考研论坛

[心语历] 华中师范大学近代史所

新手上路

K币
20 元
楼主
现在写考试心得貌似比较迟啦,但是一直比较懒,懒得写。看着外边的狂风暴雨,突然想写啦。
我是18年考华中师大的近代史研究所,初试分数360+,但个人基础很不扎实,基本靠投机取巧。也算复习啦一轮,对套路也是了解一点。
关于初试:
1. 首先是参考书:官网推荐的基本数目就不再介绍啦,740的参考书网上都有。但是要个人觉得一定要再加上两本书:朱绍侯的《中国古代史教程》、朱英的《中国近代史》。两套教材的一定都要认真看,不能说只看一套。官网推荐的教材主要是非常基础的知识点,要非常踏实的看,如果基础知识都不知道连基本问题都无法回答。教程主要涉及一些学术研究动态之类的,现在华中特别喜欢在教程中出题:之前的科玄之争、以及今年的明代士绅和战国体制。(复试的时候才知道有这本书的,个人吃啦没看教程的亏,所以简答和论述回答的比较艰难,真的只能靠平时积累胡编乱造。)
2.华中师大14年开始自主命题,所以我们先来看一下历年的真题。建议大家收集完整的历年真题,最好是从2001年至2018,并且一定要完整。其中05年之前是自主命题,06-13是统考(不用收集),14-18是自主命题。之所以让大家收集华中的试题,主要是由于它会重复出题,仔细研究后你会发现重复率也是有一点的。例如:唐宋变革论和清末废科举。(暂时想到的)如果你再仔细研究也会发现平均一年比较难,一年比较简单,其中18年比较难,所以按照一般套路19年的同志们应该比较简单,也是很羡慕啦。(18年拿到题目的瞬间有点崩溃)
3.推荐几套可以在B站看的视频:A.阎步克老师、邓小南老师、张帆老师的中国古代史,朱英、马敏、彭男生老师的中国近现代史。这一套视频简直必看,我是偶然发现的这套视频,有空也就看完啦,然后考试的时候非常幸运,18年材料题有两道视频中讲过,一道是阎步克老师讲过的北汉初的“布衣将相之局”,里面阎步克老师非常仔细地分析过。一道是邓小南老师讲过的“两税法”,邓小南老师逐个字翻译过,所以自己在写答案的时候简直邓小南老师的声音就在耳边。然后还有一道论述题讲过,彭南生老师讲的鸦片战争,有回答鸦片战争题的思路。所以一套视频18年出啦三道题。但不确定之后是不是还会出。B.中国通史100集,里面有一些是朱绍侯老师课本中的原话,而且涉及一些人物事件的评价。(这个不听关系也不大,只要把官网课本弄熟就好)C.吴晓波的中国历代经济变革的一套视频,里面对历代的改革有一个评价,很重要。D.其实B站很多历史视频只要有空都可以看一看,说不定有点用处呢,反正挺多有名的纪录片之类的。E.超星公众课上也有很多名校视频,但是很多已经传到B站上啦,可以试着找一找。
4.最好收集一下武汉大学、华东师大之类名校的历年真题,华中的名词解释考过的科玄之争和XXXX(暂时想不起来啦),这两个学校曾经考过的。主要是那两个名词解释和孤僻,不知道哪里来的,直到3轮复习的时候才发现是这两个学校很久很久之前考的。
5.关于华中老师的论文,能看还是要看的,因为也许会有一些题目出自老师的论文,例如那道“明代皇帝的群体特征”,但是实在太多啦,工程浩大,也是没有办法想到它会怎么出的?
6.对于科举的话题要重视,最好找本书看,对选举制度在历代的发展要非常了解,不知道历年考过多少次科举啦。宋代科举的特点那道题目因为自己专门选修啦一门选举制度史的课,所以比较熟悉。老实说课本上的内容不够。

关于复试:
近代史所复试主要分为两个部分:笔试和面试。
1. 笔试:只是论述题,一般都是学术动态,但是朱英、马敏等老师的视频一定要看,因为我发现历年复试的题目好像不出视频的框架。
2. 面试:主要分为英语口语和专业课面试,是分开的。英语随时可以去,专业课抽签进行。
A.首先是英语口语,主要分为三个部分:自我介绍、抽话题、自由问答。自我介绍非常简单,3句话即可,不能太长。门口有要求的,主要姓名,家乡,学校,专业之类的。话题比较难,我抽到的是“你比较认同以学生为中心的课堂还是以教师为中心的课堂?”所以就比较崩溃,大概有一段准备时间的。然后就是自由问答,我的问题是你的家乡?介绍一下你的家乡?你的特长?
B.专业课面试跨考和本专业是分开的,我不是跨考生(虽然基础和跨考生也差不了多少哈),所以面试基本是面试论文,把自己的本科毕业论文带过去最好,这样就可以多聊一点论文之类的。我进去是先做一个简短的自我介绍,然后把本科的论文拿过去,老师看啦一下,聊啦一会儿论文。然后又聊到学术动态,很诚实地说知道的不多。然后就是一些研究生的计划,你对哪个方面感兴趣之类的?反正需要的学术基础还是要比较深的,最好可以随时介绍几本书以及本书的研究方法,一定要是自己看过的书,因为老师随时抽问的。反正面试完心情还是很崩溃的,当时就在想大学混日子的后果果然很严重。据跨考的学生的回来说的一些题目,感觉跨考还要难,因为要考察学生对学术前沿的关注度,以及对基本知识的掌握度。反正就是一定要多看书,多看书,多看书。

暂时想到这些啦,大家加油哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐,方便留lianxi方式吗?想更多地zixun一下啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    嘿黑加仑 发表于 2018-8-2 20:26
    学姐,方便留lianxi方式吗?想更多地zixun一下啦

回帖老是被删,也是没办法,你在贴吧搜帖子这个帖子吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    学姐你好,请问怎么lianxi你,学弟我准备考历史已经大半年了,但复习情况不尽人意,有好多问题想请教一下,你说的搜贴吧不是很懂,还有什么其他方式吗?

新手上路

K币
    20 元
    学史以明志 发表于 2018-8-11 23:47
    学姐你好,请问怎么lianxi你,学弟我准备考历史已经大半年了,但复习情况不尽人意,有好多问题想请教一下, ...

贴吧上搜740中国史考研的帖子。我在这里的回复老是被删,而且审核超级慢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    好,现在太晚了,明天你有空吗,我想请教一些问题

新手上路

K币
    59 元
    请问学姐有740笔记之类的吗?

中级战友

K币
    1526 元
    考华师要求四级吗?我四级没过[额..][额..][额..]

中级战友

K币
    1526 元
    后而知之 发表于 2018-9-16 17:48
    考华师要求四级吗?我四级没过[额..][额..][额..]

考近代史四级没过复试会不会被刷。。。[额..][额..]

中级战友

K币
    1006 元
    学姐,请问,您说专业课视频在哪可以看得到?

来自iPhone客户端