考研论坛

[学习经验] 清华大学mpa经验分享帖

一般战友

K币
134 元

最近身边好多朋友咨询我考研的事情,本来当时也在考研论坛许愿说要回来写帖子的,没想到一下子拖到了现在,索性连这一学年的感受一起写了。本人坐标山东,2017年考上的清华大学公共管理学院mpa,笔试229(其中综合151,英语78),面试具体忘记了,大概是87点几分,总分84点多。
一、关于起步
想起考研是2015年的事情了,第一件事儿就是定目标、选学校,选学校很重要,如果你单纯为了一纸文凭,那可以不在乎什么学校,只要方便快捷就好了,像很多山东的学校在各地市设立了授课点,非常方便,是很多上班族的首选。但如果你还想刷个“高级关卡”什么的,可以选择好一点的学校,不只是名气,其实进了门槛以后学到的东西、接触到的同学和老师、所拥有的平台,都会完全不一样,甚至我有一些清华的学姐在学校学习期间改变了人生轨迹,跳槽或者直接辞职读博出国,相信我,没有什么不可能。当时我考虑了三所学校:山大、北大、清华,到各自学校公共管理学院的官方网站一般都能找到往年的招生简章,里面会详细的说明报名、考试、上课方式等信息,根据需要敲定学校。像清华,上课有两种选择方式:集中班和周末班。集中班每学期集中上课五周,要看自己所在单位能不能批这么久的假,很多同学就因为单位不批假,考上了却半途而废毕不了业;周末班,一般是周末两天上课,有些课程会因为老师档期原因安排在工作日的晚上,所以这个比较适合北京的同学。当时了解的情况是,北大的笔试占比更大,应该是50%,清华笔试只占30%,擅长笔试的同学可能更占优势。另外,北大的面试流程和内容好像也更繁琐,清华的复试不考英语且环节少,但也更考验你的综合思维逻辑能力、对公共事务的分析能力等综合能力,大家可以根据自己的情况,选择合适的学校,以下我着重说清华大学的mpa。
二、关于笔试
笔试包括英语(满分100)+综合(满分200)=300分,英语包括完形填空+阅读理解5篇(包括一篇新题型)+大小写作各一篇,综合包括数学+逻辑+有效性分析+大作文。参考书推荐机工出版社的教材四本(如果时间来得及建议细细看)+随便什么出版社的历年真题+张剑考研阅读理解150篇(黄皮,依然是如果时间来得及)+张剑考研作文黄皮书,我还买了逻辑和数学模拟题集,这个就不做推荐了,因为模拟题其实感觉效果都差不多,我看有很多人推荐陈剑的《高分指南》,大家可以试试买来做做。
我开始复习的比较早,大概是从2016年初就开始了,复习了有大半年,所以这些书我都一点一点看过去,真题做了两遍,所以还算扎实。其实刚一开始复习,完全没头脑,所以我的方法是,先做一套完整的试题,严卡时间,包括写作也要写,这个大概要抽出一整天的时间来完成,然后仔细分析自己的优势和弱势,再下手复习。教材是一定要看的,里面会对一些关键题型有方法总结,特别是数学和逻辑,不看教材很多题你是没办法做的。
数学一共25题,主要是考了一些高中难度的题,像工程计算、排列组合、数列等等,很多都是要背公式的,毕竟工作这么久了,难免会有遗忘,所以建议抽出一整个月的时间把数学教材从头到尾扎扎实实看过去,关键题型和公式可以拿个本本记一下,方便以后做题的时候查。数学需要多做题,题型基本就那么些,但是变化形式多,熟能生巧才能做到万变不离其宗。
逻辑主要有形式逻辑、论证逻辑和综合分析,逻辑非常考验耐性,有些长的题目就要五六行,选项加起来又有七八行,光是题看过去就脑仁儿疼,所以一定要集中精力、边读题边划出关键词,像有些题会涉及到“支持上述论述”、“不支持上述论述”等等,别搞混了。这个逻辑跟公考的逻辑题有点像,难度稍微大一些,建议教材可以挑关键点看,多做题才是王道,要多做题、多反思,有针对性的加强训练,在做题的过程中找到规律和节奏,我当时每天都会坚持做五十到七十五道逻辑题,答题正确率和速度也是在做题中练出来的。最后,强调一下速度,做逻辑特别是刚开始,会占掉答题的很大一部分精力和时间,后面的写作就会没有那么多时间去构思了,所以这一趴一定要在保证正确率的基础上,把速度提高起来。
有效性分析其实就是一道“找错题”,给你一篇文章,里面有这样那样的逻辑性错误,需要做的就是把这些错误挨个挑出来,然后用简洁的语言描述清楚。建议这部分在做题的时候,每遇到一个错误,就用笔划出来,标一下,这样不会有遗漏。而且需要提醒的是,切忌眼高手低,一定要写,不要看看觉得差不多就过去了,白搭。但是,值得高兴的是,这一部分的逻辑性错误都错的很明显,换句话说,这一趴很简单,只要你认真看,认真写,就没什么问题。这一类题,我一周大概只会练三篇,就差不多够了。
写作,就不用多说了吧,公考上来的孩子们,这一部分你们都不陌生,写篇策论吧,洋洋洒洒八百字,很快就OK了,这部分就日常积累吧,开始我没练,从进入十月份开始,每周写一篇。还是要提醒大家,一定要写、一定要写、一定要写,重要事情说到第四遍了,一定要真正落到纸上,再回过头来仔细品读总结,才能积累经验,或者可以让别人帮你评判一下,蛮有效果的。
英语,其实没有你想象的那么难,也没有你想象的那么容易啦,首先就是单词部分,这里给大家推荐一个手机APP软件叫考研帮,里面有专门背单词的部分,定好计划,每天完成任务,每天最后还会有一个小测试,非常非常好用,能很好地利用碎片化时间,那时候我是利用一切时间拿出来背几个,像等红绿灯的时间我都没有放过哈哈,这个不安全就不要效仿了吧,就是那个意思,单词一定要反反复复一遍一遍的背,我一直到最后考试的早上都在随手刷单词,保持熟练度。第一遍单词背过去,就可以开始做阅读理解了,我是先做的真题,然后做了张剑考研阅读理解150篇,又返回来重新做的真题。因为真题是真的最好用的,做阅读理解的时候要把那些背单词的时候遗落的不会的单词补充进来,做好积累。所谓的新题型类阅读,有好几种题型,比如给你一篇文章,每段开头一道空格,最后让你从选项中分别选出适合总结这些段意的一句话,或者说是选出一个小标题,就是类似这种阅读理解的变形吧。关于写作,小写作一般是一封信或者一篇讲话之类的,我推荐的那个张剑考研作文黄皮书,很小一本,却涵盖了各种主题、各种题型,完全够用,里面的模板背一背,好的句子背一背,轻轻松松拿到分,如果你的英语水平很高,也可以自己写啦,自己研发一些好用的句式,到时候拿过来就能用。写作这一部分我是进了十一月份开始,用两个月每天早起一个半小时突击的。
最后强调一点,真题是很宝贵的资源,也是最有效的练习资料,一定要根据你自己的学习模式好好利用,建议不要做散了,最好是一套一套的来,分科目复习一段时间就拿出来做一套,检验一下这一阶段的成果,做完以后一定要一道题一道题的扣过去,一定要做好总结。
三、关于面试
清华大学的面试分两种:考前面试和考后面试。考前面试需要提报两封领导推荐信+一篇无比出色的自我介绍+相关资料(证书复印件、事迹报道复印件之类的支撑材料),然后根据材料筛选出一批人去参加考前面试。这一部分我卡在了递交材料筛选这一环节,所以没有参加过考前面,据说内容跟考后面试是一样的,在我入学以后见到了那些能有资格参加考前面的大神,才发现大神就是大神,有团省委副书记、省电视台记者、省检察院的、省委办公厅的等等吧,还有好几位处级领导,总之,都是些很牛掰的人物,像我这种来自基层的小罗罗,如果不是经历非常出彩,就不太有机会参加考前面。通过考前面试的同学,会获取预录取资格,只需要在笔试环节达到国家线就可以了,一般会比学校线低二十分到三十分。还有一部分人可能差一点获得预录取资格,获取的是预录取递补名额,就是前面那些预录取资格的人笔试成绩没有达到国家线,这些递补名额达到国家线的就可以顶上去。参加考前面试的人,笔试成绩过了,考试环节就算完成了,安心等体检就可以了。
考后面试其实是分两个环节:15min的政治笔试题+30min的面试环节。我参加的是考后面试,笔试成绩和学校分数线发放之后很快就会组织面试,政治笔试环节就几道基础性的政治选择题,外加一道政治分析大题,这个环节只要你又红又专,一般不会有问题。紧接着是面试环节,会随机分小组进行,每个小组有五位考官,其中一位是主考官。分三个环节,一个是五分钟的自我介绍,一定不要超时,把你的亮点和精华说出来;第二个环节是一道社会热点分析题,这道题目会在进入面试考场前提前一分钟在场外抽取,会给你一张白纸写下关键词或者思路,进场的时候可以带进去帮助答题;第三环节就是每一位考官提问。我抽到的题目我记得大约是关于京津冀一体化方面的题目,具体真记不太请了,我自己感觉真的答的很一般,但是逻辑是清晰的,第一个老师在我回答的基础上,又加深了一道题,依然是在那道题目基础上的,大概是我回答的没什么亮点哈哈,所以后面的考官都是问的我工作。因为我做过两年大学生村官,考官们对这种基层工作非常感兴趣,给他们讲了工作里的一些趣事,可以说面试越往后越轻松吧。需要注意的是,考场里会坐着一位学生,是做记录和控制时间的,他会提醒你不要超时。清华大学的面试环节时间卡的非常严格,多一秒也不会给你的。
file:///C:\Users\Administrator.DKN6NIPSIN2UL1F\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF677.tmp.png到此为止,所有的考试环节就结束啦,不知道是不是我心里太过于自信,哈哈出了面试考场就基本上能感知是不是能考上了。虽然后期在官网已经查到了录取名单,但拿到录取通知书那一刻还是兴奋的笑出了声。
四、关于一年校园生活
其实我在上学期间,有专门记录学校里的点点滴滴,有兴趣的小伙伴可以再单独给你们啦,记得都是些流水账,哈哈也没什么营养。总的说呢,第一学期过的很兴奋,感觉课程满满,但每周总有那么一两个半天是空闲的,晚上也没有课,可以去图书馆上上自习,最高级的是人文社科图书馆,去了先电子占座,这样可以迅速快捷的找到哪里有空座,中途最多离开一小时,系统会给保留座位,很科学哦~相比第二学期来说,第一学期简直就是太幸福了,因为第二学期的课,那可是从早上到晚啊,甚至有时候会上课上到晚上十点半,还要完成小组作业、课堂展示、读书报告等等期间作业,所以还是很辛苦的。但更劳心费神的是第二学期要开始选导师了,这个我建议从第一学期就开始谋划,确定你喜欢的方向,了解学院各个导师的研究方向(官网上有详细介绍),确定你心水的导师,提前沟通联系。因为这个选导师是双向选择,老师得觉得你有思路,课题选的有研究价值,才会同意收你为学生,而且每个导师收学生是有名额限制的,应该是三年收12个学生,就是说如果他之前收的学生很多了,后面名额就会少,所以一定要提早谋划,先到先得嘛~
第一学年就这么开心的过去啦~虽然忙碌,但是真的幸福感爆棚,跟优秀的同学、大神级的导师在一起,真的感觉自己是被天大的运气砸到了脑袋上才能有这样好的机会来到这样好的环境里。在这里,真心祝愿所有备考的同学能够达成所愿!
file:///C:\Users\Administrator.DKN6NIPSIN2UL1F\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF678.tmp.png

一般战友

K币
134 元
不知道为什么,上传以后字体变得奇奇怪怪,大家将就着看吧

新手上路

K币
42 元
大神啊,请问你本科哪里呢

一般战友

K币
134 元
伊丽莎白jojo 发表于 2018-8-21 14:31

华东理工哒

一般战友

K币
134 元

华东理工大学哒

一般战友

K币
134 元

华东理工大学~跟公共管理完全不相干的专业

新手上路

K币
56 元
大神您好。我男朋友想考清华mpa,但是他想先去听听课,想看一下您研一的课表不知道方便木???

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
莞归 发表于 2018-8-24 23:54
大神您好。我男朋友想考清华mpa,但是他想先去听听课,想看一下您研一的课表不知道方便木??? ...

邮箱方便的话留一下 发给你 但是 每个年级的上课时间都是不一样的 因为要看老师的日程安排

来自iPhone客户端

一般战友

K币
344 元
清华MPA都是非全日制啊,我想问问住宿是怎么解决的啊

新手上路

K币
8 元
大神老乡好呀,同山东基层。之前听说清华录取大部分为提前批,想知道先笔试后面的话名额还多么?