考研论坛

[交流] 相信自己来日可期:江西师大学科英语初试第一415分考研经验分

一般战友

K币
134 元
楼主
各位学弟学妹们,大家好!前段时间比较忙,非常抱歉这么晚才给大家分享自己的考研经验。首先,我介绍一下我的专业,我本科学的是英语,考研的学校与专业是江西师范大学的学科英语教学专业。虽然师大不是985、211,但在学科教学上专业性还是很突出的,再加之本人以后打算当老师,南昌也是我的故乡,所以就选择了这个学校。我初试第一名,总分415分, 333教育综合139分,专业课二108分,政治79分,英语二89分。复试语言学91分,英语听力19分,专业课面试89分。总成绩第三。

政治79分:
政治我是从7月份开始复习的,一般我把政治的复习时间放在上午,每天一个半小时左右。每天看一章肖秀荣精讲精练并完成相应的配套习题,8月底的时候我已经把肖秀荣命题人1000题做了三遍了。暑假期间也看过文都的强化课视频,帮助记忆理解。9月到10月我又重新刷了三遍1000题,之后只需把错误的题反复练习就好。11月份开始陆陆续续会有各种模拟试卷出来,比如徐涛命题人8套卷,米鹏3套卷、6套卷,蒋中挺5套卷,肖四肖八等。肖四肖八的选择题必须刷完,大题也要全部背完。其他的模拟题能多做就多做,主要是刷选择题,我基本是把能买的模拟题都买了,选择题也全部刷过一遍。得选择题者得天下,选择题做好了,政治这门课考个70多分是没有问题的。因为我的专业课二相对轻松,肖四肖八出来之后我每天复习政治的时间大概是四个小时,反复背诵肖四肖八的大题。考政治的前一个晚上我又把肖四肖八的大题全部背了一遍,因为我害怕考试太紧张什么也记不起来。事实证明只要你之前认认真真复习了,考试的时候答主观题简直得心应手,挥洒自如。政治这门课只要按部就班结果就不会太差。

英语二89分:
英语我也是从暑假开始正式复习的。由于我本科就是英语专业的,所以这门公共课没有下很大功夫。我没有买过单词书专门去背单词,而是从真题中去学习单词。把真题中不认识的单词记在一门专门的本子上背诵即可。7月份开始每天做两篇阅读并仔细研读答案,找出自己错的原因,慢慢摸索出题人的套路,这一过程一直持续到12月份。10月份开始加入完型和翻译的训练,11月份开始背诵大小作文并形成自己的作文模板。真题刷完几遍后可以适当做一些模拟题。我只做了谭建波的6套卷,考研前三周一周两套,严格按照考试的时间进行模拟。模拟题不必纠结正确率,主要是保持考试的一种感觉,这样在考场上才不会慌乱。

333教育综合139分:
这门专业课我是从3月份开始复习的,3~4月份结合徐影老师的视频把Lucky学姐笔记过了一遍,并把凯程的一些知识点补充到了学姐的笔记上。这里强烈推荐Lucky学姐的333笔记,每章节框架很清晰,重点很明确,给后面记忆背诵省很多事,我当时买Lucky笔记也是因为上届考了高分学姐推荐,于是我就去了淘.宝买了正版笔记。我比较急功近利,5月份就进入背诵阶段了,由于这个时候学校的课程比较多,只有晚上有时间背书,于是我就傻傻地每天晚上拿着Lucky学姐的笔记一遍一遍背,有时中午也会背,但时间和精力都有限效果并不好。暑假复习的时候,发现之前背的东西全都忘了,所以正式背诵算是从暑假开始。我每天背至少四个小时,一开始背得很慢,到后面速度越来越快,9月份的时候333已经背了三四遍了(我背书是四管齐下,每天先背教育学,再背心理学,然后是中国教育史、外国教育史)。为了防止遗忘,每天开始背新的内容之前我会把昨天背的内容背一遍,这样就不会忘得那么快啦。333这门专业课没有什么过多的技巧,就是一个字背。背得越多越熟,得的分自然就越高。毫不夸张地说四本书我背了差不多有20几遍……每天坚持背,直到考研前最后一天。最后划重点!!!一定不要放过任何一个知识点!!!每个知识点都要背!!!我之前就是抱侥幸心理认为某个知识点肯定不会考,就偷懒没背,结果考试看到题目都傻眼了!!!背333的过程可以说是非常痛苦了,但付出了一定会有回报的,坚持就是胜利!

专业课二:综合英语827
师大这门专业课没有参考书,考得也比较杂。我是按照专八的题型进行复习的。我买了星火英语的翻译、作文、阅读、专八单词以及专四语法词汇与选择练习。每天背百词斩专八单词,做两篇阅读、两篇翻译,后期背诵了一些作文并在考前把历年真题做了一遍,重点记忆词汇选择题中的单词。由于大部分时间都花在333上了,这门课准备得很水,稀里糊涂就上了考场,所以也就考得一般般。

总结:考研期间压力确实很大,但每天都很充实。我记得考研前最后半个月一个人在宿舍,因为太压抑,每天看papi酱的视频到两点,就想让自己笑一笑。。。现在回想起来也是很搞笑。考研只是人生的一个选择,没有必要太紧张,不要留有遗憾就好。实在学不下去的时候就出去玩玩吧,之后学习效率也会更高的。最后我只想说一句话:越努力越幸运!相信自己,来日可期!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    请问学姐能不能分享下 827综合英语近几年真题

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    我想问一下学姐政治怎么看那么快啊  我每天也是看一个半到两个小时的政治,方法也跟学姐一样  但是就只够看一章里面的一小节做一小节的题,是我方法有问题吗,还是马原就是会那么慢呢

一般战友

K币
    223 元
    地板
    学姐你是真的厉害

新手上路

K币
    6 元
    人间烟火54 发表于 2018-7-21 20:27
    请问学姐能不能分享下 827综合英语近几年真题

同学你找到组织了吗?拉我一下

新手上路

K币
    22 元
    学姐,什么时候能在网上查到录取的结果呢?

新手上路

K币
    94 元
    同求组织

新手上路

K币
    46 元
    学姐,英语基础应该挺好的吧,我也是英语专业都不知道该怎么学英语了[面条泪]

新手上路

K币
    44 元
    学姐,333怎么背快一点呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    求组织 我还没有买书