考研论坛

[真题] 师大学前921考研经验

一般战友

K币
156 元
学姐现就读陕西师范大学学前教育专业研一在读,考研初试成绩382,排名第4。在这里,分享一下对于学前教育考研的一些复习经验和方法,愿学妹学弟们考研加油,都能考上师大,学姐在这里等你们♥♥♥。
到今天为止,我在师大已经一年了吧。一路走来,遇见师大,真的,是一件很美好的事情,在这里你可以遇到一群可爱的同学和老师,可以实现自己的梦想,可以做很多美好的事。所以,很认真也很负责任的告诉学弟学妹们,考陕师大,真的很值得。以前总想着写一篇关于考研的经验帖子给学妹们参考,希望能给你们在考验路上提供一些动力和帮助,能加油考上自己理想的学校,但由于太忙一直搁笔,现在终于有时间来写下来了,也算是完了我一个许久的心愿。
首先,我先解答一下关于考研一些疑问。
1.【考研or不考研】
我觉得,在我们每个人的一生中有很多重要的选择,当然这些选择很有可能会影响到你整个人生轨迹,包括你以后的规划,你的工作和你的职业,所以不用说考研也是如此。我们必须很慎重的去考虑思考。在这里,学姐要告诉你们的是,当你们看到这份帖子的话,相信你们心中肯定已经有所答案,或者也在犹豫考虑。但如果你已经决定好了去考,那就不要给自己留退路,也不要想考上考不上,既然决定了要考研,就不要放弃,总要相信自己,给自己一次机会,这样也不让自己以后后悔。
考研选择学校的几点建议:
♥a.首先,考虑自己的能力。考研是否能够成功的一个很重要的因素,是报考学校的选择。因为不同的学校,试题难度不一样,历年录取人数不一样,报考人数也不一样,这些因素都很大程度上决定你是否有把握考上心仪的学校。所以,在此,给学妹的建议就是,你先选择几个意向报考的学校,然后找一份各自学校的关于333和专业课的真题,自己不要看答案,先大概做一下这些题,你自己考虑一下这些试题的难度在没在你的能力范围之内,每年出题风格有什么不一样,有没有出题很偏,再可以和其他意向院校的题比较一下,哪个难度和试题你能够接受,这点很重要。就拿师大的来说,全国的333教育统考都是各个学校自命题的,有些偏向心理方面考的多,有的偏向教育原理比较多,有些出题题型只有名解,简答题,论述题。而师大前几年刚自命题时有填空,选择还有辨析题。所以每一种题型他的考点和难易程度也不一样。近几年,师大的333出题已经很正规了,基本是名解,简答和论述,并且最重要的一点是,考题每年的重复率特别高。这些对于考研的学生来说,真的很重要,你要多找资料,多比较,多总结规律。考研其实拼的并不是时间,看谁每天复习耗得时间最长,而是要有效率的复习,事半功倍,才能离目标更近一点,而我相信,你们一定是最棒的,也一定会考上陕师,相信你们的未来一定是很美好的,学姐在师大等你们!
♥2.【考研复习准备】
关于时间的安排
在这里,我不写具体几月到几月复习干什么。因为我们每个人的学习方法不一样,复习进度也不一样,只建议你们跟着自己的复习计划走,不要乱。其实,具体说考研的时间,其实我真的很惭愧。嘿嘿,因为我这个人太爱睡觉,如果每天睡不好,真的一天都废了,更别说复习考研了,估计得在教室浑浑噩噩一整天。当时,我身边的同学各个都是学霸呀,每天感觉六点多就在学校楼道背书,我每次都佩服的这种精神五体投地,刚开始,心里特别有内疚感,因为我觉得人家怎么都好认真,起这么早背书,而我每天起那么晚到九点多,我真的觉得自己满满的罪恶感,因此我就每天也逼自己早起去背书,但是,真的不敢提,早起是早起了,但是感觉一天啥也没复习进去,头疼晕了一天。就这样一段时间之后,我彻底放弃了。我不逼自己了,我也想通了,其实每个人都有自己的学习方法,适合别人的不一定就适合自己呀,于是我又回到了自己以前的时间安排去了。每天早上必须要睡好,然后起来吃饭再去教室,真的就会活力满满一整天,虽然整体来看,你复习的时间比别人短,但是你的效率很高,这样就够了。所以,学弟学妹们一定要跟着自己的规划走,不要受到别人的影响。
♥3.【考研复习的方法】
首先,你要在考研的这四门课里面,清楚自己的强项和薄弱项。当然时间安排也要根据自己这四门课的复习程度去合理分配和投入。比如说你的英语稍微弱一点,政治基础好一点,难么你就要对英语的复习时间投入要多一点,对政治少一点。但是总体来说,我建议大家把主要的时间放在333和专业课的复习上。因为你想333和专业课一门占150分,英语和政治各占100分,两门专业课的总分就要300分,并且英语和政治其实每年的分数差距不大,主要是专业课拉分,政治和英语你最多比别人好10几分,但是专业课不一样,有些一高就会高几十分,这些会直接影响到你最后的总分。
其次,每天对一门课的复习时间不要太长,四门课的时间合理分配,如果英语复习累了就复习背背专业课调节一下大脑神经,复习效率也会提高很多的。
4.♥【英语的复习】
我当然英语考了81,因为从小挺喜欢学英语,所以给英语投入时间也不多。但是,英语的复习是一个漫长的过程,英语学习有很多方法,所以你们对英语的复习不要着急,慢慢背单词,做真题。
a.【记单词的方法】
给你们分享一个学英语的好方法,建议你们不要直接拿一本单词书去背,这样容易忘还费时间记不住,记单词最好的方法就是做历年英语考研真题,在真题里面记单词,有两个原因。第一,我们其实做一份真题要花很长时间的,而要完全理解和吃透这份真题,你必然要挨个认真查里面的不认识的单词,这样把单词放在文章中,结合文章中的语境,印象肯定很深很多。第二,每年英语考研真题里面都有很多高频单词,而这些正是我们要记住的,在真题里面见的多了,自然就容易记住了,这样也是一记单词有效的方法。
b.【做英语真题的方法】
英语一和英语二的历年真题都要做,而且要做很多遍,重要的事情说三遍,真的做真题要做很多遍,然后最重要的是要找规律。我当时做真题的时候,分别按分题型去做。比如你这段时间先做阅读的题,其他题都不做,你就这段时间先把所有历年英语考研真题中的阅读全部做完,然后再做所有的翻译题,新题型,完形填空,到最后再做作文。这样你的思路会很清晰,对每一个题型的规律也有一定的语感,对英语成绩的提高有很大帮助。
c.【不同题型的方法】
♥第一,先做阅读。
在考研英语中,阅读的占40分的比例,只要抓住阅读的分,英语成绩肯定不会太低,并且阅读里面是很多高频单词的来源,所以一定要很认真很详细的把英语阅读做熟做透。
其次做新题型,新题型是考研英语中最简单的了,你可以不用像做阅读那样细致,但是你要抓住关键词,比如题目里面提到的人名,地名,你要快速定位在文章里,迅速找到,这就需要平时复习多加总结规律。
♥第二,做翻译。
翻译题总得来说英语二比英语简单很多,考到的也是常用的单词,你平时要多练习,实在难得复杂句式不行,你就拆分成几个简单句来表达,也不会扣分。
♥第三,做作文题。
考研英语作文的复习要贯穿到整个英语考研的过程中,因为作文的复习不是一朝一夕的,这要靠平时的积累,买一本考研英语作文书,平时多背多积累,到最后冲刺阶段,要整理一下模板,记着你要自己整理,不能在网上搜一下万能模板,这样我们老师都说了,她们每年考研英语阅卷的时候一眼就看出来了,都是低分,所以学妹们千万要记住,要自己总结整理。
5.♥♥【考研政治的复习方法】
这里我就不多啰嗦了,跟着肖秀荣大神的步伐走就可以啦。其他政治资料不要胡买,买的多并不一定有效果,还会很凌乱的。所以,建议买肖秀荣全套的,从基础讲义到800题再到后面的四套题都买,这还是很权威的,而且他每年都压中很多大题,还是值得信赖的。
6.♥♥【关于333的复习方法】
对于333的复习,我真的花了很多时间和精力去研究,不过没有令我失望的是333教育当时考了135分,我还是很欣慰的。所以对于333的复习,我总结了很多方法,在这里可能由于时间问题,也只能给大家大概说一下,希望能帮助到你们。
首先,选好333的复习资料很重要。真的,选择和买到一个好的复习资料可能会直接影响到你的复习效果和你最后的成绩。我以前不知道的时候还买了333的考研课本,现在觉得完全没必要,因为课本上的内容实在是太多了,根本没有重点,也复习不过来,最后是在学长跟前买了一本自己编的全国所有学校的13年考研真题和答案详解(如果有学妹需要的话,我可以把学长联系方式给你哦),说实话,能考135分,这本书帮了我大忙,因为到最后考研的时候才发现很多题目都是书上的原题,我原原本本的把背的答案写在上面了,确实相比我很多同学复习的时候在那挨着往过背来说,复习333还是主要要讲究效率和方法,我也整理了自己的333笔记,结合这个真题,才拿下了333教育综合。最后,要抓住重点,抓住重点,抓住重点!!!重要的事情说三遍,但是很多人说怎样才能抓住重点呢?我当时复习333的时候,就是把所有的真题做比较,重复率最多的就是重点,每个学校都考肯定是重点,而且我研究了陕师大333出题的特点和规律,发现陕师大333的往年重复率特别高,所以至少至少你把陕师大每年的真题简答,名词解释和论述题考点必须要背过哦。。。还有一个是,你无论用的是哪种资料,每本书它对于同一个题的答案都是不一样的,比如:稷下学宫这个名词解释,它可能每个资料上对它的答案讲解虽然意思一样,但是文字表达都是不一样的,所以你要找一个最好背的,表达清楚简洁的答案去背,其他的答案都不要看了,不管到哪,只记着你背的这个答案就行了,这样也可以节省很多时间的。
其次,复习333,要整理好知识结构和框架。就师大的333出题来说,教育原理出题是最多的,然后是教育心理学,中国教育史,外国教育史。所以,基本教育原理是都要背的,其他的抓住重点背。
7.♥♥【专业课921的复习】
首先,抓住课本,夯实基础知识。
师大921的试题考试知识点很多都来自于李少梅老师的那本《学前教育原理》,所以要认真复习这本书,多做题。
其次,通过一切渠道找往年921的真题。因为说实话,真题的参考价值特别大,因为你只有看了师大921的真题,你才能知道921到底考些什么,什么题型,难度大不大,老师出题有什么风格特点,只有掌握了这些,你才能心里有底,有针对性的去复习。
我当时考研的时候,在网上搜了很多关于陕师大学前教育考研的真题和资料,但好像都没有找到,我当时着急的没办法,也不知道921考的都是什么东西和知识点,也不知道试题的难易程度和题型,所以刚开始复习就感觉心里有点慌,最后找到同学,好不容易买到了一些真题,心里才踏实了很多。(嗯,说到这里,学姐这里有历年921的真题,包括10年到17的都有和自己亲自整理的笔记,如果有学妹需要的话,也可以联系我),有什么疑问和不懂的也可以找我,我都会一一解答,希望能给学弟学妹一些帮助。我口口:一三六一五七八零五一。
说了这么多,真的想起考研算是自己一个很难忘的经历,但是不管结果怎么样,对我们都是一个成长和锻炼。学妹学弟们一定要好好加油,不忘初心,方得始终。相信只要努力一定就会有收获,相信自己,学姐在陕师大等着你们哦!!
祝你们考研顺利!!如果有学妹觉得专业课有点迷茫,需要辅导的话,也可以联系我!抠抠:咦三溜咦舞期吧陵舞咦

来自Android客户端

一般战友

K币
471 元
理科生看着333不知所措,背不住

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
是你考上的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
好厉害,感谢分享,感觉很受用

新手上路

K币
8 元
想问下学姐,你那儿还有陕师大921的历年真题吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
Wy歆 发表于 2018-11-6 14:24

有呢,从09年到2018年的921真题

一般战友

K币
156 元

我的lianxifangshi帖子有哦

一般战友

K币
156 元

有921真题呢