考研论坛

[经验分享] 2018川外笔译初试经验贴

一般战友

K币
182 元
楼主
首先:个人情况
本科学校:成都某二本
英语状况:英语专业;专四成绩六十六
以上情况可以看出,我大学阶段的英语成绩真的不算拔尖。你可能以为这是一个学渣逆袭的故事,其实不然。我高中时候的英语一直是班上前几名,但是上了大学之后,每天大多数时间都在寝室睡觉,上课基本都在玩手机,就这样浑浑噩噩到了大三下学期。这个时候大家都开始为自己的将来谋划时,我也开始有了危机感,开始准备考翻译资格证书,当时一心想,只要有翻译资格证,就能从事翻译相关的工作。后来学校安排讲座,整个讲座内容我都不太记得了,只是在我刷微博的一瞬间,听到讲台上人说了一句让我下定决心考研的一句话------大多数公司招聘的翻译基本门槛是硕士文凭。就在讲座完了之后,我打电话告诉我爸,我说我要考研。
  下决心的一瞬间,自己似乎摸到了理想院校的大门。然而实施起来却比想象起来难上无数倍。我开始在网上疯狂看川外的经验贴,到考研帮,贴吧搜集资料。至今最为感谢的还是在我考研过程中遇到的几位学姐学长,他们的帮助让我少走了不少弯路。
各科的复习准备
翻译基础 初试分数101 复试分数73
既然要考的是翻译硕士,那么翻译基础这门专业课则是重中之重。翻译基础这一门,不仅关乎初试,川外的复试笔试就是英汉互译,而且如果笔试不合格,不管你初试分数再高,面试成绩再好,一样被刷。
从一开始,我就对这门专业课十分重视。我疯狂地购买各种翻译书籍和资料:三笔的一套练习、钱歌川的翻译的技巧、武峰的十二天突破英汉翻译、陆谷孙的汉英大辞典、英语笔译常用词语应试手册、韩刚的九十天突破汉译英,一整套的跨考黄皮书,我甚至还将17年的政府工作报告认认真真全部总结到了笔记本上。同时我还疯狂在网上购买各种视频,武峰的,韩刚的,李长栓的看了不少。以为自己在翻译方面摸到了一些门道,兴致冲冲地跑去考了五月份的三笔,实务56,综合78,没过。这次考试的阴影可以说笼罩了我整个考研准备过程,但是伤心过后,我开始认认真真分析自己的情况,突然发现,在准备这一门考试时,我的方向一开始就是错的。我一味地看资料,看视频,看政府工作报告,几乎很少自己亲手动笔做翻译。资料用得太多太杂,不但学问学的模模糊糊,还浪费了宝贵的时间。但当我意识到这一点时,已经是六月份左右了。我三月份开始准备考研,用了三个月才慢慢找到翻译的方向,这个过程十分痛苦。
在咨询了学姐学长的学习方法过后,才慢慢形成了自己的翻译复习方法:
备考书籍:翻译部分:跨考黄皮书;武峰视频;韩刚视频
        热词部分:中国日报英语点津;跨考黄皮书热词
个人看法,武峰的视频只能作为入门,在操作过程中太过机械,长久下来不利于翻译水平的提高。韩刚的视频有时又太过抽象,初学者往往看得有点吃力。但如果每天勤勤恳恳地认真练了翻译,慢慢地就能体会到韩刚视频的优点。
从六月份左右开始,我开始每天用一个小时在中国日报英语点津网上总结热词,再花一个小时背跨考黄皮书的热词。每天晚上六点到十点复习翻译,用一个小时看韩刚视频,接下来的时间练一篇英译汉一篇汉译英。计划是这样计划的,然而每天自己做翻译的量还是很少,因为做一篇翻译下来,要仔细认真思考的地方太多,没有老师来告诉你,你这样翻译对不对,有时看参考答案又觉得云里雾里。每天都在自我怀疑和无限挫败中度过。到了十月份,翻译慢慢开始有了一些起色,但整本跨考黄皮书,我还没看到一半,也就是说我翻译的量远远不够,我开始每天早上花一个小时早读翻译答案。加紧时间疯狂做翻译,在我自己意识的自己翻译真正入门时,已经十二月份了,显然,已经来不及了。川外去年没考缩略词,考的热词我也不几个认识的。最后,虽然我初试总分386,但我翻译基础这一门专业课只考了101.这一门考试的准备过程,没有值得借鉴的经验,只有让人深思的教训。复试翻译考了73,算是一个逆袭的成绩,整个笔译复试的人数有130个左右,上七十分的寥寥无几,怎样逆袭的,以后用空再写复试笔试的复习方法。
百科知识与写作 初试分数126
备考书籍:中国文化要略;中国文学史;汉语通识教程;跨考黄皮书百科真题;各种杂七杂八的百科复习选择题。
以前的各种经验贴还有学姐学长都说中国文化要略这本书十分重要,这本书,不在川外官网的参考资料中,但川外的考试题却又有很多出自这本书。中国文化要略这本书,我认认真真看了十遍左右,其中第四遍的时候将整本书全部重新归纳总结了一遍。中国文学史这套书一共有五本。内容极其枯燥,重点又模糊,我只有在考前一两天本着还是要翻一翻的原则,粗略的看了一遍。汉语通识教程这本书认真看了四遍,找了一个汉语言专业的同学要了一些相关的题来写。跨考黄皮书上的题,把中国古代文学方面的选择题全部挑出来做了一遍。到了后期疯狂刷题,有一天下午写了六百道选择题。作文方面:在看中国文化要略时,我就将一些可以作为素材的史料总结了下来。平时喜欢听古风歌,顺着一些古风歌到网上查了许多有名的人物的边角故事,每天晚上玩手机刷微博,在准备考研的过程中时刻关注微博热点,从薛之谦到鹿晗再到江歌案。
18年之前,川外每年都会考应用文,我又中规中矩的总结了四十多种应用文的写法。
到了考场,一拿卷子,蒙了。
川外18年的百科,与以往发生了巨大改变。以往四十分的应用文不考了,取而代之的十道判断题和一道三十分的古文繁体字标点翻译的题。而且选择题考察的内容也与以往真题方向全然不同。当场有种想哭的冲动,没办法又只能硬着头皮写下去。什么直觉法,胡乱分析法,乱猜法都应用在了选择题和判断题上,不过值得庆幸的是,多亏自己考前灵光一闪,看了一下中国文学史,好几个选择题都还能轻松拿下。到了三十分的古文翻译,题目要求是先誊抄一遍原文,再添加标点,最后将其翻译成白话文。原文中有一个繁体字我怎么也不认识,最后选了一个模糊的含义上去。最后到了大作文时间,材料作文,其中有一个材料就是前段时间引起众议的江歌案,正好自己天天刷微博,对整件事情还算了解,在套用了一下在网上看的一个作文模板,整个过程称倒也流畅。最后百科成绩出来,还是有点惊喜的,毕竟还是有很多题拿不准,但是一想到自己还是非常认真地在准备这一科,还是有种自己得这个分数也是有底气的感觉。

政治 初试分数75
政治这科还用问吗,跟紧肖爷爷。
备用资料:肖秀荣精讲精练;一千题;肖四肖八;
川外入复试的排名,是不包含政治的,也就是说,要考川外政治只用过国家线就行。
我从八月份开始准备政治,因为高中是文科且政治学得还不错,每天就只用一个小时看看精讲精练,做做一千题,逛逛肖爷爷微博。到后期反复看一千题,认认真真做肖四肖八。其实政治考75真的出乎我的意料,一来我真没花太多心思在政治上,二来,本人的字真的是巨丑,真的很心疼改我试卷的老师。总之,跟紧肖爷爷没错。

翻译硕士英语 初试成绩84
备考资料:专八单词;GRE词汇;川外真题;专八阅读;专八改错;慎小嶷十天突破雅思写作;专八词汇一千题;
学英语嘛,最重要的就是词汇,专八单词反反复复背了八九遍,GRE词汇过了一遍。川外有一道词性性转换的题,我在网上找不到任何资料,我就自己每天总结各种常见词的词性转换。阅读每天写两篇,改错每天写一篇,后来突然不想写改错,又不想浪费钱,有一天下午,直接写了五十篇专八改错,写完的感觉就是,头重脚轻。专八词汇一千题这个资料是之前一个学长给我的,我认真做后,反反复复看了十遍左右,作文也是每天看看作文书,但也没怎么练。
拿到卷子的时候发现题都挺简单,但是最后作文还是没写好,能够拿到84分,还是很感激了。
初试经验归纳:
1.千万不要盲目买资料,慎重选择资料,知识点大多大同小异,不要贪多。
2.要对自己的学习状况,自己的性格优缺点有深刻的了解,及时调整学习方法与状态。
3.考试的时候不要慌,顺便提一句,川外的初试除了政治以外,其他三科的答题纸就是一张白纸,上面的题号都要自己写。我考前一直不知道,到了考试的时候才知道,当时一脸懵逼。
4.书写要好,书写要好,至少要工整干净。

最后,不要放弃。

中级战友

K币
    1508 元
    沙发
    请问川外mti学费是多少一年呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    我是大丑逼 发表于 2018-7-27 15:40
    请问川外mti学费是多少一年呢?

官网上的招生简章会有的哈

一般战友

K币
    164 元
    地板
    请问跨考黄皮那个...是啥...哇

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    林小鱼丶 发表于 2018-8-8 23:14
    请问跨考黄皮那个...是啥...哇

跨考教育出版的翻译硕士的各校真题参考书

一般战友

K币
    164 元
    請問你的600個選擇題就是從裡面選出來的嗎
    我發現真題有些答案找不到...要麼就是我沒買的中國文學史四本裡面 因為我只買了習題集

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    107 元
    请问楼主《中国文学史》五本书是怎么看的呢?直接看《辅导及习题集》可以吗?

新手上路

K币
    68 元
    可以加你vx嘛~

一般战友

K币
    431 元
    楼楼,可以加你vx吗?

一般战友

K币