考研论坛

[经验交流] 湖南大学电气考研分享

新手上路

K币
32 元
楼主
2018年的考研结束了,作为一个过来人,很想分享下自己的考研心得,仅供大家参考。由于个体的差异性,路还是得自己走,切勿照葫芦画瓢。

首先说明一下,虽然我是某985的学生,本科电气专业,考研也是报考的本校本专业,但是在面对考研的时候,不管是政治英语,还是数学专业课,都是一脸懵逼的。对于理工科的学生来说来说,政治几乎是零基础,英语也是依靠高中的老本,数学和专业课几乎都是大一大二的课程,也忘得差不多了。所以初期,我也是阅读了一定量的经验贴,制定自己的学习计划。在此也建议大家,不要做无头苍蝇,一定要有初步的规划。

【心理准备篇】
对有些人来说,考研或许是个反反复复的事情,一会儿想考一会儿又不想考了。这其中主要原因大概是考研的不确定性,在考研之前,没有人能确定自己能不能考上,很多人都怕落榜了自己就找不到工作了,就完了。我当时也是,在不能保研的情况下,看着身边的同学一个个都保研深造,我不甘心,不想就这么拿个本科文凭就毕业了,于是我跟家里人谈心,跟考过研的学长交流,虽然只有几个月的时间,但有别人也在短时间内考上了,我看到了希望,也就下定决心去考了。讲了自己的这么一个经历,目的就是希望大家在考研这件事上做到干脆果断,要求自己去仔细想一想,做出了决定就不要去动摇了。我在考研的时候,身边的同学都知道我的处境,但是他们谜一般地对我抱有信心,为什么呢,大概是因为他们看到了我的决心和状态。另外一个建议是关于择校,考研的难度可以说是在逐年增加,选择一个难度适合自己的学校,成功的概率自然就很大了。在这里,我建议大家根据自己水平做出选择,没必要把目标定的太高,个人觉得,研究生学校比本科学校好就是对自己的提升了,学校只是平台,是金子在哪都会发光的。

【四科复习建议】
(1)政治
     政治跟着肖秀荣就没错了,在这里我就不多赘述了。提一点建议:把往年的选择题刷一刷,也不占用多少时间,因为从自己和同学的感受来看,模拟卷的选择题和真题的选择题做起来是不一样的,我就是选择题败的很惨,多选就对了两三个,一直担心会不过线,还好大题给力,最后考了58,虽然很低但是过线了我就很开心,这说明政治不过线真的很难,大题完全是背熟肖4肖8就稳稳的。我其实政治花了很多时间,我发现,对于一个对这门课不感冒的人,时间再多也不管用,真的记不住。身边也有一个二战的,政治没花什么时间,还是考了70多,他就说他已经看透了,政治的差别只在于选择题,大题得分都差不多,所以大家把选择题的考点多多记忆。当然,时间充裕的同学也可以做做其他老师的模拟题。
时间不足的同学我建议那什么复习全书就不用了,多刷点题,后期背一背风中劲草,记一记常考知识点。
(2)英语
     总的来说,英语就是背单词加刷题,讲真,单词不过关,文章很难懂,阅读容易出错。以个人经验来看,英语没有想象得难,还有就是写作不管是背,冲刺阶段试着自己找一个题目,然后限时写一写。
(3)数学
关于数学,其实我并不建议大家拿着教材来复习,一是因为教材讲得较深,难度较大,很可能看不懂、容易打击自信心,二是因为教材上的很多考点其实考研不考,没必要浪费时间。考研复习全书真的是一个很好的知识点梳理,用复习全书来复习会让你觉得轻松许多。
由于我本人复习的时间很短,我当时是一边看视频、一边看全书、一边做习题,觉得效果很不错,大家可以试着借鉴一下。时间充裕的同学,那就多做题呀,题目做得多了,自然感悟就多了。建议每套题或每个章节做完以后花个一二十分钟总结一下,再琢磨琢磨错题,写下自己的思路、心得,因为在后期,你真的没有时间把所有做过的题目都再来一遍,所以第一遍的时候要好好思考,标记出好题和错题,供后期参考。
还有一个建议,就是后期把张宇的最后四套卷、八套卷、还有一些其他机构或者其他老师的预测卷做一下,时间不够就看一下,因为张宇的试卷比较难,所以可以选择做几套,剩下的可以考虑对照着答案看一看。为什么这么建议呢,因为2018年的数学,里面就有题目是预测卷的。还有一点就是2019年的数学按道理来说会比较简单,大家在做题的时候根据今年的趋势把握好做题的度。
数学本来应该是很难的,但是正因为有张宇、李永乐、王式安等一系列优秀的老师,他们真的把知识讲得很透彻、也把考点分析得很到位,所以你只要用心学一般就会有好结果。
个人建议高数跟着张宇、线代跟着李永乐、概率论跟着王式安走。
    数学暂时就讲这些。
【专业课】
专业课本来是一个很容易得分的科目,很多专业的专业课往往都会有考往年的原题,在这样的情况下,专业课一般都不成问题而且还会考得很高。然而针对湖大电气来说,自2015年以来,专业课的考题几乎就不外露了,2015年的回忆版还算可以,2016年的回忆版就很不完整了,但是从这些零碎的信息来看,湖大的考题发生了不少的变化,考纲还是原来的考纲,但是题目的套路真的是越来越摸不着,再看看2018届考的,真的让很多人栽在了专业课上,题目的难度加大不说,考察的角度也有了一些变化。因而,在专业课上,我建议大家多做一些题。首先是搞一搞参考教材--《电路》,邱关源著,多刷一刷课后习题,因为据我统计,2017、2018都考了课后习题。真题肯定还是要刷的,因为电气的题目不可能就这么变幻莫测下去,终有一年会回归正常吧,所以真题还是要做一下的,有个印象,万一考到了呢。还有一点就是可以参考一些其他学校或是机构的复习资料,针对湖大考研,在此推荐考研电路大串讲和何怡刚版电路原理,总而言之,不要掉以轻心,要多做一点题,多熟悉、掌握一些解题的套路。

【其他】
(1)最好找一位研友,相互监督、相互加油打气
(2)定好自己的作息,没有什么大事,就不要去破坏它
(3)不要过于担心,考研贵在坚持,坚持到最后基本都是考上的了,加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    我也是考电路的,上海的,才开始复习不久,目标学校分数线过国家线就好,数学基础一般般。想要知道数学怎么复习

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问电路的考纲哪里有呀

新手上路

K币
    32 元
    地板
    黛夏 发表于 2018-8-10 21:42
    我也是考电路的,上海的,才开始复习不久,目标学校分数线过国家线就好,数学基础一般般。想要知道数学怎么 ...

就我个人的感受而言,视频和复习全书配合使用,能有效地学习每一个考点(先看一遍视频,再用心做全书),如果第一阶段已经完成,后期主要就是刷题,不停的见识、掌握各种题型。高数部分建议和张宇走,真的讲得非常好。

新手上路

K币
    32 元
    若溪88 发表于 2018-8-11 09:59
    请问电路的考纲哪里有呀

考纲百度就能找到

新手上路

K币
    32 元
    电路还有一本核心考点讲义编写的很不错,适合配套复习

一般战友

K币
    111 元
    能不能分享一下概率论啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    Alyz519 发表于 2018-8-13 13:35
    能不能分享一下概率论啊

考的是专硕,没考概率论,大家都说概率论跟着王式安学呀

新手上路

K币
    14 元
    我是今年考的,只有4个月多时间,数学复习来得及吗

中级战友

K币
    1095 元
    黛夏 发表于 2018-8-17 09:50
    我是今年考的,只有4个月多时间,数学复习来得及吗

考上海电力吗?什么专业?