考研论坛

[第十二届] 2018圆梦山东大学,普天同贺

一般战友

K币
169 元
大家都很忙,我就言简意赅直接切入主题吧,我是一名大医院的小护士,工作4年,未婚未育(我觉得这是必须要交代的故事情境哈哈),在职考入世一大(大家对于山大的爱称)护理学学术型硕士。我想说的是,经验嘛各有不同因人而异,但是既然都是做考研这件事,必然有共通之处,所以求同存异取其精华。
回首总结考研这一段虽然很苦但是熠熠发光的岁月,我想如果让身为过来人的我给点建议的话,我觉得需要想清楚几个重要的问题,比如:我为什么要考研或者我为什么非得考研?我是否有家人及朋友的支持,如果没有我能否自己坚持走下去?我对于考研这件事的时间安排和战术上的策略?以及我能否耐受孤独等?
以我为例,我很不幸2017年考研失败,其实当时很沮丧,毕竟边工作边准备考试真的努力了,而且工作的同事都知道你考研了也又知道了你没考上,光是关心的慰问足以将你淹没哈哈,那一次是考了296分,印象中只过了国家线可以选择调剂,但是调剂结果不理想就选择了二战。这一次失败并不是毫无意义,相反我觉得既然失败了就好好总结反思一下,首先护理综合189分,相对于我下考场时对于护理综合压中60%的预测,也没太让我失望。英语54分政治54分就让我匪夷所思了,毕竟我英语花的时间最长,且又是堂堂正正的文科出身。尴尬…
二战我是从8月份开始准备的,但我觉得如果没有前面的基础还是要早些的,首先调整自己的想法,之前觉得有些急功近利了,总觉得和自己同龄的人都要毕业了,好捉急,但是后面想人生没有白走的路每一步都算数,既然命运是这样的安排,那就这样接受好好努力实现心中所想吧。然后我开始考虑我的时间问题,因为是在比较忙的科室,我需要兼顾身体条件、学习时间、学习效率问题。这些是建立在每日不断的学习上的,通过你每日的工作和学习你会得出最优化的时间安排,比如我白班下班后会小憩然后去学习,也曾经夜班前只睡2个小时其他时间用来看书,后期太困让我一个不曾喝咖啡的人发现咖啡真是好东西哈哈…总体上我会上班的时候集中精力好好上班,然后下班后歇一小会然后去看书,看书的时候就全然不会想工作中的事情,当然我也见过很多实习同学上班期间忙里偷闲看单词或学习,我不知道效果如何可以自己试试,但如果你是在职的话我建议还是不要,毕竟医院的工作需要精力集中,是有责任在身的。除了充足的精力,静心学习外,学习场所的话也是学习效率的保证。之前我在家学习,老是犯困,但在自习室的话每天都和打了鸡血一样,天天高高兴兴的去,心满意足的回。说一件有意思的事,考研的时候我喜欢坐大堂,然后4人一桌,经常我们4个一桌,我心目中的四大金刚虽然我们互不相识哈哈,每次看到他们很有状态我也会很快的静下心来看书,最后复试过后在学校偶然碰到其中的两位,小哥哥考去了上海,小妹妹经老师举荐谋了一份不错的工作,现在说起来她觉得我也就96,97的学生吧不像参加工作了的,哈哈,可知道我当初隐匿在你们中间是多多的惴惴不安….如果你比较幸运有考研盟友的话会好很多,我就不幸咯,连续两年孤军奋战,但这是有前提的,我工作第二年就开始独居了,所以我已经能很好的处理独处这件事,如果你是自己的话一定要克服内心的孤独,要有坚定的信念哈。再然后我们说说学习战略,鉴于我的英语和政治各提高了两分的事实,我要说的就是教训没有经验哈哈,英语要早下手,但是这个嘛很看基础的,而且提高不易,如果基础一般的话目标就是校线的单科线就好了,其他时间去学专业课和政治,重点是基础一般的哈。英语我是用的张剑的黄皮书,配合何凯文的每日一句还有他的网课视频,我想说的是kk的五夜十篇可以看下,看完有点明白又有点懵懂的感觉哈哈(主要我基础不好又多年荒废,内容还是不错的),还有一点就是他的团队会建群,我后期很多资料都是在群里找到的,像是散兵找到了主力军哈哈,而且还很友好不吝分享。政治呢一定要看重选择题,基本上下考场会出现两种情况:大题压中了但结果分不高,因为大家都中了会压分的宝宝们;大题压不中的情况你临考前背的那些也会让你不至于一点写不出来,这样情况下,得选择者得天下。政治我都是看的肖秀荣,主要是系列书也买了点睛班,但是结果还是尴尬,可能是时间用的不多,知识体系不完备吧。接下来我要说下下护理综合225分怎么来的,去年的189让我觉得我的复习面不够,这一次必须扩大看书的范围,其实很多人问我要考研资料其实我想说的课本和历年真题就是最好最权威的资料,像山大自主命题,但凡这种的都有自己的喜好,一定要结合真题看课本,还有一点就是我利用职务之便借到了山大本科生的课本,所以他们讲课的重点我就大体知道了,但是没划重点的也考到了,不要盲信不要全信,这是策略你懂得哈哈…我认为专业课一定要多看书,这一点我之前没有太执着,后面我使劲学习英语的时候看对面的小哥哥成天抱着专业课的书啃,我想了一下300分的专业课难道不值得我爱吗?就所幸调整了时间分配,事实证明这个战术调整也是必备的,起码在前两门都瞎了的时候还可以保命哈哈…山大的护理综合是名词解释简答病例分析三种体型,你知道吗?是那种确认过眼神不会也想不起来的要命题,所以要求你看的范围要广(重点章节后面的病例分析要看要思考哦),记忆要深刻,稳准狠的拿下!我们专业的第一名是237分的小伙子,我本想替你们问问他的绝招,毕竟人家笔试第一面试第一,可奈何他并没有表现出对一个底层第三名的知无不言哈哈,开学以后如果你们想知道我再去问哈
好了,啰啰嗦嗦写了这么多,重要的放松心态(我累了的时候都是看维密的以至于对面小哥哥见了我老是笑),集中精力,讲方法讲策略,全力以赴,加油吧宝宝们,勇敢实现自己的梦想

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
在职需要什么材料

来自Android客户端

一般战友

K币
233 元
你好 楼主 好想知道你专业课复习都用了什么练习册

来自iPhone客户端

一般战友

K币
169 元
喵小姐不要辜负 发表于 2018-8-23 12:04
在职需要什么材料

考不同类型的要求不一样吧,具体你可以查去年的官网哈[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
169 元
徐胖胖吃豆包 发表于 2018-8-24 10:16
你好 楼主 好想知道你专业课复习都用了什么练习册

我当时是参考了这一版配套的内外科练习册,但是就用它大致看了看学校课本重点之外的考点比如名词解释简答之类的,扩了扩范围,这一版应该比较考了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
233 元
十分感谢

一般战友

K币
202 元
哈哈哈哈    同贺

来自Android客户端

一般战友

K币