考研论坛

[交流] 考研614的师弟师妹们看过来啦

中级战友

K币
1112 元
时间一晃就过去了,九月份自己也就成了师姐了,还记得当初发愁选学校、选专业,因为自己还是自考本科的,很多方面的东西都需要自己去咨询,考研历程真心不容易,好在终于过去了,现在我也可以在这里写经验贴了。当初也是看了师兄师姐的经验贴才慢慢找到方向,所以一路走来非常感谢他们,也想将自己的经验分享给考研路上的师弟师妹们,希望能够帮到你们,让你们少走一些弯路。我考的是教育学硕士,考试科目为政治、英语一和614教育综合,当时政治考了65,英语60(英语和政治考的不太好,哈哈)专业课考了249,总分是374,成功考入四川师范大学教科院。
接下来就和师弟师妹们说说我的考研经验吧,我真真正正进入复习状态应该是五六月份,暑假结束前看完了专业课要看的书,后来好好复习的时候家里有些事情就给耽误了,重新步入正轨就是十月份了,因为我这个确实是因为一些私人原因不得不耽误,不过还是还是希望师弟师妹们能不耽误就不耽误,多给自己留点时间复习,好好准备,让自己能上心仪学校的几率大一点。
关于专业课614,它包括教育学原理、中国教育史、外国教育史,教育心理学、教育研究方法这5门,内容很多很杂,大家一定要多花点时间把自己看过的东西整理整理,第一遍的复习特别重要,慢点没关系,一定要有所收获,大家可以买一些师兄师姐的视频,可以边看视频边复习,从强化班开始看,(因为现在已经暑假了,这时才开始准备,根本没时间看基础班了),当看到不懂的,再翻开书看看,边看视频边做笔记,自己整理总结,画框架图,这样会有事半功倍的效果,就这样看一轮之后,再去买一本大纲解析,过一遍大纲解析,你会发现自己基本上有所掌握,第三轮开始做真题,边做边总结经验、笔记,第四轮结合自己和师兄师姐的笔记背诵,(这个过程一定不能省,文科方面的东西一定要多背诵),这样下来你的专业课基本上就没什么问题了。
英语1,我英语四级刚过,六级没过,英语算起来真的算是弱项吧,刚开始做真题的时候一错就错一大半,我在学校报了英语全程班,跟着老师的步骤来,后来觉得英语其实也没想象中的那么困难,英语一直强调做真题,不在于多,需要把每一套真题都弄懂,弄透,不认识的单词都用自己的小本本记着,没事就翻翻,也可以每天晚上睡觉前半个小时看看,不用特意去买单词书,你自己整理出来的单词完全够了,因为英语的学习是一个语感的学习,你只要题做多了,再学习一些做题的技巧,单词背多了,分自然就上去了。
政治:我和大多数人一样政治是最晚准备的,差不多我是十月份才开始的,没有系统地看复习资料,上来就是做题,肖秀荣的1000题,四套卷和八套卷,还做了另外一个老师的1000题,我个人觉得政治得高分需要在选择题上面下功夫,选择题做得好分就高,政治大题就相信肖秀荣吧,做做他的四套卷,八套卷,后面背诵肖四肖八的大题,保准管用。
总之,考研就是一个应试的过程,你只要多下点功夫就一定没多大问题,当然这个过程会让你收获到很多东西,不仅仅只是那一纸通知书,但一定记住,一定要保持旺盛的精力和稳定的情绪,学会调节自己的情绪,如果实在学习不进去,没状态,可以出去放松放松,比如去看个电影,出去和朋友聚聚,放松完以后你的状态会比之前更好,切勿硬着头皮学习,不仅没有效率,还会影响你的复习状态,有时间可以适当运动一下,不仅可以锻炼锻炼身体,增强抵抗力,还可以放松心情,备考期间一定得有个好身体才行,真心希望自己能够帮到大家。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
你好,我想请问一下考研报考的时候,现场确认学历证明这个东西要怎么弄?

来自Android客户端

中级战友

K币
1112 元
学信网上面可以看到

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1112 元
你可以打印出来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
需要全部考完才能出学历证明吗?

中级战友

K币
1112 元
Invisible7107 发表于 2018-8-4 08:43
需要全部考完才能出学历证明吗?

嗯嗯,对

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
现场报名确认拿着自考办打印的成绩证明(没有全部考完,还剩两三科的那种)可以吗?

中级战友

K币
1112 元
Invisible7107 发表于 2018-8-4 10:52
现场报名确认拿着自考办打印的成绩证明(没有全部考完,还剩两三科的那种)可以吗? ...

应该可以的哈,反正要去自考办开一个证明

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
那师姐请问你当时去现场确认拿什么去确认的?

中级战友

K币
1112 元
Invisible7107 发表于 2018-8-4 10:54
那师姐请问你当时去现场确认拿什么去确认的?

我好像是拿了成绩单,自考办开的证明

来自iPhone客户端