考研论坛

[人文] 浙大文博经验贴

一般战友

K币
282 元
楼主
作为今年新考上的浙大文博研究生,到这里讲述一下我的考研经验吧。政治英语估计复习经验也烂大街了,我自己考的也只是60+,没好意思介绍什么,只能说英语多刷刷真题,练阅读很重要;政治多看看时事,刷选择题很重要。最重要的是掌握时间,三小时写完其实蛮不容易的。下面就是重头戏了。Q1:能谈谈浙大有什么方向吗?以及导师之类的。
A1:应该算博物馆、考古、文化遗产吧。严建强老师是博物馆方向领头羊,主打博物馆展示设计,也主持过很多博物馆设计的工程;郑霞老师是计算机出身,偏向技术类一点,印象里她上过博物馆数字化的课程。傅翼老师不太了解,只记得她上过人类学的课程;张晖老师、张秉坚老师是化学系出身,主打文物保护;郭怡老师、陈虹老师、周少华老师属于科技考古的范畴,分别是新石器时代生物考古(主打人和动物食谱稳定同位素)、旧石器时代石器研究(微痕分析)、陶瓷考古(感觉他更喜欢瓷器的样子),项隆元老师对古建筑研究比较深,但据说对博物馆也有点研究。张颖岚老师做文化遗,现在是系主任。郑瑾老师给我们上过古文字、青铜器的课程……但我和我导师的方向完全是不搭的,他也能收我。所以说方向也不是绝对的,看你想要做什么。浙大的文博近年来是一直在上升的地位,因此考研的人只会越来越多。
Q2:浙大文博有往年真题吗?
A2:emmmm……如果自己搜集的话其实是很难搜到的。首先,作为一个本科就是浙大文博的人,我可以摸着良心说,系里的老师毛线的帮助都没有……什么本校优势,在我身上一点也没体现。因此,只能自己费心思去外面找。听说玉泉校区有考研真题卖,我去买了一份打印出来。是学硕考研用的(也就是考历史、博物馆、考古)并不是我们专硕文博用的,而且年份最新是2012年,所以有点沮丧,我只能把其中一些和考古、博物馆、文物搭边的东西挑出来整理在一起。所以干货其实很少。对于真题的话,我个人建议把其他学校的真题拿来练练手。我自己做的时候是把近三年来的其他学校真题粗粗地看了一遍(轻推一把复旦真题,挺有价值的)结合一些和浙江有关的,比较重要的考古文博时事等等。
Q3:复习内容有哪些?
A3:主要是三本书。《中国考古通论》(南大张之恒老师主编)、《文物学》(李晓东版)、《中国博物馆学基础》(王宏钧版)。如果条件允许,你当然可以加上别的参考资料。比方说严建强老师的《博物馆的理论与实践》(这本我师兄推荐我看来着,虽然今年考试和这本书没啥关系),陈虹老师的《当代中国考古学》(我同学复习考古就用这本,最后专业课她考了270+……)真题里主要分为博物馆、考古、文化遗产(文物)三大类,今年的分值基本上三种能打平。因此复习这三类,绝不能厚此薄彼。
(1)考古是最多最复杂的,需要记的东西很多。但是考试的话不会考那些很细的分支,庙底沟一期、二期其实我自己也记不清。很多考古学文化和器物类型其实记到最后会记混的。但基本的概念、重要的考古学文化是绝对不能错的。像今年考的对二里头的认识,有人写成了二里岗,那就……不过话说回来,感觉名词解释还挺喜欢考古学的,多了解一些浙江本地的考古学文化绝对没错。(今年的“上山文化”就是个很好的例子)
(2)博物馆这本书太水了。里面有太多的案例,记得一定要抓重点,整理在自己的笔记上,不然整本书读下来会觉得没什么收获。这时候就要结合一些别的参考资料、真题什么。同时,这个方面是比较容易发散思维的,在答题中并不拘泥于标准答案,因此要尽量多角度、多方面思考问题。
(3)文物学、文化遗产。一样的,书其实也比较水,但引申的问题可以很复杂。浙大的文化遗产是做得比较好的,因此对这方面其实还是蛮重视的,题目也出的比较新比较活(对让文化遗产活起来的理解、对世界遗产各方面的认识)从今年的大题来看,和最近发生的文博时事肯定是有所关联的。

最后推荐一些公众号,之前在回一些人帖子的时候说过,再正式说一遍。
【文博考研考证网】这个超良心,有不同学校历年真题模拟题,还有考研笔记、攻略,还有一些文博资讯等等,复习必备!
【文博考研资讯】这个貌似是前两年考研的一些学长学姐共同创办的公众号,里面也有很多经验、真题、笔记、院校信息,你可以学习一下怎么做笔记、怎么复习、怎么背书、参考资料、答题模板等等,绝对是考研不可缺少的好帮手!(可以加他们的QQ,群主会放很多干货和资料,甚至政治英语的都有,良心~)
加一个【弘博网】,这个里面有一些博物馆学的知识、资讯、时事,很多文章富有学术性意义,值得思考。可以作为拓展阅读材料。

暂时就想到这些,欢迎各位提问、补充,回头我也去找找还有什么可以帮助大家的。毕竟我也考过,知道大家都不容易。最后,希望各位考研成功!18考研er在浙大等着你们~

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    哇 这是学长学姐?可以线上交流嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    282 元
    板凳
    仙女小姐 发表于 2018-7-27 13:16
    哇 这是学长学姐?可以线上交流嘛

帖子里交谈也行啊,有啥问题都可以问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    地板
    我准备今年考考古学 然后我是跨专业 就是可能基础没你们好 可以和我讲讲我应该重点看哪些嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    282 元
    仙女小姐 发表于 2018-7-27 14:35
    我准备今年考考古学 然后我是跨专业 就是可能基础没你们好 可以和我讲讲我应该重点看哪些嘛 ...

考考古……那你是考学硕还是专硕?这两个里面都有考古。重点我也不好说,毕竟每年的题目都是会变的,怕误导你。考古整本书基本上得过一遍,然后脑子里有基本的时空框架。史前时期每个考古学文化(时间、范围、特征、社会结构、生业经济等等),我个人觉得背每个地区主流的几个大文化(比如仰韶龙山这种),以及它的发展序列(这样小文化也能推导出来)。历史时期要注意每个朝代的城址、墓葬、遗物三个部分,再归类出他的文化特质、经济状态、社会结构等等。我校老师方向在科技考古比较多,史前文明考过不少(长江下游的考古学文化心里得有个底,尤其浙江!),历史时期考的反而不怎么明显(历年考过瓷器、墓葬、城市等等)。对瓷器稍微多关注一点,因为本校有研究瓷器的老师,同时浙江也是瓷器的发源地。

一般战友

K币
    282 元
    仙女小姐 发表于 2018-7-27 14:35
    我准备今年考考古学 然后我是跨专业 就是可能基础没你们好 可以和我讲讲我应该重点看哪些嘛 ...

考考古……那你是考学硕还是专硕?这两个里面都有考古。重点我也不好说,毕竟每年的题目都是会变的,怕误导你。考古整本书基本上得过一遍,然后脑子里有基本的时空框架。史前时期每个考古学文化(时间、范围、特征、社会结构、生业经济等等),我个人觉得背每个地区主流的几个大文化(比如仰韶龙山这种),以及它的发展序列(这样小文化也能推导出来)。历史时期要注意每个朝代的城址、墓葬、遗物三个部分,再归类出他的文化特质、经济状态、社会结构等等。我校老师方向在科技考古比较多,史前文明考过不少(长江下游的考古学文化心里得有个底,尤其浙江!),历史时期考的反而不怎么明显(历年考过瓷器、墓葬、城市等等)。对瓷器稍微多关注一点,因为本校有研究瓷器的老师,同时浙江也是瓷器的发源地。

新手上路

K币
    21 元
    学硕!诶难道不是考古学学硕 文博专硕嘛?我现在在看通史

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    282 元
    仙女小姐 发表于 2018-7-27 16:32
    学硕!诶难道不是考古学学硕 文博专硕嘛?我现在在看通史

考试两个都要考,学硕主考历史、考古、博物馆,专硕考考古、文物、博物馆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问专业课怎么复习啊?是先通读一遍还是直接做笔记啊?做笔记不知道哪些是重点,如果都写就很浪费时间(我写字也慢一头雾水啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    282 元
    黄桃玻璃罐子 发表于 2018-7-28 19:01
    请问专业课怎么复习啊?是先通读一遍还是直接做笔记啊?做笔记不知道哪些是重点,如果都写就很浪费时间(我 ...

先通读一遍,第一次笔记可以记在书上,等到二轮的时候可以再整合重点在笔记本上。重点这个确实不好说,像考古的书,第一章概论部分可以稍微快速一点,重点几个概念、关系记一记,考古发掘这种没怎么考过的就可以略一点。(我自己是第四节第八节基本没咋看)

来自iPhone客户端