考研论坛

[金融] 18二战金融专硕已录取,总结一下这两年的经验和教训

一般战友

K币
274 元
楼主
其实一直想来写个帖子,但是由于太懒一直没来 这两天刚好有空,就来写一下啦 希望不会太晚
第一年复习了6个月考了382。。。结果录取线385,差三分很尴尬,调剂到云南大学后来没去,工作了几个月,9月份开始二战。二战准备了4个月,很匆忙,压力也大。初试分数不高,复试逆袭了。现在来说一说这两年的一些经验和教训吧。
关于数学三:
1.先看视频(基础班),然后做题,再看视频(强化班),再做题。
2.真题的作用不是很明显了,因为真题中的难题会在你平时做的各种练习题里面出现,所以当你开始做真题试卷的时候,你就不会感觉到题目的难度(因为平时练习时做过了),所以模拟真题的分数不能代表你最后的分数。
3.这时候模拟题的作用就出来了。各种四套卷八套卷,合工大五套卷。这些题比真题难一点,提前模拟练习这种题,那么考试遇到难题也不会慌。
关于英语二:
1.英语二的真题非常非常重要。要通过做真题的阅读来熟悉出题的套路。所以真题要多做几遍。
2.得单词者得天下。英语二相比英语一来说简单很多。只要单词都认识,英语二80+是没问题的。
3.作文也是有套路的。最后两个月可以买那种英语二的作文范文来背。非常有用。可以节约写作文的时间。但是考试前还是要自己动手写范文。还是那句话,背住的不一定写的出来。
关于431专业课:
1.最重要的资料是教材和真题。西财的专业课很简单,但是都是简答题和论述题还有计算题。所以如何写的又快又准就成了关键。3个小时的答题时间,要一直不停的写,还是挺累的。所以最好提前练习哟。
2.关于专业课的辅导书。仁者见仁智者见智吧。第二年我是自己看书,看教材,自己整理笔记。
3.专业课一定一定要动手写!!!!你背的东西不一定是写的出来!但是考试是要你写,而不是让你背的。所以一定要动手写!!!自己梳理框架!
4.教材一定要多看几遍。根据我两年的考试经验,西财好像考的越来越细了。所以教材要仔仔细细看!
5.到最后两个月,各大机构会出各种预测题,模拟题。个人感觉挺有用的。因为十几二十套预测题(各个机构加起来)差不多把教材上重要的知识点都提到了。你可以通过预测题来发现自己薄弱的知识点在哪里。查漏补缺。
6.金融时事也很重要。睡前可以看看财经新闻。了解金融方面的事情。
关于政治:
我觉得政治对我来说是一门性价比不高的学科。所以没有花特别多的时间在这上面。唯一的经验就是:相信肖秀荣吧。9月份开始看政治也不晚(反正我两年政治都及格了)
关于复试:
1.我复试只准备了8天。因为完全没想到自己会过线。我是看到分数线就立马在西财附近租了一个短租房,然后8天的时间全身心投入学习中。从早上8点到晚上11:30。复习效率是这两年中最高的。
2.一般来说复试要准备一个月左右。包括专业课笔试,专业课面试,还有英语面试。笔试和面试的内容就是初试的内容。(证期的要多看一本书),不过初试那三本书有些内容不用看,但是复试的时候三本书所有内容都要看。
3.专业课面试抽题会有金融时事相关的问题。所以依旧要准备时事的内容。
4.自我介绍要突出自己的优点,不要给自己挖坑。
5.英语面试也比较简单。就是问一些基础问题,比如介绍你的家乡之类的(老师可能会从你的自我介绍里面来问英语问题,所以不要给自己挖坑哦)
6.还有些人会问到英语专业课问题。。。这个就看运气了。我没被问到,但是有同学被问到了。
关于教训:
1.远离手机。第二年考研差点凉凉就是因为每天玩手机。。。本来复习时间就不够。。。最后两个月我采取的办法是把手机放在家里,出门不带手机,早出晚归就没有玩手机的时间了。这样复习状态才逐渐好起来。
2.单词可以抽空背。我的办法是把单词都下载到mp3里,走路,吃饭就把耳机带上听单词。重复听,反复听。
3.二战其实挺痛苦的。费钱费时费力。我同学一战考上都开始实习了,而我还没入学 所以抓紧时间复习,注重效率!效率!效率!
我能想到的差不多就这些啦。有什么问题可以留言哦。我看到会回复的~
最后祝各位都能考上心仪的学校和专业️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    274 元
    沙发
    这个经验帖被删了两次。不知道哪里违规了。还是舍不得自己一个一个字打出来的帖子,所以再次重新发了一遍~ 希望对考研的同学有帮助~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    274 元
    板凳
    我说的专业课教材是《货币金融学》殷孟波 第三版(我第二版第三版都买了)
    《货币金融学》米十金 第9版或者第11版(我用的第9版)
    《公司理财》罗斯 第9版或者第11版(我用的第9版)
    除此之外我还买了  圣才考研网出的《笔记和课后题详解》罗斯公司理财和米十金货币金融学这两本 因为这上面有课后题答案 虽然答案有错的 但是还是挺有用的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    天惹撸你一站只复习了6个月就380啦 那你基础一定不错啊!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    274 元
    啊之啊 发表于 2018-7-14 18:58
    天惹撸你一站只复习了6个月就380啦 那你基础一定不错啊!!

可能因为17年的题比较简单吧  而且17年效率比较高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    请问师兄可以教一下怎么做专业课笔记吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    274 元
    我是好人来噶 发表于 2018-7-15 06:41
    请问师兄可以教一下怎么做专业课笔记吗?

我是师姐  我把书看熟了以后,按照大纲来写知识点框架以及重要的知识点~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    师兄,请问西财的专业课会偏数理吗?

一般战友

K币
    274 元
    Yatself 发表于 2018-7-15 10:51
    师兄,请问西财的专业课会偏数理吗?

额 西财的计算题都很简单  你看了真题就知道了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    啊不好意思原来是师姐[不说]
    今年分降下来一部分是因为数三,但师姐认为是不是专业课卷面难度也提高了(如果有是在哪方面提高难度了)或者是专业课压分?