考研论坛

[交流] 双非二本环境专业学渣如何逆袭哈工大

一般战友

K币
206 元
楼主
首先介绍一下我个人的情况,本人参加2018年研究生考试,总分377分,其中政治69,英语66,数学116,专业课126,初试排名第一,总成绩排名第四。成功考上哈尔滨工业大学(深圳)环境科学与工程学硕。
不知不觉已经到了大三,看着身边很多同学都在为了找工作在全心全力的在做简历,看着别的同学的简历上有着太多的光环,国家励志奖学金、校三好学生、四六级、计算机二级、学生会主席等等荣誉,而我的简历上直接是一片空白。可能刚经历过高三的艰苦岁月,到了大学整个人完全放松了,对学习直接提不起兴趣了,逃过无数课,即使上课也是玩手机或者睡觉,看着舍友整天学习我甚至感到一丝不屑,大一不出所料地挂了很多科,每天都跟一帮兄弟出去喝酒闲逛。到了大二课程变多,我虽然在这段时间里逃课很少,但上课也就是心不在焉,人在课堂上,心早就飞到九霄云外去了,也不出所料的挂了几门课。直到大三,我依然还在补原先的洞,跟着其他同学一起上重修课,根本没有意识到未来我究竟要干什么。知道大三下学期,我忽然意识到大学就这样混个毕业证出去能干什么,看到我的舍友成功保研985高校,我真正知道我不能在这样下去了,于是我思考到底该干什么能改变我现在的状况,找工作吗?一个简历上无任何亮点飘过英语四级的我能得到招聘者的青睐吗?我跟着其他同学拿着模板简历投身于招聘会上,很显然,没有任何一家企业要我,即使简历投上去也是石沉大海。于是我哥建议我考研。
首先我一开始我就知道我考研是为了什么,就是为了证明我不比别人差,为了给我的大学生涯画上一个完美的句号。我知道考研这条路对我来说肯定充满着各种挑战,我会比别人学起来更加辛苦,但我没有任何退路,只能全力向前冲。确定考研之后,就是要确定到底要报考哪所院校,难道我大学成绩较差我就应该降低自己的标准考一个一般的院校吗?不,我绝对不会这样做,我对自己有很大的自信,我就是要报考专业最好的院校,于是我上网查到环境工程专业最好的院校有哈尔滨工业大学,但我害怕自己适应补了哈尔滨寒冷的天气,但幸运的是哈工大在深圳有校区,于是我直接选择了哈尔滨工业大学(深圳)。
在这样我需要向大家说明一下,有很多同学会考虑这个院校实力这么强,报考的人一定很多,我会考不上的,人有自知之明固然较好,但你真的知道自己的潜力有多大吗,我觉得做任何事必须要有自信,世上无难事,只怕有心人,一开始你会收到很多质疑,其中也不缺一些嘲讽讥笑,无需理会这些小丑鸭,他们只会原地踏步,你至少迈出了那一步,自信会给你很大的勇气,坚持下去你终究会变成白天鹅。在我选择哈工大的时候,我身边的同学和老师没有一个人觉得我能考上,有些同学在背后甚至还嘲笑我一个学渣竟然不知道天高地厚,我从不理会他们,因为我相信我是笑到最后的人,然后狠狠打他们的脸。
确定院校后,我上网收集了很多关于哈工大考研的信息,并找学长学姐购买初试资料以及咨询考研相关复习问题,于是我从此踏上了考研这条艰难却充满激情的道路。
一个大学高数每次挂科的人面对考研数学刚开始我差点放弃,基础太差,连高中求导都几乎忘记的一干二净。于是我重新一点一点的对着考研高数视频慢慢看,边看边做笔记,一个理论别人可能需要几分钟就能明白,我需要一个小时来吃透,对数学我花了大量的时间看教学视频,然后对着全书进行再一次的复习,每当我复习完一章,我就拿一张A4白纸划出这一章内容的大致框架,每当写到一个知识点的时候,我心里便默念出该知识点的概念,之后再拿出笔记进行进一步的巩固,这一章的内容我才大致弄懂,然后就只做一些配套的习题了,刚开始几乎每道题没有任何思路,我又返回去看数学全书上的例题,但有些题还是很棘手,于是我直接拿个笔记本把不会的题目直接抄下来,钻研其中的套路,并把错题整理到错题本上,一有时间就拿出来看。每一章我都是按照这个模式一步一步的慢慢来,我感觉越到后面我的数学复习进度慢慢变快,就这样我从7月份一直到9月底才结束数学基础部分的内容。在这里我强烈推荐汤家凤老师,我考研数学包括视频以及资料都用的是这个老师的,每个题目的套路讲的很清楚,把不同类型的题目分类,告诉你什么题型用什么方法,每个步骤都按照一定的套路来,让我这种学渣也能听懂。到了10月份就是刷真题的时候了,真题你必须按照规定时间完成,每完一套就就要对一些错题进行一定的整理,查缺补漏,把做错的原因找出来,然后把对应的章节的一些知识点再看一遍,之后拿出先前用A4纸整理出的章节知识点框架在回忆一遍,接着做下一年的真题。真题真的很重要,真题你需要做个七八遍,我个人觉得没有必要去做一些模拟题,真题做多少遍都不为过,10月份到最后考试我都在做真题然后查漏补缺。当你真题真正做到7 8遍后,你会感觉考研出题套路的,这时你拿出一张白纸列出一个表格,比如每一年的21题考的什么知识点,用的什么解题方法。把每一年相同题型的题整理出来,你会惊奇的发现每年考试的重点就那么多,运用的知识点方法也就那些,做到这些我估计你的考研数学能做到不拉分。
下面说说英语的复习吧,我大学四级飘过,至今还没过六级。前期基本就是背单词和做阅读。阅读只需要做真题,不推荐做一些模拟题,每做完一篇阅读,就试着翻译一遍,并且把生词抄在本子上,第二天就拿出昨天做的阅读读一下,并在心里默默翻译一遍,再把不会的生词拿出来看看。建议大家去看看何凯文老师的阅读视频,毕竟名气和资历在那摆着呢。每天可以抄写一下何凯文老师的每日一句,慢慢的你就可以发现你有很大的变化的。单词是每天都要背的,坚持到最后。我英语天分不高,仅供大家参考。
然后来说一下政治的复习吧,我政治刚开始就买了肖秀荣的全套资料,首先先从最容易的一科开始,先看史纲,推荐大家看看任燕翔的视频,这个老师讲的比较清楚,避免你走很多弯路。然后再看看马原,这门科目比较晦涩难懂,必须看看老师的视频,自己学起来肯定是有点吃力的,同样可以看看任燕翔老师的视频。之后就看毛中特,这门科目分值最高,占的比重较大,一定要重视起来,推荐大家看看蒋中庭老师的视频,每一章的框架讲的很清楚,最后看看思修,到10月份后在看看时政就可以了。没看完一章,就做做肖秀荣的选择题,在这里我希望大家多做做政治选择题,反复做,政治的选择题决定你的分数上限,11月份之前不需要做分析题,前期全力攻选择题,错题反复做,政治一定要像看故事一样反复看,不需要特定的时间,有时候别的科目学累了就把政治拿出来看看就行了。
最后就是专业课了,哈工大环境专业课2018年突然改革,从原来的二选一变成现在的四选一,由于新加了两门(环境工程原理和物理化学),这两门课历年无任何参考资料可以借鉴,计算题很多,复习起来难度相对与其他两门来说较大。根据今年情况来看,大部分人选的是污染控制微生物学和环境化学,就个人而言,这两门科目每年都有真题,参考资料较多,复习起来难度不大,基本都是文字性的题目,没有计算题,不容**砸。只要你后期花时间去背,我个人觉得110以上没有问题,况且每年真题重复率很高。今年考专业课的时候,我拿到卷子一看就知道我专业课考试稳了,90%的题目我都背过,有几个名词解释还有一个论述题是新的。我上去一顿默写,答题卡基本被我写满了。
    所以我个人认为哈工大环境专业课难度不大,根本拉不了多少分,按照今年情况基本都在120左右,最拉分的科目是数学,数学真的很重要。我个人觉得只要你保证政治英语能够考60分以上,数学保证100+,专业课真题基本背会,考上哈工大希望很大。
不知不觉就写了这么多了,真心希望大家在考研这条路上能够做到不放弃,即使所有人都怀疑你,你都要坚信自己的能够成功,每天坚持下去,不要觉得今天学累了休息下,舒服是给死人留的,你怎敢倒下,你身后空无一人。最后祝愿大家能够考研成功!!!

中级战友

K币
    594 元
    沙发
    谢谢楼主,很鼓舞呢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    请问一下哦,如果想考本部的话,这个专业需要多少分呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    206 元
    地板
    阿颖颖颖颖颖 发表于 2018-7-26 10:40
    请问一下哦,如果想考本部的话,这个专业需要多少分呀

也是复试线340   深圳本部统一划线

新手上路

K币
    14 元
    我很担心,复试看本科成绩,所以一直非常没有动力,总是喜欢担心就算初试过了,面试看成绩就刷下去了

新手上路

K币
    18 元
    求考研资料

一般战友

K币
    206 元
    恋恋星辰97 发表于 2018-9-1 00:29
    求考研资料

加求求  溜亿溜伞溜吧伞意义

一般战友

K币
    206 元
    加油哦520 发表于 2018-8-29 21:55
    我很担心,复试看本科成绩,所以一直非常没有动力,总是喜欢担心就算初试过了,面试看成绩就刷下去了 ...

哈工大复试很公平

新手上路

K币
    6 元
    求资料☹️☹️☹️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    已经工作一年,准备考研,同样挂科太多,想考合工大,但信心不足

来自iPhone客户端