考研论坛

[交流] 云南师范大学 学科语文 经验

一般战友

K币
390 元
突然有点感慨:
    去年的这个时候,是我决心要考研的时候,竟然过去一年的时间了,想想会觉得17年7月到18年4月过的好充实,比高考那段时间还要充实。每天和舍友一起早起去图书馆抢座,可能是太早了,餐厅里大部分早饭都没做出来;为了节省时间,总是吃点最快取餐的那种;为了晚饭不下楼,不用在图书馆和餐厅之间的路上耽误时间,直接中午买个面包带上去;每天晚上被图书馆要关门的大爷喊着关门啦,快回宿舍……
    考研那两天,我住的地方离考试点不算近,开车还要十五分钟,中午除去来回路上和吃饭的时间,几乎是来不及休息的,这对于养成午休习惯的我来说,简直是折磨,没办法,再难也要硬着头皮上啊。我清醒的记得,下午考试的时候,我在考场上睡着了。可能你会觉得我好不走心啊,在考场上还能睡着,但是我确实养成了午休的习惯,不睡觉下午实在太难熬。就这样在考场上休息了五分钟左右,再起来精神状态就比较好了。就这样稀里糊涂的考试完了。考完之后的一个月时间左右,我都会偶尔想呕吐,我估计可能是考试之前压力比较大,太辛苦了。
    很庆幸自己在二月底接到去复试的通知,当时距离复试也就是三天左右的时间才接到通知,虽然从初试完,查到自己的成绩还算可以的时候,就已经有要着手准备复试的打算了,但是,毕竟学院没有发来复试的通知,心里还是七上八下的,就简单的看了看英语在面试的时候需要注意的一些地方。接到复试通知以后就赶紧订了机票,从大山东飞往大云南,这三天才是真正复习文学综合和文学评论的时间。算是临阵磨枪吧!到了考场上才发现我看到的那些有关文学综合和文学评论的知识实在是太少了,考试所涉及的题目,根本都没有看到过,只能凭借大学期间对于上课时的一些印象来回答这些题目。所以建议各位要考研的小伙伴们。如果查到自己的初试成绩还可以,一定要抓紧时间好好看一看有关文学综合和文学评论的内容。
    复试的笔试考完,接下来就是面试时间。很快,一个人大约十多分钟左右的时间就从面试教室出来了。考官问的问题也比较简单。英语只是抽题回答,一般情况下老师不会用英语提问,专业课问题也是抽题回答,但老师会在继续提问一些问题,这个就需要灵活应对了。慢慢的到了三月底的时候,接到了学院打来的电话和发来的短信说已经顺利成为云南师范的研究生,这时候,心里的石头总算落下来了,终于可以踏踏实实的睡觉了。
    那一年过的太充实,也太辛苦,如果现在看到这些话的你也打算考研,那你一定很优秀,因为你不怕吃苦,因为你相信自己能够坚持下来。我为自己鼓掌,我坚持下来了,并取得了380+的成绩。以上内容就是整个考研备考期间的一些心理感受。
    下面想跟大家说一说我在考研备考时的一些复习方法。首先是(333)教育综合 用到的书~
    1.《教育学》,王道俊、郭文安主编,人民教育出版社2016年;
   2.《中国教育史》,孙培青,华东师范大学出版社2009年版;
   3.《外国教育史》,张斌贤主编,王晨副主编,教育科学出版社2008年;
   4.《教育心理学》,陈琦,刘儒德主编,高等教育出版社2011年6月第2版。
     333的复习方法其实归根结底就一个字~背~  但一定要在理解的基础上背,并且背的方法要恰当。我一开始的时候,看到四本书那么厚,只有一个感觉,无从下手,不知道从哪里开始,不知道该怎么看,就直接拿起luc~笔记背诵,背了两天我发现:一个是背一个知识点需要好久的时间,二是背过的知识,第二天再看就忘了,根本记不住,我就有点慌了,不知道怎么办是好,后来又慢慢摸索,尝试各种复习方法,最后总算走上正道了。我先理解课本,然后从目录着手,先把这一本书的大体内容掌握,知道都讲了什么,接下来我再看具体的每个章节的内容,这样自己就能把新看到的小知识点归到大的章节下面,感觉不会乱。系统看完一遍之后,就开始整理课本框架,顺便也就又过了一遍知识点,这样差不多两三遍之后,课本也整理的差不多了,就开始背诵了,第一遍背真的很痛苦,那么多文字需要记住,想想都恐惧,但又没办法,必须要背,所以我就给自己规定任务,一个月背完四本,一个星期背一本,一天背一到两个章节,再具体细分下去,每个小时背多少,最后我就这样坚持下来了,真的也就把第一遍背下来了。第一遍背下来之后,再开始第二遍的时候,好不夸张的说,都忘了,也许是隔了一个月的时间没看它了,所以都忘了,就按照第一遍额方法继续背,这时候要求自己,背的时间要比第一遍短一些,虽然没记住,但至少是背了一遍了。就这样又背了第二遍、第三遍、第四遍……
    最后冲刺阶段,一定就是狂背了,因为前期已经理解的透彻并背诵过两三遍,所以,背诵在这个时候并不是很痛苦了,统统把知识点背下来,重要的是在脑海中构建起框架,这样在考试的时候才能很快的从框架中抽取知识点,在考场上看到题目,才能很快的想到它是哪个地方的知识,才能很快的写出来。  最后,关于333的复习方法想跟大家说一下,暑假是关键期,一定要抓住这个复习黄金期,好多同学都是在这个时间段成功逆袭的,所以大家一定要抓住!

下面呢是专业课二  (815)现代汉语官网的指定用书  
   1.黄伯荣、廖序东主编《现代汉语(上下册)》(增订五版),高等教育出版社,2011年6月版。
   2.骆小所主编《现代汉语引论(修订版)》,云南大学出版社2005年8月版
    《现代汉语引论》这本书很多出版社都不出版了,所以京东,当当这样的上面可能买不到,但是可以从淘宝上面买到影印版的,或者是二手的,也比较新,影印版的就可能纸质稍微差一点,但是内容上是绝对不影响使用的。
     由于我的本科是汉语言文学专业,所以现代汉语在大一的时候就系统学过,但毕竟两三年了,也忘记了大部分。我们大一用的是黄廖版,所以我又买了一份骆版本和一份重点资料。我对比了两本书的差距,在笔记上做了重点标注,整理出来每本书的框架,先从大处掌握,再一步步细化。通过历年真题可以看出现代汉语的出题方向是有所侧重的,自己可以结合真题对照书本,总结归纳重点章节,并辅之以练习题,否则知识点容易记不住,通过做题有效提高自己效果。关于两个版本,要以黄廖版为主,骆版辅之。黄廖版比较权威,但字数比较精简,骆版比较全面详细。其实当时比较让我头疼的是散文写作。因为写议论文比较多,所以对散文写作很恐惧,所以从图书馆借来了好多散文写作的书,临时抱佛脚,看人家是怎么写的。然后自己每周练习一篇,然后再找我同学帮我提提意见,慢慢练习。散文其实也并不可怕,一定要定期练习,培养自己的感觉。
英语所用到的资料如下:
   何凯文的单词书1575  和他的长难句 以及张剑的黄皮书。我的英语基础还算可以,所以开始的比较晚,当第一次做英语一的真题时,就一个感觉,这都是啥!直到九月份开学后,我开始系统的背1575,前几遍真的是什么也记不住,但一定要坚持。坚持前天背过的,今天再复习一遍,这样的印象会加深许多。1575在后期结合刘一男的单词特殊记忆法,记忆效果很佳,可以关注他们的公众号,每天查看一下。都说得阅读者得英语,而阅读中的长难句一定是关键中的关键。我大概八月份开始跟何凯文的每日一句,这种长难句很训练人的英语思维能力。每天坚持一句,先自己翻译,第二天再对照,记录生词。这样进步会很快。最后英语70+也跟基础和坚持有关吧!
     政治资料如下:我是一直跟着肖大大走的。七月份买来肖大大的三件套(1.精讲精练2.1000题3.讲真题)。我当时暑假8月中旬才开始刷1000题,当时效率也很低,反正到开学还没有刷完。这里提醒各位学弟学妹,尽量在暑假前刷完。更何况你们今年政治变动很大,所以也要稍微尽早。但也不用现在就开始。大概六月底,最迟暑假就要开始。政治知识点很细,所以要做好纠错!同样的题不能反复错,这很重要。九月份开学,开始看精讲精练,每看一章,对应着做一章的1000题,对了,1000题至少要刷两三遍哦。讲真题放我是在12月份之后看的,由于时间比较紧了,所以看的不是很详细了。但最终政治能考70+,我觉得和我刷1000题的关系还是很大。政治在后期买来的肖四肖八,先做肖八,再做肖四,如果有精力就可以把肖八的大题背过,但大多数人只背了最终押题的肖四的大题。
    看得出来,我对专业课付出的时间和精力远远远远大于公共课,这也是我想提醒各位学弟学妹的,专业课两门有300分,公共课200分,并且英语和政治属于大家努力努力拉不开太大差距的科目,而专业课不同,复习的好和复习的一般就可能拉开30+的分数差距,并且专业课也是比公共课提分快的科目,所以,一定要注意合理分配时间到具体科目,千万不能捡了芝麻丢了西瓜!
    总之,整个复习过程中最大的感受有两点~
1-效率很重要,一定给自己做好时间规划,按时完成自己规定的学习任务。
2-对于内容量比较多的知识点,一定从框架开始掌握,从大到小,而不是从小到大。
   18年云师学科语文的复试分数线提高到了331,所以竞争压力还是蛮大的。希望19年的宝宝都能踏破荆棘,得偿所愿!

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
谢谢前辈分享

一般战友

K币
390 元
怎么了?

一般战友

K币
390 元
云中誰寄锦书来 发表于 2018-7-19 22:01
谢谢前辈分享

加油^0^~

新手上路

K币
18 元
想知道一些关于333的复习经验 [嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问前辈333是从什么时候开始背的呀?
考试的时候时间会不够用吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
学姐,我也是暑假才开始的,可是现在各科的复习都比较乱,花费了时间,效率却不高,我想知道333和现代汉语该怎么复习呢,现代汉语我也大一学的,不过现在忘的一干二净了,看书也看不懂,很枯燥,怎么办

一般战友

K币
390 元
学习是幸福的路 发表于 2018-7-20 14:29
请问前辈333是从什么时候开始背的呀?
考试的时候时间会不够用吗?

333一般在八月份左右开始背就行,当然这个还是看自己的复习情况,如果前期工作做的很好了,更早开始当然也可以,那如果前期工作,比如课本还没疏通,框架还没搭建,上来就背,可能会很吃力,记住一个知识点就要很久,而且也很容易忘掉,所以还是要把基础打好,再考虑背诵,最晚不能晚于九月份,也就是九月之前一定要整理好所有内容,九月开始系统背!

新手上路

K币
18 元
好的谢谢前辈的分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
390 元
遇见研友 发表于 2018-7-20 15:09
学姐,我也是暑假才开始的,可是现在各科的复习都比较乱,花费了时间,效率却不高,我想知道333和现代汉语 ...

333内容比较多,四本书很厚,自己看也看不进去,不知道哪里是重点,但如果能结合视频看的话会很快,大概一星期就能看一本,效率就提上来了。
815和333正相反,内容不算多,但理解起来有一定难度,你有学过,好很多。可以先对课本进行一个大框架的梳理,宏观把握,然后再落实到具体每章节的内容上,一点点啃课本。再有问题,再问就行