考研论坛

考研经历分享

一般战友

K币
435 元
楼主
本人,东师学科英语,初试396,研一在读,两个学期的优秀实习生。一年的在校学习和见习,让我意识到:考研不易,但这一阶段你所经历的一切都将成为未来路上面对一切挑战的资本。这也是我这一年的心得体会,在此和大家分享一下我的考研历程,希望能给大家一点点小小的鼓励和帮助。
考研三步曲
起始点:决定考研,定学校,定方向
问自己,毕业想工作还是继续学习。不要看别人工作了就坐不住板凳了,做好自己。
问自己以后想干啥,来选择专业
问自己,能不能坐的住板凳,耐得住寂寞,这直接决定你的学习劲头
问自己的水平在哪,来选择适合自己的学校
第一步:准备相应资料,取经,看别人咋学的。多和本专业学姐学长咨询,找到靠谱的人。
我的第一步:
3月份,与老师,学姐沟通了很多,许多功课做的差不多了,确定了要考东师学科英语,确定了不考编,做好了即使考不上也要拼搏一次的打算。然后买的各种资料,着手准备。其实,很多人在这个阶段会很纠结。首先是要不要考编,万一随着政策发展,以后考完研出来没有编制可怎么办,或者要是考不上可怎么办。既没有了工作,也没有了研究生学历。其次是不知道自己是否能考上,每年报考的人数那么多,只要28人左右,比例太小了。最后,就是真正去学习的时候,觉得太难了,不想坚持了。但是,这些在我身上没有发生。因为我很坚定,我要考研,我要有更多的选择权,我要当中学老师。即使以后没有编制,即使我考不上,都没关系。车到山前必有路,不去尝试谁知道结果如何呢?当时我们学校近几年没有考上东师学科英语的,那我也没有怕,没有担心。或许是迷之自信,但就是这股自信,省去了很多不必要的担心。现在想想不知那股自信哪里来的,哈哈,或许是梁静茹给了我勇气。

第二步:按照自己实际,做计划。不用一定是每天看几个小时,关键是你的学习效率,学习质量。每天完成规定的任务量。坚持一个月之后,你会更自信更有希望
第三步:坚持完成计划。每天学会习我监督,自我鼓励。争取在明年3月份之前(也就是很多人刚开始着手时),把考试的几科内容,考察重难点,复习技巧,都弄明白
我的第二、三步:
4月份着手专业课,由于学校有课程,当时一周大概能有9节左右,所以可能不是每天都能看一章,但是只要有时间就去看。除了专业课,我还会做英语二的真题,大概每周做两套。连续做了一个月,以后就不做真题了,变成选择做英语二的阅读,每次都连续做四篇。四篇全做完对答案,并且要思考为啥我错了,出题人的意图是啥。而且,我会把这四篇文章里不熟悉的,我自己认为重要的,实词重新再浏览一遍,整理到自己的单词本上,不是记完就完事哦,晚上睡觉之前要再复习一遍。英语二的阅读我大概做了60左右篇,然后就再也没做了。我的英语二,大概只用了2个月的时间,也是带着做的。专业课大概用了三个月,所有知识点都理解的差不多,框架清晰,有些细节背不下来(因为这时我还没着手背诵)。在这三个月里,我只是看了333,没有着手去背诵。
由于学校的期末考试,整个7月份,没有用大块时间看专业课,只是抽少部分时间看。8月以整理专业课知识点为主,顺便看看真题,了解出题方向,答题思路。9月份开学,因为我是师范专业,需要实习,也挺糟心的。不过,这个也不会耽误啥事,合理安排就好。况且这是理论结合实践的好机会,认真去录制一节课,这样有利于复试时经验的积累,不过不要太耗费精力,9月份开始专业课背诵,(333+878)10月开始政治复习。其实,我着手并不晚,但是中间走了很多弯路。真正复习总长度大概5.6个月。
当时背诵333,用了大概两个月的时间,几乎要崩溃了。好在有自己的背诵技巧。每个知识点先理解,记关键词,关键句。每个小的知识点都形成自己的框架结构,这样背完会记得更牢一些。建议大家不要自己整理333框架,没必要。从8.9 月份就开始背诵,或许第一二遍比较痛苦,第三遍开始就轻松很多了,渐入佳境。
当然,中间也有小插曲。11月末,自己的全部家当,身份证和银行卡,iPad,优盘还有书包放在图书馆全都丢了。其实不在乎钱,但是很影响心情。本来11月份就很着急,压力大。心情很不稳定,这一闹还耽误了10天左右。回家办身份证,补办各种卡。当时心里就想,我付出这么多,必须得考上。所以,就静下心,重新恢复了战斗力。这里也建议大家,看好自己复习资料。越到后期,你对自己资料的依赖性越大,对于我们来说越无价。
我的时间:从4月份开始,6.30之前起床,11点睡觉,一直到考研那天
努力的人总是很幸运的,初试396.我觉得付出很值得,一年的研一生活更是让我懂得,东师果然名不虚传,无论是教学实践经验还是理论的理解,还是与人相处都成长很多。
简单的分享希望能帮到大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    333内容好多啊楼主你背了几遍现在感觉毫无头绪好慌

一般战友

K币
    435 元
    板凳
    Bluebirdddd 发表于 2018-8-18 20:33
    333内容好多啊楼主你背了几遍现在感觉毫无头绪好慌

我背了10多遍,对内容很多,但是就是一点点来,别着急,急不得,每天都要坚持背诵。坚持背完两三遍就很有信心了

新手上路

K币
    26 元
    地板
    请问导论应该怎么学习呢  自己看书感觉抓不到重点

一般战友

K币
    435 元
    换个名字吧aa 发表于 2018-8-21 19:25
    请问导论应该怎么学习呢  自己看书感觉抓不到重点

是的,大家都是这个感觉。具体我可以给你些建议,vx: zl骑吧溜溜二物流

新手上路

K币
    51 元
    嗯嗯谢谢呀