考研论坛

旱区初试253分经验贴

一般战友

K币
237 元
先介绍下我自己的情况,我本科是武汉某财,初试分数为253分,管综165,英语88。因为我考后没有对答案,所以不知道自己的分值分布情况。
下面我将从两方面介绍自己的初试经验:1.初试用书,2.管综做题顺序
第一,初试用书。
1.英语单词:我用的是红宝书,不过我个人认为单词书哪家的都行,没有太大影响。
2.英语真题:我用的是张剑的黄皮书。我之所以选择黄皮书,除了张剑是北外教授,还有一个原因就是黄皮书赠送作文批改服务,每本书好像赠送10次批改。批改的内容主要涵盖了单词语法和行文结构。市面上的批改班太贵了,700块钱改6篇,相比之下,黄皮书送的批改服务就很有价值了。
3.作文书:我买了王江涛的作文书。我一开始挺讨厌这本书的,因为他的作文书很简单粗暴,不讲什么好句式好词组,也不讲作文怎么写,直接给你100篇范文,背就完事了。但我用了半个月后,我真的是爱上了这本书。因为他把好句式和好词组都放在作文中,放在具体的语境之下,更方便我理解记忆。当然,写作文不能眼高手低,必须要写。我英语作文10月开始的,起码写了50篇。
4.模拟卷:我买了老蒋四套卷和黄皮书五套卷。我和我同学都感觉老蒋四套卷出得不好,因为老蒋四套卷出题思路和真题差距太大,难度也太高。具体来说,真题的难点主要在于文章结构的理解和逻辑分析上,而老蒋四套卷则是通过添加大量生词和长难句来制造难点。相比之下,黄皮书五套卷的仿真度要更高些,难度也适中,并且它也送作文批改服务。
5.逻辑:我逻辑的用书按时间顺序排列是逻辑分册→逻辑精点(这本书我反复刷了3遍)→鑫全逻辑1000题→真题→各个机构的模拟卷。这里要提醒大家一点,你们挑模拟题时,不必纠结买哪个老师的模拟题,都买了做做呗。因为市面上的逻辑模拟题,都不是老师自己出的,是他们从公务员和gct考试里原封不动搬过来的题目,所以每个机构的逻辑题都有很大一部分重合的,重合比例我感觉在30%到50%之间。
6.数学:陈剑高分指南(必备书,我完整刷了3遍,然后又刷了2遍错题),数学精点,鑫全1000题和老吕600题。其中1000题难度较高,适合练心态,而老吕600题难度比真题简单一些。
7.写作:我用的王诚的历年真题详解(也只推荐王诚的书),本来也想买他的写作攻略的,可惜当时已经断货了,所以想入手的小伙伴最好提前购买。至于写作批改问题,我不推荐大家报批改班,因为我自己报过tianran的批改班,780块钱改了6篇,我感觉效果不怎么样。市面上也有很多学长学姐帮忙批改,可以找他们改,肯定会省下不少钱。
8.模拟卷:鑫全的10套卷和5套卷,以及王诚的8套卷。其中鑫全5套卷和王诚8套卷难度超大,适合大家练心态,而且王诚8套卷的作文出的挺好的,风格与真题一样,都是紧贴社会经济现象。
第二,管综做题顺序。
我的顺序是数学→形式逻辑和论证逻辑→有效性分析→综合推理→论说文。之所以将逻辑拆开来做,有2个原因。第一是近几年综合推理的比重越来越高,如果长时间做综合推理的话,脑子容易糊,并且极有可能把心态做崩,这对接下来的考试极其不利;第二是两篇作文连着写的话,会影响写字速度和质量,从而影响卷面分。因此,我将综合推理放在有效性分析之后。
PS:如果有同学需要初试辅导的话,可以找我哦,肯定比各种考研机构便宜许多[不看],数学逻辑写作都可以,并且我还有管综和英语批改过的作文,可以送给你。其中,管综小作文均分20,大作文均分22,英语小作文均分8,大作文均分13,对大家肯定有很好的参考作用。

来自Android客户端

一般战友

K币
204 元
怎么找你呢

一般战友

K币
237 元
LY墨染 发表于 2018-7-15 23:45
怎么找你呢

+q午市漆山酒灵淋医遛

新手上路

K币
10 元
学长您好,请问你什么时候开始准备的呢,每天都学多长时间啊?

一般战友

K币
237 元
我七月中旬开始的,中间实习了半个月,每天最多学8小时。

新手上路

K币
10 元
学长你开始的这么晚的吗?我最近开始看作文了,您能指导下我吗?您的怜细芳事是多少呢

一般战友

K币
237 元
梨红霞 发表于 2018-7-16 13:19
学长你开始的这么晚的吗?我最近开始看作文了,您能指导下我吗?您的怜细芳事是多少呢 ...

上面发了的,q:午市漆山酒灵淋医遛

新手上路

K币
12 元
羡慕253分[欣慰]…都是些干货,为啥那么晚复习还能考这么高呐⊙∀⊙!?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
如果要您帮着指导的话,是否有时间呢?能不能保证质量

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长,您英语考得好高啊,悄悄问一下您六级英语多少分?[嘿嘿]

来自iPhone客户端