考研论坛

[经验分享] 2018天津大学MTI考研经验贴

一般战友

K币
182 元
记得去年也是这个时间,我从天大的交流群里遇到了一位刚刚录取的学姐,当时什么都没有开始准备,问了她很多问题,可以说是她让我一开始的选择没有出错,所以决定写写自己这将近一年的备考路,希望能对还在迷茫的你有所帮助。

写在前面的话:
首先我想说的是,考研不容易。如果你心里面是有动摇的,觉得自己就是试一试,重在参与,我觉得你可以用这一年时间找工作也好,考证也好,或许有更好的收获。如果你下定决心走考研这条路,就一定要坚持到最后,我的建议是,第一,找一个能倾诉的人,最好是跟你亲近,可以随时打电话抱怨不会嫌你烦的那种。第二,最好在学校的自习教室,人多的那种,我当时在的教室应该是我们学校唯一一个坐满人的考研教室,里面有二战的,每天早上大概6点就已经有人开始背书了,晚上十一点还没人起身回去,我算是里面唯一一个晚到早退的,每次看到别人,就觉得自己还能再多学一会。准备复试的时候,碰到了很多那个教室的人,大家结果结果都不错。当然这也要看你自己是适合在什么样的环境下学习。

介绍一下我自己:
大学双非,工科学校英日双语专业,专四75,考研前过的三笔。初试378,排名26,复试后最终排名17。2018 年天大75个人进复试,第一批录取54人,听说还会有补录。
关于择校:
我选天大原因很简单,自己在天津待了四年,觉得也还挺好,有留下来的打算,天津985只有天大和南开,南开在我决定考研的时候还是不招应届生的,但是今年7月份下通知说开始招应届了,所以想报考天大的学霸们可以考虑一下隔壁南开,因为大家可能都觉得天大招的人多,都来报天大,所以到我们这一届学校可能是膨胀了,分数线直接飙到367,比去年涨了8分。并且今年题型大变,变得让人怀疑人生。
关于初试:
1.英语翻译基础(357):我决定考研还挺早的,是在17年3月,也就是寒假开学以后。 当时也没有太紧张,该上课上课,对于考研就非常佛系。没有课没有作业的时候,首先开始看的是翻译,当时买了武峰的《十二天突破英汉翻译》,这一本书我大概看到了四月中旬,并没有十二天就看完。推荐跨考的或者没有翻译基础的胖友们,刚刚开始可以先看这个,我觉的帮助很大。到了五月初,开始看三笔实务的配套训练,一本蓝皮的书,建议大家直接买配套训练,三笔实务教材我也买了,到最后也没看,觉得还是配套训练实用一点。我是里面的每一篇都自己翻的,包括课文和习题,然后对照译文自己改。改的过程很重要,我是把一些固定搭配或者觉得自己翻不出来的句式,在每一篇自己翻的译文后做一个总结。建议大家买一点A4白纸,平常练习的时候就用白纸,因为考试的时候也是白纸,没有格子的。我大概买了六七百张,用到的初试结束。到六月中旬的时候,我就没有再看考研的书了,因为课也比较多,我还报了日语N2,报名费450,我觉得不能浪费我的报名费,于是就开始准备考N2。然后紧接着就考试周,我们学校并不是考试周,是考试月。所以从六月中旬到七月中旬放暑假,考研的事就被搁置了。然后我良心不安啊,于是暑假只在家待了一个星期,7月23号我回的学校,记忆非常深刻,当时天津又很热,学校人也不多,觉得自己弱小无助又可怜。当时是每天早上八点到十二点,中午回宿舍还追追剧,然后下午三点到六点,晚上八点到十点。暑假回到学校的时候三笔那本书还有三四个单元没翻完,我先是看武峰上一年的MTI盗版课,哈哈哈没错就是这么会过日子,我觉得真的有用,看完以后翻三笔剩下的三四个单元觉得自己马上就可以上考场了,如果你到时候有这样的感觉,请立马打醒自己,问问是不是梁静茹给了你勇气。翻完三笔后,接着翻了孙致礼的《高级英汉翻译》,也是一本蓝色的书,天大曾经连续三年考的这本书原文,但是胖友们,这种好事不会再发生了。我没有看前面的讲解,直接翻的练习,翻了前八九篇较短的文章,就开始怀疑人生。于是我就放弃了这本书,开始做《翻译硕士黄皮书》,里面是各个学校的真题,这个时候已经八月底了,然后就一直做这一本,每天做一份,做到了考试前。中间有段时间觉得根本没有提高,就又看了一遍《十二天突破英汉翻译》,后来还是跟了武峰的MTI 课,但是内容和上一年的有重复,我当时是只看了没有听过的。快考前开了十九大,然后我就打印了政府工作报告,选择性的翻了点,背了背,政府工作报告我觉得其实是简单的,没必要专门花时间去一直翻,用的词基本是固定的,每天抽二十分钟看看就好。

词条部分:我是每周摘抄CHINADAILY上的热词,我推荐下中国日报双语这个APP,每周会有推送总结。后期有关注卢敏的微博,但是实在太多了,根本背不完。可能因为我是到九月多才开始集中背词条的吧。所以胖友们,你们还是把这个放在平时积累吧。推荐一个公众号:翻译硕士考研网。如果你不想摘抄,后期这个公众号会帮你总结CHINADAILY的热词,你打印下来背就好了。最后一个月,我买了《最后的礼物》 ,是一年的热词总结,这本书我背了大概三四遍,然后一定要默写,不然你也不知道你哪个单词可能就忘记了。然后最后一个月我还过了一遍《跨考黄皮书》配套的词条,我建议大家一开始就背这本书,我看的太晚,因为这本书是个小册子,字密密麻麻的,我开始看的时候非常抵触,结果就是我抵触什么考什么,天大很多考过的词条都可以在上面找到。我最后看的时候只看政经类了,但是今年考试题还挺偏文学的。考什么苏绣,我一直以为这个只有苏州大学才会考。还考了柏拉图式爱情、秋分,你能感受到我在考场上的绝望吗。建议大家把跨考黄皮书上每个学校出过的词条都了解一下,我记得我看到过苏绣和新石器时代,但是考的时候不记得了。天大今年考新石器时代的方式让人有点心痛,英译汉汉译英都考了,也就是说他给出了你答案,但你就是不敢写。 英译汉的话一定会考机构组织的缩写,这个最后大家在网上搜一下打印出来,背个五六七八遍就可以了,所以这个不用头疼。                                                           

建议:关于357这一科,建议就是,一定要一直练,不断的练,每天练,一开始量要大,我做黄皮书之前是每天两篇英译汉两篇汉译英。一开始你可能觉得自己说的不是人话,没有关系,我到考试的时候都觉得自己说的不是人话。天大的考试题应该是固定了,两篇英译汉,偏文学,今年考了《论读书》,下来以后一起考的小伙伴说英美文学课讲过,但是我一点印象都没有,汉译英是非文学,相对简单。建议看看武峰的视频课。

2.翻译硕士英语(211):这一科我考了86,我看了看成绩单,应该是最高的。这一科我是从暑假回到学校,也就是7月23号以后开始的。首先是阅读部分,最开始是做《英语专业考研考点精梳与精炼》上的阅读,然后是专八的阅读,买了一本黄色的,一本黑色的,做完黄色的以后发现和黑色的有一半都是重复的,所以我就做了两遍,很难懂。我是一开始每天两篇。做完这两本以后,就开始做《跨考黄皮书》,都是真题,比专八简单,做这个的时候就是一天一份,包括前面的单选。最后一个月没有题做了,我就买了考研英语一做阅读,真的一点也不简单。大家最后没题做的时候可以考虑做一下。天大的题今年我觉得阅读不难,大概专四水平。单选部分:天大单选我记得是十个单词十个语法五个改错。这部分真题比较少,建议大家先从背单词开始。我背了《刘毅22000》,先是做的《精梳与精炼》上的题,很集中的单词题,推荐大家买来做,后期把黄皮书上单选部分不认识的单词摘抄到一个本上背。我十一月份去考了三笔,觉得三笔综合的单选也可以拿来练。语法也是专四水平,把专四的题拿来做就可以。我是从网上打印的题,大家可以看看旭东和姚洋的微博,里面有些题可以拿来做。改错的话,因为不需要改正,只需要选出来,相对比较容易,我做了专八改错,每次都只对两三个,但是考试的时候觉得这部分挺简单,我建议是不需要花费太多时间改错上。做《精梳与精炼》上改错是选择的就可以,比如说对外经贸的改错题。作文,可能一共就写了四五篇,建议大家背一些好的开头结尾和过渡句,保证考场上有话说就行。总体来说,我觉得这一科相对容易,可能因为看以前的经验贴都说天大的题是专八难度,所以我准备的比较难。

3.百科(448):我感觉我最头疼的就是这一科,根本无从下手。但最后结果还可以。我是从暑假回来开始准备的。我买了某学姐的资料。说真的,我觉得没用,太杂,打印浪费很多钱很多纸很多国家的树。选择部分:我是看了《2000个不可不知的文化常识》,但是根本记不住,然后我就开始记笔记,把所有我觉得有可能考的写下来,后来还看了《中国文化常识全知道》,也是记笔记,说实话,看这两本书有点浪费时间,因为它们都很厚,里面有些内容很有意思,但是你知道这些肯定不会考,我每天看这两本书的时候可开心了。后期从网上打印了很多选择题,也是把觉得会考的都写下来,我用白纸写的,写了厚厚一本。天大的选择一定会考与本校相关的题,比如我们考了天大双一流是哪个专业。我关注了天大的公众号,每天看一看,写下来。考试的时候我觉得选择题我都见过,就是不确定答案记得对不对。词条:词条以往考得都很有规律,成语典故,战役,教育计划,热词。热词部分,我是最后一个月买了《最后的礼物》,全年热词总结,背了四五遍,真的背到想吐,每天晚上走廊里热闹的像菜市场,大家都在背书。其他部分,我是自己总结的,我查了查每年考过的成语,发现以前的都是出自《史记》《左传》《新序》《列子》《三国演义》《资治通鉴》,所以我没有看成语故事书,就挨着查,查出自这些书的常见成语,然后分类整理,因为考试的时候是要求写出处的,所以这样也方便记忆。但今年没考成语,考的是历史事件,这个我总结的时候也看过。有关战役的词条,我也是按时间表,一个一个查出来的,推荐下载百度百科的APP,可以增加词条到笔记本,缺点是内容很长,背的时候又不方便,所以我是摘抄了重要的几句话。还有天大的教育计划,我也是挨个查的挨个总结的,考前在公众号看到一个新工科计划,我当时觉得稳了,肯定考这个,但是今年并没有考教育计划,可能最近的双一流去年已经考过了。今年不考不代表以后不考,建议大家还是要背,毕竟这个学校真的很爱考自己。小作文:这个说来就比较神奇了,我考前猜中了题,进考场前一分钟我还坐在走廊里背我之前准备的文章。我看了历年真题,发现天大不是考表扬信通报信,就是考以天大中共委员会名义下发学习某某会议的通知,正好刚刚开完十九大,所以我猜会考这个,没想到真的是,考场上看到这个题目的时候真的想唱三遍三天三夜。但是我还是把每种类型的小作文都总结了一下,每种类型写+抄了一篇范文,建议大家也都看看,以防万一。大作文:这个真的让人很痛苦,我是到最后两三个月才开始准备,其实我初高中作文写的还可以,但是大学四年连中文都很少写,所以第一次写的时候,一个小时憋了六行字。考前一共写了五篇。背了些万能例子和开头结尾。我建议大家从一开始就看看高考满分作文,每天看一点,最后你就不会像我一样弱小无助又可怜。

4.政治:政治跟着肖爷爷,他真的很优秀,陈独秀的秀。我是暑假开始看政治,建议女生尤其是理科生女生早点开始,我一开始真的是连看懂这句话在说什么都很困难。我暑假回到学校跟了肖秀荣的课,每天晚上看一节课,做一节《1000题》,顺序是毛概、马原、近代史、形势与政策。只看了毛概和马原的课,肖爷爷押题非常优秀,但视频课着实有点无聊。十月的时候我下了一个APP叫乐题库,《1000题》过完一遍以后就一直在刷里面的题,可以加错题本,建议大家看看你做错题的评论,有时候解析看不懂,但评论可以,而且像土改呀这种不太好记,有大神会编顺口溜帮助记忆,我觉得挺好的。后来跟风买了《风中劲草》,但其实我没看几页。然后就是过第二遍《1000题》,我记得第三遍《1000题》没过完就出《肖八》了,然后就每天一份,做完接着过第三遍,第三遍没过完就到《肖四》了。我的建议是扎扎实实做《1000题》,第一遍写在纸上,第二遍用铅笔,错了的题标记号,然后擦掉错题答案,第三遍的时候只做错题。肖四大概是最后十五天出,我当时打印了各种冲刺卷,只做选择题,分析题我觉得背肖四足够了,我背了四五遍,考前两三天每天背一遍,依旧是背到想吐。不说能不能背到原题,只要你背下来,考试的时候肯定能写满,其实分析题并不拉分,大家都差不多,所以最重要的是选择题。我想说的是,政治只要不拉你分就可以,大部分时间还是要放在前三门。

关于备考时间安排:
最后我想说说时间安排。最好从一开始就和考试的时间一致。比如翻译是上午考,你就在上午做翻译,基础英语在下午考,你就在下午做阅读。百科也是下午。政治的话我一直是晚上看。还有就是要适当是放松,我每到大概十天左右的时候,学习效率就明显下降,所以每隔两个星期我就会出去逛逛街看看电影睡个懒觉。我的时间基本是早上8:00到12:00,下午2:15到6:30,晚上7:30到10:30,当然这是最后两三个月的时间。说到早起这个问题,我是真的起不来,我7点起床到上午9点多还是要睡一觉才可以。为了早上多睡一会,一个大二入美妆坑的人,起来洗把脸刷个牙就走了,每天仿佛自己的脸在裸奔,所以像我一样起不来的你,看到别人6点就起床千万不要良心不安,把你醒着的时间利用好就行。尤其是后期,虽然你可能不觉得自己压力大或者累,但是其实你已经很累了,我考前一个星期莫名其妙头疼到只能睡觉,考完了屁事没有,后来想想我可能当时只是想睡觉,所以催眠自己我在头疼。

关于复试:
复试我复习的很晚,总共可能就复习了不到二十天。天津本地考生是17号下午复试,17号上午我考专八,这可真是人生中值得纪念的一天呢。复试分三个教室,综合面试,翻译理论,视译。都是英文,翻译理论也是。每个教室进去都要自我介绍,我准备了大概两分钟的长度,都没说完就被老师打断了。进场顺序是抽签的,我第一个进的是综合面试,先是根据你的自我介绍问问题,所以千万别给自己挖坑,我说我是英日双语专业的,并且我准备了为什么不选日语,答案就是对英语更感兴趣之类。结果老师问我,你选英语是因为对英语感兴趣吗?恩?这不是我的答案吗?那要让我说什么呢?然后我就开始胡说,一个非常严肃的老师叹了口气,然后我就乱了,后面会抽两道题,第一道题目有三四行,30秒准备,我连题都没看懂,第一遍回答可能老师听出来我在胡说,于是提醒了我,后来我才改正。第二道题是即兴演讲,题目是该不该听取多方意见,我自己都不知道自己在说什么。第二个教室是理论,我准备复试的时候基本都在准备理论,把所有经验贴上提到的问题,所有可能考到的问题,都总结下来背了好几遍,也模拟过几遍,所以还比较有信心,进去是三个女老师,问的是准备过的问题,而且我说的时候最右边的老师一直在点头,后来就不紧张了,把背的都说出来了。这是我表现最好的一个教室。第三个教室是视译,说好的不考英译汉呢?抽到题的我一脸懵逼,一段英译汉,汉译英才一句。准备时间三分钟,我三分钟全用来看英译汉了, road rage 我知道意思但根本想不起来路怒症这三个字,我就直接跳过去了,最后一句没看懂,我就说不会翻 ,中间的男老师说没关系继续吧。汉译英翻译是有关奥斯卡的,文艺小清新电影我也不会,并且我根本想不起来我当时胡说了些什么。中间的老师问我怎们看待奥斯卡在中国很受欢迎。然后左边的男老师,听说是院长,问我怎么看待中国的road rage。

面试完非常绝望,但结果还挺好的,总成绩甚至比初试还靠前。所以翻译理论占比应该是最大的。笔试是十八号晚上6点,一共一个半小时,十个听力十分钟,五个句子翻译二十分钟,三个英译汉,两个汉译英,不难。两篇段落翻译一个小时,一篇英译汉一篇汉译英,不是很难,但时间很紧,我都是看一眼直接下笔,直到最后一秒才写完。每一部分都是时间到了就收卷。

最后想说的话:
考研令人变丑变胖,令人情绪失控脾气暴躁。我记得十月份好像是,有一天下午,实在是不想考了,打了一下午电话,哭了一下午。然后晚上还是背上书包回教室了,多么令人感动。所以我还是想说,考研不容易,如果选择开始,就坚持到最后。虽然考研不易,但我还是胖了12斤,希望考研的小仙女们都可以控制饮食,不要像我一样暴饮暴食,12斤是真的不好减,靴靴。

一般战友

K币
227 元
学姐,能具体了解一下吗

来自Android客户端

一般战友

K币
111 元
如果容易被删可以发英文 哈哈哈,我不怕麻烦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
夏天到了冬天 发表于 2018-7-27 16:55
学姐,能具体了解一下吗

可以,壹久伍巴贰斯巴肆路路

新手上路

K币
6 元
学姐,你是怎么准备英译中的?用的哪本书?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
111 元
Yuki七月 发表于 2018-8-7 09:02
学姐,你是怎么准备英译中的?用的哪本书?

同问呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元

加邱邱聊吧  壹久伍巴贰斯巴肆路路

中级战友

K币
1178 元
你这个id已经发了好几个经验贴,你就是一个卖资料!!

来自Android客户端