考研论坛

[交流] 2020级教育学学硕考研复习,真的应该提上日程了!

中级战友

K币
986 元
先自我介绍一下,我是今年18级考上教科院教育学学硕的学姐。
我专业课620考了240分,初试排名第一,考的是教育领导与管理专业。

从我复试结束到现在,真的已经挺长时间了,在家感觉都要呆臭了
之前复习的时候就一直想回家,现在在家时间长了又想回学校去上课。
我们马上就要开学了,不知道你们是什么时候呀?

从一名大四老学姐摇身一变变成一个研一小学妹,说实话还是挺紧张的吧,对于研究生的生活也是没有经历过,一方面自己特别的期待,一方面又有一些小焦虑。

这些都是题外话,在开学这几天,真的想再对20级的小伙伴说上几句话。

可能开学以后我们也要忙起来了吧,可能到时候的回复也会有一些滞后,不会像现在这么及时。不过我会和你们实时转播我的研究生生活的。

我是一名热心的学姐,所以小伙伴们有问题尽管问啊,有问必答的。

希望每一个奋斗的小伙伴,都能够拿到自己梦想大学的通知书。
2020级的小可爱们,不要觉得考研离你们很早,学姐在你们这个时候已经开始复习了,要不然我这个跨考的普通二本的小学渣,怎么可能在初试中取得排名第一的成绩呢?
凡事都是留给有准备的人的,一切都要尽自己最大的努力,让明年的自己,不要因为现在没有努力而后悔。

其实自己也不知道自己想说什么,小伙伴们有问题就问吧,看到就会回你们哦,加油。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
986 元
再说一句题外话,你们20级的小小伙伴们复习的真的是太棒了,这两天一个20级小学妹一直跟我打卡,然后把他的学习情况给我发了过来,真是不看不知道,一看吓一跳。你们20级的小伙伴真的是太拼了,学姐当时都没有这么认真过,下面两个照片就是昨天学妹给我发过来的。真的特别特别棒,这是一个20级的学妹。
在你还在玩耍,纠结的时候,别人已经开始复习了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
986 元
[害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
986 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
986 元
[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
986 元
学姐是2018级考上南京师范大学教育学,转眼间,一九级的初试已经要开始了,20级的复习也应该提上日程了。
学姐现在大概针对20级说一下之后的复习规划
因为我也是从这个时候开始准备的。
我们的路还很长,这只是起跑阶段,
考研是一场长跑,
如果说你在起始阶段就已经拉开别人一大段差距,
那么后面你也会心态放松很多
加油,一定要坚持跑下去,坚持到底的人运气不会差,一定都会有好的结果。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
986 元
第一个阶段是确定学校确定专业。
这个东西最好能在大二暑假结束前,也就是这个月之前确定下来。
因为我当时准备的比较早,所以我一般,都要求学妹,早一点准备,现在也有很多二年级的学妹已经开始复习了。
其实说考教育学,好的学校也就那么几个,前些天出来的教育学评估,相信大家也有所了解,A+的学校有两个,分别是北京师范大学和华东师范大学。这两个学校的竞争力肯定是比南师大很多,这一点毋庸置疑
a类的学校也有两个。一个是南京师范大学,一个是东北师范大学,我个人比较偏向南京师范大学,因为南师大是江苏的,所以在地理位置方面就比东北师范大学具有一定的优势吧。
而且南京师范大学,据说它的前身是曹雪芹他们家的院子。教育学的研究生一般都在随园校区,也就是南师的老校区,南师大随园校区也被称为东方最美丽的校园。这一点真的不是吹的,我大二的时候曾经去过南师一次,就被当时他们的环境深深吸引了。全部都是园林式的建筑,园林式的风格,而且是处在南京最繁华的新街口旁边交通,吃饭,娱乐都是不用担心的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
986 元
第二个阶段是确定专业阶段。
大家首先要明确一下学硕和专硕的区别。
我个人是跨考,普通二本三跨教育学学硕
当时自己也没有考虑过专硕,因为我觉得专硕只是上两年,我个人还是比较喜欢南京的吗?所以说能多上一年就多上一年了,还有一个原因就是我觉得专硕偏向就业。一般两年的话,第一年学习各种专业知识,第二年就是去实习,像我这种跨考的肯定是跟不上他们的步伐的,所以我当时没有犹豫,就直接选择了学硕,学硕的话,也是比较好复习的。
原因很简单,因为学硕有十几个专业,他的初试内容都是一样的。像我当时第一,想考的专业是学前教育学,后来又跳到了高等教育学,再后来,等到10月份正式填报志愿的时候,我才确定了,现在这个专业就是教育领导与管理。
所以说,我觉得学硕,到时候可以根据自己的复习情况来定自己想考的专业,如果求稳一点可以选一个,难度稍微低一点的专业,如果,想冲刺一下好专业也是可以的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
986 元
第三个阶段就是确定学校完了以后可以买书的阶段了。
这个我建议是在大二升大三的暑假结束之前,一定要做的事。
如果说咱们选的是教育学学硕那就比较好买书了。直接去某宝上,搜五本参考书就可以了。
分别是孙培青老师的中国教育史。不谈老师的外国教育史,汪凤炎老师的教育心理学,12校编写的教育学基础,以及袁振国老师的教育研究与方法。
一开始拿到这五本书的时候肯定非常得慌,或者说是感觉无从下手,特别是汪洋老师的那本教育心理学,600多页吧,你要看起来全部背下的话,说实话真的有难度。
所以说这就要求我们抓重点,有效率高效的复习啦。在考研过程中,不管是前期还是后期都是这样,讲求的是效率,而不是时间,如果说你能用,两个小时把一天的内容结束掉,那你剩下来的时间就可以玩啦,但是如果说你一天还学不到人家两个小时的内容,那你就应该考虑考虑自己到底是为什么才会这样?
在我考研期间,我觉得我是一个特别讲效率的人,包括我宿舍的舍友也这样说,认识我的人都是这么评价我的。该学的时候咱们就学习,不该学习的时候就是玩儿。
因为我一般要求学妹开始的早,所以说后期的话不会觉得特别的累,不会一直追赶别人的进度。
从现在开始到明年,2月底,大概还有半年多的时间,在这半年里,需要把五本书通读一遍,最好说有一个,配套的笔记,配套的课程,这样子会好很多,我当时就是这种方法来复习的,后期进度一直都是挺快的,也挺稳的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
986 元
第四个阶段就是把书买来开始复习的阶段了。
这个时期比较长,可以从大二升大三的暑假,也就是现在,一直到来年3月份之前。
这个时期不要求背诵,不要求整理笔记,只需要对五本书,形成一个大概的理解
但凭我的个人经验,我觉得,只看书,你肯定是看了以后跟没看过一样,因为书上的内容确实很多,如果说你是教育学本专业的,可能会好一些,但是如果像我这样子是一个跨考生,那肯定是看完了就忘,觉得自己像看了个假书一样。
我当时的做法就是,在看书本之前,我会看一看笔记上面的重点,看完笔记上的重点以后再通读这一章节的内容,在看的时候有目的的去看,千万不要囫囵吞枣。然后这两部分做完了以后会配合着对应的讲解。这种方法对我来说是比较有效率的吧,也是我比较推崇的一种方法。
这个世界不需要记忆,只需要理解,前期是一个打基础的阶段,只有你把这个基础打好,后期的背诵才会如鱼得水,就像盖房子是一样的,只有地基打牢了,后边才会越盖越高,越盖越好。
这一阶段除了专业课的复习,英语也可以开始复习了,英语是一个长期复习的课程,不可能说凭借着考前突击就把英语分数给提上去。像我英语复习的是最早的,但是最后考出来成绩也是最低的,还给我落下了很多分数,相反专业课却给我提了很多分数。
所以说有一些学弟学妹纠结自己的英语不好,我只是想说,我英语也不好呀,但是南师,它不是自主划线的学校,英语不限制分数的,他主要看的还是总成绩。那总成绩靠什么来拉呢?还是考专业课啦,专业课一个大题二三十分,英语一个题目最多两分,这个差距,显而易见了。

来自iPhone客户端