考研论坛

[经验心得 ] 湖南大学英语语言文学

新手上路

K币
26 元
楼主
2018湖南大学英语语言文学
初试:390.复试:83+130.综合排名第一
初试
备考资料:
1.英语语言文学专业基础(835)
《新编简明英语语言学教程》,戴炜栋、何兆熊编,上海外语教育出版社,2002.
《英国文学简史》(新增订本),刘炳善,河南人民出版社,2007.
《美国文学简史》(第2版),常耀信,南开大学出版社,2003.
《英美概况》(上、下册),张奎武主编,吉林科学技术出版社,2003.
《英汉汉英翻译教程》,张春柏主编,高等教育出版社,2003.
2.基础英语(706)
高级英语,张汉熙主编,外语教学与研究出版社
3.日语
王诗荣版《新大学日语简明教程》
个人时间安排:
1.4月---结课:零散的看一些基础的知识,我把英美文学两本书过了一遍,只看不记
2.结课---暑假:系统的学习日语,将重点科目过一遍书
3.暑假:进行正式备考,理解记忆,好好把握这段时间
4.开学:备考和冲刺
  接下来给大家分享我的各科备考经历,政治就不多介绍了,反正跟着肖大大走就没错,考试前一天还把肖大大的书垫在枕头地下睡的,踏实!(哈哈,纯属迷信,大家跟着心走)
一.英美文学
湖大的英美文学考的内容很杂很多,涉及到语言学,英美文学以及英美概况,但是题目并不难。第一部分是语言学,往年的题目都很简单,本科语言学课上都学过,不过今年的题型改了,具体题目我记不太清楚,好像是两个小题目,对两组术语进行比较。这部分大家可以后期在准备,基本上没什么难度。第二部分是英美文学题,名词解释,选择题,问答题,填空题,文学分析题还有翻译题。名词解释就是背诵,一定要背熟,5分一个,我把那些名词(比如自然主义,垮掉的一代,浪漫主义......)都给挑出来写在笔记本上,每天早上背诵,不要准备得太早,考试时容易忘.选择题和填空题考基础知识,比如这本书是谁写的,这个作家是那个时代的,这个流派的的代表人物是?大家一定要把基础打好(湖大重基础!!)接下来是一个诗歌赏析,这个还是比较难的,一般出的题目是著名作家的一首我们并不熟悉的诗歌,比如迪金森,华兹华斯等等,大家看书的时候可一总结一下常见诗人的写作特点还有主题,考试前最好自己多去读些他们的诗歌。题目大多是考rhyme scheme,主题,再整体分析整首诗。备考的时候我自己做了笔记,把美国和英国的流派,时期,作家以及他们的作品做了一个简单的总结,这样就一目了然而且方便记忆。文学分析有难度,给你一个观点你去评价,有两题。今年的观点有一题是英文,一题是中文(用英文作答,大家别搞错了)。这个是主观题,大家尽量多写吧,但别写废话(一个意思用不同的花样重复来凑字数)。翻译的话我练习的专八的题目,用的华研的参考书,华研的这本翻译还是可以的,但是其他题型的专八练习书我不太喜欢。接下来是英美概况,这个部分学校给的书很难看!!!所以我没看,我是自己在网上找了大量题目去做然后直接记忆,还有别人整理的总结笔记,今年这部分好像考的选择题,个人觉得比TF的简单。
二.基英(一定打好基础!!)
湖大官网给的是高英和综英两套书,其实看高英两本就够了,选择题里面会考到文中的原句, 大家看书的时候还是仔细一点。基英的题量很多,8篇阅读,改错,新题型(段落选择题),
选择题,用适当的形式填空,完型填空,作文。阅读其实并不难,偶尔会出此案几题模棱两可的题目,大家用专四或者六级的题目练习就可以。改错还是有点难度的,今年我估计自己支队了两三个,这个一定要自己多做,找找感觉,专四专八都可以去试试。选择题比较简单,是语法题目和单词题目,高英书里面的单词一定要掌握好。填空题我是自己在网上找了一些题目做,这个题目也是考大家的单词积累吧。所以一定要记单词。段落选择是给你一篇文章
,文章中间有5段给截取出来需要考生在后面的选择中选取最佳答案。这个题目的文章还是不难懂的,大家可以稍微慢一点读文章,做题效率会更高。完形填空有20个小题,我备考用的专四题目。作文有两篇,summary和comment,湖大真的是一股清流,绝大多数都是考的古文,有两年考的of studies,主要是写治学的东西,大家可以去网上搜一下治学名言,自己也去记忆一下。
三.日语
湖大日语还是比较简单的,只有一本书,而且很容易看,在网上有他的中文PPT还有习题答案。学校题目绝大多数都是书上有的,课后习题一定要重视,把这本书啃透了,拿高分so easy.
这本书我看了很多遍,我没有每一遍都去记忆,只是混了个眼熟,大家还是不要学我这一点。不过课后的翻译题我学的很扎实,都背诵,日语翻译一般都是书上的。
整个考研过程还是很充实的,我寝室考研的比较多,每天大家一起去图书馆学习,所以并不觉得很累。其实大家对考研真的不要有太大压力,备考的时候并没有起的很早收工很晚。我们寝室前期是7点半左右起床,中午休息两个小时,晚上九点结束。个人觉得前期多花点时间,考试前半个月或者一个星期可以适当的少学习一会,让自己别太紧张。每天晚上回寝室还是很有成就感的,自己这一天又过得很充实,至少不是在寝室看着手机埋葬青春。看到自己成绩的时候很惊讶也很自豪,觉得自己真的挺厉害了。希望每一个考研人都会收到意想不到的惊喜。加油!

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐,请问初试和复试成绩占比分别为多少

来自Android客户端

一般战友

K币
    204 元
    板凳
    学姐,请问可以问一下语言学的信息吗???

一般战友

K币
    98 元
    地板
    顶一个

一般战友

K币
    240 元
    学姐求835的真题鸭

新手上路

K币
    8 元
    有能分享的真题么?

新手上路

K币
    26 元
    您已被录取11 发表于 2018-9-5 23:54
    学姐,请问初试和复试成绩占比分别为多少

算总分.

新手上路

K币
    26 元
    顾你31 发表于 2019-1-9 15:42
    有能分享的真题么?

我的真题都试卷都扔了,你们可以去湖大的天马书店买

新手上路

K币
    42 元

新手上路

K币
    42 元
    请问学姐,湖大的第二外语日语和法语哪个更好考,容易拿分呢?(不①知③道⑦学⑥姐③能⑥否①加②一 ⑨下⑦扣)

来自iPhone客户端