考研论坛

[经验] 南师大学科语文两年考研经验

一般战友

K币
112 元
我付出了很多心思研究考研,用了很多错的方法,两年才考上,我唯一还能称得上的优点也就剩坚持了。我最后的录取也只能算是侥幸成功,我想我能分享的只能算是说说我走过的弯路。希望我走过的弯路经历可以多少帮到你们。
1、我的情况还是有些特殊的地方的。
首先,我是考了两年才考上南师的。
第二,我本来是个专科生,通过专升本读了两年本科。并且我专科读的是经管类,本科读汉语言文学。满打满算,我只读了一年半的汉语言。不到两年的时间,我们很多专业课都是压缩到四年本科生的一半时间完成的。这样的经历,让我在专业课上总是吃亏的。
第三,我在本科毕业后两年后才开始准备考研的。两年的时间,原来赶着上完的专业课,早就还给老师了
第四,我的本科同学很少有考研的,所以,事实上,到底考研到底怎么考,我真的是一无所知。
以上,现在想来,我参加这场考试还真是一点也不占优势。
2、我的考研动机
面对考研,大家或许都会思考为什么要考研。这个问题,我直到现在也不能够确定选择考研是否是对的。
我会选择考研,其实原因很现实。本科毕业后,我到了一个大城市,在培训机构做语文老师。我发现我工作能力实在不够,也很难找到我自己满意的工作。与此同当时,和我一起毕业的一个本科同学境况却让我羡慕不已,她刚毕业就进了全国最有名的培训机构,工资是我的好几倍。我是相信实能力大于学历的,可是没人想过没有能力的人该怎么办。选择考研是我这样缺乏工作能力的人的一条路吧,我希望给自己一段时间慢慢累积能力,好好反思自己。
工作上的打击是我选择考研的重要原因之一。可是真正促使各方面都不占优势的我选择考研的导火索,被一个喜欢的人拒绝。
简而言之,如果你问我为什么考研,我的回答是——失败
3、我是如何复习的
第一,首先说英语。
刚开始准备考研的时候,距离考研差不多一年时间。我从网上搜了一些攻略,大概知道英语很难,我虽然是专科出身,英语还算能跟得上的。本科的时候过了英语六级。
我考的是英语二,第一年试卷难度小,我考了75分。下面,我会把我两年的英语复习用的资料,以及我的方法介绍一下。
第一年。
1)丁晓钟的外刊精选
在我刚着手复习英语的时候,看到网上有人推荐用这个,我就买来试试了。这本书选择了很多外刊原文文章,因为大家都说英语阅读主要都是来自国外各种刊物文章嘛。书很厚,文章很多,每篇后面会有文章分析,句式和单词积累什么的。我当时想着离考试还早,现在开始做真题太早。当时还担心真题不够练什么的。事实上,我后来真题没做完……
这本外刊精选,我一开始看的很细。我把里面的句子,单词都认真的看了,记下来,甚至手动翻译成中文。这样的做法,使得我的进度很慢,事实上,我只坚持了10篇就没做了。
现在要我评价这本书,我觉得在你时间很充裕的情况下看一看,还是不错的,这本书让我初步了解到英语文章的阅读方法,积累了很多单词,语法知识。只是,再给我一次机会的话,我会先做真题,真题刷完再来做这个恐怕会更有效果。我到后来真题都没做完。
2)单词书:红宝书+百词斩
百词斩:我最开始准备考研的时候,就下了百词斩这个app,每天背一些,还是可以记住不少单词的,我后来红宝书没背完,很多单词都在百词斩里记的。背完了一遍百词斩后,我测试了一下,百词斩显示我有8000多的单词量(我不太相信这个数字,只做参考吧)
红宝书:网上很多人推荐这个书。事实上,我觉得这本书也没啥特别的,我背的很辛苦,也没有背完,大概就背了一半就到了暑假后期了,这时,我的英语真题还只做了10套英语一的真题,没有开始做英语二的真题,有人吓我说英语二和英语一差别很大,必须以做英语二的题为主,我吓得赶紧放下单词书和英语一的真题,忙着英语二的真题。因此,后期记单词,我主要记真题里的单词。
3)英语一真题:张剑黄皮书
我在放下丁晓钟后,买了英语一的黄皮书,想着先做英语一再做英语二。当时想着最重要的英语二真题应该放在后面。。我从暑假开始做英语一真题,大概一共做了10套题,暑假就快结束了。之前看了一段时间的丁晓钟对这个多少有点帮助。
4)英语二真题:老蒋绿皮书
当时,边复习边在网上寻找复习方法,偶然间看到老蒋的公众号,老蒋自称专做英语二,另外更重要的是我网上买了他的真题讲解视频,所以想着可以一边自己做,另外听听视频讲解。之前黄皮书,都是自己做完了,还要花更多的时间看后面的文字讲解,真的很累。感觉视频可以偷懒。
事实上,看视频确实轻松很多,老蒋也会在真题讲解的时候教很多答题技巧,相比做黄皮书,这样效率高很多。
当然,此时做真题不仅要研究做题技巧,还要积累单词。
5)作文:老蒋
因为之前跟着老蒋做了英语二真题,后面也就跟着看了他的作文视频。我开始想着准备作文大概是9月以后了。买了老蒋的作文书,看了他的作文讲解视频。
我以为我是在学写作文,事实上,最后还是背了各种模板上考场的。
第一年的英语复习,有很多做的不好的地方,首先是单词没有背好,第二,作文写的很糟糕,考前背模板非常慌张。第三,完形填空完全没有准备,我随便填的。第四,没有好好吃透真题,在复习英语的时候,大家可以一开始就上手真题,真题是可以反复做的。然后其他的东西可以作为补充。

第二年英语复习
因为第一年考的还可以,第二年,我基本上吸取第一年教训。
第二年,我完全转向更专业的**。
1)恋恋有词,用这个书配上视频,很轻松的背完了一遍,本来想背两遍的,后来没时间了。
2)真题,我跟着**的唐迟做了一遍真题,后来也跟着何凯文做了一遍真题。觉得两个都不错。
3)作文,我基本跟着朱伟学作文的,讲的还不错。他会教你怎么写句子,而不是完全背模板。
两年总结,及学习建议
经过两年的摸索,学习英语的过程还是很艰难的,经历太多波折。我的建议是,英语学习还是多多跟着老师学学,这样容易事半功倍。另外,英语的作文可以在暑假前就开始,看看名师的作文视频,学学写作方法,多写写,锻炼真功夫上场会更踏实点。

第二,关于政治
不得不说,我的政治复习经历还是很惨痛的。大家都告诉我政治不用担心,我也问了考过的人,都能上70,我以为我也一定上70的,没想到结果是53分。当然,我第一年的失败除了政治之外,还有专业课的问题。
第一年。
一开始完全不知道政治怎么复习,都在说肖秀荣,我就买了肖秀荣三件套,发现书真的很厚,当时已经9月中旬,大纲已经出了,看着厚厚的肖秀荣精讲精练,虽然很恐慌但是想着大家都说简单,我大概不要担心,没想到书太厚看不完。到了11月实在看不完,我偶然在qq群里找到一些政治视频,赶紧弄来看看,就这样,我的政治看了各种机构的视频,做了一点1000题,背了几套肖八肖四,就这么慌慌张张的去了考场。结果53分……(考场上时间也没把握好,最好一道大题只写了一点点)
第二年。
第二年,我知道必须吸取教训就早点开始了。4月左右开始看马原,我网上买了政治的视频,觉得有时候还是花点钱好办事。马原,我主要跟着任燕翔学的,我觉得他是我看过的几个政治老师中真的很会讲马原的老师,直到他的课,我才知道马原这么难。另外,史纲也可以听他的课,你会觉得很轻松。毛中特我看了任燕翔、石磊以及万磊的。思修随便看了一个忘记名字的老师的课。选择题我买了肖秀荣和任燕翔的书,任燕翔的基本做完了,肖秀荣没怎么做。最后大题部分,我买了任燕翔的“主观题”,跟着他的直播背书,把肖秀荣中有的部分补充进去背。没想到最后还是慌慌张张的进了考场。考了70分……
最后发现,肖秀荣的最后一道大题我没背熟。经过两年,我发现肖秀荣的题还真的值得重视,尤其是最后一道,基本都能猜中的。但是肖八和肖四真的很难背,我是以任燕翔的主观题背诵的直播为主,因为,他会稍微给你讲解一下,让你背的又快又轻松。用他的话说,就是给你一点踏实的感觉。
这是我两年的政治复习经验,觉得还是不要轻视任何一门课,不要轻视政治。早点开始肯定没错。另外,一定要借助网上的视频,能让政治学习的效率更好,复习也更轻松,而且,这些有经验的老师能经常给你一些有益的复习方法。
第三,专业课333
333是我最早开始的,我买了凯程的书,回来就开始啃,开始背,基本是边学,边背。觉得背的很辛苦,转眼就忘记了。第一年,在暑假前背完了一遍教育学原理和教育史。这时候,我以为我基本完成了333复习的一半了,剩下的稍微回顾一下就好,可是,我发现,我实在天真,再背第二遍的时候,背的还是很慢,速度和第一遍背的差不多满……这时候,我每天脑子里回荡着“完了,背不完了……”
暑假的时候,开始看心理学,顿时觉得更不好了,原理和历史是难背,心理学理解起来还有难度。当理解不了的时候,背就很困难。于是,我在网上买了凯程的视频,我开始看视频学习,看完一部分就试着背一背。这个时候,我也同时在背原理和历史,觉得比第一遍也快不了多少,就试着看看凯程的视频,觉得看视频理解会跟深刻一些,背起来也轻松一些。外国教育史,凯程的教材看起来很少,事实上要背的很多,很容易混淆。我到最后才开始,感觉很赶。这样,我333差不多背了3遍,也做了笔记来巩固。
第一年333考了120分。
第二年的333 ,因为觉得一年考得还不错,第二年我本来还是很有信心的,基本是在原来的视频的基础上再做了笔记和背了几遍。这一次,我学得比第一年细致很多,背的比一年也好了很多。只是最后拿到真题,我还是傻眼了,题目有非常多的超纲题,并且有一道教育史的大题我想不起来了,因为当时背的时候没觉得特别重要,就没有重视。最后,只考了98分……(可见南师大的专业课真的很坑人)
总的来说,南师大的专业课还是挺为难人的,这两年都有很多超纲题,而且我感觉第二年的专业课明显在压分,第二年考完我感觉不比第一年差的,可是分数却少了很多。南师大之前的333还是算简单的,这两年题目越来越难,常有超钢题,我想准备考的同学,还是应该关注一下南师大本科学生所用的教材,将其中的重点知识看看,这样或许有帮助,当然,我是没有做这件事的。
总结一下,333的复习要早点开始,结合凯程视频,多次反复背,有时间的话也该研究下南师大自己的教材。
第四,专业课二,
专业课二,也就是《现代文学三十年》以及《文学理论》。这两门课,实在是我最头痛的。之前说过,我是个半路出家的汉语言学生,这两本书,在我短短的两年本科里,我是没有接触过的。《三十年》书非常的厚,《文学理论》看起来像天书。因此,事实上这两本书的复习,我给不了什么经验。我自己考得也不好,下面大家只看看我的经历就好。
第一年,我想要网上找教学视频,《三十年》能找到,《文学理论》找到的那个讲的不好。我这个门外汉几乎到了绝境。
没办法,自己选的,跪着也要看下去。
当然,首先我很推荐冉红音的《现代文学三十年》的教学视频,她会系统地讲完整本书。文学理论的话,如果你跟我一样也没学过,那你还是早点开始研究吧,多看几遍再背,文学理论因为很难,所以不会考的太难。
第一年,我的专业课二大概也背了2到3遍,然并卵,上了考场还是很多不会。专业二想要考好,还是挺考验你的专业功底的,我这个半路出家的,实在没啥功底可言。
最后一题是一道50分的文学评论写作题。这一块我在网上看有人是总结了模板上考场的。第一年,我照着准备了模板上考场,发现还算用上了。第二年,我不想用模板就淘宝里买了课跟着有经验的人学了一段时间,觉得讲的虽然一般,但总比我自己琢磨强。不过事实上第二年的写作题,是个和之前的都不一样的类型,最后,写作题,我也就是现场发挥的。
最后,我提醒后面的考生们,千万注意答题时间和答题速度。我第一年专业课二有30分没时间写,这真是个惨痛的教训。

我初试考的不好,但是我想失败的经历也是好的经验嘛。总结一些建议如下:
1.所以科目都一起开始复习,这样能够及时把握每门课的真实状况,不会到最后拿起某本书才发现这本原来这么难,你没时间啃。
2.借助网上的学习视频,能节省时间,加深理解,学起来不会枯燥。
3.考场上,要随时看着时钟,考场里有钟。不要像我一样写不完。
4.我希望你们还是要有一点运动的计划,我现在发现,我当时的学习效率很低,每天都会学习十几个小时,很多时候在走神,如果让我回到那个时候,我会抽点时间运动,精神足一点用更高的效率学习。

最后,我想说一些复试的经验。
两次考,我都进了复试,两次我都是到复试名单公布下来才开始准备的,那时候基本也就一个多星期的时间了。要看到的书,也只能快速瞄一遍了,考场上的笔试部分基本乱写的。面试部分,英语第一年是要求说一段自我介绍,第二年是要我介绍一本书。专业面试部分则是两道题,一道教育专业的题目,一道文学相关的题目。知道多少说多少吧。
以我的经历来看,大家对自己还是要多点信心,早点开始准备复试,不要像我一样到了最后关头才准备。错过了很多啊!

这些是我的经历,希望各位学弟学妹能少走点弯路,一次上榜,在最好的年纪上最心仪的大学。

新手上路

K币
44 元
请问文学理论教程有什么视频吗?实在学得太痛苦

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
想问下333简答题和论述题的回答方式有什么技巧吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
360 元
[橙子][橙子][橙子]

一般战友

K币
112 元
此彼岸 发表于 2018-8-15 18:35
请问文学理论教程有什么视频吗?实在学得太痛苦

确实非常痛苦,我看的是一个叫杨宁的老师讲的,开始还算认真讲,后面几乎都在念
PPT。也不是完全没用,实在没办法去看看或许有启发。

一般战友

K币
112 元
为啥我的回答总要被审核??

一般战友

K币
112 元
热心网友沈先生 发表于 2018-8-16 12:32
想问下333简答题和论述题的回答方式有什么技巧吗

不知道为什么,我回答你的问题,会显示被审核中…

新手上路

K币
56 元
请问能+您吗?

一般战友

K币
112 元
唱歌的双子座 发表于 2018-9-6 22:51
请问能+您吗?

衣巴三五六一三衣凌凌陆。。微