考研论坛

[第十二届] 2018年山东大学MPA ——宝妈两月终圆考研梦

一般战友

K币
429 元
楼主
2018年6月6日,高考前夕,收到了姗姗来迟的山东大学研究生录取通知书,开心地晒了个朋友圈,更开心的是得到了好多朋友的鼓励和支持。
算是圆了自己的一个梦想,对自己来说,这是一段值得纪念回想的日子,是值得记录的一段岁月。在此把考研过程中的经验和教训与大家共享……
关于选择学校和专业
我本科毕业直接工作,当时没有考研,已经工作五年了,如今已经步入中年少女的行列。每年都会被父上大人催问要不要考研,现在想想好心疼自己的耳朵。2013年毕业,2015年就可以准备考2016如今年的研究生了,但期间经历了结婚生子、换工作等各种事情,在去年终于下定决心,迈出了第一步,报名参加了2018年研究生考试,并有幸被录取了。很多时候,我们都是被自己心中想象的困难给打败了,其实,只要我们勇敢走出第一步,前方就有一片海阔天空等着我们。原来以为考研是一件很困难,遥不可及的事情,其实等自己真正体验了,参与其中了,才发现其实也没有那么困难。非全日制研究生一般要求毕业满三年就可以报考,比如2018年毕业,2020年就可以准备2021年的研究生考试了,考研要趁早,考研要趁早,考研要趁早,重要的事情说三遍。这个一个两岁宝妈给你的忠告,不然等结婚了,有娃了,要平衡家庭、工作、学业和孩子,还是有些难度的,毕竟人的精力有限。
考研我先选的专业,我本科是学教育学的,目前从事的也是与教育有关的工作,考研专业在教育管理和公共管理之间犹豫了好久。最后决定考公共管理,因为教育管理初试要考有关教育学的专业知识,我在大学学的那些知识基本都还给老师了,重拾专业知识需要大量时间背诵,然而根据实际情况我并没有那么多时间,最终选择考并不需要大量时间记忆复习的公共管理专业。确定好专业后就选学校,考虑工作实际,家里有娃照顾,就选了离家比较近的山东大学,山大在省内也算最好的大学了,也算是圆了一个名校梦吧。公共管理初试中的好多题目比如逻辑题原来我都比较熟悉,所以考公共管理,难点相对会低一点,所以选择了公共管理专业。我的好朋友圆圆,是一名幼儿园老师,她今年给自己定的目标就是考学前教育的研究生,因为对自己的职业发展有一定的帮助。建议在职考的同学们,先定专业,或者是自己熟悉和擅长的专业(比如本科专业),或者是对自己现在或将来从事的职业提升有帮助的专业。
确定好专业后再确定学校。确定学校我想应该有几个因素:第一,有名校情节的同学可以选择自己心仪的名校。第二,在职的同学,可以考虑离自己比较近的学校或者在自己所在城市有教学点的学校,因为如果去比较远的地方上学,时间、交通、食宿成本还是比较高的。第三,考虑所选学校的学费,当然土豪请自便。MPA近几年学费不断上涨,前段时间在新生群里大家一直盼着尽快拿到录取通知,开玩笑说要发朋友圈众筹学费。我同事说他2012年曾想考山大研究生,当时学费两年三万块,嫌贵没考,现在没几年工夫竟然翻番了。
关于初试
网络时代,查询各种信息就是方便。作为一个考研小白,我去网上查了各种有关信息,了解到MPA需要考两门,分别是综合能力和英语,每门三个小时,一天考完。其中,综合能力包括数学、逻辑和写作(论证有效性分析和大作文)几部分,英语没有听力,包括完形填空、阅读理解、翻译和大小作文几部分。去年刚换了工作没多久,工作压力还是挺大的,需要隔三差五加班,回家又要各种陪娃,复试时间十分有限。综合中的数学题目大多是高中数学知识,逻辑题在原来备考公务员的时候有过练习,英语上下班公交车上一直喜欢刷百词斩,每天一二百个单词,很有成就感。当然,大家还可以用其他自己喜欢的软件,比如扇贝英语等等。大约考前两个月,淘了份历年真题。每天早上五点起来,做定时练习,就是把每一次做真题当做考试,卡表做题,统筹安排好答题顺序。但是中间会被娃睡醒找妈妈、给家人做早餐各种琐碎事情打断,一份真题,可能好几天才做完,不过我每次做题都计时,保证一份真题按考试时间规定三个小时做完。综合大约做了七八套真题,英语大约做了五六套。每次做完真题,最重要的是核对答案,做总结,其实每年的题型都是差不多的。考前两个周,拿出时间来着重复习综合中的有效性分析和大作文,有效性分析基本都有自己的套路,大作文多积累点素材,注意文章结构。不论字写得好坏,阅卷老师还是喜欢字迹工整的作文,如果每天有时间,可以临摹一张字帖,对字体工整度还是有提高的。考前一个周,着重复习英语大小作文,多积累记忆背诵一些范文和句子。我这是时间不够,采用了简约式复习方法,当然时间充裕的小伙伴完全可以把战线适当拉长一些,买几本书对每个模块进行系统详细的复习,最后在做定时训练,就比较完美了。初试需要提醒大家的是报名和现场确认后别忘了网上交费,我同事当年就是忘记交费错失了当年的考试。
关于复试
山大的复试比较复杂,需要体检、笔试和面试。体检可以去的稍微晚一点,我当时下午去的,成功错过了上午的人山人海。复试我从网上花一百多块钱淘了份资料,后来发现真没必要,还不如从考研论坛、百度等搜集点资料有用呢。复试的笔试包括政治理论和公共管理基本知识,其中政治理论占笔试总成绩的40%,公共管理基本知识占笔试总成绩的60%,当时把专业书看了一遍,记住了大体框架,思想政治就看给的考试范围。复试的面试让做了一个中文自我介绍,问了一个英语题目,抽签三选一回答一道政治题目。中文自我介绍提前已经做过准备,答的还不错,英语口语虽然准备一下了,但答得依旧很烂。每个学校复试要求不同,大家可以根据复试要求做相关准备,感觉自我介绍和英语口语应该是必须准备的吧。另外,关于着装,大方得体即可,不用非得白衬衣服,黑裙裤,小皮鞋,如果大家都这么穿,会产生误入售楼处的感觉。最后再说一句,面试不管题目会不会,难不难,答题时候尽量表现的从容自信。
关于梦想
梦想总是要有的,万一实现了呢?有人认为,女人结婚后就应该尽量围着家庭孩子转,是的,我们是妻子,有义务照顾好家庭,我们是宝妈,有必要照顾好自己的孩子,但最重要的,我们还是我们自己,我们不能因为家庭和孩子就放弃自己的梦想。家庭,孩子,工作,梦想都是自己生活的一部分。另外,家长是原件,孩子是复印件,家长怎么样,孩子便是怎样,想要一个勤奋上进的孩子,那自己就努力上进,马上就要开学了,我打算带着娃去参加开学典礼,也许,娃长大后的有一天会骄傲地说“我参加过我妈妈的开学典礼呢”。
考研是自己一直以来的梦想,现在这个梦想实现了,但这只是起点,接下来三年又会面临周末上课,平衡好家庭、工作、学业和孩子各方面、抓耳挠腮写论文的种种困难,但那又怎么样呢?我们就要做上得了厅堂,下得了厨房,实现得了梦想的女人。

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    真棒!你是我见过最棒的!

来自Android客户端

一般战友

K币
    414 元
    板凳
    我也要考mpa  求指点

新手上路

K币
    12 元
    地板
    你好,我是16年毕业想报考19年的MPA,准备一段时间了。还有点没弄清楚,能不能报考。因为报名条件写的是毕业满三年,所以有点疑问

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    436 元
    给你点赞!我今年也报考MPA。我想问一下,您报考的mpa是周末上课,那是属于全日制的还是非全日制的公共管理硕士呢?毕业后发双证吗?

一般战友

K币
    429 元
    winner156 发表于 2018-8-23 06:13
    真棒!你是我见过最棒的!

谢谢,我应该算是比较幸运,只要敢于开始,你肯定比我棒

一般战友

K币
    429 元
    吴昊展 发表于 2018-8-24 10:29
    你好,我是16年毕业想报考19年的MPA,准备一段时间了。还有点没弄清楚,能不能报考。因为报名条件写的是毕 ...

能考呀,时间刚刚好,2016年毕业,到2019年研究生入学正好满三年

一般战友

K币
    429 元
    师妹帮帮忙 发表于 2018-8-23 16:07
    我也要考mpa  求指点

你也考山大吗?感觉好好准备,应该没有问题,加油!

一般战友

K币
    429 元
    黄玉环0309 发表于 2018-8-24 11:41
    给你点赞!我今年也报考MPA。我想问一下,您报考的mpa是周末上课,那是属于全日制的还是非全日制的公共管理 ...

谢谢,加油呀。我考的是非全日制的,但是毕业发双证。上课方式山大分两种,周末上课和集中授课。我平时不好请假,就选周末上课

一般战友

K币
    436 元
    谢谢你的解答哦!