考研论坛

[人文与新闻] 吐血整理!南昌大学新传6000字经验贴

一般战友

K币
121 元
专业课252分经验贴(附答题技巧和时间表)
这是第一次写经验贴,因为一直有师弟师妹问考研经验,与其每次都说一遍,不如写出来。而且,我考研过程中,走了很多弯路,所以,想写出来,让师弟师妹们不要再走这些弯路。

首先,我想强调的是考研是场攻坚战,持久战,决定考研就要做好心里准备。
专业课:

我是三跨生,因为一直想当记者,所以萌生了考新闻传播研究生的想法。本科阶段的记者团的经历以及在报社实习的经历,让我对记者这个行业有所了解。

我的专业课成绩分别是125、127分,共252分,算是比较高的分数了。说实话,专业课的成绩完全出乎我的想象,因为考完试的时候我觉得我肯定考不上,当时就开始找工作了,没做考上的准备。结果还是意外的考上了。

下面来具体说一说专业课的复习情况。
南昌大学考新闻专硕只需要三本书,这一点是相对于很多高校来说是比较好的。武大要求约12本书,郑大要求约14-15本书,兰大要求约13本书的样子,更不用说北大、人大这些学校了。三本书分别是:《传播学教程》、《新闻学概论》和《新闻写作》。
关于三本书:

首先,你要先把这三本书都买来,都翻一翻,看一看,着重看目录,看目录可以迅速了解一本的大致内容和框架,有利于对这本书的整体了解,做到心中有数。其次,你对这三本书在新闻传播界的地位做了了解,比如《传播学教程》这本书在业界绝对是大牛级别的书,经典之作,而且是国内最初引进传播学的较早的书目,郭庆光也是业界大牛,所以把这本书的内容再熟悉都不为过。和《新闻学概论》这本书同名的还有一本李良荣的,我个人建议在看完要求的这本《新闻学概论》之后,最好买来李良荣的看看。因为李在新闻学界的地位也是不容置疑的。至于《新闻写作》这本书,我认为大致看一下即可,不必深究。原因有二:一是这本书的内容考的不多,这本书本身又臭又长,所以花费大量时间来看不切实际,性价比不高;二是即是“新闻写作”,更多的是考新闻实务,新闻实务需要大量阅读消息稿,评论稿,大量练习,光是靠看看这本书,在新闻实务上基本上没有提升。所以不建议细看这本书。

复习建议:
1、如果你现在才刚升大三,还有很多时间复习,我建议你在正式复习指定书目之前一定要多阅读课外知识,比如上文中所提到的李良荣的《新闻学概论》。我说一说我课外拓展的书目吧:戴元光的《传播学通论》、陈力丹的《新闻理论十讲》和《解析中国新闻传播学》、李良荣的《西方新闻事业概论》、《单向度 超真实 内爆》等等。还有其他几本书,不过我都忘记名字了。

①戴元光的《传播学通论》:可看可不看。这本书内容比较繁琐,内容比郭《传播学教程》的多些,但是很多都考不到。排版也不好看,完全不符合审美。这本应该是上海大学的参考书目。

②陈力丹的《新闻理论十讲》:时间允许的话,最好要看。陈力丹也是业界大牛,他的《新闻理论十讲》很经典,语言不高深,很易懂,像大白话,内容上分为十个章节,每个章节对应一些关键词,很有专题的感觉,陈老师整理的也很有条理。

③陈力丹的《解析中国新闻传播学》:时间允许的话,最好要看。这本书是每年都出版一本,是专门用新闻学、传播学的知识解析这一年发生的新闻事件的书,我认为很实用,而且很多热点,我们考试的时候也是要用的。所以这本书计较实用。

④李良荣的《西方新闻事业概论》:考专硕,不建议看。因为这本书涉及的是新闻事业,很多历史方面的东西,而且是西方的。我研究历年专硕的真题,没有发现任何关于历史方面的内容,所以不用看。

⑤《单向度 超真实 内爆》:武大老师的一本书,不建议读。这本书在考武大的学生眼里,是一本神书,之所以说是神书,是因为真的超级超级难啃,是那种看了会想吐的一本书,因为完全看不懂。而且这本书内容太深奥,和南昌大学考的实在是不在一个频道上。这本书对于读研究生期间提升自己理论水平、做学术有帮助,但是应付考研考试一定不要买!

2、如果你还有几个月就要考试了,而且才刚开始复习,时间很紧张,以上说的这些书只买陈力丹的《新闻理论十讲》和李良荣的《新闻学概论》,其他的都不用买。而且最好把这两本书放在和指定参考书目同等地位。因为我个人认为这两本书内容很好,很有用。

3、再来说说郭庆光的《传播学教程》这本书的复习建议吧。这本书我前前后后大概过了5-6遍吧。之所以过了那么多遍,是因为这本书真的很重要,是那种多么重视都不为过的重要。因为我是跨专业考研,所以对于专业书本的内容一开始就是一张白纸,啥都不懂。所以只能多看。传播学的知识很有趣,这本书看的时候也不费力气,建议看书时多联系身边事,结合身边实例来理解书中内容。其次,我看书有个习惯,拿支笔一边看一边画,觉得比较重要的内容,在看第一遍的时候都会标注出来,以便以后再看的时候心中有数。跨专业考研,看第一遍书之后,感觉像没看一样,这太正常了,千万不要气馁。继续看第二遍、第三遍,相信我,三遍之后你对这本书绝对非常有自信!这个过程要自己体会!三遍之后就可以做计划开始背书了!我是给自己规定每天早上背1个小时,离考研还有最1、离考研还有最后一个月的时候,为了巩固知识,我基本上除了晚上时间,上午和下午都在背书。背完第一遍,你同样会觉得自己啥都没有记住,没关系,接着背第二遍,然后第三遍,当你背完三遍之后,对于这本书的内容你就会很自信啦!
这里强调一点,看第一遍书一定不要看笔记,看第二遍书的时候可以结合笔记一起看,第三编也可以结合笔记一起看,但是第一遍的时候

来自iPhone客户端

评分

淡忘的诗意 + 30 太感人了

一般战友

K币
121 元

一般战友

K币
121 元

新手上路

K币
76 元
学长的笔记是自己做,还是看其他的?我看你的第一遍不要看笔记,有点蒙?

来自Android客户端

一般战友

K币
121 元
死在新闻传播 发表于 2018-8-6 08:12
学长的笔记是自己做,还是看其他的?我看你的第一遍不要看笔记,有点蒙? ...

是学姐呢~我是用的买来的笔记。无论是自己做笔记,还是用别人的笔记,第一遍看书都不要看笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
不好意思哈,学姐,那你有木有做专题笔记或者热点什么的

新手上路

K币
76 元
学姐你背书是什么时候开始的?

一般战友

K币
121 元
死在新闻传播 发表于 2018-8-6 10:43
学姐你背书是什么时候开始的?

我背书比较早,因为是跨专业,所以大概暑假阶段就背了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
学姐暑假背完了几遍,学姐是背笔记,还是自己整理的资料都过了一遍?学姐有木有整理专题或者热点之类的?

一般战友

K币
121 元
死在新闻传播 发表于 2018-8-6 10:47
学姐暑假背完了几遍,学姐是背笔记,还是自己整理的资料都过了一遍?学姐有木有整理专题或者热点之类的? ...

暑假背第一遍

来自iPhone客户端