考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[第十二届] 我的考研经历

新手上路

K币
97 元
大家好!本人本科在一般二本学校就读,有严重的名校情节。高中的成绩本来很不错,原本至少上个211是妥妥的,但由于自己为情事所困,后期心态崩盘,只能痛苦地来到一所不入流的院校。可以说进入本科院校的第一天开始,我就立誓要考研,对学习的态度也很认真,尤其是对数理类的学科,成绩一直名列前茅。讲真,我在室友眼里就是另类,虽然表面关系说得过去,但是他们过着混吃等死又贪图一时之乐的日子,心里自然也想让我和他们一样,一样去认命地等待那个毕业即失业日子的到来(他们这种想法是我个一位室友闹翻后的感悟)。我最不能接受的是宿舍的气氛,这宿舍就只能玩手机、打游戏,你想学习?对不起,噪乱的环境是不会给你机会的。还有就是他们所谓的团结,由于我们宿舍成绩倒数,他们便大肆宣扬‘咱们宿舍是最团结的’,并以此为荣。讲真,都是成年人了,各过各的日子,谁也不会跟谁一辈子,况且我们又没有谈过心,不过是表面朋友而已,何必当真,这又不是高中。反正后来我和其中的一个闹僵了(原因不在我,我也不想谈了),他那狰狞的嘴脸我至今记忆犹新,这就是所谓的‘团结’!所谓的‘兄弟’!其中有很多酸甜苦辣,也不再提了。然而,我一个心思的把精力放在考研上。我考的是数一,寒假的时候开始跟着李永乐的复习全书认真复习,高数、线代、概率论同步推进,按部就班一课一课的打基础。开学后边上课边复习,恋恋有词也按照一天一课的节奏认真看。暑假来的很快,这时的我很慌,因为专业课还没有开始准备,只能病急乱投医,搞了一堆并没什么用的东西,后来幸亏学长提醒,我联系了一位专卖专业课资料的学姐,给了我很大帮助。英语本来就不好,还是考英语一,无疑雪上加霜,我只能按照笨方法死啃真题,开始时一篇阅读理解要用35分钟左右做完,最多也就对三个,还要把不认识的单词查一遍,抄下来,抄英语解释(容易理解词的用法),再把整篇文章捋顺,整个过程要3个小时。后来也要两个半小时吧,反正一天就搞一篇,效果也是有的。专业课真是太折磨人了,由于需要记忆的东西太多,我一度是边记边忘,几乎放弃,还有政治也搞得我头大,还好我报了班。暑假里刚开始我是按表起床的,后来也没怎么严格早起,都是自然醒,一般8点能坐到自习室里学习,学习科目的时间顺序要尽量与考研时一致,中午在自习室休息,天气很热,贵在坚持!我学习时注重效率,如果自己状态不好,我会调整、或者直接休息,那时不知哪来的精力,状态还行,我只要求自己有状态、精力的时候就全身心地去学习。11月份,我才发现自己的绝望,我对专业课的绝望!我不擅长死记硬背,可是又不得不这样,再看看历年真题,我很多都没有复习到,根本不知怎么答,每一道都是15分的大题。我感觉凉了,每次心情都很低落,一度想要放弃考研,感觉没有希望了。这个过程是很痛苦的,只能自己去承受,坚持住你就可能走向成功,退缩了你将使之前的努力全部付之东流。每一天都给自己希望,即便你以为是绝望!在长期的坚持后,我学到了更为重要的东西——良好的心态。整个高三就是因为心态炸了,成绩一落千丈,我不想重蹈覆辙,每次数学模拟,我都给自己定时,严格当做考研考场。还好在考研的时候,我能从容淡定地去分析问题,似乎是在享受考试的过程,尤其是在考数学的时候。成绩出来后,我过复试线11分,一点都不稳,不知道是经历的多了还是怎么回事,复试的时候我很冷静,似乎考上考不上都与我无关,认真地完成答题。3月底,拟录取名单出来了,我的名字跃然纸上,一切终于有了结果。
     我想对学弟学妹说,如果你真的决定考研,那就去做吧!全力以赴!但也要有所觉悟,忍别人所不能忍!最重要的是有一个良好的心态,其次是找到合适的学习方法,然后长期坚持与努力!祝金榜题名!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢楼主,文章很有帮助!

新手上路

K币
8 元
冒昧问一下,请问楼楼考的是什么专业

新手上路