考研论坛

[设计] 同济大学国际设计创意学院考研高分学长分享

新手上路

K币
50 元
楼主
之前帖子分享后很多同学联系到我,后面考虑可以集中给大家做一个分享。
做个简单的自我介绍
本科就读工业设计,毕业后在国内知名的一家工业设计公司曾工作过两年的时间。2015年在即将毕业的时候也有想很多,关于工作或者考研。但因当时考研没有明确院校目标,也想尝试在学校经历四年学习后,实践工作对自我的检验,同时在工作探索设计的趋势和方向。
本科所学的技能在工作中几乎都得到了运用,如材料,成型工艺,人机工程,美学造型,软件技能等等。但是在工作中经历的项目越多,越会产生一些关于设计的疑惑,譬如设计的意义和目的,(这就要说到设计的疆域在哪里的问题了毕竟这也是设计史中一直在研究的,在工作中接触了形形色色的客户,有思想很前沿希望突破颠覆式创新的,也有相对保守的设计迭代产品的,然而最终的表现往往流于外观造型。让我在这过程中思考,也想找寻不同于这种样式设计更深层次的东西,毕竟也是想继续在设计的行业继续摸爬滚打的。
所以其实我的背景相对来说也不好,本科院校没有很出名,工作时候复习精力也有限,但是最终能有这样一个好的结果。在我当时看,我自我认为也是情理之中的。
为什么这么说呢。

因为工作的关系,也是想有更高的追求,我对自己的目标格外清晰,备考那年二月份的时候开始准备的。同时当时利用休息时间走访了一些高校,(工作地方在上海)想体验一些具体学校里的设计氛围,因此短时间内就决定同济,这兼顾多方面因素,跟同济本身的设计理念和前沿性有很大关系,这其中包括同济的开放性和设计氛围都是我所向往的。关于去设创学院实地考察的这一点,我觉着作为设计师都相信体验设计的重要性,更有利于你去做下这个决定,算是一剂强心针,也不用在后期频繁思考要不要考虑其他学校。

因为是同时兼顾工作,就要明确一天中有多少时间是可以利用的,工作中就100%的工作,不能拖拉能完成的尽可能高效率的完成。
因此Timetable是个很好的办法,把关键性的工作都列出来,具体什么时间段完成什么样的工作。但关键还是取决是否能按时完成你的任务,(完成之后的成就感还是很强的。

关于这一点,有时候我会觉着Timetable时间安排太过于死板,时常也会更新、优化。
一是有些任务当年阶段已经完成
二是保持新鲜感的好手段
蒂姆布朗在“设计改变一切”曾经提过,项目简报的重点在于可预见的项目可完成度
不要给自己下达过于简单或过于难完成的任务。反之会带来过于自信后劲不足或者半途而废无法继续的情况。

关于考试科目:
英语一还是二,政治什么时候复习我想就不用再说了。我就挑重点讲好了。
英语真题是王道,起初我英语基础也不是很好,但面对考研心里还是要清楚,这毕竟是选拔性应试考试,所以摸清他的套路还是很重要的。特别是每年的单词不会有太大变动,之前的词汇就一定要摸熟然后对题型有很明确的把握,所以复习的方法对了,后面就去堆量的事情了。
最后,我考研英语74,期间也临时准备一个月过了雅思,(当时国创也是需要雅思成绩的。今年9月份要去米兰理工大学攻读传达设计的双学位。
政治我本身是感兴趣的,对于哲学性的东西我都没有很排斥,相对我觉着这些还是很有指导性的意义,最为重要的辩证思想在整个复习过程都是很有用处的,针对毛中特,史纲在复习的时候我都会从几个方面来分析原因,比方说时间,当时的大环境,和群众需求等,都是有助于理解的。
另外就是复习资料其实还是大纲,和那些八套卷四套卷之类的。

专业课方面
手绘是设计师的基础技能,既然是今后想从事设计行业,专业的设计师倘若有自己的想法还是要有能力把表现出来的。所以手绘这个东西因人而异,所谓的好并不是多炫酷,而是Present Your Idea的工具。但既然选择考研,那进这个门所需要的工具自然要磨练。
另外就是,上面我提到的是手绘,这还不包括快题。快题表达你创意思维的方式,也是老师评判的依据。因此,想法有没有明确的表达就是尤为重要的了。

史论方面,本科阶段当时喜欢的柳冠中老师象外集,和一些设计类的资讯,图集。理论积累其实是不足的。在备考研究生阶段倒是给自己一个多读书的“借口”,期间我看的书不止于何人可的设计史和新兴实践,毕竟文章看多了自然就有你自己的观点了。有关笔记方面也是大家问我的问题,我喜欢转化成图形可视化然后画出来,也许是有助于记忆。
另外就是平常也要多去收集一些碎片化的设计资讯,然后分类整合起来。
至于渠道
手机APP方面
pinterest/behance/知乎(日报)/简书/站酷/豆瓣/iMuseum/好奇心/B站/微博/学院的网站公众号等等,暂时想到这些
都是会用到的...
总之,积累必然是长时间的结果,从什么时候开始做那就是自己的事了。

成功的方法只有一种,但失败的理由有千百万种
考研考不考的确上不能代表什么
但既然决定了还请加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    那请问今年考国创的话是不是也要考雅思,如果是的话能不能在过了初试之后再考呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    耗子君1995 发表于 2018-8-9 20:00
    那请问今年考国创的话是不是也要考雅思,如果是的话能不能在过了初试之后再考呢? ...

正常来说是需要的,正式的还是以9月份的招生简章为主吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    (wxin)vincentlora

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    我听说同济考的设计史范围比较广,那么要看什么资料呢?

来自Android客户端