考研论坛

[专硕] 二战工科跨考上师mti笔译经验贴

一般战友

K币
122 元
楼主

目录

一、初试经验
二、复试经验
三、一些雷区和建议

本来没打算写经验贴,但是人呢,就越有当紧的事时,就越想干别的事。。。于是乎,写一点浅薄的经验给大家。也算是给自己的备考之路做个总结留个纪念。
二本,本科矿物加工,跨考,一战某211,卒。二战求稳选择上师。
政治 67,翻译硕士英语75,英语翻译基础125,百科100。总分367。排名大概40名左右。收66人。百科拖后腿了,百科的经验我就不写了。。。我的一百昏在被录取的同学里一定稳进倒数前三。。。正常的分数110+好像比较多。。。大家现在还可以去微信公众号考研盒子看看我们这届的分数排名。

一、初试经验
1.政治
政治紧跟肖大大!
政治紧跟肖大大!
政治紧跟肖大大!
学有余力看米鹏!!!
在微信公众号打洗面奶广告的蒋中挺就算了好吗!
首先,在把肖大大的1000题刷个三四遍,肖八选择题做明白(时间够肖八大题也背),肖四从头到尾给我翻烂的情况下:
选择题市面上能买到的各老师的选择题,能做多少做多少,我今年买了米6米3,蒋5(最水的一套)。大题在确保肖四滚瓜烂熟的情况下,可以看米鹏的押题。公众号可以关注考研政治杨佳宁,最后那一个月每天推送的文章纯干货,还是挺有用的。肖老的微博微信公众号留言可以翻翻,肖老的回答有很多关键信息。马原可以看看视频,其他的看不看均可。
不要关注太多老师,接受的信息多而冗杂并没有好处,不要把太多时间花在搜集信息上,单纯点,把自己必看的给看会了。
我八月份开始准备的,晚上的时间都用来看政治,看四五页精讲精练做对应的1000题,每天都这样。

2.翻译硕士英语
上师的题目不难。三笔综合两本书我刷了4遍,华研专四语法词汇1000题刷了3遍,还刷了一遍冲击波专四词汇。这四本书做透了足够应对上师的选择题了,考试的时候出现了两道三笔综合的原题。我用的三笔综合是老版,没有答案,全靠自己百度,就算做对的自己说不出来为什么的也要去查答案,记在笔记本上。改错也是选择题的形式,很简单,没有买专门的改错书。阅读我一直都是弱项实在没有经验可说。作文用的顾家北的雅思作文书,书是好书,可是我作文准备的太晚了,匆匆看了几篇就上阵了。如果时光倒流我一定选择吃透这本作文书。翻译硕士英语的学习我一般安排在下午,新的题目做完后还要回顾一下昨天做过的题。然后在去吃饭前我会看会政府工作报告。

3.翻译
翻译先看武峰12天。买本书对着视频看。然后看谭老师书的Part 2,每天看一章,完成课后练习,然后开始做30篇,自己做然后和答案认真比对,做好标注。后来又做了点庄绎传的英汉翻译简明教程,然后又去做黄皮书的真题了,挑里面和上师风格比较相近的翻译练手。
学习时间安排在上午,因为头脑比较清醒。早晨的时间我会用来背各种东西,复习昨天的笔记。E-C的练习量为32开本本一页半,C-E练习量为16K本本一页多一点,第二天会再复习昨天的翻译。下午吃饭前我会看半小时的政府工作报告。大概一共看了两三遍。
词条今年考的全是历年真题,但是我自己也额外看了中国日报热词和十九大报告(没看完,也没考到)。
中国日报热词建议关注中国日报双语公众号,每周会更新一次热词,自己跟着抄在本子上,边抄边记提高效率。政府工作报告和十九大的学习推荐关注Learnandrecord公众号,他会每天带你扒一段。
最后,谭老师的书是重点,后面三十篇包历年专八都得给背会,因为都曾出现在真题里。

4.百科
今年百科突然换成了单选,真题考研帮有其他学姐的回忆版,自己搜。本人考完试想对答案都得靠问别人都考了啥。上师虽然喜欢出原题,应用文也出过重复的,但不要抱侥幸心理,所有类型应用文都要看,把模板自己总结在一个本子上。
另外,如果你们也想只得100昏,那就翻来覆去把黄皮书看几遍吧!如果想再考高点,就去看别的学姐的经验贴吧!我甚至说不出来我到底哪里扣了分,单选错了5.6个,难道我的大作文小作文在一起就给我扣了40分?!我小学作文可是拿过奖的哎呦喂!可能是因为那天下午考试我一直在窗边做阳光SPA,不好意思提前交卷还睡了半个小时的原因。
不过,我真的觉得,应付百科作文,不如每个月买本读者意林,里面的文章有深度有文采,还能了解时事还能学百科,简直就是范文!中间那几页还有很多一点都不好笑的笑话。

二、复试经验
我笔试没有准备,纯裸考,但你们一定要准备,今年考的不是谭老师书上的内容了,考了不知道从哪里找的几句英译汉汉译英,非常短。你们寒假的时候就自己多练练笔就行了。半个小时的笔试时间,时间非常充裕。复试我整理了将近40个问题,非常幸运只被老师问到了一道。。我专门拿了个小本,每天写点问题,然后对写过的问题进行补充修改。整理的问题都是从微博、考研帮里面扒拉出来的复试问题,答案自己也写点也抄点。同时还买了王常亮的面试宝典,参考价值还是蛮大的,可免费分享。还花了49买了许密杉的面试课,参考价值较小,里面很多东西网上免费的网盘课(你们懂得)都能听到。上师大面试的问题都是很常规的问题,很常规,英语专业的会问你翻译理论多一些,跨考的可能会让你聊聊你的专业。在准备问题的时候一定要从问题里面再深挖问题,举例,你看过什么书?然后老师继续问这本书谁写的?再继续问他在翻译英语和上面语言上比较出名?再继续问你知道她多大了吗?    懂我意思了没!就是他会从你的回答里继续找问题问。另外,我发现关于中国文化的问题一定有,要么问你读过哪些书,要么让你解释一下你手里那张纸上对联的意思,要么让你读一篇繁体字的古诗。我就是那个读繁体字古诗的幸运儿,不要问我是什么诗,我连字都不认识。
面试你会被问几个问题是不等的,中英文问题也都有的,不过如果你每个问题都能回答上来应该就不会再多问你。自我介绍要精炼,口语一定是加分项。有好几个同学在自我介绍的时候老师一直在说briefly,briefly. 我进去说完自我介绍之后有个老师就挺高兴的转脸看着谭老师,对我说你不是英语专业的英语说的还不错,然后谭老师问我你知道中国有哪些翻译家,我说了好几个最后说的刘忠德,然后谭老师又问我你知道刘忠德有哪些翻译理论,我就把他的triple-principle说了,又多解释了一句He replaces Yanfu’ elegence into closeness , which is suitable to all kinds of texts.(原话出自于谭老师的书上,你们在准备复试看谭老师的书的时候记得拿笔把可能用作回答的话圈出来)然后谭老师就让我走了,我刚站起来他又像是突然想起来,像聊天一样,用中文问我你是工程专业怎么想起来考英语的,我说了一句I like it.I want to challenge myself. 这两句话淹没在了老师的聊天之中了。。所以应该不算做是正式问题了。期间,谭老师还有对我说 You are free??好像是这句话我记不得了,不过意思就是你表现的还是很自然很轻松的。确实,面试的时候心里没想那么多反而一进去就很轻松了,这就是舞台,你要尽情释放你的潜能。但我清楚的记得为了保持脸上的微笑我的肌肉都快抽了。复试我满打满算就准备了5天,其他时间都在王者峡谷。千万不要学我。
考上师,初试就一定要争取分高,因为报考人多,光同一个分数的都有可能三四个人,而且一些中间分数段的比如我,复试一定要拿出逆袭的态度来(虽然我好像没拿出来)。因为复试完我发现,有一个和我一样的分竟然被刷掉了,我不知道什么原因,因为不应该再问别人去给别人伤口撒盐。复试考的是综合素质,翻译专业呢最好有自己的翻译见解。
口语我从15年就开始玩英语魔方秀了,每年寒暑假的时候玩玩,复试前也每天都练练,这个对于我来说就是兴趣,一听到里面的大咖配音媲美原声,对口语的热情就理科被激发起来了。。。
复试礼仪方面,我进门前敲敲门问了一句may I come in? 进去之后坐下前给老师鞠了个躬说了一句morning. 复试准备离开站起来再鞠个躬说thank you.

三、一些雷区和建议
姚洋,一个没什么水平营销头脑却厉害的一批的自诩MTI之神的其实只是资料搬运工的爱晒自拍秀北京身份的博主,他的微博我这一年几乎没打开看过,因为我发现他发越多的资料你就想看越多的资料,你就越着急怎么还有那么多没看的。最后拷贝到优盘跑到打印店打印出来之后,浪费了时间收获也甚少。另外,我一直以为送人都没人要这句话只是运用了夸张的手法来凸显此物没有价值,没想到,在他这里得到了验证……这点我是真的佩服他,去年买了他的小黑小白两本书,是真的送人都没人要……我也报了他的YY课,感想就是,请把钱留着去报武哥韩刚老师的课吧。武哥和韩刚老师才是真正的干货老师好吗!真的有水平有自己的研究的老师好吗!关于他更多的扒皮请看@你不知道的考研圈 不仅是个扒皮博,评论区也是个娱乐博。
但姚洋还是有价值的,毕竟他还是蛮喜欢把别人的心血抄袭过来发原创博的。他的置顶时间规划可以参考一下,搬运的政府工作报告热词等可以参考一下,置顶整理的百科,真题,经验贴可以参考。搬运工方面,他还是挺勤劳的。但我今年都没看过。
一想到去年我像个傻子一样每天开电脑复制他的每日单词,然后再跑打印店打印出来学习,我就想呼自己一巴掌。后来才知道,这些单词还特么是如鱼得水上的!我还好崇拜觉得是他自己总结的!买本单词书认真背吧!学习就是要单纯点!
总之,各种资料千千万,请把自己必看的看透,学有余力再去看别的资料。
一提到背单词,不得不推荐一本书:17天搞定GRE,杨鹏主编,不是让你背GRE ,是让你学里面背单词的方法,很管用治好你的拖延症。我在自己学校的图书馆借到的。
上师的词汇都比较简单,专八即可。

每个人学习方法不一样,有的人喜欢列日计划,我倾向于只列周计划和月计划,写在方便贴上贴在桌子上。列日计划总让我有一种为了完成任务而看书的感觉,不是主动想学习的感觉。
前期六点起,天冷了以后反而全部六点半之后起了,不要学我。但睡觉一定是11点睡。毕竟咱们是文科,看书看着看着就很容易犯困的,推荐大家一个闹钟软件 Alarmy,用了它就没有起不来床的人,每天叫醒你的不是梦想,是Alarmy.
十一点半去吃饭,回去睡觉,下午两点左右到教室,五点半吃饭,六点半开始学习,十点多回家。我属于坐不住的人,学两天习就想出去放飞自己,想逛街看电影吃蛋糕。不要学我,但10月份之前也别太压抑自己,实在想看电影就去看,否则你在教室坐着又学不进去习又捞不到看电影感觉会很丧的。不过10月以后就要严格要求自己了。
不要总是问别人学的怎么样了,学到哪里了,学了多长时间,多问问自己我的周计划完成了没有,我该背的背熟了没有,我翻译进步了没有,我做阅读有没有又在同类问题上犯错。你越关注别人,越说明你内心的焦虑不安,没法静心学习。还是那句话,学习,就单纯点。把自己必看的翻来覆去看透,一定要让自己每天都有进步。
研友还是比较重要的,最好找个你说得来话的当研友,负能量满满还静不下心学习的就算了。手机因为我需要查单词,一直都带着的,不过在不用手机的时候,关掉流量,静音放在自己书包最面,效果会好点。还有一款防止玩手机的软件叫offtime,安卓免费,苹果要钱。很好用。
最后,很适合考研人的一句话:是不是感觉自己很多没看?感到很焦虑?怎么办?你只有拼命去做这件事,才能缓解焦虑。考研是个自主学习的过程,输赢看心态。一战我就输在了心态上,每天都在焦虑,担心自己考不上,活在深深的恐惧之中。。。。吃不香睡不饱,题最后做了不少,但是全都没有内化为自己的东西,没有静下心总结知识,复习知识。二战的时候我反而心态一级棒,从没想过考不上这个问题,想的就是我要掌握住我需要学的。

最后,如果不幸在18年或者明年失利,在对未来的选择很迷茫的时候,就问自己,如果不考上研究生,不考上翻译硕士,我会不会遗憾?如果有,甚至有一丝,你都值得自己为自己再战一次。
祝大家19年考研顺利。

经验贴是我很久就写好了一直在电脑里躺尸,最近有几个学妹加我,所以决定克服懒癌发出来。

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    请问三笔综合两本是真题和教材吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    我也想加这位超级可爱的学姐或者学长!!这经验贴也太可爱了!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    我说lc你说帅 发表于 2018-8-2 11:21
    我也想加这位超级可爱的学姐或者学长!!这经验贴也太可爱了!!

吼吼哈哈哈哈哈哈哈  
    four two one nine three nine two four four

一般战友

K币
    122 元
    记性不好的同学 发表于 2018-7-30 17:54

教材及其配套练习

一般战友

K币
    122 元
    记性不好的同学 发表于 2018-7-30 17:54

教材及其配套练习

新手上路

K币
    38 元
    楼主楼主,有没有真题啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    求真题 能加好友吗 急需

来自Android客户端

一般战友

K币
    294 元
    今年百科25个选择题我已经错了7个了,分数会不会很低呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    学姐,可以加你好友吗

来自iPhone客户端