考研论坛

[第十二届] 念念不忘 必有回响——浙师大311教育学专业经验贴

一般战友

K币
210 元
2018年研究生考试已经过去七个月了,去年这时候我刚毕业在外面租了间房子专心备战,独自一人跌跌撞撞地踏上了考研路,在这里我想感谢一位曾经帮助过我的热心学姐,从选择参考书到规划复习计划再到考验后期心态调节方方面面,很幸运地得到了前人的指点,所以这也是我选择分享考研经验的原因之一,希望能尽可能的地帮助到更多学弟学妹!

我毕业于一所偏远地区的二本院校,大一入学时,专业课老师说:我们学校的教育学专业,就没有考出本校的。我当时听到这句话真的很害怕,大学四年都是划划水,英语四级考了五六次,毕业最后一学期才考过。但是我是内地学生,我想回家乡最好的方式只有考研这一条路。所以我在去年四月就确定好了院校和专业,选择浙师有两个主要原因:1.浙师是浙江省属重点高校,教育学专业在全国排名前五,师资力量很强,并且提供的交流机会也很多。 2.相对于其他热门师范类院校竞争稍小 成功率高。考研是一个漫长的过程,它是一个长期积累,量变引发质变的过程,没有谁能一蹴而就。所以,如果开始,就请你坚持。

考研路上努力和坚持一个都不能少,学会合理分配时间,合理规划复习进度,提高学习效率,特别是后期 很多同学心态容易崩塌 主要就是心态战,尽早确定学校,学校选的合适,考研就成功了一半,有可能的话联系目标院校的学长学姐或者找到近五年的真题,有针对性地进行复习。
   关于考研前期的复习(3月—6月),一定要学会制定学习计划,并且严格执行,晚上花五分钟时间总结反思一下。 前期复习的主要科目还是放在了英语上(因为我个人是不考数学的),英语的复习我会关注何凯文老师的微信公众号,进行每日一句的积累,背诵红宝书词汇并对单词进行自我检测,同时我也会开始翻看一些专业课的书和视频,对每门专业课有大概的了解和把握。
  考研的中期(7月-9月),这是最关键最能跟别人拉开差距的阶段了,前期的铺垫让你逐渐适应复习的强度,并且这期间正值暑假,天气炎热加上放假回家,很多人会在这个时候松懈,当然了,往往这个时候坚持下来了的都能笑到最后。这个阶段我把复习的重心放在专业课上,并且联系到了我目标院校的学姐给我进行辅导、我之前也会担忧学姐的水平能不能对我有实际提高?会不会打乱我自己的计划,特别是在这几个月份,如果不能够带来效果,无论是从心态上还是学业上都会给自己造成压力。但后期我发现有学姐辅导能在很大程度上给你提供帮助、她相当于帮你筛选过了一遍考试的重点章节、不重要的内容也可以帮你节省时间达到事半功倍的效果。文科专业最重要的就是建立框架理解记忆。通过学姐的帮助,对自己的专业课笔记进行整理,此时也可以开始真题的总结了。我个人认为,真题是考研中很重要的复习资料,在没有对课本进行整理过之前还是不要浪费试题为好。同时对真题的整理也是你对课本进行的第二次的复习,对考试的知识重点心里也会有大致的认识。英语学科坚持背单词,刷真题,最重要是总结错误,养成正确的解题思维。政治学科可以看看视频,刷肖秀荣一千题。这是考研期间很大的一道坎,夏季的高温,再加上繁重的复习计划,大家一定要注意心态上的调整,有一个志同道合的研友对自己来说也是会有很大帮助的。
   考研后期(10—12月)这一段时间是效率最高的一段时间,会集中的对政治、英语大小作文、还有专业课的重点进行背诵。专业课强化记忆,精准背诵 ,注意关键词,理解记忆,一轮一轮背。英语大量刷题 注意总结归纳。政治开始背肖秀荣八套、四套卷。很多大V老师都会在微博平台推送免费的直播课,会对当年的考试题目进行一个预测,往往会非常有帮助。专业课上经过之前的复习,结合真题和笔记也可以按照每年的教育热点、出题趋势进行一个预测。这一个阶段是大家最容易情绪崩溃的一个时期,我记得当时自己因为进入背了忘忘了背的死循环里也会变得非常的焦躁,容易产生失眠。这个时候摆正心态是最重要的,也要注意自己的身体健康。
      考研,这是一场无烟的战争,既然上了战场,就必须不顾一切的没有任何后路的破釜沉舟的义无反顾的坚持走完这一条路。也许前期你的身体还感受不到什么,但到了后期,确实很多人的身体不好,很多人感冒生病。所以你从开始考研开始,就应该有一个好的身体,每晚下了自习去操场跑半个小时,压压腿,争取在后期的时候更加充沛的应对挑战。
只有真正的努力过,认真过,你才能不后悔自己的选择。加油吧,学弟学妹们!

附【关于统考311专业课】
参考的书籍
《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编
《教育学》 人民教育出版社 王道俊、郭文安
《当代教育心理学》 北京师范大学出版社 刘儒德、陈琦
《中国教育史》 华东师范大学出版社 孙培青
《外国教育史教程》 人民教育出版社 吴式颖
《教育研究方法导论》安徽教育出版社 裴娣娜凯程311宝典,
教育学1000题

一般战友

K币
210 元
八月第一天加油喔!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
加油加油,浙师大!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
192 元

新手上路

K币
90 元
学姐,311是统考还是自主命题?

一般战友

K币
126 元
可以加你吗

一般战友

K币
210 元
不想回去57 发表于 2019-2-21 20:03
可以加你吗

4-0-8-1-0-9-5-2-3

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
up!更新一下 最近很多学弟学妹问我关于如何备考规划和择校选专业 学姐在b站上会发视频 陆续给大家讲解答疑 [徐婉婉的vlog] 同时也会在上面分享我的读研日常生活 大家可以多多关注啦

中级战友

K币
969 元
❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130