考研论坛

[专硕] 辞职考研成功录取北师大学前教育备考经验分享

一般战友

K币
148 元
楼主
想自己这大半年的考研路,心里也是感慨万分,想当初我也是一个考研萌新小白,到处求资料经验,担心本科院校,担心复试等等,生怕自己错过任何信息。其实考研从某种程度来讲是信息战是没错的,但相对于初试来讲还是相对透明和公平的,过来以后就会发现当初的担心并没什么用,好好静下心来复习才是最重要的。好了,闲话少说,下面进入干货。
          考研,心态第一位,方法第二位,勤奋第三位。缺一不可。

首先说心态。
         考研,很难的,每年全国录取率只有三分之一,那么多人削尖了脑袋往里钻,凭什么是你呢?所以要做好吃苦的准备,做好破釜沉舟的准备,既然做,就不要留后路,我当初就是直接把工作辞掉了,断绝了自己一切后路。考研并不是轻轻松松就能考上,就像现在的你一样,你一定会遇到难的时候,到了那个时候那个苦你吃不吃的下去,才决定了你是不是真的能考上,而不是你的理想多么远大,道德多么高尚。这些话也许你们现在不懂,但等你们真的遇到事儿了,想想为什么开始,想想自己已经付出的,咬咬牙,请继续坚持。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,而大多数人都死在了明天晚上,而见不到后天的太阳。考研更是一场心理战,越到后期掉队的人越多,真正与你竞争的人并没有几个,凡是坚持到最后的,都能考上。
          其次是方法。
          很多人考了两年甚至是三年,却依旧没有一战的孩子考的高,为什么?方法不对。上了这么多年的学,学的其实不是知识,而是学习方法,在一次又一次的备考过程中寻找适合自己的学习方法,这样你才能做到处乱不惊,百战百胜。其实没有所谓的最好的方法,别人的经验也只能当做参考,适合自己的才是最好的。下面就和大家分享一下我的学习方法。
           我自知我是一个耐不住寂寞的人,让我一个人坐在那里看几个月的书,我不会自欺欺人,我做不到。所以我是通过各种学习视频来学习的,这样既不会太枯燥,也避免了闭门造车。

政治:
         我用的资料:阮晔老师的《官方指南》、肖秀荣1000题、肖四肖八、**最后三小时。(淘宝可以买到正版或者书店可以买到)
         微博推荐:肖秀荣
         政治这门课是一门典型的时间短,见效快,收益高的课程,虽然我考的不是很高,但也总结了一些经验。我是从9月份开始复习政治的,比较晚了,因为我一开始就确定了抓大头的总体复习思路,我相信只要两门150分的课考的够高,花再多时间都是值得的,所以留给政治的时间并不多。首先说大题,如果你实在没时间,考前一个月应付大题足够了。这个时候各大机构就开始押题了,而且基本上每年都能压中4-5道,我是看了肖四肖八,以及**最后三小时,这些就足够了,最后考试的时候4.5道都是默写,所以每年拉开差距的并不是大题,而是选择题。我用的复习资料是阮晔老师的《官方指南》,基本涵盖了考纲上的所有知识点,刷题用的肖秀荣的1000题。但是今年政治给我最大的感觉就是,再给我一两个月的时间,我还是只能考这么多啊,为什么?好多题都没见过啊,所以你不能只靠考纲,因为习大大的讲话就是考纲,但你又不能时时刻刻关注习大大,没那么多时间,所以这一块我个人认为是信息不对称的。建议不要跟着一个老师走到黑,到后期多关注一些各大机构总结的时事热点,多看多背。11月份开始就开始背,背的越多越熟,考的越高,没什么捷径。

英语:
       我用的资料:朱伟《恋练有词》、张剑黄皮书、唐迟阅读、王江涛作文。
        微信公众号推荐:朱伟老师
        英语考了69,不算高,但我个人认为复习的还可以,输在了最后的战略选择上。英语我是从6月份开始的,我备考也是从6月份开始的。大家在3,4月份的时候就可以开始英语了,一天2,3个小时。单次我用的朱伟老师《恋恋有词》,听了2遍他的网课,有时候睡觉的时候也可以拿来催眠,哈哈,单词基本就没问题了。阅读是分数占比最高的,我跟的是唐迟老师,他会讲一些应试技巧,比如选项里含may的大概率是正确答案啦之类的,但是关键还是你的词汇量,长难句能不能读懂,靠的是平时的积累和基本功。作文跟的是王江涛老师,作文高分就一个字:背。背什么,不是背模板,而是背涵盖所有话题的高分作文,这些王老师都会给你总结出来,背就是了。我到后期基本上大小作文各背了10篇,滚瓜烂熟,考场上就是替换其中的关键词和句子就行了。那为什么我考得不高呢?因为我的战略是,重点抓阅读和作文,一共占70分,我想这两块做好基本不会低,但是我错了。我考试的时候先做的阅读和作文,做完时间就只剩一个小时了,这时候还有完形填空,翻译,和新题型,我做的很急,到最后完形都没做完,剩15个空全选C。这就是一些失败的经验。所以我认为,英语这门课哪一块都不能放弃,你可以有侧重,但不能放弃,能捡多少分是多少分,加一块总分就会很高。所以时间这一块一定要安排好,提前做好模考,卡时间,确保每一块都能发挥个差不多。

333教育综合:
         我用的资料:大纲要求的教材、真题、Lucky学姐333教育综合高分笔记(淘宝都可以买到正版)
        微信公众号推荐:Lucky学姐考研、中国教育学刊、中国教育报(可以了解国内的最新教育动态,北师大考察的内容有的比较灵活)
         333教育综合,我考了133分,还是有发言权的,算是比较高的分数了,这门科帮我拉一下总分了。
         前期准备(3月~5月):我是结合凯程的视频把大纲要求的几本教材快速过一遍,这几本教材内容很多,不看的话,心里总觉得不踏实,所以我从3月份开始准备的时候,花了接近2个月的时间结合视频、把教材内容大概过一遍,其实看完了也没什么印象,不要指望能记住多少内容,只能说大体能了解讲的是什么内容吧。当然视频也没有全看,因为视频很多,我觉得有点浪费时间,所以主要还是自己把书大概看了看,然后听听一些章节视频,把握一下框架。
          中期复习(5月~10月):我是5月份开始根据Lucky学姐333笔记背的。这本笔记的优点有很多,例如每章节框架、各校真题标注、重点非重点、思维导图等等,身边很多同学都在用,去考试的时候发现考场上很多同学也用的lucky笔记,好像考333的都在用这个吧。333内容比较多,这个笔记是根据大纲来整理的,这也是我看重的地方,不然直接背教材真的没办法复习,毕竟还有其他科目。
我采用的是艾宾浩斯遗忘曲线的背诵方法,网上查到,可以根据自己情况制作,当然,买过正版lucky学姐笔记,也会赠送艾宾浩斯遗忘曲线复习计划表。第一轮记忆的时候,我是大概花了两个多月的时间,第二轮的时候,用了不到2个月的时间,大概一个月25天左右吧,第三轮一个月10天左右......第一轮记忆慢是很正常,不要着急,后面看速度会越来越快,第一轮一定要认认真真的背,不能马虎,每个地方都要看,非重点也要看,万一就考到了呢?背书,我是先一句句读,读熟了再试着回忆内容,回忆不出来再看书,不要强求自己一定要背的和原话一模一样,只要有关键词大致意思对了就行,不然你会背的很痛苦!
          后期冲刺复习(11月~12月),到了冲刺阶段前,我大概记忆了4轮。11月大概用了5天的时间把北师大从2010年到现在的333真题,全部做一遍,把所有真题答案都总结好。然后开始查漏补缺再记忆,到考试之前估计复习了有7、8遍吧。真题很重要,在考试前一定要熟练记忆北师大历年真题。还有可以用一个上午,按照考试的时间来模考一下,主要是为了把握一下3小时时间,考试时一定要写满,不能留空,碰到不会的知识点也不要紧张,按照自己的理解来答题,肯定会酌情给分。

专业二868:
        我用的资料:刘焱的《幼儿教育概论》、黄人颂的《学前教育学》、庞丽娟、冯晓霞、陈帼眉的《学前儿童发展心理学》、林崇德的《发展心理学》、朱智贤的《儿童心理学》还有868的真题(淘宝都可以买到正版)
         868的题型有:简答题、论述题、案例分析、研究设计。
        第一遍,我主要把5本教材大体过一遍,整理一下框架,同时根据868真题整理出重点,在每个框架知识点上标注出每年考过的真题。当然,考察的内容主要是学前教育学和儿童发展心理这两部分,其中主要考的是3-6岁,所以5本参考书重点看3-6岁的知识点,毕竟是学前教育嘛。后面其实主要就是结合真题、把教材笔记内容反复记忆,和333的方法类似。

好了方法就说这么多,以后想到再补充吧。以上仅供参考,还是那句话,你要找到适合自己的方法才是最好的,不可简单模仿。

最后是勤奋。
          因为我是辞职考研的,平时没课,时间比较自由,相信大家应届的课也不多了,所以时间一定要充分利用起来,各种娱乐活动能放就放一放吧。自己努力才是王道,一个人,要对自己负责,不要想当然。所以还是那句话,静下心来,坐下来,看书。不能心血来潮,三天打鱼两天晒网,要一直坚持,考研是个体力活,坚持到最后的都能考上。
         最后想说,我是这么一步一步过来的,期间也想过放弃,也有每天早上不想起床累的睁不开眼的时候,但是大家都年轻,这个时候不拼什么时候拼呢?所以,趁年轻,抓紧努力吧。衷心的祝愿学弟学妹都能不留遗憾,得偿所愿。

来自Android客户端

一般战友

K币
    141 元
    沙发
    请问你辞职考研  是自己租房住 还是…

一般战友

K币
    299 元
    板凳
    我想了解一下联系导师方面的问题[嘿嘿],望回复解答。

新手上路

K币
    40 元
    地板
    [厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    亟儿 发表于 2018-8-5 19:43
    请问你辞职考研  是自己租房住 还是…

是的,在学校附近

一般战友

K币
    148 元
    安随遇 发表于 2018-8-5 20:47
    我想了解一下联系导师方面的问题[嘿嘿],望回复解答。

可以到学校研究生院查老师信息

新手上路

K币
    34 元
    我也是辞职才考上北师大物理研究生,感慨颇多。恭喜楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    请问868有选择机构吗?还是自己看书就行?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1004 元
    请问一下恋练有词在哪儿找的

一般战友

K币
    299 元
    哦哦,好,谢谢!
    不过还有一些疑问望解答。
    ①查到了以后有好几个,自己了解情况去选择只要是备注了研究生导师的吗?还是学校的学院分配的?
    ②大概什么时候联系导师呢,需要初试前就开始稍微接触下吗?