考研论坛

[教育] 20南师大学科教学考研答疑,解救小白

中级战友

K币
1608 元
考研复习现在似乎已经没有什么规定好的开始时间。现在是18年的8月,惊讶的是,近期21考研的学妹都来问我一些考研复习的情况。
这里要鸡汤一句:竞争在使你害怕的同时,也使你更加强大。
就20和21级小可爱们问的最多的问题,我来说说我所知道的考情和自己的复习备考建议。

先回答几个比较基本的问题~~
1.南师大学科教学是学硕还是专硕?学费贵吗?
南师大的学科教学都属于专硕,学制两年,学费1万/年。
2.学科教学考什么?
所有学科教学都是考4门,政治、英语二、333教育综合、专业课二。
3.我是跨专业,学校会有歧视嘛?
不会。纯看专业实力,即使本科是南师的学生,也有复试被刷的情况。即使初试考了第一,复试没有好好准备,同样存在被刷被调剂的风险。
4.大学六级没有过,对考研有影响吗?
对考研没有任何影响。但是会对自己考研的信心上产生影响,看着别人都过了六级,自己心里也会有些着急,现在就抓紧时间去刷题吧,六级和考研一样,还是属于应试考试,下工夫了总是会有效果的。别等着别人研究生期间在考雅思的时候你还在考六级。
5.南师大的报录比是多少?
南师是没有对外公布的报录比的,但是南师会去有些学校宣讲,有内部数据,像物化生这些小科目,每年的报考人数都在200+,最后除去推免和调剂录取的人数也就10+个左右,竞争来说,还是比较激烈的。
6.南师大宿舍怎么样?地理位置好嘛?
做学问的人不要这么肤浅,这个问题暂不回答。

下面说一说考研的复习方法的一些建议。
1.政治
政治这门科目,的确不需要太早准备,大概考试当年的7,8月份开始就可以。
题型:单选(16*1分)、多选(17*2分)、分析(5*10分)。

第一轮复习(7-9月):建议配合徐涛老师的视频和他出的书《核心考案》去打基础,讲的是真的好,幽默又全是干货。肖秀荣老师的视频我也听过,说话不怎么让人听得懂...但是刷题我还是推荐肖老的《1000题》,题量大,知识点比较全面。看完徐涛的视频之后,可以去第一遍刷1000题。选择题还是比较重要的,特别是多选题,第一遍做会发现一错一堆,这也正常,毕竟自己的知识体系才刚刚建立,还不熟练。

第二轮复习(9-10月):二刷《1000题》,可以着重去看之前的错题,对于有些知识点还是在理解的基础上去记忆是更好的,可以把比较容易混淆的知识点自己去整理在一个笔记本上,不时拿出来翻翻。

第三轮复习(10-11月):三刷1000题,背诵徐涛的《冲刺考点手册》,主要是去掌握选择题的知识点,做肖秀荣八套卷。

第四轮复习(11-12月):肖秀荣的四套卷、徐涛的小黄书,作为最后主观题的押题去背诵,18年徐涛的小黄书5题全部压中。

2.英语二
题型:完形填空、阅读、新题型、翻译、写作
专硕考的都是英语二,学硕考英语一,相对来说英语二简单一些。
我当年英语二考了84,当然,底子是很大一部分原因。

1.单词
英语最重要的真的是单词。其实从小到大买那么多单词书,大部分人都是一直停留在A阶段,不能坚持下去,因为太枯燥了...
我考研的时候看的是朱伟的《恋练有词》,配合伟哥的视频去看,总体来说,效果还是可以的,教你词根词缀,一个词的情感是什么,即使不知道意思,也能猜出个大概来。视频里面段子还是比较多的,也比较幽默,但是重复去刷的时候第二遍再听段子就觉得没什么意思了,当然我们是怀着去学知识的心态去听课的,这些就纯属娱乐了。20级的学弟学妹们现在就可以买来背了,特别是英语底子不好的同学。把背完两遍之后还不认识的单词记到自己的小本子上。

2.阅读
我买了只有历年英语一和英语二的阅读题的书,每天做1-2篇,规定自己的时间在15-18分钟之内做完,对答案之后,精读阅读中的每一个句子,把不认识的单词全部抠出来,记到自己的单词本上。长难句,一边看解析一边自己分析句子结构,试着去翻译整篇文章。

3.作文
作文我是先看了王江涛的《高分写作》,看了一些模板,我个人觉得有些基础,后来是看了朱伟和周兆鑫老师的视频课,配合朱伟的小黄书,我觉得那几个句型还是不错的,背的模板最后考试小作文真的用上了。大作文写的时候有种才思泉涌的感觉,还是要平时对于一些常见话题,想一些理由,也就是方便写大作文论述观点的时候能灵活运用。

写不动了,等着我再来更专业课...

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
等着你更新专业课

新手上路

K币
14 元
坐等更新

中级战友

K币
1608 元
3.333教育综合

中级战友

K币
1608 元
来更新啦~21号的帖今天才发出来[面条泪]333攻略收下~接着来更新专业课二的

新手上路

K币
14 元
哈哈,终于看到更新了,学姐,有333的真题吗?

中级战友

K币
1608 元
繁华盛世之 发表于 2018-8-24 15:50

有呀

中级战友

K币
1608 元
繁华盛世之 发表于 2018-8-24 15:50

可以add 19.91.35.95.64

新手上路

K币
14 元
好的,谢谢学姐,已加

中级战友

K币
1608 元
学科数学
满分150分。
A参考书:
1.《数学分析》(上、下册)华东师范大学数学系 高分教育出版社 第四版
2.《高等代数》北京大学数学几何与代数教研室前代数小组 高等教育出版社 第三版(或者第四版)
B考情:
18年南师大学科数学录取了30个,13个推免,1个农村硕士。最低进复试分数线是329,最高是372;17年录取了27个,11个推免,16个非全,6个联合培养,最低分是335,最高397。
C复习建议:
参考书的课后题和真题都很重要,第一遍复习的时候主要就是先去理解书本知识点,做第一遍课后题,不能理解的地方最好是能找一些针对性的视频配合辅助自己去理解,尤其是跨考考生,数学这个东西,自己没有底子去看的话,确实会比较吃力。每年报考南师数学的有400+人,竞争还是很激烈的,所以有条件和时间的话,提前复习准备是没坏处的。
第二遍复习的时候就不仅仅是掌握书本知识点了,自己要能学会总结题型,第二遍刷课后题,不要看答案,自己去做,看第一遍的复习效果怎么样。结合真题去检测自己的知识点掌握情况,