考研论坛

[交流] 18天财金专经验贴

中级战友

K币
943 元
楼主
考研经验贴——天财金专
这是一个不那么容易,甚至是有一些艰辛的过程,在这里记录下来,当做一份礼物送给自己,也送给你。
先介绍一下我考的专业:天津财经大学金融专硕。考政治,英语二,数学三,金融综合431.
说到考研,第一件事要说的就是动机了,每个人决定考研的理由都不一样,每个人也都曾疑问,考研对自己到底有没有用。在我看来,考研对就业未必有用。现在本科学历早就普及,普通一本的研究生几乎也无法给你一个好的门槛,不过一张证而已,所以①如果你的目的仅为一张证书,那考本校或普通一本大学对你来说,性价比最高。(听说国家出了新规定,普通一本取消了,那这个定义就要重新界定了。)总之,就是那些报考压力不大,录取不满的那些学校。②如果你想要通过考研得到点什么,一个门槛,或者一次认同等等,那就考一个稍微好一点的学校,指的是好一点的一本(例如财经类或者就业好的认可度强的一般院校)或者直接选个211。③如果你有一个名校梦,想通过考研改变人生,就考个985吧,清华北大任你选。哈哈,前提是你确定你有这个能力并且能付出这些努力。在这里我引用一句话帮助你理解:知道做不到等于不知道。
第二件事呢,我想谈一下心态。攻心为上,这是我的处事方法。一旦心态坚定,这事就成功了一半。考研更是如此,大家都说,能坚持到最后的人就已经赢了一大半了。我特别佩服那些进入考场的考生,尤其是坚持到最后最后一秒交卷的,这些人都是勇士,能在这场激烈的竞争中坚持到最后,昂首挺胸的走出考场。那些提前半小时交卷的呢,我就认为你可能是。。是大神。
我把我考研成功的70%的原因都归功于我的坚持,从头到尾,我从未动摇过,就是这个学校这个专业。我一直相信我自己能考上,所以我需要的只有努力。并且我一心一意,放弃了部长竞选,放弃了党员培训,我不想任何事情占去我一丁点时间,我的所有精力都要放在考研上。另外,在花钱上,唯独对考研买买买!需要练习册,不管做不做完都给买回来!就算一本做一道题我也买回来!需要报班,二话不说,选好就交钱!需要学长学姐,买他们的资料!管他重复不重复!就这样,在考研中我付出了我所能拿出的所有时间、精力和金钱。我从未后悔,一点也没觉得多付出了什么,因为我知道,这都是我应该做的。这也是有些唯唯诺诺的人考不上的原因。你要知道,在教育上的投资远远胜于任何类型的投资,长远投资,稳赚不赔。
第三件事呢,我就跟大家谈一下方法。毕竟,什么事都有套路,更何况这种应试教育。我的战线比较长,可以给同时那些想要早早准备的人做一个参考。当然我也是第一次考研,所以计划也不是完美,而且我个人认为我是比较着急的那种,所以请辩证对待。(我把我的考研日历翻出来了,以下就是我的流水账式叙述,零零散散,记起来多少就说多少吧)
我是在2016年10月22日在领先上的第一节课,我记得清清楚楚,这是我考研开始的时间。大三上学期主要都是在学高数,老师上课我就听,记笔记,回去做书后题。但那时候傻傻的,就看答案做,这给我后来独自解题的能力造成了许多困扰,这里提醒大家,还是自己琢磨比较好。英语就是考研班的老师给我们讲单词。。挺坑的,我还傻傻的听了八天!可以说大三上学期就这么过去了,过年回家也没怎么学,过了个不咋地的年。对了,假期还有个11天的集训营,英语学了翻译(稀里糊涂的),数学压根听不懂。。
三月份就早早地回学校啦。意识到英语学的不行,看了朱伟老师的恋恋有词,其实讲的非常好,但如果开始的比较晚的同学,你就老老实实背单词得了哈。数学我又把假期老师讲课视频要来了,发现人家老师讲的是真好啊!原来是我水平不行。。后来老老实实给补上了,心里踏实多了。
四月开始阅读专业课书籍,对就是读,我是跨考很多地方读不懂。没办法,硬读,一个字一个字的理解。数学就是课后题+全书+看线代视频的模式。英语就跟班走,应该讲到长难句了。
五月,正式开始学现代了,李永乐老师面授哦!大神面授!高数做全书的第4.5章。英语在做阅读,我当时还把每篇文章的翻译写下来呢,浪费我不少时间。其实能说出来就行,没必要写出来的。
我的英语超精读是5月份开始的,从1994--2017年真题,做到11月份才开始做第二遍2005--2017年的题。当时觉得好晚,但其实也没什么。
6月有好多考试。我开始预习概率。继续上午学数学(学线代,预习概率),下午英语超精读(也就2-3小时吧,其他时间还是数学),晚上专业课的模式。
七月,精彩(nan ao)的假期来啦。学了点张宇的线代,嗯,没啥感觉。现在回顾起来,当时不学就好了。。但是他是很好的老师哦。每个人喜欢的不一样,我觉得张宇老师讲的有点难。还有线代、高数课,7月的一半都出去上课了。晚上就回来复习复习。很累。
英语是陈正康老师来授课,讲了翻译,长难句,讲的非常好!后来我也是看了他视频课,觉得真不错。
八月依然一大堆课。政治开始了,隔三差五换个老师,一上一整天。我觉得早知道的话,买个网课得了,谁能一天连续6.7个小时听政治啊,何况我当初低估了政治,压根觉得不用预习。结果老师一讲课还真是蒙,于是我,旷课了。。良心推荐徐涛老师,他讲的政治特别好,而且一直跟一个老师下来是最省心的,网课的形式最适合不重要的政治在闲散时间的学习。
八月末早上做两章政治1000题,背单词,10点学高数(第二遍喽)。下午英语超精读。晚上专业课两小时,线代1小时。
9月,最后的时间到了
终于想明白英语的文章我开始口译啦,每天1-2篇文章的样子。还做了翻译和完型。(完型是我放弃的一部分,全靠感觉,效果不错!)九月初要完成高数二刷。大四上学期还零零星星有些课。
10月,又是8天政治集训,浪费我8天时间。这八天我有时去听课,有时候就自己看视频。
十月剩下的时间:早上背专业课,单词,英语作文。下午每三天模拟一次英语,不模拟的时候就改错题,翻译,或者做政治,看专业课。晚上学数学。(这时候我更想把精力和大段时间放在数学上,这时候应该是数学第三轮,按题型做题)
十一月份就很紧张了。我开始了刷数学真题,政治真题,专业课真题,当然还有英语真题的二刷。总结。背政治,专业课,英语作文不能停,每天7点到10点半吧。不得不说我的记忆力还挺不错,都背下来了。哈哈!
十二月,压力,紧张,我都快崩溃了。战线太长,身体承受不来,得了重感冒!庆幸的是考试前几天好了~yeah!继续着每天的真题训练,背东西。知道考试进考场前一秒我都还在背,我只有一个信念,我绝不放弃!
12.24考试结束。回家准备复试,别问我怎么知道能进,我不需要知道。过年前几天出的成绩。三月末去复试,四月初通知录取。
以上时间点只给大家做个参考。现在我来总结一下,每一科应该怎么学,以及都有哪些时点你需要注意。其实你会在网上看到许多考研时间轴,我这里只突出我的心得。
先说英语吧。只需做真题即可,时间多的从1994-2018都做。时间少的完全可以多做几遍2005-2018的真题的。2005-2018真题至少刷2遍哦!长难句,真题什么的看视频就可以。我推荐陈正康老师。单词每天背70个左右就行,坚持,一定要坚持!恋恋有词有时间就看。
数学跟班或者网课都可以。得学个2-3遍。真题做个3遍以上,越多越好。数学是个努力和分数成正比的学科,一定要多做题!一定要把整段大段的时间放在数学上。考研数学很灵活,需要你对数学有整体的把握。我数学用的教材就是李永乐大神的全书,线代尤其的好。当然,我考研班的老师讲的也是非常非常好啊!因为我是报班的,所以好多东西考研班提供了,我不需要操心那么多东西,教材啊,课程啊什么的。如果考虑成本方便什么的,直接买个**全程最好啦,身边好多同学买。部分课程比我的好多了。
政治的话。我就建议你跟住一个老师,教材课程全跟就行了。1000题这种的材料,想考高分的做两遍,想考差不多的做1遍多就行。就是后来多背,考试不会写,就抄材料吧。
专业课非常重要,这是你以后从事的方向。了解的越深越好,如果是跨专业,自己学难免有偏差,但你一定要特别努力。我当初就告诉自己,不背的滚瓜烂熟就考不上,so,到复试结束,我背了那3本书不下4遍。专业课一定要跟住学长学姐,我当初就买了两份资料,有疑问就去请教学长学姐。无形之中,他们给了我特别多的帮助,让我得以这么省心的完成了我一年多的考研任务。我不用想太多,日程考研班会给我规划,有问题还可以问学长学姐,唯一的任务就是学!
复试也是非常重要的。这一次非常幸运,天才财金专招收40,进复试40,我也没什么压力。但这只是表面上的,人家可没保证就无条件录取你。准备复试的整个过程,我都是紧张的。复试加了一本投资学,初试没有,我就一道题一道题的研究,计算,问学长。还有国金和货币金融也要重新背,还要准备英语自我介绍,我改了又改,直到最后几天才定稿。期间一直练习英语口语,因为还要用口语解释金融问题,真的是亚历山大。不过运气很好,口语表现的还不错,满分30,得了27。笔试时间缩短,难度加大,我也很幸运,还好考的都会,得了131,比初试还高。整个期间,学姐学长没少提点我,我非常感谢他们,因为考研结下的情谊,真的很幸运。这些天财的学长学姐,是真的很优秀,接触了就会产生一种无形的压力,催促我前进。这也是为什么天财可以给你一个台阶的原因。
想说的就这些,送给那个无畏的我,和正在努力的你。加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学长初试各科考了多少分啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    943 元
    板凳
    AspiringYYY 发表于 2018-8-5 17:33

是学姐[无言以对]

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐数学就用了一本全书吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    943 元
    yd68 发表于 2018-8-7 14:52
    学姐数学就用了一本全书吗

嗯,对。不过我是跟班上课,平时做的题都是老师给的。

中级战友

K币
    943 元
    AspiringYYY 发表于 2018-8-5 17:33

数学93-英语71-政治69…专业课初试103-复试131

新手上路

K币
    48 元
    学姐一天学习时间大概是多少啊,最近总是学一会就走神,要被自己气死了

中级战友

K币
    943 元
    yingSTRIVE 发表于 2018-8-8 20:12
    学姐一天学习时间大概是多少啊,最近总是学一会就走神,要被自己气死了

假期的话,应该都在上课吧。一天的话,上午3小时,下午3小时,晚上3小时,应该可以吧。之少一天有6小时是有效率的吧[害羞]

中级战友

K币
    943 元
    [媚眼]日常打卡

中级战友

K币
    943 元
    坚持就是胜利!我对自己也这么说