考研论坛

[交流] 南方医科大学护理考研心得--学习篇

一般战友

K币
456 元
生活总会厚待努力的人。我们每一个人都有着自己的梦想,要让你的能力配得上你的愿望,要让你的优秀配得上你的自尊,要让你的努力配得上你所经历过的所有苦难。既然日思夜想,那为何不去追求呢,趁年轻,还能多折腾的时候去努力,去奋斗。在经历了这一切后,蓦然回首,你会发现这一切都不是事儿,留下的或许是喜悦,也或许是遗憾。然而,人生没有白走的路,每一步都算数。

现在切入正题,我是2017年考研的应届生。初试备考的一年刚好是在省人民医院实习(实习时间:2017.5-2018.3)。最后初试成绩:政治 61、英语 65、专业课212、总分338 ,于2018年3月前往南方医参加复试,并最终顺利通过复试,成功考上南方医科大学护理专硕。

考研初试复习资料用书:
1.政治:肖秀荣一整套(精讲精练、1000题、真题、肖四肖八)、风中劲草、米鹏六套卷、蒋中挺五套卷
2.英语:朱伟《练恋有词》、何凯文《长难句解析》及《阅读思路解析》、张剑《黄皮书真题1997-2017》、王江涛《作文》
3.专业课:粉色课本《内科护理学》《外科护理学》《基础护理学》《护理学导论》以及配套绿皮书《学习与指导》

那么我先来分享一下初试的复习方法和经验

一政治:
得分:61
基础:理科生,对政治一窍不通
对于政治的复习时间,一般有两种说法,一种是建议尽早复习,大概就是9月份开始;另外一种就是建议最后一个月才开始就好。

我的建议是:根据你自己的情况,如果你对政治什么都不知道那你还是趁早,至于多早你自己得有个规划,但不建议7月份以前开始,9月份复习可能最合适,我因为边临床护理上班边复习,时间不够用10月份才复习的,以至于政治复习时间很紧,分数也不高!!!

我的复习方法:
10月:计划一个月看完一遍肖爷爷的《精讲精练》,每天安排在晚饭后开始看,看完一节就做1000题对应的选择题。《马原》部分比较难理解,不懂的地方会结合阮烨的视频。

11月:第二遍看《精讲精练》和做《1000题》,时间很紧,看得很快基本20天就看完了,那时肖八已经出来了就重点转移到肖八上,同时也用每天中午午饭后的时间看完了一遍风中劲草(风中劲草上的选择题知识点很祥细,有时间最好能熟记)。

12月---考试前:这个月有考研假,每天午饭后和晚饭后的时间,我就开始背大题:《肖八》大题背了1遍、《徐涛的20天20题》翻了一遍,太多了没背完、《肖四》大题背了4遍。看完第二遍《风中劲草》,另外12月份开始每天刷1-2套预测题试题和真题的选择题,按照考试时间模拟。

当然,作为理科生没有基础,把大部分时间放在了专业课上,政治准备得也比较晚,后期压力也会比较大,所以建议时间充裕的话,理科生9月份开始复习政治最好。

二英语:
得分:65
基础:四级507,六级425
         英语,毋庸置疑,在你决定考研那一刻起,你就得复习了,就算你想在大二开始复习,也不为过。也可以这样说,你的英语成绩,可以决定你能去那个学校。像南方医这所学校对英语要求很高,复试英语划线是在60,其他的高校比如中大,华科也是60,一些211/985 一般在50-55起,大部分好的的医科大,也都是在50-55起,然而A区国家线只有40。所以英语的重要性,我也不在强调了。

1----3月 每天早上花1-2个小时听恋恋有词的视频,边看边做笔记,在3月底争取把恋恋有词看一遍,3月份也把何凯文的长难句跟着视频学习了一遍。

4---5月 早上进行第二遍的恋恋有词,看完第二遍的何凯文长难句。

5—6月 开始医院实习,每晚会花2个小时做97-04年的真题阅读,做完全文翻译,争取把每一个不认识的单词都翻译并记下来早上背,尤其是长难句要好好翻译。

7-8月份 05-13年的真题分析完,结合何凯文的《阅读思路》。

9--10月 05-13年的真题第二遍做完并分析 。

11月 05-13年的真题第三遍做完并分析,开始背王江涛的《高分作文》,每2天背一篇大作文一篇小作文,背熟默写。

12月--考试前 继续背作文了,适当的练完型填空和新题型并总结一些做题方法,以及我当初留的14-17年的真题,最后两个星期按照考试时间模拟。另外我当初觉得作文还是复习得不够好,最后一个星期还听了何凯文的作文点睛班(作文复习不好的可以推荐看下),花了4天时间背熟。

提醒:单词一定要背到考前不能丢,每天都要熟悉,实习的时候可以下载手机背单词app,比如扇贝单词,乐词—**,百词斩都可以,上班空闲时多刷下单词,我前期单词从每天刷200个到后来每天500个。由于后来时间紧,我每天的复习计划都安排得满满的,11月份我就没怎么背单词,所以对单词的记忆也在慢慢遗忘,这一点学弟学妹们需要注意一下,你们复习时不要像我这样的。

三专业课:
得分212
基础:其实自己在以前成绩有多好并不重要,因为书太厚了,早就忘记了,况且考研考的是全面的知识点,也注重考察一些能力。所以并不是说成绩好的就能考上,成绩不好的就考不上,这一切还是得看你这一年的努力了。

1--3月 先看了一遍内外科护理学视频帮助理解,又仔细看了一遍内外科课本,看完一章节后对着做完绿皮书上的习题。

4-6月 准备期末考试和下医院实习前的强化训练,又延迟了进度,继续看内外科护理学.

7-8月 按照南方医的题型,都是主观题,包括名词解释,简答题,病例型的问答题等,看完了一遍专业课的4本书,参考绿皮书并全面整理了可能考到的名词解释和大题。

9-12月 考前按照自己在书上整理的笔记开始背书了,到者前总共内科背了5遍,外科4遍,基护4遍,导论5遍。(其实总得来说,内科护理学我一共复习了9遍,外科护理学复习了7遍,基护4遍,导论5遍)

其实在这些科室(骨科、心内科、血管乳腺科、呼吸科、血液肾内科等)实习,我也会在上班空余时间带着书去翻翻,有不懂的问题就及时请教老师,省人民的带教老师们都很好很热情耐心帮我解答,这又让我巩固了对知识的理解和记忆。

总结几点:
1.护理考研最重要的是坚持,当你的努力成为习惯的时候,你就不会觉得累了。我们大多数都是边医院实习,边考研,所以你的最终成绩就取决于平时的坚持和努力了。
2..报考院校选择很重要:在你开始复习之前,就要选好报考学校,因为护理考研不像临床医学,我们大部分是学校自主命题,每个学校考的题型可能都不一定相同。提前定好报考学校,有助于针对性的复习。
3.实习和考研应怎么平衡:总结起来就是一句话,复习时间有限,抓紧一切可以利用的时间,要有个规划,想一想自己整个的复习该怎么安排,分成几个阶段,每个阶段要干什么。复习计划要因人而异,可以具体到每个月,每周及每天,也要及时总结,每周日或者每月要去回顾自己的学习情况。我从去年6月份开始就是每天5:30-6:00起床,晚上12:00前睡觉,除了上班时间,排除一些杂事,基本就都是按照自己的计划在看书。其实我也不是十分严格的按照上面的计划来的,因为总是会遇到一定变化,但大体上是按照计划进行的。不过适当的放松也很重要,因人而异吧。
4.关于报辅导班:因人而异了,其实主要的还是靠我们的自学能力,护理考研复习,经历过的都知道,实习就已经很累了,下班之后我们还要抓紧时间看书,所以时间会很紧,基本上我是没时间看视频的。不过英语阅读稍微看了下何凯文的阅读基础班和作文点睛班,政治马原部分比较难理解,挑选看了阮烨的强化班。

最后,我还想再传播些前进的正能量,考研其实不难的,关键是需要坚强的毅力用心去准备,踏踏实实一步一个脚印,提高复习效率,坚持下去你就赢了,所以我希望大家能明白:人生最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上。如果你想拥有从未有过的东西,那你必须去做从未做过的事情。没有一点考研努力会白白丢了,你今时撒下的种子,会在你看不见想不到的某日,悄悄生根发芽。考研人,去努力奋斗吧,以梦为马,莫负韶华,越努力越幸运!
         愿大家都能梦想成真!
[嘿嘿]加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
学姐好棒!谢谢学姐的经验分享!

一般战友

K币
456 元
大脸喵喵03 发表于 2018-7-28 20:08
学姐好棒!谢谢学姐的经验分享!

谢谢![害羞]好好加油哦,等你们好消息~[厉害]

一般战友

K币
189 元
非常实在的经验贴[厉害] 十分佩服像楼主这样严格执行规划、执行力强的人~[支持] 不管是否考取护理专业研究生 我觉得这个帖子对考研的同学都是有帮助的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
456 元
值高 发表于 2018-7-29 00:36
非常实在的经验贴[厉害] 十分佩服像楼主这样严格执行规划、执行力强的人~[支持] 不管是否考取护理专业研究 ...

谢谢认可![嘿嘿]

一般战友

K币
372 元
好感动,能在这个时间点看到学姐发的经验贴,很实在,加油

一般战友

K币
456 元
加油加油,越努力,越幸运![嘿嘿]