考研论坛

[金融] 一战跨考422分学长的经验贴~这次附带录取通知书和成绩截图

中级战友

K币
1008 元
一@个人背景:大四应届毕业生,本科工科985,非金融专业,无双学位,跨考南开金融专硕。
二@考研成绩:一战初试422分,录取成绩84.26,并列第一。
三@付出的时间&金钱:耗时5-6个月,每天6-8小时学习时间,耗费资金一千元以内。

@395:赵鑫全逻辑精点+经济类综合能力联考核心笔记+60天攻克800题+ 曼昆微观经济学。
(一)数学部分:395最重要的当然是数学,个人数学基础比较好,所以没有花太多时间复习。今年的数学题目非常简单,没有超纲,当然2017也没有,2016的超纲个人感觉是一起意外事件,毕竟2016年是第一次招收应届生嘛。所以我没有复习数三,不放心的同学可以复习数三,但是这个我没有经验。如果严格按照396的大纲的话,这两本小蓝书(经济类综合能力联考核心笔记+60天攻克800题)应该是足够了的。即使复习数三,也建议买这两本小书,我也有PDF版本,免费分享。可以看下我的网名。因为这两本小书深入浅出,通俗易懂。
(二)逻辑部分:395的逻辑部分我用赵鑫全逻辑精点。我只看了逻辑精点的讲解部分,没有去做对应的习题,因为我的时间不是很充裕。希望大家能做一下,很多人会刷周建武的逻辑,据说有人刷到了原题。视频课的话,老吕的逻辑课程是很好的,我可以免费分享,一样看我网名就可以。对于逻辑来说,我希望大家不要抱着“我一定要全对,我必须搞懂”的心态,因为这根本不可能。毕竟“边际效应递减”,在正确率达到一定的高度以后,再去学习逻辑,不如把时间花在别的科目上。我个人觉得80%的正确率就可以接受了。
(三)作文部分:作文我基本上没有准备。其实大家的状态都差不多,不知道怎么准备。第一篇写作是论述有效性分析,和396的基本上是一样的。第二篇作文,之前的学长推荐自私的皮球和微观经济学,其中经济学主要是记住一些重要的名词,这样在写作的时候可以用得上,但是2018年我们并没有用到这些内容。南开本科的宏微观课件和自私的皮球的电子书我也有,可以免费分享。我觉得主要是写得多就好。大家记得给文章写标题。395+431四篇文章的标题我都没有写,如果一个两分,可能就扣了我八分了。我个人写作的套路是“分角度”,从企业的角度,个人的角度,政府的角度,好的方面坏的方面,从经济基础来说,上层建筑来说,从政治,经济,文化等等,角度给的多,看起来就“很有气势”,可能会得不错的分数。
@英语:恋恋有词,何凯文长难句,英语二真题。
英语二主要是单词问题,没有太多弯弯绕绕的东西,单词都认识就75+。背单词不需要纠结什么书,区别都不大,我个人用的是恋恋有词,恋恋有词的视频我也可以免费分享的~之后看了一下何凯文长难句,这些句子不需要看懂,因为英二长难句不多,有个印象就可以,最后做几套真题就可以了。不建议做真题以外的其他题目,因为出题很不规范,深究只会浪费太多的时间。
@431:米什金货币金融(11),博迪投资学(9),罗斯公司理财(9),马君潞国际金融+投资学公司理财圣才教(对课后题答案使用)+历年真题
(一)431我个人就看这几本书了,我没有看金融市场,不会很多人会做他的课后题,至于商业银行管理什么的就更不需要了。
(二)从复习的次数上,个人建议可以复习三轮,
① 第一轮:视频课+课本,第一轮对于跨考的学生来说,肯定是一脸懵逼的,但是不需要真的弄清楚,课本只是过一遍,视频课是为了帮助理解课本。这里不需要用当年的视频课,往年的区别不会很大,这里只是为了有个大概的印象。2018的新东方视频课可以免费找我领取。
② 第二轮:一本复习全书类的资料(这里个人推荐圆梦考研的)+课本+课后题,这里的复习全书类的资料的目的在于达到一个提纲挈领的作用,因为我们的课本实在是太厚了,四本合计两千页以上,一本本的去看,一个个字扣时间太慢了,而且看了后面的会忘了前面的,因此不得不借助于一份比较“薄”的资料,去梳理一下重点的理论框架。在这里我们可能需要对着这份框架去课本里面找知识点来弄懂它,做一下公司理财和投资学的课后习题,主要是指计算题,答案的话,公司理财的圣才答案错的比较多,市面上也有一些勘误版的东西。
③ 第三轮主要是对着真题去做,知道考什么,看各个学校的真题来梳理其他学校考过的知识点。
(三)这里提一下专业课最重要的地方是“不在不考的地方浪费时间”,我们的课本难度很大,很多东西不容易理解,但是也不会考。自己一定要长点心,不要太浪费时间,其实能考的内容挺少的,2000+页删减到800页肯定足够了。
(四)思考一下,我们会考你:
1.马歇尔勒纳条件的数学推导吗?会让你记住投资学指数模型那一章构造投资组合的复杂方法吗?我们又不是数学系。
2.我们会考浮差,会考网络银行,借记卡吗?这是2018年了。
3.我们会考美国的银行的历史,结构,美国的货币层次吗?这里只考符合这个国情的东西。
4.我们会考你CAPM的实证研究吗?那玩意反正我是看不懂。。
5.我们会考B-S公式的计算吗?没有计算器算个毛线……
(五)请注意,我们回答专业课的时候,没有必要按课本上的话来回答,可以把老师当成你的学生,然后你去思考思考怎么给老师讲清楚
(六)名词解释不仅仅是定义,只答定义不过是一句话,得不到足够的分数。你还需要回答相关的内容,保证有三四行的量,而不是一行。试试看,“市盈率”这个词你会怎么回答?
(七)你的专业看的怎么样了?来思考思考以下的问题,如果你都明白,我觉得你可以考到一个相当高的分数。
1.请简述以下决定利率的理论?(古典,凯恩斯,可贷资金,IS-LM)
2.凯恩斯的理论中,有什么前提假设,需求有哪几种,为何需求曲线向下?
3.央行的三大货币政策工具是什么,分别有什么优缺点?
4.货币需求理论有哪几种?(MV=PY,凯恩斯,弗里德曼)分别认为货币的需求取决于什么?由MV=PY是为什么就得到了货币数量论?
5.这几种理论对货币流通速度有什么看法?
6.高能货币是什么?政策工具怎么影响高能货币,货币乘数怎么推出来的?
7.货币政策的传导途径有哪三大类,每一类举几个?
8.IS曲线和LM曲线是怎么推理出来的?
9.证券市场线,证券特征线,资本配置线,资本市场线?
10.投融资分离定理怎么推理出来的?我们构造一个投资组合的步骤?
11.CAPM和APT是怎么推理出来的?分别有什么前提假设,两者有什么区别?
12.评价投资业绩的指标有哪些?如果你的评价组合是你的全部资产或是资产的一部分,分别用哪些?
13.MM定理(四种),怎么推出来的?
14.简述一下公司的资本结构的馅饼模型?(V=B+S+T+L)
15.公司的股利会影响股价吗?股利无关论怎么推出来的?还有什么股利理论呢?
16.写一下杜邦分析的公式?
17.经营周期,现金周期,应付账款周期,应收账款周期?
18.简述一下公司理财例资本预算的方法,分为无杠杠企业和杠杆企业
19.IRR,PI有什么缺陷呢?
20.你知道几种“现金流量”,它们之间有什么关系?
21.二叉树期权定价模型?试试怎么用两分钟给你的同桌讲清楚
22.套期保值的比率怎么计算呢?
23.四种国际收支的决定理论,四种汇率决定理论?
24.抛补利率平价,非抛补利率平价是什么,有什么关系?
25.在金本位,固定汇率,浮动汇率的情况下,国际收支调节机制?
26.斯旺曲线,丁伯根原则,政策分派理论,不可能三角?
如果你有空闲,也可以写一下,然后把答案发给我,我可以给你评估一下
(八)非常非常非常非常反对用南开本科的课本(马君潞国际金融除外),具体原因保密
@政治:肖秀荣全套,包括精讲精练+1000题+八套卷+四套卷。
建议5月开始复习肖秀荣的精讲精练,2019的政治与2018改动极大,请务必使用当年的资料。这本大约400+页,建议集中花费30天时间,专攻这一本书,一天安排20页左右。采取粗暴的看完一遍复习一遍的做法,尽量当天看完当天的任务之后马上复习一次,之后再做对应的1000题,标记下错误的。第二天开始时把前一天看的20页复习一遍,这样经过3次学习,应该对精讲精练上的内容已经有较为深刻的印象。周末把这周看过的再看一遍,看看标记的1000题。政治的大题得分差距不大,因此以选择题为重点,选择题考点都在精讲精练上,通过多次复习尽量在模拟题中扣分在十分以内把。考前背八套卷四套卷,复习之前标记的1000题。8+4的目的是答题,因为每年肖秀荣都能压中很多几乎原题,所以背下来这样大题能拿个平均分。这样我觉得差不多够了,70分有了。

@关于复试
1.南开的复试非常的公平,真的不看背景
2.你的获奖经历,实习经历,本科成绩非常不重要
3.南开金融的历史上,没有出现过390+被刷的
4.面试分差非常小,即使你回答的一脸懵逼,满嘴跑火车,一般也能得到6/10分
5.面试是抽题作答,主要内容都是初试的,会涉及经济学,我抽到的是:市现率;请简述货币需求的理论。有同学抽到了索洛模型,这是宏观经济学
6.选择题非常杂,100题,很难准备。国际金融和会计的知识非常重要,会计的部分,一条时间恶补来得及,不需要担心。可能会问“世界上最早的银行业是哪个国家的”这种问题。

来自Android客户端

中级战友

K币
1008 元
大家要仔细研读我的经验贴,内有免费分享领取哦

新手上路

K币
12 元
学长,您复习时用的资料和书籍通过什么途径获得?有免费的资料可以分享吗?谢谢学长答惑[害羞]

一般战友

K币
112 元
那英语就背单词,看看长难句做做真题就好了么,学长学的谁的真题讲解哇!!

中级战友

K币
1008 元
安生小可爱 发表于 2018-8-21 20:31
那英语就背单词,看看长难句做做真题就好了么,学长学的谁的真题讲解哇!! ...

你是说哪一门真题?

中级战友

K币
1008 元
烁星流月 发表于 2018-8-21 19:40
学长,您复习时用的资料和书籍通过什么途径获得?有免费的资料可以分享吗?谢谢学长答惑[害羞] ...

某宝。有少量免费的,大多数还是要收费的

新手上路

K币
12 元
学长,专业课应该用什么资料呢?

一般战友

K币
112 元
英语二的真题

中级战友

K币
1008 元
安生小可爱 发表于 2018-8-22 11:27
英语二的真题

每家都一样的

中级战友

K币
1008 元
遇见时间 发表于 2018-8-22 08:38
学长,专业课应该用什么资料呢?

我经验贴里有推荐啊。可以关注一下复习第二轮那一段,说的很清楚。你要看仔细点