考研论坛

[经验] 18级已录北师大新闻与传播mjc考研经验分享

新手上路

K币
22 元
楼主

一. 辞职考研其实是一件小事
2017年6月离开学校之后,我在北京遥远的通州租了一间卧室,准备就这样过上上下班两个小时,独居的北漂生活。后来工作干得越来越不顺心,公交车越来越挤,合租的厨房浴室也越来越乱。但是考虑到平台还不错,我也一直忍下来了,心里一直想“比我辛苦的人还有很多,我就是太矫情了。”
那年生日,我在外面加班拍片到十二点还没吃晚饭,半夜终于回到家,回看家人、同学纷纷给我发来祝福视频,我握着那沉重的手机,心里全写着不甘心三个大字。终于我开口和家里人说我想辞职,再试一试考研的时候,准备好接受批评的我听到他们说:“没事儿,你如果觉得现在过得不好,就按照遵从你的决定,以后你就会发现,这些全都是人生里很小很小的小事儿。”
现在回想起来,刚毕业那段时间确实已经慢慢淡去,如果没有那句话,可能我不会下定决心考研。当时总觉得这是决定人生的大事儿,毕竟一起毕业的同学都已近步入社会,月入过万了,我现在辞职,万一没考上,会和别人的距离越来越远。
之所以犹豫不决,无非害怕原地踏步。
二. 3个月的时间不长也不短
辞职之后已经是十月份了,过了十一假期我才最终确定了报考学校,从老家回到北京之后,我买齐了所有的资料,开始图书馆-食堂-家三点一线的生活。其实那段时间过得真的没有很辛苦,早上九点之前到图书馆,晚上十点从图书馆回去,在地铁上的时间背单词听作文,有时候用app练习一下政治选择题或者背诵大题。
因为自己只有三个月的准备时间,所以在复习的时候,将每天的效率和规划放在了第一位置。上午记忆力比较好,复习政治和英语单词,下午时间比较长,用大把的时间专攻专业课,晚上思维比较灵活,用来练题和看专业论文。图中是我考研时候用的日常手账,可以清晰的将每个时间段的规划呈现出来,一周一整页,这一周的收获和不足也可以清晰的呈现出来。
我之前曾担心过,工作之后在考研,会不会已经学不进去了。等到真的投入到复习中的时候,我发现完全不存在这个问题,反而工作的经历让我更珍惜还可以自由学习的时间,这三个月虽然很辛苦,但是相比之前的那段日子,我真的充实和快乐很多。
三. 坚持自己的学习方法真的很重要
备考的时候我也看了很多学长学姐的考研经验,他们介绍了很多他们的学习方法,但最重要的还是我在复习过程中慢慢总结出来的一套自己的方法。我的学习习惯是偏重总结和整理,阅读一本专业书的时候,首先第一遍精读每一个知识点,进行每个章节的全部内容梳理。因为教材里的内容全部都是大段大段的文字,单纯的精读一遍过后,很多知识很快都会忘掉,所以在第一遍精读笔记的基础上,再进行第二遍的框架梳理,理解作者所给我们构建的学术逻辑框架,用思维导图将总体框架和细分框架进行细致总结。等到每一本书的精读和梳理结束之后,回过头来再进行所有专业书的整体知识梳理。每一本书都有不同的维度和逻辑,但这个学科的知识总体是不变的,将这些知识整合起来就是传播学整体的大框架,只要自己坚持总结,一定可以内化为自己的体系。
还有一个很重要的总结就是专题总结,专题总结是应对考试很重要的工具。在备考后期,我将大部分的时间用在每个分类专题的整理上,自制了表格模板,将每个传播学经典理论、每个新媒体热点、每个网络传播现象、每个传统媒体研究等等用统一的框架总结出来,形成自己针对这些问题的答题思路。在考试前两周,一直在背诵这些专题整理,最后考试的题目八九不离十都是自己之前总结过的,考场上也轻松了很多。
四. 问心无愧便不怕夜路太黑
有人常常说,考研是一个人走夜路,你不知道自己什么时候能走到,也不知道这条路到底对不对,一切都是抹黑前行。确实,备考过程中的情绪波折也都来源于此,我们甚至在考试前一分钟都不知道自己到底准备的怎么样,一切都是未知数。
在我开始考研之后,我甚至都不敢和别人说我又来考研了,觉得如果辞职了还考不上,真的好丢人。我也没有一起复习的朋友,遇到情绪低落的时候也没人可以倾诉。但办法总比问题多嘛,每次觉得复习不下去的时候我就干脆不复习了,收拾书包提前离开图书馆。去吃顿麦当劳,或者找朋友聚一聚,或者往双11的购物车里加几件东西,或者干脆回家看电视。这些都是纾解心结的手段。沉浮和困顿是必然会遇到的问题,但是绝对不能暗示自己说,自己现在就是很苦很累很低落,我们常常会在频繁的心里暗示中一蹶不振甚至直接放弃考研。只要你想考上,就总有一个理由支撑你一直走下去。可能人性本来就是脆弱的,但是在考研这件事上,脆弱帮不上你的忙。
五. 给自己一个蜕变的机会
考研结果正式出来到现在已经快四个月了,我现在想起来收到录取短信的那天下午,心情依然感动和澎湃。这不是彩票中了500万的那种快乐,也不是被喜欢的人表白的那种快乐,而是你过了许多年之后想起来仍然可以心跳加速的那种实实在在的快乐。我相信我们都一样,在决定考研之后,就想过自己收到录取通知书的情景,也正是想要自己真的成为那个情景里面的主人公,所以我们在每次想要放弃的时候都可以坚持下来。
从考场出来的那一天,北京冬天的天空已经昏暗,我走在北师大的校园,身边穿梭而过不同的同学和老师。本科的时候我没有认真学习,在同学眼中我也是一个经常旷课、迟到甚至挂科的不务正业的人。毕业之后我想再抓住一次可以选择自己喜欢的东西去学习的机会,我想握着手心里的不甘心证明给他们看,证明给我自己看,我还想正儿八经的当一回学生。或许在研究生毕业之后,现在的之前的种种心情都会淡忘掉,但我永远感激准备考研的这三个月,因为我收获到的不只是一张录取通知书,还有一个改变自己的机会。
如果正在看这篇文章的你,正在迷茫和焦虑,希望这些文字能给你带来更多走下去的力量。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    什么时候打钱

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    安彤Alicia 发表于 2018-7-30 16:30
    什么时候打钱

嗯??啥意思

一般战友

K币
    102 元
    地板
    学长你好,我是今年想考的同学,不知能否加好友聊聊?

新手上路

K币
    10 元
    你好,我是今年想考北师大的研究生,可否交流一下

新手上路

K币
    22 元
    柳寒烁 发表于 2018-7-31 16:04
    学长你好,我是今年想考的同学,不知能否加好友聊聊?

扣:二九六六玖伍捌零柒

新手上路

K币
    22 元
    北风想 发表于 2018-7-31 16:07
    你好,我是今年想考北师大的研究生,可否交流一下

扣:二九六六玖伍捌零柒