考研论坛

[外院] 河海18mti经验贴~

一般战友

K币
237 元
懒学姐终于来写经验贴了,拖了好久,考完之后每天都只想躺着不动哈哈。先介绍下自身情况,楼主本科仅一三本院校(对,所以大家不用担心本科歧视问题了),专四68,专八72,基础一般。本科在南京,所以研究生就也报了河海大学(比较求稳的心态额)。楼主初试总分361,排名13,复试排名第2,综合排名第9。

初试部分

政治67
参考用书:《肖秀荣精讲精练》、《1000题》、《风中劲草》、肖四肖八、一系列考前试卷

我大约9月份开始复习政治的,先是用了肖秀荣的精讲精练,每天固定看几章然后做配套的1000题(大概做了2遍吧,马原部分做了3遍)。我觉得马原部分还是得早点复习的,比较难理解。
《风中劲草》是一本很好的归纳框架的一本书,在精讲精练的基础上能帮你巩固知识点,非常推荐。最后就是肖四肖八,这两本的大题目都要背熟(去年背的我真是非常崩溃啊)。
还有一本推荐的就是徐涛的小黄书!!我去年因为时间来不及了,只翻了一下,去年的主观题大概都能在上面找到,肖爷爷每年差不多能压倒3题半吧。大家有时间的可以背一背。
考前一个月左右大概各大考研老师都会出试卷了,徐涛蒋中挺啊等等,我就把卷子买回来只做选择题部分。
政治差不多就这样吧,然而我也考的不高(到考场太紧张好多背的忘记了+_+)

基英71
参考用书
1 单词
《如鱼得水背单词》、曲根10000词汇
我前期还是比较注重背单词的,先是背了如鱼得水这本书,背了好几遍吧,背完后的确感觉词汇量提升了,做阅读的时候更加顺畅了。后来经人推荐在b站上搜了曲根的万词班(好像都是托福单词吧),我就每天听2课做笔记,这个视频还是很有帮助,会让你学会背单词的方法。平时在做阅读还有看外刊的时候也会积累不懂的词汇。
2 阅读
《华研专八阅读》、历年专八真题、经济学人纽约时报等外刊
我大概每天会做几篇阅读,主要是保持手感和语感。专八真题大家务必仔细做!!!因为河海非常执着于考!真!题!今年的阅读也是某一年的专八真题。
我平常会定期的看外刊,自己做些精读,摘抄好词好句,经济学人无论是内容还是文笔上都非常的棒(容易看不懂=_=),外刊上的表达都是非常地道的,对写作文也很有帮助。
3 作文
《英语专业八级经典范文200篇》(作者:Matthew Trueman)
这是一位美国人写的作文书,里面的话题很多也比较常见。我一直都特别怕写作文(不论中英),我大概是10月份开始每隔一天都会按上面的话题写一篇作文,然后学习参考范文的一些表达和观点。慢慢的就觉得写作比较顺手了。
4 语法
往年河海的单选都是专八方向的(词义辨析啊之类的),所以我也是按照这个复习的。但今年的题型又变了啊,考了很多短语搭配什么的,我很多都忘记了啊啊,感觉做的很不好。大家还是要多复习一些,因为河海每年的基英题型都是不一样的!!!
今年还考了某年专八真题的language usage部分,没想到,不过河海就是经常不按套路出牌~~

翻译105
参考用书:《武峰12天》、庄绎传《英汉翻译教程》、《英语翻译三级笔译》、《散文108》、《翻译硕士黄皮书》、专八真题
1 短语互译
河海在短语互译上没什么规律可循,什么都可能考到,但从今年的试卷来看,河海还是听喜欢考一些俚语之类的,例如今年考到的trump card,chit chat,eye candy…,比较退跨考黄皮书附带的那本词条小册子,多背几遍应该差不多。
2 英译汉
河海一向在这部分不太考文学翻译,今年考的第一篇是关于奢饰品行业,第二篇是关于平行空间,难度中等吧,但有些专有名词容易想不起来。大家平常练习的时候还是要面面俱到,政治经济科技教育文化这些话题都要涉及。我的用书顺序大概和上面写的差不多,《武峰12天》和《英汉翻译教程》是用来打基础的,练完之后又用了三笔教材和黄皮书,黄皮书上是各个学校的真题,我也是选择性的练习。我觉得英译汉一定要尽量从原文中跳脱出来,用地道的中文表达,不要被英文的原义禁锢住。
3 汉译英
今年的第一篇是关于京东的(具体的大家可以看考研帮有位好心同学找到了原文,我不太记得了2333),第二篇出自文章《为什么学生在学校觉得无聊》,是一篇记叙类散文。河海一般这部分都有一篇散文,之前也有考过专八真题的,大家也要练习一下。
在平时练习翻译阅读外刊中一定要积累地道的英文表达,这对于汉译英方面非常有帮助。另外,我之后发现写作文也对翻译很有帮助,可以让你的翻译变得非常流畅,大家练习的多了到后期会越来越有感觉的。翻译一定要定期的复习,重新练习自己之前翻过的文章,进行总结,会有不一样的收获。

百科118
参考用书:《跨考黄皮书》、《汉语写作与百科知识》刘军平、高考作文素材
1 填空
河海近几年都只考填空题,我先是练了刘军平的那本厚书,上面的知识点都准备一个笔记本随时做笔记,之后把跨考黄皮书上各校真题也练了一遍。这部分的知识太广了,不可能准备的面面俱到,大家就尽量的多看一些多背一些吧。
2 应用文
这一部分我也是用了《黄皮书》+刘军平。我根据这两本书大概罗列了可能会考到的应用文类型,比如推荐信、邀请函、活动策划等等,然后一篇篇的练习,然后再对比范文。应用文最重要的就是格式,一定要熟记每种类型的格式,一般格式正确了这部分就差不多搞定了。
3 汉语作文
这部分也是我比较怕的,因为我文笔一般,一开始拿到一个题目都无从下手。后来我就是买了一本高考作文素材,每天找一个话题,比如毅力、乐观、淡泊名利等等,然后去积累相关的名人名言、故事等素材。我大体研究了一下河海前几年的作文风格,觉得和高考作文的感觉还是比较接近的,平时也要多关注一些社会实事,也可以用作写作素材。

复试部分
1 笔试
笔试包含听力+翻译。听力今年有一篇dictation,大家按专四练就行。然后单选(这部分很简单),最难的是最后的一个文章概述,听力会放一段挺长的录音然后让你写概述,这部分大家就之前多练练吧,河海的听力及格线是18分,过了就行。
翻译和初试准备差不多,我就是用二笔练的。
2 面试
我认为复试最重要的就是面试!!大家一定要用心准备!!我认为我今年复试排名第2,主要归功于面试发挥的不错。河海的面试都要先准备一篇自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍中的内容问你问题,所以大家在准备自我介绍的时候一定不要给自己挖坑。我今年在准备自我介绍的时候我就大概准备了几个老师可能会问的问题,结果真的有猜中的。比如我提到了我的家乡,老师就让我用几句话描述一下,诸如此类。我大概在考前半个多月就每天会练习口语口音,面试过程中老师也说我的发音不错,这些都是面试中的加分项。实在有不会的问题就直接说不太清楚,也没有关系,老师都挺和善的。总之,我认为面试中老师也并不是要求你要回答的多么完美,主要是考察你的反应能力,还有一定要一直保持自信微笑。

要说的就这么多啦,大家努力准备一定没有问题的,考研的过程虽然枯燥乏味,但这个过程真的让人受益匪浅,希望大家在快乐中学习,从学习中寻找快乐,最后祝各位学弟学妹们考试顺利喽~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐棒!

一般战友

K币
237 元
孙大悦小哥哥 发表于 2018-7-25 23:18
学姐棒!

[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
这些棒棒哒的学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
好厉害学姐呀,问一下这个学校的信号与信息处理专业的难考吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
GelivableV 发表于 2018-7-26 08:42
这些棒棒哒的学姐

[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
玉玉琳 发表于 2018-7-27 13:09
好厉害学姐呀,问一下这个学校的信号与信息处理专业的难考吗

这个我不清楚呢 我考的是外院

来自iPhone客户端

一般战友

K币
207 元
请问录取人数大概多少?

来自Android客户端

一般战友

K币
237 元
xxxx233 发表于 2018-7-28 10:16
请问录取人数大概多少?

今年录取了30个吧~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
狮子599 发表于 2018-7-28 15:42
词条翻译准备要买哪本书呢?多谢啦!

我买的是第一个

来自iPhone客户端