考研论坛

[第十二届] “说不定”——研路上最甜蜜的隐形杀手

新手上路

K币
77 元
2018年的研究生入学考试早已尘埃落定,19年的学子也进入了紧张的暑期攻坚战阶段。作为一个经过二战,最终成功上岸的过来人,我还是决定提笔写下自己两年以来备考所获的经验和感悟,文中不包含数、英、政的复习干货,但是,我相信只要你耐心看完,一定会有收获。

首先向大家介绍一下我的情况。

本人初高中成绩一直很好,高考的时候由于生病发烧心态崩盘,进入了一所非常普通的二本院校读管理类专业。由于不甘心,大学期间我都比较刻苦,过得非常充实、有意义,读研,也是我和父母一直认为理所应当的事情。虽然刚开始我没有没有确定目标院校,但确定了要考数学三,数学是我的弱项,为了打一个漂亮的胜仗,从大三上学期结束的寒假,我便开始准备数学。在长达一年的备考中,我投入了60%以上的精力在数学上,但是最终的结果还是差强人意。吸取了第一次的教训,第二次我避开了弱势科目,最终以专业排名第四,复试第一的成绩考上了理想的院校。

对于我失败的一战,很多人可能会说 : 真是好笨,知道自己数学不好还要考,这不是拿鸡蛋碰石头吗?可是,天知道我当时选择的时候有多纠结。数学都开始复习这么久了突然放弃是不是有点可惜?考数学的这个专业是我的本专业,选其他的我该怎么选?经过努力之后我的数学到底能考到什么样的程度?我无数遍的在问自己,问凯旋归来或者需要二战的学长学姐。最终有一个声音,虚无缥缈的,又让人兴奋无比,虽然我不愿意承认,但是,它早已回答了我的疑问,并且误导着我往一条失败的路越走越远。它告诉我 :  说不定今年的数学特别容易,你就能上了呢?后来,大家都知道的是,继16年难到爆炸的数学,17年的数学三同样难出了天际。至此,我所有的问题都有了答案。

因此,在这里,一些大家都知道的东西我就不写了。下面我想根据我的备考经验就择校、择专业、考研的心态和学习方法等方面提出一些自己的看法。希望能够帮到大家(主要是竞争力非常的大的各类文科专业的同学,理工科还是比文科压力小多了滴~),也欢迎持不同意见的朋友与我交流。

1、择校、择专业

很多同学觉得考研是改变命运的一个重要机会,在这种对未来无线期盼与遐想的刺激下,会做出一些要求过高的选择。虽然在备考的时候说自己要考北大清华上交复旦,听起来确实很牛的样子。但是只有当成绩出来的时候,你才会真正意识到,大部分的胜利还是属于对自己准确定位的同学的。

我第一次考选择的是一所省内排名前三的985.211院校,去除保研名额,剩下的不到10个名额,而这10个名额是由两三百个同学来竞争的,最终拟录分数线高达国家线40分以上。所以,如果不具备非常强的综合实力和均衡的各科成绩,怎么能赢得最后的胜利?由于我平时在校成绩不错,英语底子也好(英语一80分),在备考过程中也没有一丝懈怠,很多同学都说我一定没有问题的,我自己也想是不是应该多一点自信,只要这年数学不难,我发挥正常应该是没问题的,毕竟,比起每天否定自己,适量的鸡血应该更加能鼓舞自己吧。在这些反复、混乱、对不确定的未来的敬畏之心下,我带着盲目的、以为会被上天眷顾的自信,走向了一条“死”路。

成绩出来之后,我不断的上网搜索“命运”“运气”“考试运气不好”这样的字眼(别笑我,哈哈)。后来我想通了,每个人都拿着命运之牌向上帝邀宠,能得到上帝垂爱的又有几人?我错就错在对自己定位不准确,把“说不定”当成了“一定”,把0.1%的小概率放大成了99.9%。

所以,我觉得大家在选专业的时候,首先,没有必要硬碰硬,不要拿自己的弱势科目强碰考研这块大石头。我身边有很多同学都是避开了自己的弱势科目,或者降低了自己的目标院校,才做到了一战成功。第二,如果遇到临时需要换专业的情况,不要因为舍不得自己之前的努力而因小失大,最终达到自己的目标才是关键。第三,建议数学成绩不好,但是要考数学的妹纸们,谨慎考虑。

关于选学校,定位准确很重要!定位准确很重要!定位准确很重要!之前,在网络社交平台上看到很多考生和辅导机构的老师不分青红皂白地在打鸡血,天天都在喊加油加油加油,就觉得有种难以言喻的心情,鸡血真的能把一个错误的路走对吗?我觉得不是,定位+努力才能成功,路得走对了,努力才对,不然一切都是白费力气。那到底怎么定位,一直一头雾水的我,在成绩出来之后才顿悟,定位是:不要盲目的选名气高、竞争力大的学校,有弱势学科的但其他很强的同学,可以选名气高但要避开弱势专业;各学科成绩一般般的同学,选择211或者一般的院校就可以了。有同学又会问了,我怎么知道到12月份,我的成绩会不会有很大的提升,等下报低了怎么办?其实对于大部分的同学而言,考研成绩不会和你的努力程度一定成正比,更不可能随着时间的推移,成指数增长。我以前也以为通过自己长时间的努力,数学应该是没有问题的,可是,当我在考场上面对数学试卷的时候我才发现,在有限的时间内,我并不具备那么灵活的思维,扎实的计算功底和做题的策略方法。

当然,我这是一种比较保守的选择方法,身边大部分同学的经历说明这种保守是比较妥当的。但是,对于喜欢大挑战大冒险的同学可以自动忽视,毕竟,每年还是有一些幸运儿的~

2、心态

关于考研的心态,当然是建议大家放平和一点啦。首先,不要过于急躁,能够下定决心考研的同学大部分都是平时在校很优秀,或者有自己的想法,肯努力肯拼搏的同学,当然每个班上也会有不考研的同学在大四充分的放飞着自我。千万不要觉得自己比别人好,看不起别人,觉得他们找你玩是在浪费时间,班级的活动该参加的还是参加,毕竟大学四年同学一场很难得,何况有松有弛,效率才更高。第二,不要和研友争高低。其实大家都知道,不同的学校不同的专业,没有可比性,但是,有些同学可能会想我一定要做自习室到得最早,走得最晚的那个;研友还不走,我更不能走;班上的同学和我选了一样的专业,以后是竞争对手怎么办;别人已经第三轮了,我才刚开始……别人怎么样其实都不重要,更不能因为别人方寸大乱,累了就回去休息,困了就趴一会,重要的是自己有没有学进去。第三,不要关注那些细枝末节的小事,什么一个人学习好还是有个志同道合的研友好,谁谁谁今天又惹我不高兴了。生活在人际互联的社会中,交往矛盾摩擦都是正常的,不要因为这些事情,导致手在写试卷,脑子里在七七八八乱想,更不要拉着研友吐槽耽误彼此的时间。

3、方法

每个人都有自己的学习方法,我就不强加于大家了,这里提几点小建议:(1)辅导书在精不在多,多的书统统都扔掉吧;(2)掌握知识点才是王道,几轮几遍都是形式;(3)有学习计划,并且定时回顾调整计划,越临近考试,越会发现自己要复习的东西还有很多,手忙脚乱都是很正常的;(4)及时掌握信息,多和研友交流,特别是政治,临近考试的时候,会有很多预测题出来,多和同学交流没有坏处。

回忆这两年的考研历程,我的心情已然是很轻松释然的了。想起了第一年考研结束后,在路上偶然碰到一位考上研的同学(他最后调剂到一群普通院校读研),他踏着从容而轻松的步伐,脸上溢出的笑容和我现在的心情如出一致。这样的闲然自得,我想是所有考研学子都梦寐以求的吧。回想一战成绩出来的那个寒假,我嘴上笑着对父母说没事,背过去却偷偷流泪;每天望着墙壁什么都不想做;极度的否定自己,整天度日如年,还好,这一切随着时间的流逝,都熬过来了。现在,我和男票都考上了第一志愿的研究生学校,马上要开学了,一个崭新的未来又要开始了。但是,我们都不会忘记自己曾经付出过的努力,那些在备考时的笑和泪,这篇文章也算是对自己这段时光的记录吧。希望所有的考研人,特别是二战的朋友们,不要轻言放弃,不要否定自己,每个努力的人都是最棒的,祝大家都能考上理想的学校!

[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
我在一战考研,每过几天就会突然悲观不想学习,看了你的帖子也是想哭哭不出来啊,对未来的不确定性和恐惧性,真的深深地折磨我不知道怎么去应对

新手上路

K币
6 元
看了你的帖子 启发很深 也希望一战的我努力加油
谢谢你的分享 祝你以后每天开心 加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
171 元
现在在学校备考……看到今年心仪的学校心仪的专业暑假夏令营的推免生比往年多了好多,真的,内心的折磨真的难以言喻的

一般战友

K币
114 元
孟喵喵 发表于 2018-7-26 15:27
现在在学校备考……看到今年心仪的学校心仪的专业暑假夏令营的推免生比往年多了好多,真的,内心的折磨真的 ...

我因为学校安排实习没申请夏令营,有点心慌

新手上路

K币
77 元
苏苏1206 发表于 2018-7-26 12:26
我在一战考研,每过几天就会突然悲观不想学习,看了你的帖子也是想哭哭不出来啊,对未来的不确定性和恐惧性 ...

一定要有一个积极的心态哦~不管是面对什么。一战后我看到了一句话:“不知命,无以为君子。”虽然我们活着会有很多不确定的东西,很多时候都只能接受着命运的安排,但这是千古以来每个人都无法逃避的事实,你会这么想很正常呢,也只是因为你压力太大,对自己要求比较高。那我们就只能把不确定因素降到最低,把不可控的变成可控的,积极点,加油,祝你成功!

新手上路

K币
77 元
一定要有一个积极的心态哦~不管是面对什么。一战后我看到了一句话:“不知命,无以为君子。”虽然我们活着会有很多不确定的东西,很多时候都只能接受着命运的安排,但这是千古以来每个人都无法逃避的事实,你会这么想很正常呢,也只是因为你压力太大,对自己要求比较高。那我们就只能把不确定因素降到最低,把不可控的变成可控的,积极点,加油,祝你成功!

新手上路

K币
77 元
苏苏1206 发表于 2018-7-26 12:26
我在一战考研,每过几天就会突然悲观不想学习,看了你的帖子也是想哭哭不出来啊,对未来的不确定性和恐惧性 ...

一定要有一个积极的心态哦~不管是面对什么。孔子说:“不知命,无以为君子。”虽然我们活着会有很多不确定的东西,很多时候都只能接受着命运的安排,但这是千古以来每个人都无法逃避的事实,那我们就只能把不确定因素降到最低,把不可控的变成可控的。你会这么想很正常呢,也只是因为你压力太大,对自己要求比较高,积极点,加油,祝你成功!

新手上路

K币
77 元
掉皮皮的大狗啊 发表于 2018-7-26 14:17
看了你的帖子 启发很深 也希望一战的我努力加油
谢谢你的分享 祝你以后每天开心 加油 ...

谢谢你的支持哦~[害羞]希望对你有帮助,有其他的问题也可以问我。加油!!!天天开心!祝你一切顺利,考上自己理想的学校。

新手上路

K币
77 元
孟喵喵 发表于 2018-7-26 15:27
现在在学校备考……看到今年心仪的学校心仪的专业暑假夏令营的推免生比往年多了好多,真的,内心的折磨真的 ...

感觉好学校每年给推免的名额都是在持续增加的,很明白你的心情。理性衡量一下自己的选择。加油!祝你考上理想的院校!