考研论坛

[资料分享] 一战同济的法硕学姐,分享经验

新手上路

K币
8 元
楼主
今年顺利被同济录取,有幸将我的初试经验分享给大家,我会尽量说的详细。
        我是从大二下学期坚定要考研的,报了**的英语班和石磊的政治班。报英语班是因为我英语写作不是很好,报政治班完全就是想为了节省时间,因为后期老师会给你总结好,背就行了。我从一开始目标就很坚定,那就是考上海的名校考法律硕士(非法学)这个专业,所以我省去了很多查资料和犹豫的时间。
  正式开始是在大三.上学期。先说英语,在这之前的大二暑假我就在背单词,一直坚持到考研前一天,总共考研单词刷了五遍,中间关注了何凯文老师的公众号,每日一句长难句,写了一厚本。从六月初,我开始做真题,先做的每年的阅读题, 做完一年的阅读题就开始订正,不会的单词标出来,长难句划成分,一句一句的翻译,一篇一篇的过。我做题速度比较快,一般情况是四篇阅读一个小时不到,分析完四篇阅读一个半小时左右。 刚开始错误率也是很高,20 个选择题会错七八个,最难的一年错过10个,心都快凉了。后来暑假上了**的英语强化班,用熟练了唐迟老师教的做阅读方法,20个阅读选择就很少超过
  四个了。总共阅读做了三遍,后来就是跟着唐迟老师的节奏,分模块的做题,阅读搞定后就是翻译,完型和作文,粉刺是唐静老师、王晟老师和何凯文老师。我几乎是把做英语阅读和订正的时间放在下午,因为考研英语考试是在初试第-天下午两点。
做英语阅读再分析,真的很枯燥无聊,有时候都觉得恶心,但也得耐着性子做下去。
  再来说专业课,因为是跨专业考研,学法律也是零基础。大三.上学期十一过后,最新版法硕指南到货了,我就开始了每天背着十斤大书包图书馆教室两头跑的日子。当时买的法硕指南是个大绿本还配了一套
  基础练习,因为是指南很详细,又因为是零基础,开始准备的早所以买了这个。注意啦,如果是大三下开始准备的,直接买紫色书皮的考试分析就行啦!指南太厚了,但是刑法分则要看指南, 这个你可以用电子版打印^下来。一般来说,是先看基础课,也就是刑法和民法。综合课我是先看的法制史和宪法因为他很少,法制史没什么好理解的,总结好后期直接背就好。我是自己先看一遍书,(- 章-章的来)自己做笔记写框架, 补充上重要知识点。试着做指南配套练习,订正答案,这样我就知道考试主要考什么了,然后再带有重点的听录音,看视频这些课程,加入一些法硕群都是百度网盘分享的, 所以我没花多少钱买课,到大三_上学期结束,我的专业课就过了两遍了。
  大三下一开始,我就开始看考试分析了,这本书一定要吃透,考试就看这本书了。还是同样的方法,看书,整理框架,重要知识点记忆,再听一下更新的课程。到了五月份我就开始做真题了,先买的文运的真题,它是分年份的,做完一年的题我就订正,考过的知识点标在分析_上,这样你就知道书上哪些是重点了。暑假的时候,我开始系统的背书的。真题我总共做了四五遍,几乎每个知识点哪一年考过,考过简答案例还是选择,我都能记住。法律还是要多背,到了九月份开始,一定要使劲背外加总结,到初试前,我把考试分析总共背了十遍。后期背书很痛苦,真的很痛苦一点不吓唬人,但要坚持!
  最后再来说一下如何平衡学校的课程和备考以及学习之外的问题。从大三开始我是只要去教室.上课我就背着专业课书,不听也不带,上课的书,一心铺在专业课_上。到了大四上学期,我仍然有好多课。几乎每
  天满课持续了两个月,中间还有各种事。这个时候就考验你的受干扰能力了,如果你一天就一-节课,看你自己情况你可以逃掉,因为一个整天的学习时间坐在那里效率很高。说到效率方面,我真的不赞成早.上起好早去占座,然后到了八九点效率最高的时候困成狗趴在桌子上睡觉。我是到了十一-月份十二月份最后两个月,天气很冷我早上起不来,都是早_上睡到八点钟,但是上午的效率极其高,因为精神好,晚上我会看书看到十二点,第二天睡饱八点起。所以,没有特别疲惫的状态。告诉-一个好方法,我从淘宝,上买了计时器,开始看书就计时,去上厕所或者喝水走神就按暂停,
  这样算下来到最后-一个多月,每天纯学习时间有十二个小时,这个方法很好。学习时间有效很重要,不要以为从早在图书馆坐到晚就真的学了十几个小时。至于我为什么报同济,也是豁出去了, 因为复习那么久对自己自信。报名的时候不知道录取分数也不知道录取人数,打电话问也不告诉,但我一直相信我一 定会考上,就闷头学不去管其他的。但是,不建议学弟学妹们没有十足的把握不要像我这么莽撞。今年题难反而国家线上涨,法硕竞争越来越大,选择也非常重要!
  最后想说的是,既然坚定考研就坚持下去,没有
  捷径!想考好学校就是努力十坚持,不要三天打渔两天晒网。实在学不下去的时候就出去和朋友逛一逛,吃吃火锅和烧烤,该放松还是要放松,心态爆炸也要坚持下去。努力十坚持,做到^了结果不会太差的。希望大家都可以不枉自己的努力,实现自己的梦想! !
楼主今年和朋友一起建立了法硕交流群,欢迎大家加入!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    可以加一下好友嘛学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    哈哈学姐我好像认识你哦,我们一个学校的[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,图片看不到了呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    你好,请问本科应届毕业生可以考法硕吗?不需要有两年工作经验吗?

新手上路

K币
    12 元
    学姐能加个好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我也正大三,开始一轮专业课打基础了,不知道法硕专业课一轮要买什么资料

新手上路

K币
    54 元
    师姐能指导一下吗

新手上路

K币
    22 元
    学姐,还有图片上信息吗

新手上路