考研论坛

武汉理工大学材料科学工程考研经验贴

一般战友

K币
266 元
楼主
说说我的个人情况,我数学94,英语73,专业课132,政治70,我考的是专硕,因为我本人年纪比较大,而武汉理工大学材料科学工程专硕只需要2年就可以毕业找工作了。我考的专业课是833张联盟,武汉理工大学出版社出版的《材料科学基础》。
专业课参考书目:《材料科学基础》;《无机非金属工学》;《材料分析测试》;《材料物理性能》。
专业课复习经验:
我从期末考试考完了便全身心投入到专业课的复习当中,因为前期边上课边复习的数学和英语,零心点点地复习感觉效率不怎么高,再者学业压力让我平时有点昏昏欲睡地感觉,于是乎,暑假开始我便满血复活,这里给大家一个好的休息建议,一定要好好锻炼身体,我当初差点就参加不了研究生入学考试了,所以,注意安排好休息时间,中午最好午休一下吧。对于《材料科学基础》这本书,大家不必全部复习去看,认真复习其中的第二章到第十章的内容就行了,这些章节可以算是这本书的重点了,其他章节的大家可以不用去复习,无形当中给大家减少了一些压力。
另外说说资料的来源吧,大家可以从学长学姐手上或者一些机构那里买来专业课复习真题资料,对了还有就是,你们要是有自己的;老乡,或者同学在武汉理工大学的话可以麻烦他们去打印店买来专业课的期末试卷来做做,不要多少钱的,买完叫你同学或者老乡寄给你就行了,当然了,不要忘了表达你的感谢给人家,人家帮你是情分,不帮你是本分,考研路上也是这样的,互帮互助固然好,资料方面同学之间也不必斤斤计较,互相学习就好了。

我记得我当初专业课本过了2遍,2遍都是比较认真看的,因为这本书这儿厚,不认真看不行啊,第一次就是熟读课本,每一个知识点都不能落下,还有就是课后习题得过一遍;第二遍的时候就到了很关键的时刻了,课后习题自己把你手上的辅导资料放一边,自己动手在草稿纸上写出来,记住,千万不要去偷看答案。要忍住,因为这是一个痛苦的过程,当然了,也是一个收获的过程,重要的是自己学到东西,而不是自己骗自己。有人会问重点知识点会是哪些,我告诉你,考研真题的重要性就来了,通过做武汉理工大学的考研真题,你会发现专业课的重点知识点,因为每一套试卷上的内容、数据、题目位置可能是会变的,但是试卷的基础也就是各个章节的知识点是不会变的,就比如房子,外观颜色各有千秋,但都是钢筋水泥做的,所以,你们要知道这个知识点会怎么出题目,这样,以不变应万变,方能减轻压力好好复习。有其他复习的问题可以私聊我:依期贰思灵而久陵齐吧

我通过真题发现,专业课基本每章一道题目,这本书里面的第二、三、四、五、六基本必考一道大题吧,可以这样说,以为这几章实在是很重要。其他章节的话一般都是知识点的结合出题,一句话,拿高分还是比较容易的,大家完全可以不用紧张。搞懂全书,高分就会向你招手。
复试:
复试的话有笔试、面试。面试明确说了不能透入个人信息,原因大家都懂得,这样也好,公平。在面试的过程当中,你得进行自我介绍,记住是英文的哦。
然后呢,谈谈专业课笔试吧。笔试好像刚改革不久吧,四个方向选择其中一个就行,挑你最拿手的。(四个方向分别为无机非金属、高分子、金属材料,成型方向),在这里我就介绍无机非金属。
参考资料:《材料科学基础》;《无机非金属工学》;《物理性能》
复习经验:因为这个学校设置了最低要求,你不能挂科,所以复试笔试大家一定不要低于60分,低于60分就不录取了,所以,至少你得过线啊,每年都有400多分的因为没过60而被刷掉了。复习这些的话就是背诵了,背吧,每天早上花些时间去背背,答题的时候注意不要只回答部分,得回答全面,因为这些题目比较综合,涵盖内容较广泛。
公共课经验:首先说下政治吧,是个考研的学子都要考政治,毕竟共产党的天下,政治紧跟肖老就行了;英语,英语考研成绩无关乎4/6级,毕竟每年6级没过的,考研英语成绩也可能很高,当然了基础肯定很重要了,我这样说只是对那些英语6级没过的同学讲的;数学,数学我当初做题是做得天昏地暗啊,1800+660都做了,吐血,想想心里都哆嗦。
最后祝大家考研成功!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问,在哪里可以看到参考书目,初试就有三本吗?!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    师兄还有材料科学基础的资料吗?怎么弄

新手上路

K币
    6 元
    地板
    大哥方便联系吗?  有些不懂的,想问问,基本上考前状态和考研心理,复习情况的问题,