考研论坛

[交流] 华政民商考研经验 ——双非院校考生

中级战友

K币
885 元

华政民商考研经验
——双非院校考生,初试压线,复试逆袭经验分享(同时过司考,适合同时备考者)

致19.20的考华政的小伙伴(同时司考者):
学长来自一所普通的综合类大学(双非院校),考的是华东政法的民商法专业,大二时候的自己有点初生牛犊不怕虎,是和学长交流了下,学长说这个专业会是华政最难考的专业,但是男孩子应该冲一冲,于是我抱着万事皆可为的心态,在大二下开始了这条不归路。
我的司考成绩是389分,比较中规中矩;考研初试仅仅为355分超过初试线2分,但复试总成绩566分,超过复试线36分。
我的专业课成绩不高,初试只有102分,但是法综和英语还可以,英语77分,法综113分,希望我的过往经验,尤其是专业课初试分数不高的原因以及复试的中的自我调节过程,对大家有所裨益,话不多说,直接开始时间表及各科目推荐。

Time1:大二下、大三上时的前期准备(着重于考研)
我是在大二下的暑假开始复习考研的英语词汇,暑期复习完了朱伟绿皮书的三十个单元。之后大三上再过了一遍他的单词书,但是他的单词会有所缺漏,前期效果还是不错的。
专业课方面,大三上的学期开始翻阅厚厚的王泽鉴天龙八部,参考书目可以自行关注公众号里面很详细。看了几天发觉太厚了,于是淘宝上买了学长推荐的笔记,笔记到货后,开始跟着笔记看专业课的知识,大三上大约是把民法总则,债法,物权法看了一遍,效果非常不错,对自己民法知识体系的构建十分有效。但是可能是着重于书本知识,对于案例的理解,尤其是王泽鉴先生书中的案例理解有些没有到位,给我后期的复习带来了一定困扰,所以在此希望学弟学妹们(尤其是大二的学子)能够在基础上理论与案例并行,不能读死书。

Time2:大三的寒假时间安排(此时司考考研同时进行!)
大三上的寒假,我买了一套近十年的英语真题(张剑的黄皮书),开始练习阅读部分,这里给的推荐方法是每天看一篇passage,做完之后对完答案,开始自己翻译文中的长难句和生僻词,这里给大家推荐何凯文的kk三步法,我是用何凯文的方法,考研英语的四篇阅读满分的。当然一周大概一套就行,贪多嚼不烂,其次是单词一定要继续背。前期无论错多少阅读都属于正常的,不必太在意。
同时在寒假,我也开始了司考的不归路,先开始的是刑法,每天跟着柏浪涛的视频憨厚的笑,划着书,效果还是不错的,在寒假把柏神的笔记攻略过了一遍。

Time3:大三下考研司考兼顾的复习安排(按月份划分)
大三下的时间,从三月到五月,我坚持把考研司考四六开,考研四,司考六。
专业课方面,在三月到五月期间,我看完了一遍民商法的全部内容,包括剩下的侵权法,公司法,票据法,保险法等,民商法侧重民法方面,因为理论确实有深度,所以我在四月在次过了一遍民总和物权法部分。当时自己觉得每读一遍专业课,自己都会有一次新的理解,自我感觉也颇为良好,但是这是有一定错误的,因为自己可能在一定程度上沉浸自以为的正确之中,所以和学长学姐的交流以及案例的精细解读是很有必要的,在每次专业课温故之后,要自我及时复盘。
考研的法学综合上(我时间不够没看指定教材),我在四月初也就是专业课看完一遍后,将法学综合的民法、刑法看了一遍,其他的太早背没什么意义,因为司考过后你也忘了之前法综背的了。所以具体的法学综合复习上将在Time4中的法综部分详述。
司考方面,二月底到三月底,把老钟的民法粗过了一遍,三月底到四月中跟着徐金贵把行政法过了一遍,四月中到五月中,跟着民诉的戴鹏和刑诉的向高甲把民刑诉过了一遍(这里所有的过一遍都是指一遍笔记精讲,一遍真题自测!真题很重要)。五月中到六月初跟着郄鹏恩过了一遍商经,六月初到六月底跟着杨帆把三国过了一遍,同时把理论法跟着白斌过了一遍(可以换杜洪波),于是我拼了命终于在七月初完成了一轮。
这里要提醒各位的是计划性真的很重要,每天保证十小时左右的学习,才能真正完成,司考的一轮可以按月计算,但是二轮三轮是按周来计算的。其次,考研的小伙伴,我五月开始,除了每天背半小时英译单词,三天一次阅读做一篇,是没碰考研专业书了。
六月七月八月,全是司考的复习,七月再次结合笔记,真题过了一轮司考的内容,大概到八月四五号这样,七月中下,买的冲刺笔记到了,直接跟的是冲刺笔记背诵,(至于模拟题,我是一道都没做,因为没意义)。冲刺笔记第一遍过得时间大概要两周半,之后变快,大概一周半,到第四轮以一周为一个周期,在九月前,是可以过至少四轮的。(真题反复做,拿张别的纸,答案写在上面,可以重复训练自己。)同时八月的最后一周,九月的两周,我给自己安排了三次模拟,按照周六周日的司考时间去模拟的,不知道现在法考怎么改了,但是真实的限时模拟很重要。其次卷四的训练,安排在八月初即可,学一学套路模板,训练下自己的写作时间,一般而言问题不大。

Time4:司考过后的考研安排(以学科划分)
待九月司考结束,我休息了三天,再次投入了考研的复习中,此时其实心态已经比较疲惫了,真的要同时坚持两个的学弟学妹,心态一定要很好,我其实也差点坚持不下去的,因为你会感觉自己的复习周期比别人短,也同时心慌司考的结果,但是既然你已经努力,也别物退路,只有破釜沉舟。
Subject:政治
我从九月底开始复习政治,政治直接买肖秀荣老师的一套书,绝对牛到爆炸,第一遍政治可以跟着考研政治徐涛,他讲的很有趣,但是我不建议买很多书,直接跟着肖老师的书看即可,毕竟一轮政治,无非就是过大纲,所以不必要一定买徐涛的书。然后如果你每天花四小时在政治上,大概十月20多号就可以过完一遍政治,同时结合着肖秀荣的一千题(很好的题目,一定要做),此时十月底,你可以开始网购风中劲草,那是政治的背诵书,大概是十月底到,再过一遍政治的内容,此时书中标星的要求背诵的内容(如各种哲学原理)要开始熟悉记忆,毛中特的各种概念,历史的时间轴要清晰刻画在脑中,同时把一千题的错题再次二刷。到了十一月中,肖秀荣八套卷登场,开始每两天一套训练,并且如果你时间ok,把主观题背下来,挺重要的,因为有时候肖秀荣四套卷的背诵量会不太压中,做完一轮后,照例二刷自己的错题,查漏补缺,背诵风中劲草。十二月初,肖秀荣四套卷登场,这次要把选择题主观题都背下来(错的选择最好本子记一下,里面囊括了时事热点,易错题等,18年压中不少,主观题更是被肖4全部压中),一般政治能背三轮左右,也就差不多了,和大神比不了,但是也不至于拉开分。
Subject:英语一
那什么是拉分的呢?对,英语。从十月到十二月,背诵单词的同时,要开始背诵作文模板,推荐王江涛的作文书,里面的单词记忆法也很好,可以买来看看,同时作文底子不好的可以看何凯文的作文教学,跟着步骤,按部就班整理出自己的模板,当然也学会积累自己的单词和句子,不能太过照搬照抄,自己大概积累十篇小作文模板,十篇大作文模板。英语阅读上,十月还是老方法,一天一篇passage,同时翻译。(切记一定留下两套真题卷,留待12月初模拟自己),不建议在十月训练完型,性价比太低,完型阅读十一月初或者十二月稍微训练,也就拉不开分了。推荐的阅读书是张剑黄皮书一套,淘宝世纪高教的店,他们还会组织十一月的模拟卷测试,真的不错,模拟卷虽然难了点,但是重在真实,尤其是作文质量很好,可以背诵用作己用。新题型上,也要重视起来,三种款式的新题型,在十一月要自己多多训练(我新题型错了较多,四篇阅读没错。)
英语总之就是重在坚持,积累,只要这样做70+是有的。
Subject:民商法学(专业课低分的自我总结)
专业课上,虽然在五月已经完成了一轮半的复习。但是经过司考,说实话,对王泽鉴先生书中内容已忘大半,尤其是司考的很多内容和之前所看的理论存在一定矛盾之处,所以在纠结之后我选择从头开始细看笔记,由于之前看的比较快,我只花了一个月时间便完成专业课的一轮,之后通过学姐得知今年不出意外还是以全案例为出题模式,我便集中精力在案例的分析与解释,如前所述,我之前着重于理论知识的背诵,对于其中原理尚缺乏考研的分析思维能力,所以一开始的应用较为吃力,所以学弟学妹们一定要把握民法原理,并用于实处。在十一月的时候,会有机构的冲刺笔记,但比较简约,有些部分存在一定遗漏,毕竟民法科目包罗万象,学长学姐也不能面面俱到,如果不懂还是要翻回原来的厚笔记反复记忆。
至于最后我只考了102分(非常低了),考完之后我做了很多反思,在此给学弟学妹一些我的忠告:
1.首先民商法一定要活用各项原理知识,比如,我在考试中在最后一题的无因管理和不当得利上失分较多,这些概念本身并不难,甚至每个考生都会背诵,但是当真正运用于案例中,你能否准确区分何者是无因管理何者又是不当得利,则尤为关键,无因管理中的无法定约定之义务,包括哪些义务?在案例中如何标记?如何准确区分?这些都需要在平时复习中多加训练,将原理真正活跃在每个案例之中,而不是背死书。
2.民商法的书多,内容多,但是华政老师每年侧重考的点其实主要集中于民总、物权法、债权法、侵权法之中,至于商法则主要集中于公司法,今年的民商法甚至一题未出商法内容,所以在这要告诉大家,要懂得舍大放小,提前分析真题,熟悉老师出题思路,不要过分将精力集中于一些不太可能出题的范围上,毕竟考研复习的时间每分每秒都是非常宝贵的,学长在考前三天复习的是票据法破产法那些,结果一题未出,考前对于重点范围的记忆略显模糊,于是在案例解答上便出现了漏洞,所以大家一定要学会把握重点,强势得分。
3.调整心态,保持等流心,因为前一天的考试学长觉得自己在政治上发挥失利,心态比较差,考专业课前夜失眠了,心态比较差,导致第二天早上考试意识不那么清晰,在一些不该失分的地方丢了分,因为民商法都是案例题,所以仔细审题尤为重要,每一个细节可能都是一个得分或者失分点,而考试是在早上,所以保持良好的心态非常有助于你实力的发挥,不要太在意之前的两科考试。
Subject:法学综合
法学综合方面,它是一门典型的背多分的学科,只要背到了,背熟了就有满分,所以那本厚厚的笔记,要在十月中前,也就是司考后一个月,快速看一遍速记一遍,然后你会发现啥都没记住,这是很正常的,华政法综八门记忆课程真的有点可怕,但是没关系,这之后,你在过第二轮,背诵完后,会发现其实第一轮的概念已经浅浅的印在脑子里了。这之后可以直接背诵冲刺笔记,全部背!不能省略!背诵大概两三轮,基本上,上场问题就不大了。
至于背诵技巧方面,学长有以下几点建议:
1.首先良好发挥的前提,一定是你的熟悉记忆,所谓书读百遍其义自见,很多学弟学妹现在会问我法综很多科目不是自己专业上的真的很难把握怎么办,我给的建议是,在前期你尽量精读一遍的法综笔记(时间不足可以不看白皮书),看了一遍之后即使没记住多少,但是你对它已有了一个熟悉度,在第二遍背诵时对那些已经有记忆的地方再次熟悉,而对那些尚不熟悉的地方则加星备注,做为你理解的难点加以记忆,如果有条件,把它们记在小本子上。
2.科目上,民法、刑法、刑诉、民诉、如果你有司考的经验则是相对轻松的,民法、刑法难点在于有案例题,且占分较大,民商法专业课的人不太需要担心民法部分,但是刑法部分的案例,简答等则需要平时勤加记忆。民诉、刑诉范围没有司考那么多,尤其是去年的大纲范围大幅缩减民诉范围,所以难度比往年会低一些,但是这两科一定是要多背,背到了就是全拿分数,行价比很高,至于背诵技巧上,可以自己编写一定的口诀,方便自己的概念记忆。
法理学会出现在简答与论述中,因此各个概念的比较分析,不仅仅要构建自己的体系,不要求写的一模一样,但是要学会用自己的语言去论述。背诵上,口诀法很不错,但是也要建立在自己的理解基础之上,空洞的口诀记忆,最后也会忘记相应内容。
宪法、中外法制史和经济法会出现在简答、辨析、论述之中,因此,在宪法和中外法制史更侧重于概念点和知识点的比较记忆,而经济法只要是背到了是很好拿分的,三者并没有案例的题目,因此还是强调记忆记忆反复记忆~
3.最后的最后,学长再次提醒!考前的休息时间,一定要手不释书,多背一会是一会,考法综前的中午,我背诵笔记,结果考到了七八个一模一样我看到的哦。英语也是一样,考前加强作文的背诵。

Final!:复试如何从压线到逆袭(从复试历程而言)
至于复试,于我而言是真正的逆袭,我的初试分只过线2分,355分的成绩,尤其是在专业课倒数的条件下,是绝对在死亡名单之列的,但是我的复试最终成绩是566分,超出复试录取线530分整整36分,这其中的经历真是让人一言难尽,有泪水心酸也有幸福,在初试成绩出来的2月3号,低于去年的分数线3分,于是我是一边在准备调剂的信息,一边又抱着侥幸的心理没有放下华政复试的复习,定的调剂院校目标也因为本科出身被一次次拒绝,直到3月中华政出了复试线,我看到了我复试的希望,虽然在死亡边缘,但是我马上全部精力集中于华政的复试,准备破釜沉舟,背水一战,幸运的是结果是好的,以下给学弟学妹一些我的复试过程与经验。
复试英语方面,我的复试口语题目是artificial intelligence(人工智能)的利弊。我在考前刚好有背到,华政口语复试的模式是考生在备考教室备考,三个马上轮到的考生到考场教室准备,进去之后,老师会给你一个topic的题卡,在之前一个学生答题时,你可以进行2分钟左右的准备,之后轮到我时,虽然我已有相应准备,但是也是有一定的紧张感,幸运的是老师非常和蔼可亲,我也慢慢轻松下来,这里和学弟学妹的建议是一定要注重和老师的眼神交流,不要太在意自己的语法是不是有错误之类,和雅思口语相似,一定要注重流畅度以及同老师的互动,而不能低着头嗯嗯啊啊,沉浸在自己的语言世界,虽然口语考试大家都是40多但是45与40差距还是有的,最后我在自己的主题答完后向老师鞠了个躬出了考场,准备出发赶往下午的专业课面试。
英语听力的复试,则是华政复试比较拉分的一个复试项目,华政的听力是将六级、雅思、托福等杂糅在一起,而且听力考试进行的过程非常快,老师要求听完之后立刻停笔交卷,因此必须要在你听完之后立刻涂卡,时间比较匆促,我复试听力的分数较高,原因主要是平时比较注重英语的听力练习,同时在寒假听了近十年的二十套六级听力,熟悉了英语语感和做题技巧,在这里推荐星火英语的六级听力练习法,今年的听力复试,有两篇一模一样的六级听力是我听到过的,我最终拿到了39分(一般的同学在二十多分到三十多分),所以在这里拉开了一定分数,所以大家一定要注重听力的复试训练,不仅影响之后的复试心态,同时影响着最终的结果。
最后就是最重要的复试专业课面试了,由于我的初试成绩低,专业课分低,我最终进入了传说的民法面试死亡小组,我的那组是由金可可老师等四位教授面试的。往往你录取与否就在于你专业课复试的分数,老师会根据你的表现决定是否要你,会把要的人分数打的比较高,而对于确定不要的,分数打的很低。在复试候场时,一开始我的心态比较淡定,但是当前面的女同学出来并且哭了的时候,我的心有点慌乱了,但是在这里要给学弟学妹们的建议是,当你面试时候,切记放平心态,既然已经走到这一步,说明你是有一定专业知识储备的,遇到不会的题目,就大大方方的向老师道歉说自己还并不熟悉该方面知识,一定不能瞎编乱说,在我面试的时候先和老师做了下自我介绍,缓和了一下气氛,之后戴老师问我喜欢民法的哪些知识点,我说了意思表示与时效制度(往往民商专业课复试都会选定你所倾向的范围,然后采取追问的模式),然后就是金老师给出一些案例,针对案例中的知识点,被四位老师一番追问,确实有些细节题目会被问到哑口无言(诸如财团信托之类,确实不曾涉猎),当那个时候我都会向老师说出我的个人想法然后诚挚道歉,但是对于基础知识概念是绝不能答错的,否则会被大大扣分,戴老师问的几个关于法条知识点的问题,我也完整地答出了法条内容,以及自己的理解,并且向老师表达了自己对于该知识点的一些疑惑。最后就是一定要注重礼貌,在老师同意我可以离开后,我向老师鞠了一个躬,然后向金老师抱歉道很多题目没答对,但金老师说没事,基础知识还是过关的。最终我的复试专业课成绩是127分。也最终复试逆袭了华政。
我的复试经历告诉我,华政的复试流程是相对而言很公平的,它不仅关注你的初试成绩高低,更注重你的相关专业素养以及综合知识水平,在复试中,一个人的自信尤为重要,我见过380分复试被刷的,也遇到过刚好压线被拟录取的,重点就在于你对自己的自信,对过往自己努力的自信。希望大家都能实现自己最初的梦想。以梦为马,不负韶华。
by via 书林

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
你好,请问有kk三步法的讲义吗

来自Android客户端

中级战友

K币
885 元
Heggie 发表于 2018-8-12 14:54
你好,请问有kk三步法的讲义吗

这个没有诶

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1002 元
你好!请问  法综厚大背诵笔记哪里可以买到?是考研机构出的嘛?

新手上路

K币
32 元
学长,你好厉害,想知道你的专业书籍都是买的什么,我现在都不知道买什么书

一般战友

K币
376 元
素素47 发表于 2018-9-1 17:25
你好!请问  法综厚大背诵笔记哪里可以买到?是考研机构出的嘛?

对的呀 就是zhen 川考研编的笔记哦 你可以去T宝上看看哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
故至此 发表于 2018-9-6 19:14
学长,你好厉害,想知道你的专业书籍都是买的什么,我现在都不知道买什么书 ...

专业课需要笔记和华政的指定参考书目 及zhen 川考研笔记 法综就是需要白皮书及笔记 并且真题很重要要重视

来自iPhone客户端

中级战友

K币
885 元
故至此 发表于 2018-9-6 19:14
学长,你好厉害,想知道你的专业书籍都是买的什么,我现在都不知道买什么书 ...

专业课资料选择震。川就可以咯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
木头人156389 发表于 2018-9-7 22:54
专业课需要笔记和华政的指定参考书目 及zhen 川考研笔记 法综就是需要白皮书及笔记 并且真题很重要要重视 ...

好哒,谢谢学长哦

一般战友

K币
376 元
加油加油