考研论坛

[会计] 普通二本学姐圆梦上财最热专业经验分享

一般战友

K币
381 元
当英语收卷的钟声响起,我知道我的初试终于结束了。虽然还有复试要考,但自己前前后后为初试准备了九个月的时间,像高考一样早起晚归,甚至比高考更紧张地安排学习。回想起这段日子,又充实又满足。
   越长大越明白,像考研,很多事情已经变成你一个人的事了。不像高考,有人督促你学习,有人为你安排进度,有人为你准备模拟考。考研,你必须学会搜集资料,安排自己的学习,让自己每天都充实起来。
   同大家一样,我也是从大三起决定考研的从开始的懵懂,无知到中间的犹豫和徘徊,在到最后的坚持和奋斗。半年多的复习时间里,我经历了许多体会了许多。如今能够伫立在上海财经大学的校园里,我想我是幸运的,这离不开自身的努力,更离不开对梦想的执着。
   大学的时光是无忧无虑的,但是我在一种抑郁的心情中度过了两年。同寝室的室友每天都是在Dota和恋爱中挥霍青春。我在上课之余,也报了一些社团活动,参加过一些兼职。就这样和很多没有目标的同学一样,我在教室和自习室和社团中间花费了很长时间。成绩虽然不算优秀一些差强人意。到了大三,我发现自己在社团也做不到很好,开始正视自己的学业,突然发现自己这两年半的时间似乎没学到什么。我决定开始考证,在考过初级会计师职称后,我被自己这一个月的学习状态所感染,希望自己能够有机会考取注册会计师,能够学到更多的东西。我决定考研,以一个学生的身份继续学习,充实自己。
   去年的三月份我开始准备考研相关事宜,那时正值大三下学期,身边的同学突然纷纷紧张了起来,准备就业的人都忙着找实习,准备出国的同学都在考雅思或者G M IT,准备考研的人也纷纷进入备考状态,我在寒假刚过完就匆匆回到学校,但是整个三月份自己都处在一种无目的的状态,那个时候的自己真是又迷茫又焦虑,只知道自己要考研,但是到底是考学硕还是考专硕,考本校还是考外校,考本专业还是跨专业,到底要怎么备考。这些问题每天都在脑海里打转,加上大三上学期还有一些课程要修,所以即便是每天坐在自习室里也依旧没有全身心的投入,还好遇见了考研论坛,我在三月份花了很长一段时间,刷论坛的经验帖,不管是学硕还是专硕,本专业还是外专业本校还是外校,以及像英语数学这样的公共课程备考经验。那段时间的自己,几乎每晚都失眠,在不断地纠结很迷茫中,我最终还是选择报考了会计专硕。坚持这个目标一路走下来,才渐渐体会到的学长学姐们在经验贴中道出那些关于考研的痛苦与劳累,迷茫与挫败,收获与失去,和那些别人不曾体会过的苦与甜,笑与泪,而自己也在心中暗想着,等自己考上研究生,一定要写一篇经验贴,所以如今才有了这些文字,既然有索取也就要懂得奉献和感激,大概凡事也要有时有中才算完美吧。
   考研是个长跑比赛,这些时候外界诱惑真的很多,我按时间依次谈谈。
   暑假真的很重要,我所有的书几乎都是在暑假看完做完的。首先列一下我的重点用书:
数学--陈剑的高分指南、陈剑的名家详解
逻辑--机工的逻辑精点、逻辑分册、鑫全工作室1000题
写作--机工的写作分册和写作精点
英语--英语一真题、朱伟的恋恋有词、英语二真题
   接下来就来谈谈我暑假的复习计划每天早上6:30起床吃饭,洗漱完毕后,大概七点开始背单词背一个半小时,然后打开电脑开始看视频。这是我在淘宝上花了168买的网课,但是有条件的孩子还是买官方的吧,因为可以有老师答疑。或者有学长学姐自己卖的课程,也就不到1000块钱,可以全程答疑。早上看数学边看边做笔记,看完陈剑的一个课时做一下练习题大概就到中午12点了,吃饭午休下午2:30起床在看英语视频数学,我是全看的英语挑着看。我只看朱伟的词汇课,因为自己词汇太烂了,然后做四篇阅读一定要掐时间做完后,对答案将时间和正确率记录下来。每天记录半个月看自己有没有进步,速度和正确率都很重要。逻辑视频,很少逻辑,知识点也很少,大概每天做逻辑精点一小节就好,晚上正式做题,数学高分指南要按单元来做,两天一单元,答案写在便签纸上,就可以反复做,我做了三遍。英语仔细订正做的那四篇阅读,把不认识的都标出来,解析一般会有长难句翻译,自己拿个本子,把他的翻译遮住自己在本子上写翻译,然后对着答案看自己的翻译和他的翻译的差距,翻译要做到信达雅,我们就努力做到信达就好,雅的要求太高,这样订正下来,估计没有个3小时是做不下来的。做完上面的作业大概就到晚上11:00了,这时候我开始洗漱,然后上床用手机打开百词斩背单词。这个软件挺好的,像我这样的词汇渣就靠它拯救单词,每天背完每日任务,大概就到12:00多了,这样一天就结束了。暑假的时间对我来说十分关键因为呢学校的学习气氛环境十分好,7月一个月的时间让我完全进入了学习状态,找到学习状态是备考中,关键中的关键怎样算学习状态呢?就是没人催你学习,你自己也有也有强大的愿望迫切想要去学习,而且总觉得自己没完全没时间学。从暑假开始我就把学习计划细化到周,这样做的好处就是每天都很紧张,因为时间紧任务重,完不成就会十分懊恼和紧张,促使自己尽快完成。
   一个暑假我把以上的书,除了真题部分,全部做完了,九月份我大部分时间在疯狂地刷网课。每天我从极大的压迫感中醒来,7:00开始看网课视频,早上开四个小时,中午休息一个小时,下午四个小时,晚上接着看四个小时,总之一定保持自己每天看10到12个小时,保持这样的进度看一个月,看完了鑫全强化班,陈剑强化班,陈剑系统班,老蒋词汇的三分之一,老蒋语法的全部,老蒋阅读课程的全部和凯文的长难句,阅读的课。我报的班是那种,让你跑到一个教室看视频,没有老师真人,但这课比这人老师的课要便宜很多,这两个月感受了四五个月别人上网课的进度。听起来很变态,但做起来也不是想象中那么难,那时在想,既然我可以不眠不休的追韩剧,为什么不可以把网课当韩剧去追,于是我催眠自己不是在上网课,而在这非常好看的韩剧,比如太阳的后裔。催眠自己之后就开始追剧大任务。到后面,每当完成每日任务时候都会有一种很爽的感觉,考研也很苦,但也要学会找乐子。之后想想也就没那么苦了,虽然这期间你的颜值永远和你学习努力的程度成反比,当然如果你要问我这样囫囵吞枣,暴遣天物的看视频彻底消化了没有?我的答案是否定的,我在看视频的时候会做到非常认真做笔记和记忆,但确实没有时间来让我彻底消化,只能说大量开视频之后你会对整体的学习,有非常系统的认识我觉得这也是很重要的,如果我只是做纸质的习题,绝对不可能进度这么快,网客视频中老师都会在强调你要在什么时候做什么事,所以有些是自己,想不到的,会有老师帮一下有老师的指导的确比孤军奋战要好。
  十月份,按规定的考试时间,我把真题按照每年上午管理类联考下午英语的模式,做真题一天做一天,整理全部的错题,知识点二和复习对应知识点在教材上的讲解,顺便将有关此知识点的曾经的错题在找一找翻出来看一看。当然这个时期我的单词,背诵并未停止,每天早上花半个小时背诵练练有词晚上睡前也会花半个小时复习背过的单词,如果晚上任务完成得早,有多余的时间,我会把最近几天的错题和画的重点题,都在重新过一遍,这个过程非常有用,所以每天为了争取了半个到一个小时的复习时间,我会尽量做完一天规划的任务。要是有一天任务中没有完成自己规划的任务,心里就会特别难受。
  十一月份,开始了我疯狂地刷题模式,我把真题做完一遍后买来大量的模拟卷和押题卷。买押题卷并不是期望他真的压到考研的真题,而是希望通过练习模拟卷和押题卷来把控自己做题的速度和节奏,因为管理类联考的内容并不多,但是要求在非常短的时间内全部做对,这就要求我们大量的练习来提高自己的准确度和速度。我因为买了很多机构的网课,所以会附赠很多的模拟卷和押题卷的文档,把这些文档在学校打印室里打印下来, 装订在一起,每天规定时间完成一套卷子,做完后,对着答案将错题整理在一起,对应知识点,如果觉得还不够熟练,记忆不够牢,再回到对应的教材,逻辑的逻辑精点,数学的高分指南,重新复习相关的知识点和对应的习题。在这个过程中,你会发现自己曾经遗漏的小的知识点,会更加系统的对整个科目有一个掌握,而且你会发现曾经做过的题目似乎又有遗忘,那么这个过程就是非常的必要的,捡起曾经留下的和遗忘的宝贵的得分点。
   十二月回归基础,我把逻辑经典和数学高分指南的错题,又重新做了一遍,再做题的过程中,我会花一部分时间对一个章节进行整理。我在桌子上放一张白纸,然后把自己能够想到的所有关于该章节的东西,条分缕析地画出结构图,把自己能想到的一些易错点和重点写上去。这个过程是我对每个章节都了解的更加清晰,而且通过自己思考,那些易错点和中南的会记忆的更加深刻。
   考研贵在坚持中间会有很多事情干扰你会问自己到底要不要坚持你会从刚开始的自信满满,所以你看到自己东西越来越多,既然选择了就不要放弃,也当着是一种享受的事情,最后你会得到你想要的。
   关于复试不得不再一次强调,复试时间很早,从成绩出来到学校交材料准备复试,只有两周时间。如果等到出事成绩出来,在准备复试,除非专业课基础很好,一般都会很危险。我在准备初试前,就将学校复试会用到的会计,管理会计,财务管理三门大致过了一遍。教材是我在本科期间使用的教材。初试结束后,从一月份初开始重新复习。年前看完了管理。会计,当时觉得时间还多压力不大,看书也很细致过年,在家陪陪父母,半个月没看书。过年后,紧接着出分数,准备复试,那时候在准备财管和会计时间已经很紧很紧,好在指定的才灌输和大学时候的是一种我三天,看完了才关,剩下时间多用在会计上。会计指定用书是上海财经大学出版的《会计学》,比较难,我又配合买的考上学长学姐的笔记看。看到最后勉勉强强过了两遍。年后准备复试的这段时间是我最揪心的,因为一边等成绩一边准备复试,学习时心情并不好,也不能十分专注。有想和学姐以及其他专业学长学姐交流的学弟学妹可以加一下1千人以上的腾讯交流平台号:吧而儿就起而久溜溜。
     最后非常感谢考研论坛能提供平台,让大家交流发挥出传帮带的作用,罗嗦了这么多,希望这个帖子能够对20考研的同学有帮助,也希望大家能够取得自己满意的成绩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐棒啊

新手上路

K币
15 元
谢谢学姐分享

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐是在职吗,上财会计专硕不是只有在职研究生吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
8 元

一般战友

K币
381 元
zhangTF24 发表于 2018-8-19 17:51
学姐是在职吗,上财会计专硕不是只有在职研究生吗?

初试线243分=_=怎么收的了在职?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
我信息有问题[龇牙笑]

新手上路

K币
20 元
想问一下学姐能细说一下逻辑怎么看的嘛?特别是论证逻辑部分

来自iPhone客户端

一般战友