考研论坛

[考研信息] 【号外】心理学考研之最学以致用的学校—-东南大学

中级战友

K币
917 元
楼主
这篇文章的灵感是因为遇到了很多来咨询我的学弟学妹问我心理学将来能做什么,大多数对心理学一知半解的萌新找到我是这样说的“学长,我以后想要给别人做心理咨询,你看看哪个学校适合我”,也存在虽然是跨专业但是与我相谈甚欢的“学长,我本科学工商管理的,工程心理学、管理心理学做的好的学校有哪些?我觉得方向和我大学所学有一定的交界是比较有利的”所以在推荐好的院校之前我都会把目前我所了解的心理学的形势说一下

中级战友

K币
    917 元
    沙发
    今天之所以推荐东南大学,是因为前段时间师兄毕业,我们一起吃散伙饭,聊到师兄现在的工作,某公司的用户研究,据他所讲,这个职位同事基本都是一些985高校心理学专业的硕士应届生构成,其他专业代替不了,能够将心理学的知识学以致用,薪水也很足,很有归属感,部门领头的就是东南大学心理学出身,这个公司创始人也是东南大学的,东南大学大家肯定都不陌生,在南京,985、211、副部级重点大学,双一流,各种各样的头衔无不彰显它的实力,最可贵的是建筑老八校的实干精神培养出一大批人才:神舟的老大,苏宁的老大,大唐实业的老大、包括知乎的老大都是东南出身,那么东南大学的心理学专业是什么样子的?毫无以为也是实干派!!!为什么说是实干派呢,接下来我就具体分析下东南大学的应用心理硕士,首先我们看一下东南大学应用心理专硕的方向

中级战友

K币
    917 元
    板凳
    01 人力资源与工程管理心理(全日制) 02 心理健康教育与咨询(全日制) 03 应用发展心理(全日制)
    第一个方向就是和公司密切相关的那三类,后两个就是给那些真正想做咨询的所设,发展心理是人这一生才从出生到死亡各个年龄阶段心理特点的囊括,健康教育与咨询更贴合高校和正规单位的需求。需要特别注意的是东南大学不接受同等学力的考生。
    接下来是东南大学的招生人数:招生人数:
    2015年拟录取9人                  2016年拟录取7人                  2017年拟录取10人                                   2018年拟录取11人       不要看到个位数就觉得难考,我们判断一个学校难不难主要是报录比,报多少人录取多少人,而不是单单看一方面,东南18届报考不足200,录了11人,周围的学校南师报了1000+人  录取53人,苏州大学报考近800,录取了48人,按比例看东南大学堂堂一个985,双一流要比211还好考,这就是被忽视的好学校之一啊,按照现在高校越来越重视心理学的趋势,东南心理学专硕今年扩招是板上钉钉的事。

中级战友

K币
    917 元
    地板
    其次是录取分数线: 2015年:335分         单科50/50/200                     2016年:325分         单科50/50/190                     2017年:340分         单科55/55/190                     2018年:370分         单科55/55/200   可能看到370的高分,又有人退缩了,现在我要普及一个知识:全国所有的学校的专硕都是自命题,自命题就意味着书不一样,试卷不一样,改卷标准一个学校一个样,最后的分数怎么能放在一起作比较呢?有的学校改的松,题目简单,自然就分高,有的学校改的严、题目难最后分数线自然就低,分高对于我们是有利的,因为即便考不上东南,你有一个高分调剂起来也比低分要有优势。
      说了这么多东南大学到底考什么呢?考试科目: 初试:①101思想政治理论;②201英语一;③347心理学专业综合 复试:539应用心理学综合 官方指定初试书单: 《普通心理学(修订本)》彭聃龄主编,北京师范大学出版社; 2001年版; 《发展心理学》林崇德主编,人民教育出版社,2002版; 《当代教育心理学》陈琦、刘儒德主编,北京师范大学出版社; 《 现代心理与教育统计学 》张厚粲主编,北京师范大学出版社,2007版; 《心理与教育测量》(第三版) 戴海崎等主编,暨南大学出版社,2011版; 《实验心理学》张学民著,北京师范大学出版社,2007版; 《社会心理学(第三版)》侯玉波著,北京大学出版社,2015
    需要注意的是东南大学专硕考的是英语一,而不是英语二,专业课上考的书都比较常规,如果你是本专业会发现除了实验心理学和大学学的不是一个版本,其他的都是很常见的。

中级战友

K币
    917 元
    在同样985 双一流的这些高校中,东南大学的心理学是性价比最高,学制三年,学费1W/年,也最好考的,当然也是被忽视的,它的实用性注定你所学即为所用,毕业就能就业!

新手上路

K币
    42 元
    你好,我想具体问一下初试的问题,可以➕你吗~

来自iPhone客户端