就能考上研究生。她说的对,想到长这么大,我还没有做过一件让自己骄傲的事情,抱着想证明自己的想法,我在这条路上越走越远。
                                                           没有信念,谈何远方
     刚决定考研时候,每天上课(大四上学期每星期有7节大课)拿着肖大大的强化三件套①和③开始做,我同学看到之后下课就问我:“你也考研吗?”我含笑点头。他接着跟我说:“你直接准备二战吧,我现在都已经复习半年多了。”我当时在心里默默扎小人,发誓以后再也不和他说话(有点记仇,哈哈)。之后我见他的能躲就躲,毕竟我自己心里也很虚。
    9月底是我最动摇的时候吧,那时候秋招天天有,好多同学都拿到不错的offer,而我也已经正式进了专业课的门,差不多能掂清楚了自己几斤几两,有一次我心虚跟我姐说:要不我也找工作吧,我感觉找工作也很难的样子。我姐有点恨铁不成钢的说:找工作再难也比不上考研。至此我再没提过找工作的事情,毕竟花钱买正装也是要花很多钱的(贫穷使我考研  哈哈哈)…
                                                           选对方向,找对方法
      有同学问我为什么选择跨考人大心理学,其实当年天真的我就只想考一个不学数学的专业,数学是我的魔咒,想想都害怕。我在百度搜索有哪些不考数学专业的时候,看到了两个感兴趣的方向——哲学和心理学,我姐说你学完哲学基本也就成仙了,心理学相对好就业,还是学心理学吧。
    我要考的科目有政治,英语一,心理学综合和社会心理学。关于政治(78分)我觉得没必要报班,前期看选择题,后期看大题和时事政治。选择题我用的是肖秀荣三件套,其实真正我只看了精讲精练和1000题。前期我对着精讲精练把1000题刷了一遍,考前一星期又刷了一遍。之后开始刷风中劲草,考前一共刷了三遍。12月份的时候肖8出来的时候,我手写一遍,背了两遍,后期背过20天20题和蒋五(都没背完),重中之重是肖四吧,刷了5、6遍的样子,考前一直在看肖四。至于时事政治,后期可以找到整理好的浓缩版时事政治,我也只是在吃饭时候看过两遍,考前看过一遍,因为好多时事政治都可以在肖四中找到。
        关于英语(69),我开始时间晚,大概保证两天做一套卷子,然后花两天把它对完,每天晚上我会在寝室熄灯之后花半个小时在楼道里读英语阅读,英语阅读对我来说很难,里面大部分单词都不认识,9、10月时间充足的时候我还在吃饭时候听过朱伟的恋恋有词,后面忙的时候基本单词再没看过,只是把每篇阅读里面不会的单词誊下来,每天看几遍。
         关于专业课,专业课入门晚,所以直接上手的是《心理学专业基础综合考试大纲解析》,虽然也尝试想把心理学综合里面的六本书一本本认真学,但是拿到彭聃龄的《普通心理学》的时候还是被那本厚重的大书给吓着了——我知道我根本看不完。然后我就老老实实的开始啃大纲解析,对于一个心理学专业的小白来说,看懂这本书我也是费了老鼻子劲。我对着网上找到的心理学视频和研友推荐的心理学重难点手册和逻辑图才慢慢了解我要考的究竟是什么西,后期我依靠着逻辑图完成了两本心理学笔记,全靠这两本笔记才我觉得专业课不是漫无边际的书海。
                                                 坚持就是胜利
     我一直告诉自己,哪怕学到最后一天我都是不亏的,我毕竟比别人准备的晚,12月24号晚上我看书看到凌晨4点,6点起床收拾——我一直劝诫自己这可能是我这辈子最后一次这么努力,就是靠着这样的信念我坚持到25号下午5点考完,晚上7点到学校躺床之后感冒姨妈跟约好似的一起袭来,接下来的两天让我真正体会了什么痛不欲生,然而12月份的最后一个星期对所有人来说都是黑色的——期末4篇论文和两场考试外加一篇毕业论文,它们硬生生“治好”了我的感冒。这只是暴风雨前的短暂宁静,两周以后,放寒假刚到家卸下书包我就瘫在沙发上,从那天起,一直到20天以后的大年初五,我都没离开病床。病好之后,全身开始退皮,复诊时候医生说我这病搁在10几年前估计也就去了,就是这场病让我觉得无论考上考不上都不重要了,重要的我尽力了,也可以坦然接受新的生活了,因为过去三个月我真正看到了自己的能力的增长,考研也不仅仅只是停留在想想而已的阶段了。
    意外总是来的猝不及防,生活也处处有惊喜,希望所有用力生活和学习的同学都考上自己理想的学校,过上自己想过的生活。最后感谢考研帮陪伴考研的日子~
                                                                                                     纪念逝去的2016

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    想知道楼主每天大概复习多久呢?什么时候联系导师的?方便透露一下吗?[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    255 元
    板凳
    楼主在备考之前接触过心理学吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    地板
    我想考人大统计,但是自己又是学渣一枚,没有信心,不知道该怎么办了

一般战友

K币
    110 元
    本来还在想,现在开始来得及吗?现在,不管了,拼了

一般战友

K币
    341 元
    请不要发这种鸡汤了 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    wadxppp 发表于 2018-8-28 17:28
    请不要发这种鸡汤了 谢谢

真是搞笑,本来上考研帮看帖就是来找正能量的。鸡汤自有受用的人,你不喝就行啊,最无语这种人。。。。。

中级战友

K币
    1308 元
    阳忘言遥yy 发表于 2018-8-29 12:42
    真是搞笑,本来上考研帮看帖就是来找正能量的。鸡汤自有受用的人,你不喝就行啊,最无语这种人。。。。。 ...

鸡汤不要喝多了哦,喝多了就是毒药,是人家先有实力才有鸡汤,并不是先有鸡汤后有实力

新手上路

K币
    10 元
    想问一下,20考研现在刷英语政治题可以吗

新手上路

K币
    52 元
    楼主,你刷真题花了多久的时间啊,我一篇阅读错很多怎么办,很着急