考研论坛

[经验分享] 《2018郑州大学MTI翻译硕士考研经验贴》

一般战友

K币
182 元
楼主
《2018郑州大学翻译硕士考研经验贴》

本人跨考生一枚,从小学英语没下过劲,悠哉悠哉十几年,没想到最后考了翻译的研究生,过去一年,感觉比以往十多年学的更多,也更生动有趣。四级538,六级520,曾获河南省翻译竞赛(非专业组)一等奖,备考期间通过了CATTI3级考试,基本情况就是这样。
  在择校方面我可能比较“奇葩”,什么报录比,什么总人数,统统没有考虑。选择郑大原因很简单:将来想在郑州工作生活,仅此而已。所以在八九月份大家为择校焦头烂额时,我却依然按计划复习,不曾动摇过。
   关于初试#时间安排
   决定跨考是在大二末,尤记得学校东湖那里自己痛哭流涕地给爸妈打电话说自己要跨考的样子。那时候觉得自己第一次做了自己的决定,担子也是千斤重,毕竟自己选的路哭着也要走完。
 寒假的时候,开始看武峰12天的视频,反复看了两遍,想着给自己一个清晰的轮廓以及对翻译的认知,买了三级笔译的两本蓝书,但整个寒假迟迟没有动笔,因为那每一篇近1000字的文章看着让人心里发怵。3月份返校开始写两个蓝本,起初一个单元我得两个星期才能完成,后来五月份左右,基本一个星期两个单元的。有人重质量,一篇译文反复改,我个人的方法就是狠练,大量练习扩充词汇量,熟悉各种句式以及语言风格,打好基础,头天完成的译文我会字字校对,次日早上从6:30开始看着原文口述译文,做到通顺和达意,基本上每天早上我会用一两个小时复习昨天的译文和词条。因为大三上学期还有课,所以我个人也是想的很明白,所有无关紧要的课我都放弃了,上任何课就是带着我的翻译书和练习本,跟它死磕到底。
  五月份就正式入主自习室了,有了前两个月的基础,后面就可以分配时间做其他的事情,比如百科和基础英语。得意于学姐的建议,我从五月份开始就每天背书复习单词写翻译百科,还是以练习翻译为主。期间基本每天都会精读一篇经济学人,泛读前一天的例行记者会和相关新闻(来源:微博喵大翻译)暑期两个月在校外租了房子,两个月是最关键也是效率最高的两个月。正式开学后,琐事比较多,效率也不抵暑假期间,不过慢慢调整过来适应就好。最后12月份确实压力比较大,不过一定要学会减压,我是每周给自己半天假期,吃喝随意,反正放松半天。
         关于初试#具体科目
    翻译用时最长,付出的精力也最多,保证一周七天至少五天能做到天天翻译和修改;先用武峰12做个铺垫,然后三级笔译一字不落地练习完,基本过了两遍,但10月开始用跨考的黄皮书做练习,期间也会看看张培基散文,丰富各种翻译题材的积累。同时保证每天的阅读量(推荐友邻优课的每日新闻,我每天用近一个半小时的时间仔细学习,至今快一年半,获益颇深)积累大量知识面的同时不断吸收源语的营养。如此积累,一定会有收获。

基英这一科,注重单词语法阅读和作文。单词我基本是每天扇贝单词书(刘毅10000、如鱼得水),个人认为单词要每天背每天积累,但真要融会贯通还是要用于文章和阅读。语法方面,因为不是英专,所以欠缺很多,我主要用的跨考黄皮书,反复做上面的真题反复积累。阅读用了华研和星火的专八阅读,基本能做到每天两篇,错误率也是从最初的惨不忍睹渐渐降低。作文我是按计划从暑期之后每周两次,按照跨考黄皮书的题目自己写,然后参考作文学习亮点,其次,每周会研读两篇专八作文的范文,毕竟范文有很多值得学习的地方,从最初300词都很困难到现在700词也可以轻松应对,我想,这就是一种收获。

百科我在暑期结束之前已经看完了刘军平的那本大厚书,后来的百科都是通过打印的各种资料反复复习,百科要么靠博览群书,要么堵一堵你的运气,但坚持积累总是有益无害的。至于作文,我还是按照计划,暑期之后每周周末两篇,并麻烦当老师的哥帮忙修改。个人喜欢按计划行事,考研的整个节奏也确实是跟着自己的计划来。
  政治是我很意外的一门科目,75分,我报了学航的政治视频班。暑期跟着视频快速将考试内容过了一遍,然后自己边看学航的教材边写1000题,在暑期将1000题过了一遍。暑期之后又对着教材自己复述考点,力求心中有数,10月份完成1000题第二遍,并且这个时候对于那个章节考什么已经心中有数了。最后冲刺阶段,找到了所有能找到的各个老师的模拟试卷,狂刷选择题,以及背诵肖四肖八。考试的时候也感觉很顺手。
  2017到2018年,很特殊的一个阶段,考研第一天感冒,第二天发烧又全身过敏,对自己而言有点惨,脑子里甚至出现了很奇怪的想法:害怕自己在考场上口吐白沫烧到不省人事……考完研在医院打了一个星期的点滴~总而言之,一切都很奇妙。至此,一切尘埃落定,我又往前走了一小步,感恩也感动。
  我还想说,考研是自己的事,个中滋味只有经历过才明白,关于择校,关于专业,都一定要想清楚这与你想要的未来是否相符。考研也不是自己一个人的事,因为你的家人会同你一样牵挂与担忧,你吃不下睡不好的日子里,爸妈也一样感同身受;因为你的朋友会因为你替你担心为你喜乐为你忧心,你郁郁寡欢的日子里,朋友们也在想法设法鼓励你。同时,感谢同文的王老师,对我提出的各种疑问总是给予及时的回复。我很幸运,一路上有家人,有朋友,还有自己的幸运。
  很多感谢在心里是无法言喻的。生活不乏嘻嘻闹闹,但一直很幸福。22岁的我,得时光爱怜,让我拥有了那么些个不离不弃的朋友,千言万语只等岁月继续见证。大四的我们各有各的无奈,也将各有各的精彩。
  到此,告一段落,为自己过往的一年,为自己当初的勇气,为自己未来的每一个小小坚持,加油,努力。尔后在郑州大学,我将重新起航,一切再从头。
        谨以此文纪念考研那一年。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    超级棒!
    学姐可以分享下复习百科用的书吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    CAUTIONQ 发表于 2018-7-27 13:56
    超级棒!
    学姐可以分享下复习百科用的书吗?

加学长的邱邱哦  壹久伍巴尔斯巴思路路

新手上路

K币
    58 元
    地板
    请问郑州大学翻硕有参考书目吗 都是什么呢 麻烦学姐能告知一下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问你们有没有跨专业考MTI的

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    希念儿 发表于 2018-9-9 22:32
    请问郑州大学翻硕有参考书目吗 都是什么呢 麻烦学姐能告知一下吗

同求[嘿嘿]

来自iPhone客户端