考研论坛

[第十二届] 我的考研之路

Beggar

K币
-2000 元
楼主
2015年,在我本科毕业后的第四个年头,边工作边考研,一战顺利考入了复旦大学经济学院。
考试成绩:
政治:61,英语:64,数学:145,801经济学综合基础(金融):126,总分:396。
分数排名:专业课排名第一,总分并列第六。
1教育背景
我本科院校是上海的一所普通二本,所学专业即是金融学。高中时,是理科生,老师教会了我严谨的逻辑思维,对我学习金融学大有裨益。不管是经济学还是金融学,本身都是一套逻辑学,具备特定的逻辑,因而我在听课时,善于捕捉逻辑。本科毕业时,我专业基础还可以。工作四年后,专业基础还基本保留着,所以底子不错。
2 复习环境
我是边工作(私立高中物理教师)边考研,所以基本上复习时间无法保证,同时,公司租的房子内并无空调,夏天特别热。整个复习环境就是露天的出租房,经常无法集中精力,只能逼迫自己经常洗澡,洗脸,洗头,甚至一天要来个好几次。只有这样,才能提高效率。
3 复习时间
我是2017年暑假,才正式决定考研的,也是综合考虑了各种因素,最终选定了复旦大学经济学院801作为考研方向。由于刚好是暑假,单位放假,所以可以充分利用暑假时间。暑假天特别热,给复习带来了一定的挑战。由于是边工作边考研,本来时间就不充足,所以必须利用好时间,想尽一切办法提高复习效率。
4 周围人事
工作时,比较年轻,周围关系比较好的都是一些老乡和哥们,每周一次聚会。聚会时,喝喝小酒,打打牌,一般都到晚上12点左右结束。回到住处,精神抖擞,特别亢奋,心里特别狂喜,这就是学习的好时候,一般就那一套数学试卷做,每次聚会能做一套,分数还很高,没有低过140的。那时候,也喜欢看电影,我记得速度与激情7就是那时候出的,我曾经一周连着好几天去看,看完就兴奋,就疯狂刷题。
5 工作情况
我当时带五个班级(年级共24个班级)物理课,每周一共20节课,还带一个班级的班主任,实验班。分管我们年级的领导刚好是我们老乡,对我特别重视。事实证明,眼光就是不错。我带的五个班级物理学科成绩曾经占据了年级前六名中的五个席位,只有第五名不是我带的班级。到最后,五个班级中三个班级稳居前列。说到这,我最喜欢的就是考试了,每次考试奖金可以拿很多。在曾经的公开课中,学校领导也多次表达了对我的认可,认为我的教学方法改变了以往的传统模式,不再是灌输式,而是启发式素质教育。自认为我传授的不是知识,而是思维方式。除了班级日常管理和教学之外,还会负责出模拟卷、监考、改卷等,各种小事把时间拆的七零八碎,所以只能做好随时开小差(即复习考研)的准备。腰里藏着几套数学试卷,监考之余拿出来看看。由于不可能写(被领导发现要挨骂),所以只能思考,养成了思路先行的习惯,思路先行,做法随之而来。
6 复习方法
仔细的同学可能已经知道了我的复习方法,那就是先拿下数学,再拿下专业课,进而拿下英语,最后背政治。
(1)数学
考研数学:一共3小时,我用1.5小时做完,剩下时间检查了2遍。临交卷,发现大题第二小问逻辑错误,未来得及改,失分5分,得分145分。
如果能力强,3小时很快过完;如果能力弱,3小时很快熬完。
数学是让很多人头疼的科目,但不是数学难,而是该生本身学习不仔细。
我还曾经听说,有人学习要搞三轮复习法。同学,你都是大学生了,还搞高考那一套?高中搞三轮复习法,是为了让更多人掌握更多知识,并不适合于个人。你搞三轮复习法,恐怕是第一轮没学好,第二轮来查漏,第三轮来补缺。请问你有那么多时间吗?我是没有,所以我必须提高效率,所有东西只能学习一次,争取在尽快短的时间内,学完数学所有知识,并配以题目巩固。
在进行了完整教材学习之后,可以把教材扔了。到网上随便买几套真题和模拟题,直接做真题。把真题当作教材,研究真题考什么,怎么考,考哪些知识点,考哪些解题方法,考哪些变通技巧;研究你在哪些地方容易出错,出什么样的错误,怎么避免。当然,解题方法、解题技巧之类的必须找个笔记本记一记,错题本就不用了,因为错的太多了。如果你看教材的时候不仔细,相信真题也会做的一塌糊涂。经历过真题的研究,那么你的能力应该是提高了不少,清楚知道了考什么和怎么考,也知道了自己的薄弱点,那么就可以用模拟题检测自己到底怎么样。此时,重点关注你的薄弱点是否提高了。同时,你之前会的知识点理解上是否提升了,是否产生了新的方法技巧,都应该见到想到会耳目一新。
由于模拟题,毕竟不是真题,和真题差异较大,因而不适合大规模练手。时间充裕或效率较高的话,建议做20套,最低做10套。模拟题做完了之后,请再做真题,回过头来再做真题会有不同的感受,此时做题神清气爽,闲庭信步,手到擒来。考前一个月或两个月,每天一套真题,做题时间与考试时间同步,以此调整自己生理作息。
资料关键词:教材+真题+模拟+真题
能力关键词:细心+变通+速度
(2)专业课
考研专业课:一共3小时,基本上一直在写,这个不会需要检查,因为主要考察你的思维方式。专业课考试,要掐准时间,看看每题大概需要多久,掐点计时。简答题和论述题尽量思考周全,凡是想得到的,必须逻辑自洽,展现在考卷上,答题篇幅尽量多写,但不能为了写而写,不要写空话大话,或反复说一个意思。专业课结束后,离开考场时,你应该满手都是汗,然后长叹一声,我中了。哈哈
经济学综合基础(金融)包含微观经济学、宏观经济学、投资学、政治经济学、国际金融学、货币银行学六门课程,考察形式包括:计算题、简答题和论述题。
计算题一般考察微观经济学、宏观经济学和投资学,国际金融很少涉及计算。简答题一般考察货币银行学、投资学、国际金融学、宏观经济学、政治经济学,论述题一般是国际金融学、政治经济学、热点事件等。
不管如何考察,考察的都是逻辑理解能力和逻辑思维能力,即使是计算题也是如此。有些同学反映计算题也难,其实是没有逻辑作为支撑,所以要抓住逻辑,不可刷题。
专业课的复习,只靠逻辑,不能刷题,不能刷教材。刷要刷出质量,不能堆积次数寻求心理安慰,各科专业课之间关系紧密,逻辑自洽,所有内容均是完整的体系。之所以会有同学反映投资学很难,国际金融学很难,等等,都是因为并不了解逻辑,或者说只会用金融来说金融,不会联系其他科目。科目的分明,不代表内容的独立,相反,内容的交叉提升了科目的难度。因为你学习金融学的时候,学习内容不全,可能大多内容在其他科目里,所以难。专业课复习必须注重逻辑,贯通各科,紧密联系,在你头脑里根本就不存在科目界限。
资料关键词:教材+真题+热点
能力关键词:细心+贯通
(3)英语和政治
本身英语和政治分数并不高,所以就不说了。时间不充裕的情况下,英语刷真题最有效,外加背单词。争取两天刷一套,可以只刷阅读理解,作文就别刷了,没有可靠客观标准衡量作文结果。政治只能背,所以别用太久时间,开考前一个月左右背政治也来得及。
7 复习资料
不需要特别专业的复习资料,官方指定教材已然够用,紧抓教材复习。数学可以多买点真题和模拟题来练习。市面上存在很多机构,也有很多所谓的学长学姐兜售学习资料,个人认为只要不是手写的都不靠谱,不要相信所谓的电子版学习笔记,也不要相信学校老师会提供考研资料,学校老师忙的要死没有任何理由做这些事,甚至于机构出的复习资料也不一定适合你。个人建议,提高鉴别能力,以防上当受骗,资金损失是小事,时间成本和内容准确性是大事。
8 是否报班
资金有余情况下可以报班,谨慎选择。
9 关于专业选择
很多人咨询我专业选择问题,其实大可不必担心。不用担心学费问题,也不用担心专业问题。你认为热门的专业,报考人数肯定多;冷门的专业,报考人数也一定多,因为大家都知道冷门。所以,选择专业就选择自己感兴趣的专业,努力学习即可。至于费用问题,你现在还没考上呢,担心啥;等你考上了,你会因为费用高就不上吗?也不会吧,完全不必担心这些琐事,埋头苦读,精心耕耘,才能收获。
10 关于公众号
提供学习方法、复习方法和逻辑构建指导等服务,提高学习效率,节省复习时间,拔高考试成绩。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    请问这是脱产学习还是在产学?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    839 元
    板凳
    看看就行了[我汗][我汗][我汗]

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -2000 元
    地板
    SunFighter 发表于 2018-8-10 17:52
    请问这是脱产学习还是在产学?

边工作边考研,在产学

Beggar

K币
    -2000 元
    忘天 发表于 2018-8-10 19:20
    看看就行了[我汗][我汗][我汗]

随你哦,不强求,毕竟考研是自己的事

新手上路

K币
    26 元
    楼主我也边工作~还好领导比较支持,平时工作不忙的时候拿出来做做笔记回忆和思考昨天学习的内容、背下单词,默写下作文。晚上再回去疯狂刷6小时题。真心挺辛苦的。[难过]

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -2000 元
    佛系超人 发表于 2018-8-11 01:52
    楼主我也边工作~还好领导比较支持,平时工作不忙的时候拿出来做做笔记回忆和思考昨天学习的内容、背下单词 ...

加油,如果你考金融或经济,我可以帮你。

一般战友

K币
    258 元
    同工作几年,再学习好难

Beggar

K币
    -2000 元
    朝花夕逝 发表于 2018-8-11 17:05
    同工作几年,再学习好难

加油,贵在坚持