考研论坛

[经验心得 ] 上海社科院金融学硕,研路杂谈

一般战友

K币
215 元
楼主
夜里两点半,不知道为啥睡不着,打开考研帮发现上次登录还是一个月前,有一搭没一搭刷论坛,半小时发现还是睡不着,想起来上岸后自己还没有发过考研贴,遂开此文。

考研长路漫漫非常难熬,尤其是二战的考生,在家里二战就更困难了,绝不是头脑一热淘宝一通狂买辅导书就能搞定的。一是要对自己的未来有规划,知道自己专业是否需要读研,读研和本科就业的区别是什么,二是要对自己的学习能力有正确的评估,不要说什么我高考成绩考砸了什么什么的,哪个庙里都有冤死的鬼,谁知道你考研不会考砸呢,能力是指可以表现出来众数而不是峰值。考研的目的性和自己的能动性决定了你自己会不会中途放弃。
       在选学校的问题上,谈话中总发现一些刚刚接触考研的学弟学妹连专硕学硕都分不清,却自视甚高非985不上,尤其是一些985热门专业。在这个问题上每个人见仁见智,但我一直觉得,再好的学校,哪怕自己可以给打100的学校,考不上只能拿0分,而跳一跳够得着的学校可能弱一些只能打七八十分,但考上了这分数仅仅是量的区别而不是质的区别。想想当年刚考研时候抱着一堆名校报录比去找金融院长拉呱求建议,颇有尔等任朕翻牌子的气概,然后院长来了一句我当年考研数学满分(真的是满分),好吧不服不行。
      扯了一通,当选好了学校,选好了专业,注意一个学校里面可能不同的院都有同一个专业,但考试的侧重不同,参考书不同,这需要自己斟酌。比方说,上海社科院的部门所,世经所,经济所都有金融,但参考书和考试科目却不同,其他学校也有类似情况,但在最终就业时其实用人单位不知道,所以可以选个好考的,反正都是一样的学位证嘛。
         怎么找学长学姐呢?怎么找真题呢?只要你想找很容易,即使是信息很少的各种研究所,但一定要看好钱包,有很多事情其实是不需要花钱的,学长学姐也很乐意帮忙(稍微嘴甜一些)。上社的真题是研招办免费提供的,自行去学校领取即可,或者叫个快递去也行(运费到付别忘了),最省事的当然还是同学长学姐那里直接拍照更快。现在有很多企鹅群被各种骗子霸占,群主和管理员都不是学生的群还真的有人加,各种卖资料不要太露骨。记得我去里面吼一嗓子真题学校免费发,遂被逐出。学弟学妹你们搜群的时候找大群,加所有你想报考学校相关的群,甚至厚脸皮加前几届的内部群,然后看看群里的聊天内容是学生日常还是做生意很容易分辨。除此之外,贴吧也是可以找找内容的,多翻一翻总能找到前几代学长学姐的信息,有时候前年问问题的就成了现在可以给你解答的人。V  X群一般是内部的,不像鹅群那么好搜,而且很排外所以不谈了。有一点很多同学会忘记,报考院校的官网里面一些学术动态常常反映了大佬们的研究方向,这些也可能是出题方向。
      金融学除了参考书以外,还要多关注时事,功利一些是和你大纲有交集的时事,可以关注一些有名的时评公众号,但在答题时候要区分新闻语言和专业语言。
      扯了一通,好像没啥考试科目的干货,数学英语政治这些经验贴太多了不需要我写,专业课无非就是看书,总结,新闻,院官网,自己模拟出题,做真题找学长或老师批改,把书翻烂,没什么特别的,最烂大街的套路,当你想把一件事做好的时候总是能找到最高效最适合自己的方法,别人的方法学不来也没有必要,有些自己的傲气用自己的方法才是最适合的。
     我到底是在写经验贴还是干啥,好吧想到反正社科院考的人不多,想考的早就进群了就不赘述了。这种研究所性价比还是很高的,全国林林总总各种研究所也很多,相对容**,但是这两年洼地正在被填平,考的人越来越多,难度在增加,所以要考还是趁早,唉,感觉像劝人买房一样。但这些研究所不如985好听是真的,其规模不大但专精某领域,业内评价还不错,就看学弟学妹如何选择咯。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    192 元
    沙发

一般战友

K币
    215 元
    板凳
    Lainar 发表于 2018-8-17 15:03
    感谢分享,超级有用

有用就好[嘿嘿]

中级战友

K币
    738 元
    地板
    对的,考不上,再好也没用

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    打扰学姐啦,研招网,贴吧,上海社科院的研究生网上都没找到金融学硕的参考书目,,可以问问学姐参考书目吗~另外想知道学姐考社科院的话为什么没有选在北京的中国社科院…想往社科院里考但是不知道这两个学校的对比网上信息也少

一般战友

K币
    215 元
    KidOnly 发表于 2018-8-29 00:49
    打扰学姐啦,研招网,贴吧,上海社科院的研究生网上都没找到金融学硕的参考书目,,可以问问学姐参考书目吗 ...

金融专硕上海社科院今年第一次办,你找不到信息是正常的。可以问问研招办,之前有人问过说要参考上财的专业课,华师专业课偏简单。(另外我是汉子不是学姐)[欣慰]

一般战友

K币
    215 元
    KidOnly 发表于 2018-8-29 00:49
    打扰学姐啦,研招网,贴吧,上海社科院的研究生网上都没找到金融学硕的参考书目,,可以问问学姐参考书目吗 ...

因为我家在江浙不想往北方跑。。。

新手上路

K币
    81 元
    学长 可以加下VX嘛 最近有考虑在换学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问有学硕真题吗,想考专硕完全不知道题型

新手上路

K币
    32 元
    请问学长,上海社科院官网有很多招聘信息,都是这些公司要求都是985院校起步,想问下上海社科院的研究生有机会去面试嘛