考研论坛

18贸大汉硕拟录取(经验贴)

中级战友

K币
1340 元
一八汉硕,已经被贸大录取了,磨蹭了一个星期来写经验贴啦,因为我知道去年备考时关于贸大的经验贴真的不多,所以我深知写经验贴可能给学妹们(哦当然可能也有学弟哈哈)带来很大的帮助,所以,学姐虽然有拖延症,但是还是会努力克服滴。好,废话不多说,入正题。
今年考研初试成绩专业课二百四十四分,学姐英语不强,没什么经验,政治大家都大差不差,所以还是主要说专业课吧,大家也都知道专业课的重要性啦。
专业课一:
《现代汉语》黄廖版,
《古代汉语》王力前两册,
《语言学纲要》叶,徐版本。
一.《现代汉语》这本书的重要性,相信不用我说多说啦,因为真的真的太重要了,考汉硕如果你连现汉这本书都吃不透的话那是不行滴。不过,咱们每个人有自己的学习方法,目标是把现汉吃透,理解透,方法因人而异。大家也不必看别人都做笔记啊,迷茫我要不要做笔记,别人都怎样你就开始慌,其实学妹们,真的要淡定!!因为你学着学着就知道自己到底适合什么方法,不要一味的照搬照抄,学习方法这种东西适合自己的才是最好的。
不过,现汉一定不能光看,还要做题,在做题中理解透彻,这是不变的主旋律。
我记得我当时把现汉整理成了一些问答和名词解释,后期冲刺背了n多遍,我自己觉得真的很有效的。当然,现汉背的同时一定要理解哦。
二.古汉这本书呢,贸大占的分值不算很多,但是大家也要重视起来,因为贸大会出书上的原文,大家可以看看历年的真题,在书上找找。古汉也许是最好提升分数的,像我去年就有点忽视它啦,大家当个教训吧。
三.语纲这本书呢,大家不要以为贸大出的不多,亲学姐劝学妹们一定要重视语纲!!不要觉得翻两翻就可以,大家一定要多看几遍,做做题,我去年买了一本语纲练习册来着,具体名字记不太清了。后来我把语纲上的名词解释给整理了一下,后期拿着它一直背,效果也是很棒的。大家整名词解释的时候不要贪图简省,一定要写齐全了。从一开始就养成好的习惯。
专业二:
《对外汉语教育学引论》刘洵
《中国文化要略》程裕祯
《教育心理学》陈琦.
四.《引论》这本书是我最想说的,也是我最喜欢的一本书,我知道可能很多人都被这本书搞得抓狂。。《引论》这本书我看了不知道多少遍,背了有七遍吧应该是,背到最后,你能说出每一章讲的什么,几乎翻一下,你就知道下一页是什么内容,你能达到这种境界,我相信,你会爱上这本书的。毕竟这本书是刘洵老师结合了好多方面的知识,综合成一本涵盖面广但知识点不深的书,所以,内容庞杂咱们也是可以理解的。
五.《要略》这本书呢,看多了就会觉得很有意思,其实刚开始我是挺讨厌这本书的,因为我觉得他知识点好细,可是慢慢的看多了,真正想了解它了,越看越喜欢,希望学妹们也是这样哦,你只有从心底想学,那么你才能学好。我也一直坚信“会着不难,难者不会”这句话啦。后来我甚至,自己亲手写了一份关于文化小知识点的笔记,差不多快一个笔记本了吧,然后后期冲刺时背,效率特别高,结合我之前买书时有一份程裕祯总结的笔记,就可以搞定啦。
六.《教心》这本书,不用像现汉一样看得仔仔细细,大家可以看看历年真题,看看贸大喜欢考些什么,有必要的话,划一下重点,要注意效率哦,因为教心那本书真的太厚了。
关于初试呢,大致就是这几本书,把时间花在该花的上面,大家一定要注意分配问题。多研究真题,后期有针对性的复习,当然,前期一定要看的全面,至少不能一问你压根不知道这个点。
关于复试:
今年没有让做中英文自我介绍,进去直接自报家门,说一下名字和本科学校。但是这两者是基本的东西,复试时,准备一下是必须的哦
a说一下名字和本科学校
b英文问题
c写一句话拼音,和指定写一个汉字
d抽语法点,说课并试讲
e关于跨文化的问题,今年问了我两三个吧,总觉得老师们一直在问我问题嘿嘿,朝我微笑,很放松啦
f才艺展示,我今年跳的是一段民族舞蹈,跳完老师又问了一些问题。
因为现在大家都在准备初试呢,复试可能暂时涉及不到,所以复试大概说一下流程,大家如果还有什么具体的问题想问我也可以加我威信啦
最后,希望学妹们都能得偿所愿。

来自Android客户端

中级战友

K币
1340 元
应学妹要求终于把那个现汉和语纲的名词解释整理出来了……一个一个敲的简直眼睛不想睁开了……

中级战友

K币
1340 元
一共是145个名词解释

中级战友

K币
995 元
学姐可以发一下完整版吗[用功][用功][用功]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1340 元

新手上路

K币
10 元
学姐你好,可以+v吗  谢谢!

头像被屏蔽

Banned

K币
405 元

新手上路

K币
14 元
豆干儿超好吃 发表于 2019-3-17 15:57
学姐你好,可以+v吗  谢谢!

你好,请问你是2020对外经贸大学汉硕小伙伴~吗?我是准备2020贸大汉硕的,如果你也是,我想问一下你还需要找什么资料么,因为我找到一个贸大师姐2020的贸大汉硕的资料,需要一个小伙伴和我一起有偿分享,可以一起吗

新手上路

K币
10 元
Evenly666 发表于 2019-4-14 08:46
你好,请问你是2020对外经贸大学汉硕小伙伴~吗?我是准备2020贸大汉硕的,如果你也是,我想问一下你还需 ...

不好意思,之前没看到,我不考这个学校

新手上路

K币
22 元
请问可以加VX吗?

来自iPhone客户端