考研论坛

你在终点等我——我是怎么考上华东师范大学的

中级战友

K币
2490 元
本人华东师范大学心理学已录取小萌新一枚,最近进入了19考研的强化复习阶段,大家都变得焦躁起来,所以有很多小伙伴从各方打听到我询问关于华东师大心理学考研学硕和专硕的相关信息以及备考经验,因此开设此贴,给大家分享一下,希望看到的人可以多少受到些帮助,祝福大家心愿终会达成~~~
先介绍一个华师大啦啦啦啦(再不是“别人的大学”了!!)
华东师范大学(East China normal university)一般我们会简称为华师大或者是华东师大。它成立于1951年10月16日,由1924年的“光华大学”和1925年的“大夏大学”以及复旦、同济的一些其他科系创办而成,是一所具有深厚文化底蕴的名校,像郭沫若、徐志摩这些名人也曾在此执教(在大佬驻足过得河畔读书……美滋滋)。
华师大的院校实力也不容小觑:双一流A类+985/211+教育部直属+新中国首批重点大学,国际化水平全国高校排名前十,(可以说是非常炫酷了!!)”作为沪上四大名校之一的华师大,一直是“别人的大学”,校园随处可见高质量女神,国际友人更是见怪不怪,而且我们可以免费向学校申请与他们同住,在天然的外语环境中提高自己的外语水平~~~上海这边经常说“玩在复旦,住在交大,吃在同济,爱在华师大”,爱这个字真的是渗透在华师大的方方面面,无论是可爱朴素的老师和班导,还是高质量学霸级舍友,还是特别nice的宿管阿姨,或者是我们的网红餐厅等等等等,均让华师的每个人人都感到幸福且满足。
接下来就介绍我们的“心院”喽,华东师范大学的心理与认知科学学院是全中国最早的四个心理学系之一,现在的心院分为两系两所,两系即心理学系和应用心理学系,两所即发展与教育心理学研究所和认知神经科学研究所,这其中就有小伙伴们经常问到的基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学这三个学硕专业,和应用心理这个专硕专业。
先说一下学硕的情况,学硕分为3个专业,基础、发展和应用,这三个专业都是参加统考,考试科目是英语一、政治和312心理学基础综合三科,华师大学硕18年的报考人数如图(官方统计数据,再也不愁报录比这个东东无处可寻了哦~~)

来自Android客户端

中级战友

K币
2490 元

中级战友

K币
2490 元

中级战友

K币
2490 元
18年华东师范大学学硕进复试51人,其中基础心理学19人,最高分384分,最低分348分;发展与教育心理学17人(包括一个退役大学生计划),最高分377分,最低分351分;应用心理学15人(包括1个退役大学生计划2个少干计划),最高分374分,最低分358分。复试线的话是按照录取比例和复试比例确定的。但必然高于国家线,按排名进行复试,今年的复试比例是基础心理学:1:1.9;发展与教育心理学:1:1.8;应用心理学:1:1.3,小伙伴们看这个分数就大概了解华东学硕的分数线,至少要考到360以上才能进,但是还不是太稳哦。(赶紧记下来!!!!)
最重要的录取数据来喽!基础10人,发展11人(包括一个退役大学生计划)应用13人(包括一个退役大学生计划,2个少干计划)简而言之就是三个专业都是招前10,哦忘记说了,华东是初试0.6,复试0.4这样子核算总分排名。

中级战友

K币
2490 元
再来说一下华东专硕的情况,专硕是应用心理(少个“学”字差别很大哦,以后千万别说错了),分为全日制和非全日制(二者考试内容一样)。全日制包括咨询和工组两个方向,学制2年,学费是一年4.5W;非全是健康管理和工作心理,学制3年,周末或晚上上课,学费5W一年,不提供住宿,需要有工作经验。专硕今年18级录取37名全日制的,33名非全日制(均为全日制调剂而来),分数线为351分,竞争也是非常激烈,和学硕的应用心理学是一套老师,毕业出来差异也不大,想要迈进华师大且比较倾向就业和实践的小伙伴可以考虑。

中级战友

K币
2490 元
再来说一下华东专硕的情况,专硕是应用心理(少个“学”字差别很大哦,以后千万别说错了),分为全日制和非全日制(二者考试内容一样)。全日制包括咨询和工组两个方向,学制2年,学费是一年4.5W;非全是健康管理和工作心理,学制3年,周末或晚上上课,学费5W一年,不提供住宿,需要有工作经验。

中级战友

K币
2490 元
接下来就说一下现在这个阶段怎么复习吧,我可能是个人经验,但是希望有帮助。首先大家一定要明确暑假的重要性,因为在整个考研复习过程中除了暑假就再也没有这么大段空白没有杂事干扰的复习时段了,一定一定要把握好。这个时候3科都要进行复习,当然复习时长要按各科所占分值来确定,先说专业课,如果现在是0基础的小伙伴的话,那就需要强化和基础同步进行,先跟上强化的直播课程,跟着老师补,除去上课其他时间研读教材,有不懂的知识点找相应基础课来解决,资料书上做好标记,我觉得这是最快赶进度的方法了,而且区分出重难点,再做好相应习题。如果是之前复习的很好的同学,那就继续重复补充框架,听课做题拔高就可以,你要一直跑,才不会被后来者追上。英语的话单词一天都不能落,暑假要把真题都利用起来,利用好,将里面的单词,长难句都攻克掉;政治的话我觉得暑假听听课,把肖大大1000题刷上3遍就完全OK了。

中级战友

K币
2490 元
暂先说到暑假吧,有问题我会回答,但是更新可能看心情吧,最近导师安排的任务也比较多,一句我超喜欢的电影《当幸福来敲门》的台词结尾:别让别人告诉你,你成不了才,如果你有理想的话,就要去努力实现,就这样~

中级战友

K币
2490 元
专硕的信息在审核,稍等

中级战友

K币
2490 元
有小哥哥和我说再详细说说专业课的复习,在他再三怂恿下,那我就细细的讲一讲吧