考研论坛

[环境科学] 西建大环科考研经验贴,初试813哟~

一般战友

K币
121 元
楼主
真开心我现在是西安建筑科技大学环境科学与工程(也就是环境工程专业学硕)准研究生一枚啦~
我是去年五月打算考研的,本科专业环境工程,打算好了就开始复习,刚开始做一些重复性简单的学习,比如看恋练有词单词视频,一天一单元AC部分,一看就半早上过去了,有时候一早上过去了,那时候很渴望到午饭时间的,巴不得赶紧离开自习教室出去吃饭,吃饭完了就午睡,下午两三点开始学习都算早的了。我是一个对英语如初恋的人(尽管英语虐我千百遍),巴不得天天学英语,甚至到了不学数学的地步,那时候早上看恋练有词,下午看贝多芬,题源报刊,知道我室友很惊讶,每次看见我都在看英语,他们都替我着急,就提醒我该看数学了。得到大家的鞭策,我终于开始着手数学了,看完部分试看视频我在张宇,汤家凤里选择了汤哥哥,主要觉得汤哥哥和我比较搭,是注重基础踏踏实实的,虽然我大学之前数学悟性很高,但大学后高数考试都是以67分突击险过的,而且我这个学习强迫症不喜欢太跳跃式的学习,所以觉得我汤哥哥是我的菜。跟紧汤神后,我的学习丰富了很多,早上看看英语视频就可以看数学基础视频了,我英语视频数学视频好像都是看的2016年的旧视频,但是不用担心,我想万变不离其宗,看哪一年的没有关系,坚持看。你们很好奇我一天就这么点考研学习量吗?因为那时候大三,大三专业课的学习很重要,课设也最多,还有各种外出实习,我心里还想着考高分拿奖学金(奖学金每年都拿的哟),就这么慢慢学习,到期末放假,我单词已经过了一遍,主要是看视频记笔记,早晚复习单词;数学基础也基本过了一遍(其实视频也就基础视频比较长,看的时间花费得更多),看的过程中主要是记笔记,看书本,尤其概念要分清楚,分不清的地方要对比找不同,比如极限的各个概念。数学开始是做不了题的,因为看了一遍基础还是不会做题,但基础看多了看到后面真的会更了解数学,慢慢的可以做一些题了。所以大家不要着急,慢慢来。
暑假,我就订好了目标,完成数学强化,也是看视频记笔记,但是做题比基础阶段多了,会做的题也多很多。英语已经开始看何凯文的阅读理解和长难句了,并且真题同步,做题可以加深单词记忆。
暑假过去就九月了,我已经开始慢慢着手专业课了,因为我对西建大非常感兴趣,因此对西建大自己出的题也非常感兴趣哈哈哈。九月份我就已经开始熟悉专业课本了,我选择考的是813环境微生物,因为我可能对物理化学兴趣不高,因而没有选择初试考物理化学。专业课就是你不准备不知道,一准备吓一跳,小小厚厚的课本,其实过一遍还是要花时间的,刚开始我只看书本,想了解课本内容结构,那一遍,每天下午就开始看专业课至少两小时,看来劲了就多看点,每天至少看两章,一个礼拜就看完了一遍;有了框架我开始看813真题,由远到近的做一遍,做完了对答案,这个过程中我也记住了很多知识点,并且和课本里面内容联系起来,也大概知道出题方向,知道了考点大概是什么;大概十月份,我开始看第二遍课本了,这一遍我是有重点的背课本知识点,概念也会在课本里面用荧光笔画出来,并且把时间花在了早上,也就是说早上我先花时间学习英语,随后就学习专业课,下午我开始看政治了。政治我用的肖老师全套,资料都买了,但是讲真的,两个月政治的复习时间是真的紧,我很多压根来不及看,那么多年的真题也就只做了几套选择题,肖老师小小的参考书,比如考点,框架啥的几本过一遍图个心安,算没看了,主要是十月份开始花时间学习政治,第一遍精讲精练就花了一个月了,而且这一遍印象还不深,如果心态不够好不够硬,真的会炸了的吧(我也着急过,不过稳住了),之后第二遍才来真的背知识点,但我边背边写1000题,居然也写完了,最后冲刺时间我写的肖八选择题,考前刚好背完肖四,所以我只有肖四大题的基础,其他大题一题没写过。我建议有时间大家多花时间,把政治分拉高些,可不要小看政治呀!
背完专业课本第二遍,我再开始用本子誊写真题,每道题都用心写,并且知道他的用意,知识点大概在哪个位置,写完了对答案,背!真的是很用心了呢。最后的阶段,我直接拿着答案册子背(因为我的答案是分类分题型,所以我也按照名词解释,填空,大题……这样来背,比较方便),还结合书本做重点标记,背完了,我的专业课框架,知识点,考点,在书本哪个位置都已经了如指掌了,这时我充分运用其他专业课资料,比如重点笔记啊,冲刺讲义啊,模拟真题啊,再来巩固,直到考前,我还在背和写题。
我的数学几乎是没有冲刺阶段的,冲刺阶段就是看看视频,在我有能力做真题的时候,做完真题就考试去了,线代我用的永乐大帝,视频看的是比较旧+新的视频,b站上找的。

附图:录取通知书还有我去西建大复试时拍的照骗[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    199 元
    沙发
    学姐可以留wei xin吗

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    好漂亮的学姐啊

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐,专业课真题可以在哪找啊[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

1万

版主

K币
    7321 元

2018年优秀版主2017年优秀版主真题小王子

lining49 发表于 2018-9-21 11:39

见本版置顶帖

一般战友

K币
    121 元
    lining49 发表于 2018-9-21 11:39

我有啊,笨

新手上路

K币
    42 元
    学姐你好,请问复试都有什么内容?怎么复试?你有资料嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐,我20年考研的,,在纠结考西建大还是长安大学,西建大怎么样呢相比长安,总感觉是双非,我本科也双非

新手上路

K币
    33 元
    学姐,复试笔试难吗?

新手上路

K币
    24 元
    林985211 发表于 2019-2-17 16:45
    学姐,我20年考研的,,在纠结考西建大还是长安大学,西建大怎么样呢相比长安,总感觉是双非,我本科也双非 ...

同样纠结。