考研论坛

[外语] 2018年英语翻译硕士笔译初试经验贴

一般战友

K币
349 元
首先要说句抱歉,好久之前就答应说会写一篇MTI经验贴,复试结束后发生了一系列的事情导致计划耽搁了,真的非常抱歉。现在才写估计有些晚了,不过我想说只要我的经验之谈对你们有一丢丢的帮助,那我也是很欣慰的。不过,我的如下经验只是我个人的备考过程和建议,希望各位同学看后再结合自身情况确定自己的复习计划。
先自我介绍一下:单身大龄学姐!!知识点啊同学们!!大龄学姐毕业多年,决心考研,二战后成功上岸。初试成绩380+,复试成绩记不清了,哈哈哈。本科双非二本英语专业,大学过的相当轻松,逃课刷剧,就这么猖狂!!!然后毕业后找到了一份跟英语相关的工作,做的还可以,最终决心回到父母身边,回到大沈阳的怀抱(因为我对这土地爱地深沉!!哈哈),无奈想找一份称心的工作太难了,于是乎萌生了考研的念头。择校方面,毫不犹豫的选择了东大,因为它是东北地区相对来说性价比最优的选择。然后一战以失败告终,总结教训就是,投入不够,懒惰,执行力差,手机离不开手。成绩出来后很崩溃,无法面对。不过特别感谢父母亲人和朋友的支持,鼓励我继续二战,所以才有今天的我,哈哈哈。。。
下面开始进入正题,真正的备考经历:
真正复习是从2018.6.13开始的。你们难道不好奇我为什么会记得这么清楚吗??快问我快问我呀!!!因为人家在那一天成功拿到了驾照小本本啊,哈哈哈。去驾校拿到驾照后就直奔附近的大学自习室,开始了第一天的学习。之前看到好多学姐学长的经验贴,有从3月开始,6月开始,9月开始,还有10月开始的。。只能说任何事情都因人而异,各人的基础不同,学习效率不同,认清自身,行动起来就好。对我个人来说,6月中旬开始觉得时间还是比较充足的。

时间安排:每天7点起,吃早饭,走路去自习室,大概8点左右到,然后开始背单词,英译汉,百科,中午吃饭,午休,下午开始汉译英,政治,英汉互译词条等,整天的计划大概如此,五点左右离开自习室回家。因为自己一个人不敢回家太晚,没办法像在校生一样可以在自习室待到10点钟。不过大家都知道效率很重要对吧。。提高自己的学习效率才是重中之重!!每周一至周五都是如此,然后到了周末,,,我就不去啦,放两天假,在家宅,哈哈哈。。。。从备考开始到考试前的周末都没学习。。。希望小伙伴们不要学我,因为我懒,你们最勤快啦。。赶紧抓紧时间看书奥!!

各科备考书籍和安排:
Tip:我给自己买了个笔记本,写出了各科都要用到哪些参考书,每本都是在哪个阶段用,每个阶段的复习计划等等。基本上我会每个月初写一下当月各科的计划,我自己觉得还是蛮有用的,你们可以试试哦!

政治:
备考资料:肖秀荣全套(精讲精练、1000题、历年真题、肖四、肖八),小草那本(什么名我记不住了,没办法,岁数大了。。)
我是从备考开始,也就是6月中旬,每天用1-2个小时看精讲精练,做课后题,每天如此。个人觉得马原部分比较难,所以这部分看了两遍,截止9月初,精讲精练结束。之后开始做1000题,结合精讲精练,每结束一章,就做对应章节的习题,建议这部分速度可以稍微快一点,给自己再过一遍错题的机会,因为我自己就是这部分拖了后腿,导致后面留给肖四肖八的时间很少,错题也没机会再过一遍了。9月-11月,1000题结束。11月开始做历年真题,这期间看了几页小草,但是觉得时间有些来不及就没看了,个人觉得如果有余力可以看一下小草,内容知识点总结的比较清晰,但基本上肖秀荣全套就够用了。12月开始做肖四肖八,这个时候的政治任务就比较重了,经验就是:背背背!!肖四肖八你就使劲背吧。。。只要背过,简答题基本都没什么大问题的。至于单选和多选就是前期的积累了。一战政治71,二战居然才65,不开心,哼!你们加油吧,哈哈哈!

翻译硕士英语:70+
备考资料:郑家顺专四词汇、郑家顺专八词汇(看到有学姐推荐就买了,奈何自己岁数大了,脑袋不好使,单词没记住几个)、星火的写作、专八阅读、【官方参考书高级英语1.2册】(大学学过然而一点印象也没有,备考时看了两篇。。求你们别学我,答应我好好看,好吗?)、刘毅22000词(几乎没看,单词就是记不住。。我也很无奈)、跨考黄皮书。
因为东大不公布真题,所以这科大家不知道有多变态。。。一战54。。。(丢人啊),还好二战有了一些提高,不然今年我就不是你们学姐了!!!第一部分30道词汇选择题,也就是说30道选择题相当于120个单词,豪不夸张的说我使劲瞪大了眼睛看最多认识10个,就酱紫。。。所以各位同学们,求求你们好好背单词好吗??这是我这个单身大龄学姐血与泪的教训啊、、之前看道其他人的经验贴,车车同学说120个单词没有一个她不认识的,纳尼??我要哭晕了,瞬间不想开学了。。。你们快去向她学习。。。我不写了,我去背单词了!!!!哈哈哈哈,我骗你的、、、、来来来,接着往下看····单选之后是阅读,三篇还是四篇我忘了,有单选有问答。。。对我来说根本读不懂、、、这部分我pass了,你们随意吧,哈哈!不管怎么样,星火阅读我是一直坚持做了,跨考黄皮书的阅读做没做我都忘了,啊啊啊,,,我就说吧,不该拖这么久才写,啥都记不住了。。。总之阅读坚持每天做就可以了,坚持就是胜利!之后是作文,东大这么稳重,题目都很中规中矩啦,一般都不难的。备考的时候给自己定计划要每周写一篇作文,然并卵,2018.12.24那天下午我才写了第一篇,真题作文哦。哼,我就是这么酷,不接受反驳。你们不许学我啊,不然打断腿!!抽出时间练一练,然后看一些作文常用句型吧。

英语翻译基础:110+
备考资料:【官方参考书:英汉翻译教程;新编汉英翻译教程】星火专八翻译150篇,武峰12天,韩刚三级笔译(两个字:没看!!),张培基散文选(四)(今年的汉译英真题就是这里面的!),散文佳作108篇(还是两个字:没看!!请叫我“酷学姐”),跨考黄皮书(英译汉的主力,练了不少),2017年政府工作报告(里面的英译汉,汉译英固定短语搭配可以着重看一下),三级笔译实务教材(练过一部分,还不错),汉英特色词典(只翻了几页,依然很酷,对吧!)。。。
关于这科我之前写过2018年的真题帖子,大家可以抽空看一下。词条部分:跨考黄皮书的那本小册子大家可以着重看,里面的词条还是挺重要的,东大每年的题都比较中规中矩,有很多都可以在这本小册子里找到。除此之外就是总结Chinadaily的热词了,以及卢敏微博,我是每隔一段时间总结一次,然后打印出来看。有一部分词条也和时政相关,建议大家可以关注一下,对政治复习和百科名词解释也是非常有用的。词条还是需要认真准备、认真看、认真背的!接下来是英译汉,今年考的是关于丝绸之路的故事,个人感觉不太难,而且英译汉相对于汉译英总是要简单一些的。当当当。。。重头戏 汉译英 来啦!!东大的汉译英是偏向散文的,但这并不意味着其他文体不需要准备哦,汉译英我用的星火翻译以及张培基散文选(四),今年的真题是季羡林的《我和北大图书馆》选段,正是出自这里,而且这本里面有两篇比较类似的文章,我都有练过,翻译过哦,然并卵,当初怎么翻译的,考试的时候就是怎么翻译的,感觉水平并没有什么长进,备考时的译文也有好好看,只是看一遍根本记不住的好吗!!建议大家每翻译一篇文章之后,一定要对照译文,争取把译文的翻译都掌握。。这样才是正确的备考方式。记得有位学姐说过:要10篇文章翻译10遍,也不要100篇文章翻译一遍。反正就是这个意思,你们懂得吧。。。

汉语写作与百科知识:
备考资料:【官方参考书:中国文化读本-叶朗;中国文化概要-陶嘉炜】,跨考黄皮书(只看了里面的应用文和大作文相关知识),东大真题(考研帮上找的,我自己总结了一下打印出来看),2017年政府工作报告(时政相关名词解释要留意一下)。
这科先是25个名词解释,每个2分,比重还是很大的,所以还是要重点看的。东大有给出两本参考书,非常非常非常重要,建议你们每本看个十遍以上吧,哈哈哈!!!我是看过之后把有可能出题的词条都总结了一下,然后打印出来背的,建议大家如果有精力且时间充足可以这样做,比较方便,前提这两本参考书一定要看透哦,然后自己总结词条。我对于这部分的教训就是:看的时间晚了,前期总结词条的时候特别费劲,很浪费时间,导致比较拖拉,后面背诵的时间特别紧。。考试当天中午午休时,我还拿着词条背呢,越背越懵,看看这个没印象,看看那个不会,瞬间心态就崩了,所以你们别学我哦,背诵的时间要多留一些,尽量早点开始背,内容确实比较多。。。接下来是应用文写作,这部分在备考时我也是想着在后期自己写写练练的,然而计划不如变化快啊,,,依然只是在考试当天练习了真题,哈哈哈。。。。请叫我超级酷学姐好吗!!但是我有看跨考黄皮书中关于应用文的分类以及范文,大家可以自己稍微总结一下,记住每种文体的基本格式,备考时间不充足只能这样了,不过你们最好别学我啊,小心打断!!!有时间还是要充足备考,充足练习的。今年真题是一篇会议通知(450字),切记,考试时候字数一定要写够哦!!!知道我为什么这么说了吧。。。哈哈哈,不知道我也不告诉你。。。。啦啦啦。。。接下来是大作文(800字),是围绕习大大的讲话“什么金山银山绿水青山那一类的。。。”写一篇演讲稿。题目:共同携手,建设美丽中国。挺简单的吧,东大总体的出题都是这样中规中矩的,所以有余力的建议练一下作文,即使备考时间不够用也不要担心,咱们临场发挥呗,哈哈哈哈,你们又要学我,四不四呀!!打断你胳膊。。。

哎呀,我是想初试复试经验一起写的,可是今天太累了,写了这么久,我要吃饭啦,有空我会把复试的大概流程和经验补充一下。。有关备考的问题或者有想给单身大龄学姐(我我我)介绍对象的。。。你们就尽情留言吧,哈哈哈。。。。我自己看着回复。。。啦啦啦啦啦啦啦

一般战友

K币
309 元
姐,想了解下。扣寇

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
学姐,名词解释自己总结就可以吗~ 多少字啊~学姐字是不是非常漂亮~

新手上路

K币
18 元
姐 我就是想问问东大的翻硕好过吗,我不想二战了[好吃]

一般战友

K币
349 元
剪刀手的淡定姐 发表于 2018-7-24 07:18
姐,想了解下。扣寇

哈哈,想了解姐?还是想了解考试?one one nine four four eight six eight one seven……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
东大咚哒 发表于 2018-7-24 14:17
学姐,名词解释自己总结就可以吗~ 多少字啊~学姐字是不是非常漂亮~

字数没有要求,能解释明白就行,但一个名词应该不是十个八个字就能解释明白的对吧?尽量多写一些呗。还有,学姐本人比学姐的字更漂亮哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
玮红 发表于 2018-7-25 23:32
姐 我就是想问问东大的翻硕好过吗,我不想二战了[好吃]

这个问题超出姐的能力范围了……好不好过都是因人而异的,对于有的人来说北大很容易,有的人广外都容易,我只能客观的说,东大的题目相对来说比较中规中矩,方向好抓,学校性价比高~至于其它的自己把握吧!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
可以问下学姐是几几年的吗 我是94的辞职跨考MTI 最近心态爆炸 因为怕就算考上25岁复试导师不收 怕28岁毕业找工作被歧视 学姐您当初考MTI是想走笔译这条路吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
结果才是重要的 发表于 2018-7-27 23:12
可以问下学姐是几几年的吗 我是94的辞职跨考MTI 最近心态爆炸 因为怕就算考上25岁复试导师不收 怕28岁毕业 ...

我比你大,既然我都能上,就说明年龄大小不是复试的限制,总体东大还是很公平很客观的。至于心态,确实偶尔会不好,自我调整吧!至于考研的目的就是单纯的为了上学,我是个不善于长远计划的人…至于毕业后走哪条路还是自己决定吧。不要因为年龄限制你前进得脚步、加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
[面条泪][面条泪][面条泪]好的 真的感谢您!!我最近真的特别特别焦虑怕考不上又要去找工作 然后边工作边备考 再来一年 又长一岁 真的特别特别焦虑 谢谢您

来自iPhone客户端