考研论坛

[经验汇总] 不为人知为己知——一个二战历史学考生的些许感想和学习分享

中级战友

K币
584 元
楼主
如果说大学是一个人成长的重要场所,那么我想将考研视为这场所的一扇门扉。或许,门里的人想出去,门外的人想进来,但能够推开这一扇门的人们,都将会经历一番自我的传奇和莫大的勇气。就我而言,我自入大学以来,便定下来必读研究生的目标。目的不算懵懂,内心始终坚定,然而直到大三结束后的大四,我才真正询问自己考研本质目的的背后,我想收获什么。然而,我用了一年来寻找答案,同时在此过程中,我收获了与保研的失之交臂和一战的失败。当我在大四下学期收拾完宿舍的所有东西,找到租的房子,准备二战之后,这个问题又浮现在了我的脑海。八小时,我回顾了过去一年半以来的种种,我得到了两个字:学习。我将其定义为,考研,是培养一个人从不会学习走向学会学习的道路,是对自我否定和肯定之后,培养自己思考和行动力的窗口,然而贯穿其中的还有那烂大街的作为学生本该养成的勤奋和坚持。所以,我是幸运的,我是一个常给自己问题,同时乐于自己寻找答案的人。当我一经找到自己坚信的答案,我想我会坚持到最后。当然,怀疑和动荡伴随着我复习的所有岁月,但是心底的答案就像渔火,在黑暗周遭快要将我吞没时又星星点点地闪烁,撕破那份一个人路途的寂寞与寒冷。虽然这很矫情,或者这段文字矫揉造作,但是写下这段文字时,我的心情是一种湿润的温暖和感念,我想就这样形容和描述吧,有缘的自会懂得。考研结束后,我常想,或许当被自己感动之时,你已离胜利不再遥远。就我而言,我的成长需要考研,需要这考研三年的岁月和种种挫折,回头时,它已浓墨重彩地轻轻远去,留下的,不为人知,只为己知。
           下面说些具体的吧,其实我自己觉得前面的东西是我考研以来最为宝贵的,但真要细说却不免絮叨。下面,我想简而精的说下我的具体复习情况。
         总体情况
            本人二战,一战华东师大,二战时九月以前准备南开,九月最终决定报考华中师大,历史学专业,报考中国古代史方向。家里支持我继续学习,同时我也非常喜欢我的专业。另家中对于我的重要决定都给予坚定支持,所以我觉得我很幸运,也很珍视考研和学习的机会。就具体学科复习而言,如下。
             英语
              重中之重,得阅读者得天下。阅读我第一年报的**的网课,当时跟的李旭,但可能我自己的复习方法不对路子,所以导致我阅读大面积失分。第二年,我选择跟唐迟的路子走,我把20年的阅读真题用A4纸单面打印,然后用张剑黄皮书去做练习,用自己打印的东西按照唐迟讲的一一对应去整理,自己再把A4的真题粘到本子上去梳理总结,平时早读或者中午拿出来翻看。虽然方法比较笨,但是我觉得挺有效果,而且我觉得我的手工能力也有提高(开玩笑)。作文我就是背的王江涛的二十篇必背作文,真的很有用!!我从九月开始背背到十二月,其实一个月不到,二十篇就能背完了,重要的是后续的巩固和默写,然后十二月的时候,我自己在家踱步,脑子里给自己出题,然后用背烂的作文内容拼凑,百试不爽。翻译就是和阅读差不多,一点点得去修正,然后贴本上自己总结,反复,反复。如果学有余力,建议可以逐字逐句,连着语法结构的去翻阅读,我也这样做了近十年的,因为时间不够了,所以只做了十年。总的来说,英语我确实下了功夫,虽然最后不是高分,但过了复试线还是绰绰有余,也总算没白费努力。
          政治
          政治我真心觉得去年涛哥的小黄书是个宝贝(其实,我忘了作者名字,不好意思……刚想找那本书看看作者名字,想起来当初背的时候翻烂了,就后来扔在考场门外了),然后我基本听了涛哥的全程课,做了肖秀荣的那一系列(1000题,八套卷,四套卷,精讲精练那大本我其实没咋看,我就买了本考纲解析在翻),政治考了70不到,主要最后自己选择改错了10分,所以考试做完了,选择能别改还是别改,第一印象很重要,我真是惨痛的教训啊……对了,B站是个神器,哈哈哈,这个点到为止
          历史学专业课
           我一直觉得我专业课的复习比较剑走偏锋,这里只算分享,其参考价值希望各自结合自己情况来定。首先,第一年统考的时候我就是买了中国史和世界史的大纲解析,因为第一年保研和自己身体的问题,我真正集中复习的时间只有两个半月,所以当时我主要看的大纲解析,一边梳理,一边背,此外还看了遍世界史的吴齐六卷本和朱鹮的世界上古中世纪史,以及翦伯赞的中国史纲要和张帆的中国古代史简史,近代史主要看考试资料。之后,二战的时候我只能说我看的课本非常杂,在这里说我都有些不好意思。我先是看了南开中国史的四本教材,然后非常仔细的啃了张岂之的《中国历史新编》,当时还用了九天时间基本全是天天通宵看了这两本并整理三本笔记(后来还拿给一起考研的同学去复印了,感觉能帮到别人也挺开心的),除此之外还翻看了朱绍侯红皮的中国古代史以及河大出版社的中国古代史教程(我有个朋友当时都在背这本书,她推荐给我,然后我才能有幸看到,感觉最后对于复习考试非常有用,感谢!)。近代史我看的除了南开的以外,还看了华中的近代史教程,朱英老师的十几讲(具体多少我忘了……),陈旭麓先生的近代新陈代谢,然后依据华师的课本整理了两本笔记,感觉理清了线索,华中的教材算是看了三遍,重要内容用笔记下来过了一遍,所以,我觉得我的方法也挺笨的吧。名词解释我用长孙博和仝晰纲补充着背,一开始还和朋友把词条录下来,平时听着记背,可惜没有坚持下来。然后就是最后两个月,自己会拿着大题练练手,我觉得这个挺重要,学学答题要点。学术热点什么的,我平时会在中午吃完饭,看一篇论文,然后整理整理,其实这个就看运气了。我记的复试考了刘泽华先生的一个重要论点,我就当初没有怎么看到,但是感觉这个还是看运气,慢慢积累着做就好。总体感觉就是,看课本,记笔记,背名词和大题,找线索,练手感。然后有机会给别人讲讲也挺好的,我记的有次我用了两个小时给朋友串古代史线索,感觉自己讲完,也通透了不少。然后平时有问题,我们也会探讨。当然,每个人都有自己的学习方法,我的也只算是分享,希望不要产生误导,诸君请自行取舍。
          总结
          感觉该说的说的也差不多了,这些文字用手机码的,所以也没有一个什么体系的,看的觉得乱的也请见谅!写此文的目的,一是我在考研期间得到了很多前辈的帮助,其中考研帮也给了我重大的帮助和资讯支持,所以感恩回馈。其次,我也是非常怀念过去的日子,我的考研已经结束,无数的后来人又接踵而至,所以分享些不成熟的心得体会,希望未来可以引起共鸣,如果能帮到别人,我也是幸运且开心了。最后,感恩这一路以来给予帮助和陪伴的家人、老师、朋友、师兄师姐以及那些一起奋斗的熟人与陌生人!期待着未来在美丽的华师接着读书、学习和成长!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    谢谢楼主分享!

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    楼主今年考得华中师范大学么?

中级战友

K币
    584 元
    地板
    高高瑾瑜 发表于 2018-7-18 12:08

嗯嗯,是的

中级战友

K币
    584 元

嗯嗯,是的

中级战友

K币
    584 元

嗯嗯,是的

中级战友

K币
    584 元

嗯嗯,是的

中级战友

K币
    584 元
    小团子375 发表于 2018-7-18 09:58
    谢谢楼主分享!

不用客气,希望对以后的人有所帮助

新手上路

K币
    30 元
    我也去年考的统考学校,二战自命题到底好不好呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    二战要不要换自命题呢?楼主