考研论坛

[人文] 考研:哲学。一点经验,楼主二战,已过

中级战友

K币
729 元
去年的这个时候,我相信和大家一样,在各种经验贴里迷茫。虽然都是前辈们的一片苦心,但孰是孰非终也没个底儿。这一方面是因为每个人的学习习惯不同,另一方面还因为一年的时间并不敢轻易把鸡蛋放在一个篮子里。所以在这里我的本意并非要告诉你们只有这样做是对的,那样做不对,而是给诸位提供一个像我这样的学习习惯的备考方式。仅供参考。

英语:
报班的话就按报班的要求来,但也不能完全按他的要求来,因为这种班一般课太多,课多占用的时间就多(这也是一般复习班敢保证英语多少分多少分的原因,我一战时每天给英语五个小时,考试英语70),在考研的四项考试里面英语虽然重要但也不至于最重要,专业课才是王道更何况英语是一个长期的东西,短期内是很难见效果的。所以每天大概给英语两到三个小时就行了。
如果自己复习的话,这三个小时的分配应该是一个小时背单词,背单词不是那种看一遍当时有印象就行了,而是要多重复,重复到能起条件反射,意思多也不用记完,每个词性记一个常用的。剩下的时间就是阅读,阅读的话先做一遍,不要对答案,然后用草稿纸抄一句阅读,翻译一句。碰到不会的单词先画出来,暂时不要查,等翻译完,再找到译文,从译文中找出该词的对应意思记在另一个本子上,作为背诵的单词。翻译完之后,再看一下译文,对照一下。如此每天翻译,翻译完了就再重头来过,直至考研开始。翻译内容不仅包括四篇阅读,还应包括新题型、完型填空。当然完型填空可以稍微放轻一点。至于写作两篇可以放到考前一个月再背一些模板,如果想练习写作的话,在那时候再练也不晚。

政治:政治跟着肖秀荣老爷子走就行了,他的书也没必要全买,《1000题》出来的时候买一套刷一遍就够了,然后就是肖八、肖四,选择题如果不够的话再来一套蒋五也行。政治复习时间每天给一个小时就够了。选择题刷题的时候抽些零碎时间就行了,那一个小时指的是大题,就背肖八、肖四后面的大题。政治用不着开始那么早,就按这个顺序来1000题出的时候开始刷1000题,肖八一出就开始背大题,然后肖四也是。至于刷题的时候不要在意正确率,一般正确率都是一半一半。报班的话前期能不去就别去了,听说考前会有一个画重点,这个听一下就行了。但是肖四、肖八一定要背的,并且就按上面我说的每天一个小时。

专业课:文科专业课全是背的内容,除此别无他法,每天就是背。除了英语、政治的时间都要去背。如果你嫌累那就别去考研。当然背的内容也是有一定要求的。
首先好多人想着搜集历年真题或者买资料啥的,关于真题无论本校的外校的都搜集过来,然后按那上面的总结一下就拿去背了,这是没有经验的人才干的事,比如我第一年考就是这样。但不想想往年考过的真题出现的概率能有多大?这并不是否认真题的价值,比如我今年看到的题目就有有一道是往年真题。我的意思是得正确的看待真题。我不知道别人怎么干的,好多经验贴上说,从真题中琢磨出题规律。对不起,恕在下愚钝,实在看不出什么规律。我只是把历年真题从参考书上找到答案,然后附录到笔记后面,连同笔记一起背了。
另外那些买资料的,我没买过,也不知道有什么效果所以不好发表什么意见,只是听说挺贵的。至于笔记我是自己做的,由于是第二次考,所以把第一次只重历年真题的教训引以为戒,笔记一定要全,每一章里的每一节的每一个标题都要作为一道大题摘录下来。这对我们考哲学其指定教材是赵敦华的《西方哲学史》的特别有利。当然摘录的过程中,该删的就删,一定不要怕麻烦,像我这么怕麻烦的人都没有怕,当然删的时候也要注意字数,有些学校不仅看答题质量,有时候也看字数。我粗略的估计下从开始做笔记到最后所有笔记完成大概花费了两个月。做笔记的时候如果烦了就先不写,把该写的内容先画下来,然后可以边听着歌边抄写画下来的内容。烦不是放弃,但可以释放,考研嘛,不就是这样一件事吗?好多人不放心备考期间是不是只看参考书就行了,有些人,不,应该称他们是神,把各种相关的参考书都看了一遍。无奈在下只是一凡人,虽然也经常感觉自己复习的不够,我也就在一些除指定教材之外偶尔补充两个自己觉得可能考的。
重心仍然是参考书。并且我以为仅参考书就足够了。我时间安排那么紧,哪有时间看其他的书,连与本专业内容相关的一些特别想看的书都没时间看。在这里顺便说一句,我是跨专业考的。当然,指定教材一定是要熟读的。当然我都放到了前期读。

接下来就是时间安排:由于我是一个时间观念特别强的人,所以时间安排一般都精确到分钟。第二次考试的时间安排如下:前半年需要实习以及忙毕业的事,所以我是从七月份开始着手准备的,有了第一年的底子,所以熟读参考教材这一环节就可以略过了。刚开始是做笔记。
        早上七点到九点是背英语单词或者与专业相关的一些东西
        九点到十二点是做笔记
        十二点到一点吃饭
        一点到两点半玩手机加午觉时间
        两点半到三点看课外书以缓冲醒来后迷糊的时间
        三点到六点做另一门专业课笔记
        我晚上一般不吃饭,所以腾出来一个小时或是看与专业相关的书籍或是玩手机
        七点到九点半是英语真题(阅读加翻译)
        时间盈余的话看点课外书直到十点回住的地方休息
       注:除规定的玩手机时间之外一般不玩手机
这是我的九月份之前的时间安排。到了九月份笔记做完,我知道专业课一定要早开始背尽管这个时候背书的人不多,记住你是为自己而背的。这时候的时间安排是:
      七点到九点英语单词
      九点到十二点背专业课一
      十二点到两点半是吃饭、玩手机、午觉
      两点半到三点课外书
      三点到五点半英语阅读加翻译
      五点半到六点半玩手机或者看书
      六点半到十点背专业课二
《1000题》出来以后,把下午的两点半到三点的半个小时换成了刷1000题,一般都是今天做明天对答案再做再对答案。两个背专业课的时间也是交替着背。后来肖八、肖四出来之后时间表就成了:
     七点到九点英语单词
     九点到十二点背专业课一
     十二点到两点半是吃饭、玩手机、午觉
     两点半到三点刷政治选择题(肖四、肖八)
     三点到五点背一小时政治一小时写作模板
     六点到七点半英语阅读加翻译
     七点半到十点背专业课二
当然这个时间表是根据个人需要而调的,有时候准备的科目多,比如专业课一的综合就包含三科,专业课二就包含一科。我就一般以两天为一个周期。比如今天九点到十二点背专业课一里面的一科,明天就背另一科。晚上那个也是,两天正好循环背了四科。有时候会有侧重,就把晚上的黄金时间留给侧重的科目。

暂时就想起来这么多,后续有啥想起来再说。复习过程中难免会枯燥、无聊,偶尔备上一提啤酒,在夏夜的十点以后来场微醺的小醉,吟完风月,睡上一觉,还有什么是解决不了的呢?有时也会怅惘离考研还有那么长时间,这样苦逼的日子该怎么过?学哲学的我总会这样安慰自己“愿意的,命运领着你走;不愿意的,命运拖着你走”,也就是无论愿意不愿意,这一天都在走;也不要抱怨自己整天过的跟“西西弗斯”似的,恨不得放弃了,因为有些东西你越是想要忘记你却记得更清楚;更不要担心自己背了、忘了,因为你要相信根据弗洛伊德的理论,有些记忆只是沉淀到无意识中去了,当你进入考场的时候这些东西自会升华出来。

关于复试,听说今年要改革,这个就不太清楚了。如果是我们的复试,首先笔试内容要搞清楚,一般学校都会有指定教材,没有的一般都默认为初试教材。复习方法,就跟准备初试一样。有些帖子说要联系导师读导师文章啥的,反正我试了。读导师文章这个可以在准备初试的时间抽空读一下,如果不知道跟哪个导师,就把所有导师引用数量最多的看一下。联系导师的话,有的学校导师联系方式就在学院官网上挂着,但正确与否就不敢打包票了,反正我发了邮件到现在都没回。至于面试英文自我介绍是必须得准备的,背熟。其他的面试时候,有些会问一些专业问题,有的则不问,但多少都会涉及一点,没什么难的。有几个问题经常被问到,跨专业一般问为什么选择这个专业?本专业一般问看过什么一些书?这个问题回答要慎重,看过的记得熟的才能回答,因为接下来的问题就是“你能讲一下这本书讲了什么吗”?笔者吃过这里的亏。有些帖子讲穿着什么的,我就不明白了,复试注意事项上有要求吗?有人可能会说加第一印象分,扯淡,增加紧张感还差不多。越是弄的多,越是紧张。跟我同面试的一同学,不知道在里面表现啥样,反正出来半天手还在抖。复试最值得注意的就是面试,因为这一环节基本上就决定成败了,至于笔试,顶多做个参考。而面试也是最容易紧张的,所以有些不需要挂在心上的就尽量不要去想,因为所谓潇洒,无非无牵无挂。

来自Android客户端

一般战友

K币
135 元
赞,用心了,非常感谢

新手上路

K币
82 元
谢谢楼主分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
想问一下楼主专业课一的三门课是有倾向的准备两门还是都准备的很充足呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
729 元
李个嘬腮 发表于 2018-7-23 13:03
想问一下楼主专业课一的三门课是有倾向的准备两门还是都准备的很充足呢? ...

看擅长的吧,我当时偏向于中哲、西哲,至于美学,前期是一起准备的,后来感觉时间不够就挑了几个重点。比如柏拉图的美的阶梯,后来果真考了。

新手上路

K币
58 元
可以问一下今年考了什么嘛?

中级战友

K币
729 元
林中路ya 发表于 2018-7-23 21:03
可以问一下今年考了什么嘛?

考了专业课一(中哲、西哲、美学〈选作〉)专业课二(各种选一,比如现代西哲、美学、伦理等),外加两门公共课

新手上路

K币
58 元
知道哒,我是想问一下今天考了啥题 (*°▽°)ノ

新手上路

K币
58 元
林中路ya 发表于 2018-7-23 23:45
知道哒,我是想问一下今天考了啥题 (*°▽°)ノ

今年,刚刚打成了今天

新手上路

K币
58 元
谢谢分享考研经验!能问问你是什么方向的吗?