考研论坛

[交流] 华南理工大学食品工程考研经验贴

一般战友

K币
348 元
楼主
基本情况简单介绍请看:

作为本科就在一所211院校就读的本科生,本科母校在食品这个专业上排名也很靠前,全世界也排在前列吧,所以有一点点优势吧,但是呢,自身的实力也是相当重要的。

说完自身的情况,方便你们这些还在考研战线上挣扎的学子对自己能有个清晰的定位,接下来便开始说说华南理工大学食品工程专业考研情况吧。

首先声明一下,我考的是华南理工大学专硕食品工程,下面的一些经验啊大部分也只是限于专硕,对于学硕我没怎么去了解,所以,想考学硕的同学得多花点时间去打听一下情况,方便自己的复习。对于我来说,考的是英语二、数学二、政治和专业课874生物化学科目。

各科目学习方法请看:

政治:读书看报跟老师,哈哈,不建议花太多时间,因为到最后你会发现政治分数差不了太多。我关注了人民日报的公众号,要关注时事新闻,当然老师也会给你提供很多的资料,但是与其一次性死记硬背不如循序渐进每天关注。不过这仅限于我这种政治基础比较好的,如果你政治从高中开始就不好,大学也从没听过马哲,那你可能就要好好下点功夫了。

英语:建议攻破阅读理解和作文,阅读理解就是理解了,懂得做题的套路,作文的话不是特别建议背模板,当然了时间不够也就只有这个办法了,建议把真题的作文答案,结合阅读理解当中的好词好句,自己整理好一篇好的、可以通写的作文。

数学:刷题,没有特殊捷径可走。

专业课参考书目和参考资料请看:

生物化学建议参考如下
王镜岩编写的《生物化学》及其配套练习册;
宁正祥编写的《食品化学》及其配套练习册;
杨立红编写的《生物化学学习指导》;
(高等教育第3版)《生物化学学习指导与习题详解》

专业课考研经验请看:

了解的同学们都清楚的知道,华南理工大学食品专业的考研在初试这块专业课考什么科目可以自己选择,一般都是从两个里面选择其中一个作为自己的初试科目,华南理工大学食品专业的初试科目有两,一个是我上面刚刚谈到过的也就是我本人考的874生物化学,还有一个是比较简单的865有机化学。本科专业是食品、化学类的同学,或者学过化学的同学都知道,有机化学是大一开始就上的专业基础课程,是你这个专业的基础,也就是说,有机化学更简单、更基础。相比之下,可能大家都喜欢有机化学,毕竟生物化学更难,这里我简单说下我的科目选择理由,我因为感觉自身实力还行(哈哈,盲目自信了)觉得生物化学和有机化学都差不多,但是大部分同学都觉得生物化学难,那我考生物化学的话优势就能更加凸显出来了。

当然了,怎么选是你们自己的问题,我作为学长来讲的话,如果你的基础不怎么厉害的话,建议选择有机化学,毕竟有机化学题目简单。你可以不用有那么大的压力,可以稍微轻松一点点。对于一些问题的攻克,很大一方面我报的辅导班给了我很大的帮助,神助攻,我报的是新祥旭一对一,这个班最大的特点就是一对一,摈弃了很多大班教学的缺点,不存在更不上进度会走神之类的问题,而且老师会针对性的进行教学。但是我一定要提醒大家一点,报辅导班不是一劳永逸,都说了是神助攻神辅助,ADC还是你自己,你自己不努力不去学,请出题人给你上课也没用。

开始王老师的这本书你们拿到手上可能会有点怕,这么厚,这么重,怎么学得完呀,其实不要有这样的想法,当时我都是新祥旭的老师给我总结出来了大纲划了重点,新祥旭的老师都是报考院校的研究生前辈有丰富的考研经验对学校也十分了解,对知识点的把握十分准确,感兴趣可以咨询维辛:妖戚戚妖灵武扒叁灵武酒,现在把总结出来的告诉你们:在这本书里面,大部分都是对一个知识点的专业介绍,帮助你理解的东西,所以通过把握好重点章节后,通篇读懂生物化学这本书,学会理解性地学习,对于上面说到的重点章节,你需要做的是,每天都要去背,背诵也讲究一定技巧,我是边背边默写的那种,这种印象更深刻。

因为这本专业课本大部分学校都是大三才学的吧,所以你们在大一大二 有了化学方面的基础的话学这个应该不算太难,也应该没什么问题,如果觉得自己什么都没学好的话,这就比较尴尬了,因为你需要的是四大化学这些专业基础。所以,还是要稳打稳扎啊,这样才好。

复试经验请看:

华南理工大学的复试又分为专业课笔试和面试,笔试也就是对你自己的专业知识方面的考察;而面试,又有综合面试和英语面试。

笔试参考书目:《食品化学》

面试的话,英语面试有自我介绍,读英文文献 ,看你的英语水平怎么样,顺便把这个翻译给老师听听;综合面试的话,就属于唠嗑的那种的了,本科哪里的,做了什么,得到了什么奖项啥的等等,不列举了。

复试也没什么其他的好介绍了,当时过了初试后老师带我学习,我觉得很轻松,大同小异,主要还是看你的分数情况,加油吧,好好复习。

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    348 元
    沙发
    大家一定要坚持,很多人最后放弃

一般战友

K币
    348 元
    板凳
    希望可以给学弟学妹一些帮助吧

一般战友

K币
    348 元
    地板
    政治英语的真题都很重要,多刷几遍,英语真题里最好不要有不认识的单词

一般战友

K币
    348 元
    顶dingding

新手上路

K币
    32 元
    楼主你好,请问有了解过在华理专硕读博的问题吗,和学硕相比读博更难吗?而且请问楼主选择专硕的原因?

一般战友

K币
    348 元
    是碎瓜啊 发表于 2018-8-12 16:55
    楼主你好,请问有了解过在华理专硕读博的问题吗,和学硕相比读博更难吗?而且请问楼主选择专硕的原因? ...

确实专硕比学硕难读博,但是我更看重专硕的两个导师和更多的实操性,我觉得这个因人而异吧,我个人是不准备去读博的,如果在校期间改变想法,通过申请专硕也是可以申请上的,我有的朋友报的硕博连读我个人是不喜欢的

新手上路

K币
    8 元
    问一下楼主,食品学院能不能考两门专业课代替考数学的啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    348 元
    曲日2 发表于 2018-8-13 19:04

不行

一般战友

K币
    348 元
    曲日2 发表于 2018-8-13 19:04

不行da