考研论坛

[第十二届] 研一将毕,分析回馈

一般战友

K币
201 元
   时间过得可真快,研一已经快结束了。看到考研帮的征文,还是忍不住想要参加,毕竟当年考研时从考研帮的文章里获得了许多力量,现在是到了回馈的时候了,希望我的经历和文字也能温暖某个努力备考的学子,给他带去力量,哪怕只有一点也好。
考研?刚上大学时,完全没有考研的想法,就想安安稳稳度过四年的大学生活,早点找一份工作,过上朝九晚五的生活。大二,忙着各种兼职,社团,学习成绩也一落千丈,开始反思自己。大三,开始对未来有了考虑,对自己毕业后能干什么还是一头雾水啊,周围好多优秀的学长学姐都保研了,要不就是在考研,看着学长学姐复习的那么踏实,天天在图书馆都能看到他,我也想走一条踏实认真的路。

考研的过程会让人变得自律:早起变得不那么困难;考完试没有像以前一样放飞自我,依然去图书馆上自习;每晚坚持去操场跑步;暑假,带了好多书回家复习,以为又像之前一样只是带回家而已,没想到真的认认真真的复习了起来,天天看数学,背单词,做卷子,暑假也就很快过去了。

送上一些我的备考经验吧,仅供参考,每个人都有自己的学习方法,希望考研的同学一切顺利:工科专业需要考数学,一般都考数学一,数学算是四门考试科目中最难的一门,需要花最多的时间和精力准备,国家线一般六七十分左右,重点大学一般要求80+,推荐李永乐的复习全书,讲的很细致,就踏踏实实的一节一节慢慢过吧,肯定会遇到不会的题,尽自己所能理解吧。十一月左右就可以开始历年真题的训练了,多做几遍会有体会的。英语,天天被单词,保持一定的单词量是考高分的必要条件,推荐张剑的黄皮书,就做真题就好,多做几遍,模拟题什么的就算了吧,把主要精力放在阅读理解上。作文可以参考真题总结出自己的模板。政治,推荐肖秀荣系列的书,每年肖四的押题准的可怕。专业课,去报考学校的官网上找具体要求,最好能找到历年真题。
  考研的过程中经常被数学折磨,这还能这么证?!英语单词背了又忘。政治大段大段的背诵让人望而生畏。备考过程中会有很多快坚持不下去的时候,但还是选择咬咬牙坚持,想看看自己究竟能到达什么程度,不想轻易的说放弃,里克尔说,那有什么胜利可言,挺住意味着一切!我觉得这就是对考研的描述,考研不仅仅是简简单单的金榜题名亦或是落榜。多年之后,那些拼命去背的题目都忘得一干二净,成功与失败也没有那么铭心刻骨了。但是曾经这段没日没夜坚守的日子,却会让我们一生铭记。人生最好的教材就是自己过往的岁月。

最后,引用龙应台的一段话与大家共勉:努力,可以让我们最大程度的遵循本心,不被这世俗限制,不被条框束缚,所做的一切,只源于内心的向往,努力,让自己拥有更多选择的可能。

新手上路

K币
10 元
你说的工科就是包括?比如我说会计专业的,是不是属于工科,然后英语,数学,政治是必须要考的三门,请问,我是专科升本科,2017年12月份拿到了自考的本科毕业证,有没有资格参加今年的考研

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
杨小妞83 发表于 2018-8-2 21:14
你说的工科就是包括?比如我说会计专业的,是不是属于工科,然后英语,数学,政治是必须要考的三门,请问, ...

主要看你要报什么专业,然后你可以去研招网上查一下需要考哪些科目,上面都有介绍。数学的话也分一,二,三的,不同的专业要求不一样,不论什么专业,政治和英语都是必考的,但是英语也分一,二。所以,推荐你先想好要报考的学校和专业,然后去研招网上查一查。另外,专升本是有资格考研的,祝你顺利啦~

一般战友

K币
201 元
杨小妞83 发表于 2018-8-2 21:14
你说的工科就是包括?比如我说会计专业的,是不是属于工科,然后英语,数学,政治是必须要考的三门,请问, ...

主要看你要报什么专业,然后你可以去研招网上查一下需要考哪些科目,上面都有介绍。数学的话也分一,二,三的,不同的专业要求不一样,不论什么专业,政治和英语都是必考的,但是英语也分一,二。所以,推荐你先想好要报考的学校和专业,然后去研招网上查一查。另外,专升本是有资格考研的,祝你顺利啦~

新手上路

K币
10 元
学长,专业课是不是最好找到直系学长学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
谢谢

新手上路

K币
10 元
谢谢你,我的专业确定了,学校还在考虑中,全日制也是必要的,请问你是学硕还是专硕?因为我以为两者都一样,但是光从名词解释上看,好像专硕对我吸引比较大一些,因为我不想搞研究和学术,是为了学历需要而考研的,但是为啥专硕的学费那么高,给我一种花钱买学历的感觉!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
杨小妞83 发表于 2018-8-3 19:54
谢谢你,我的专业确定了,学校还在考虑中,全日制也是必要的,请问你是学硕还是专硕?因为我以为两者都一样 ...

学硕难度大,这几年学硕保研率大大增加,说白了就是不想那么多人考学硕。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
准大三儿童路过~

来自Android客户端

一般战友

K币
201 元
萧潇箫 发表于 2018-8-6 12:39
准大三儿童路过~

哈哈哈,现在就已经在考研帮里学经验了嘛,真是个未雨绸缪的同学,赞一个