考研论坛

[心语历] 从二本到华中师范大学研究生,初试403分的突破!

一般战友

K币
276 元
来自普通二本院校的我,成功被华中师范大学学科化学专业录取,希望这份经验贴对你有帮助!
政治:73分  英语:76分  教育综合:122分  化学教学论:132分总分:403分
查到分数的前一天晚上我一直做梦,梦醒后就想着分数要出来了,非常的焦急,但心中也知道焦急改变不了什么,在查到分数的那一刹那,我非常激动,很感恩。所以想将自己的些许经验回馈给需要的师弟师妹。下面是我的各科复习经验:
333:这是我从四月份开始复习到最后可以说用的时间最多,心力最多的一门,因为专业课分值大,教育综合考点多,杂,还有可能偏。我是以课本为主,四月份开始看书,四本书看完第一遍大概用了2个月左右,在进入暑假之前基本看了两遍,因为我个人原因加上我咨询的师姐都是以课本为主,所以当我决定以课本为主后,我就没有三心二意的想着直接背大纲,但是大家也可以根据自己情况而定,选好方法和方向就坚持下去。这门科目复习难免枯燥,必须让自己找到乐趣来进行,会比较舒心。前期的理解很重要,可以尝试在理解时用自己的话来解释。前两遍复习时可以不做笔记,在进入暑假,需要结合资料来进行背诵,刚开始背也是要在理解的基础上来背,背诵第一遍时我的方法是规定自己半天背2到4章内容(根据内容的多少和理解难易调节),背完四本书大概需要一个暑假(具体我不太记得了,见谅)。在背诵时要有不懂就及时查找弄懂,把背诵资料整理完善。在背诵第二遍时你会觉得前面背的根本记不住,我当时就是这样,没关系,我记得当时有个师姐说过人的记忆就像是一袋米,你越紧张,越想回忆,米袋口就越缩小,米就到不出来,当你一遍又一遍的去重新记忆时,你会发现每多记忆一遍就像一把刀可以插破米袋,倒出米来。后面的记忆就会越来越快,所以不厌其烦的一遍又一遍的记忆,会让你慢慢的对知识熟悉起来。在最后一个月前都是记忆和理解为主,在最后一个月,我建议大家都要开始模拟真题,333要写的东西太多,不去模拟绝对写不完,具体的答题技巧你们可以私聊问我,不然写起来太多了。
建议以参考书目课本为主,不要想着只去背诵某某资料,前期理解,后期练习模拟,中间扎实记忆才是得高分的关键所在。专业课可以报班,会省事很多,并且越早越好!
844:对于化学教学论我是使用参考数目的那本王大大遍的书,结合初高中课程标准。这门科目我的经验就是不断看课本,做习题。我没有去刻意背诵,大概看了5遍书,第一遍理解和了解框架,第二遍做笔记和加深理解,第三遍,结合真题看书和标出重点,第四遍遍看书边写相应课后习题,课后习题重要性不言而喻。对待课后习题要当做真题来写。第五遍加深巩固,查漏补缺。其实写起来大概是这样的过程,中途也有做其他工作,这个大家要视自身复习情况而定。这门课的花的时间是比较少的了,大概是从6月份开始复习,每天晚上2到3个小时的时间,这个相比333来说内容少一些,所以相对用时少一些。平时多关注王大大的论文,收集好后集中花2个小时了解。
建议看书为主,重视课后习题和真题!也建议报班学习,专业课分值大是拉开分数的关键!
专业课小结:由于两门专业课都是需要写很多字,所以大家要把字迹尽可能写的整齐和美观,其次可以将教育心理学和教育学的知识用于844的复习和答题中,融会贯通。都是以理解为主来背诵,答卷时更多的是自己组织的语言,所以大家在背书时可以多训练,在理解后自己来讲解知识点给自己听。
英语二:我很满意也很意外我的英语能考76分,因为我英语底子弱,刚过四级,还考了三次。所以大家一定要相信自己,只要好好复习,强加练习英语会有提高的。虽然幸运于自己的英语分数,但是我想所有的幸运都是有努力和奋斗做铺垫的。我刚开始是4月份用百词斩记忆考研单词过了2遍,结合何凯文的单词书过了两遍,其实我直接记忆单词基本不是很多,因为死记单词真的很难。我更多的是结合真题记忆单词,我从5月份吧开始写英语一的阅读,写一遍就仔细分析一遍,把陌生单词摘抄下来后期一直记,翻译全文,找到题干对应的句子。(阅读我建议大家看何凯文的阅读讲解,我觉得很有用)基本做阅读就是首先编段落号,然后对应题目和所在段落里寻找答案,有时候要结合主旨。各种题型都有技巧。后期在做其他题型,作文就是背自己总结的各个类型的模板。在十月份作业开始做英语二,尽量每一套都模拟。我大概过了3遍英语二的阅读。
我做英语二的顺序是先大小作文,再阅读和新题型,然后翻译,最后完型。我觉得是不错的方式,但大家也是要因人而异,适合自己的才是做好的。还有我在复习英语时经常崩溃,快要考试了我做阅读还是错很多,不要怕也不要急(虽然我当时就这样),虽然重视正确率,但是到考场上的正确率才是最重要的。要扎扎实实的分析真题,探索规律,找到方法。不言放弃。至于资料,市面上的黄皮书或者老蒋来做真题都可以,何凯文的阅读和长难句。
政治:政治前期用肖秀荣的精讲精练和1000题,后期是个肖四,肖八,风中劲草,以及各种预测题的选择题。基本大题背肖四肖八就可以了(我就是)。大家可以根据肖秀荣精简精炼的复习时间安排表来复习。将1000题看一章做一章,第二遍在快速做,第三遍只看错题。用风中劲草来巩固知识点,我是采取读的方式来用的。做多了题目会发现有些知识点容**,怎么考,大家在看精讲精练时可以看相应视频来理解。政治复习一般是后期背诵任务重。
最后是想说一下复习时要注意的一些问题:
在选定了所要报考的学校和专业后一定要充分信任自己,做好脚踏实地的决心。
有一起复习的研友最好,没有的话也尽量与身边考研同学多交流,不仅有信息的收获,也没有那么孤单。
信息很重要!我觉得大家在这个群里都是幸运的,师兄师姐们将这些资料无私的放在这里,减少了很多我们考研人的无助感,真的很温馨。
要想取得高分,专业课很重要,当然公共课不能忽视,而专业课答题都是有技巧和模式的,大家要自我总结和请教。在后期都要自己进行模拟测试。
最后希望看到这篇文章,想要考研的你能够有好的心态,取得好的成绩,也希望我的经验能够帮助到有些迷失的你。
(以上都是我的个人经验和建议,大家要根据自身的情况来,要知道只有适合自己的才是最好的方法,复习中也要保持愉快的心情,每周让自己休息1到2天)

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
[害羞][害羞]

一般战友

K币
484 元
学姐棒棒哒

一般战友

K币
276 元
是祝不是猪 发表于 2018-7-18 10:07
学姐棒棒哒

加油加油!有什么问题可以留言哦

一般战友

K币
256 元
[拍手][拍手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
276 元
Ren_ran 发表于 2018-7-21 18:10
[拍手][拍手]

[好吃][好吃][嘿嘿]

一般战友

K币
198 元
学姐我是普通二本英语专业,六级擦边过,的水平。很想报华中又怕水平不够基础不好。我是2020考研,在陕师和华中之间纠结…

一般战友

K币
276 元
尚淑慧 发表于 2018-8-12 15:19
学姐我是普通二本英语专业,六级擦边过,的水平。很想报华中又怕水平不够基础不好。我是2020考研,在陕师和 ...

学姐我普通二本,四级擦边过!一样也考上了呀!
要零期要零陆似零期要

新手上路

K币
6 元
学姐是什么时候开始准备的呢[害羞]

一般战友

K币
276 元
G-褪变无路 发表于 2018-8-12 23:44
学姐是什么时候开始准备的呢[害羞]